3 способа привлечь молодежь в реальный сектор экономики

3 способа привлечь молодежь в реальный сектор экономики

Почти во всех отраслях сейчас отмечается нехватка квалифицированных кадров. В промышленности ситуация аналогична. Причин у этого несколько. Первая: “демографическая яма”, которую связывают с падением рождаемости в конце 20 века. Вторая: низкая популярность реального сектора экономики среди выпускников вузов и ссузов. В топе у студентов и молодых специалистов ИТ, медицина и другие отрасли.

Вот статистика, которая показывает, что происходит на рынке труда и как молодежь относится к рабочим специальностям:

На одну рабочую специальность в производстве приходится 2 резюме, средний показатель в других отраслях — 3,8.

Чаще всего берут на работу без опыта на инженерно-технические специальности (23%)

Самая благородная профессия, по мнению молодежи, — медицинский работник. Так ответили 26% опрошенных SuperJob. Рабочие профессии назвали 4%. В 2021 было 8%, а в 2020 — всего 3%.


Около 40% выпускников колледжей не работают по специальности, потому что им тяжело найти работу и получить первый опыт во время обучения.

В реальном секторе экономики сейчас много интересных проектов, где нужны молодые специалисты. Их важно привлекать и удерживать, мотивировать на развитие карьеры в промышленности. Я придерживаюсь мнения, что начинать нужно с колледжей, обеспечивая полное погружение студентов в условия реального производства. Добиться этого можно несколькими способами.

Рассмотрю в этой статье три основных:

  1. Раннее трудоустройство по специальности. У студентов пока еще нет опыта, а иногда и достаточного уровня специальных знаний, которые можно применять на практике. Поэтому на производстве также должна работать система наставничества. Для более эффективного взаимодействия можно проводить конкурсы мастерства, где опытный и начинающий специалисты будут выступать как команда. Это поможет новому сотруднику адаптироваться и перенять опыт высококвалифицированного работника.
  2. Создание учебно-производственных кластеров в ссузах и колледжах. В учебных заведениях при поддержке предприятий могут создаваться оснащенные оборудованием мастерские, при этом оно должно соответствовать направлениям обучения и специальностям, которые пользуются спросом у работодателя.

  3. И, конечно, не стоит забывать про общее правило для тех компаний, которые хотят привлекать молодых специалистов – заниматься ростом узнаваемости среди этой аудитории. Для молодежи этот фактор играет не последнюю роль. Простые, но эффективные советы: используйте социальные сети, где будете рассказывать о жизни предприятия, успехах, корпоративных мероприятиях, также выступайте на форумах и конференциях для студентов или инициируйте их самостоятельно.


Современная молодежь, как студенты, так и выпускники, — это те, на кого возлагается серьезная задача в будущем – поддержание и развитие нашей экономики. А недостаток опыта всегда можно компенсировать длительными стажировками с гарантированным трудоустройством и корпоративным обучением.

Как считаете, нужно ли привлекать молодёжь в реальный сектор экономики?
да, нужна молодая кровь
нет, опытные кадры лучше
пусть вкалывают роботы, а не человек
1313
20 комментариев

И смех и грех. Пункта нормально платить, предлагать соцпакет и перспективы роста нет вообще.

6

по части нормально платить — машинист экскаватора получает в среднем 150 000 рублей в месяц, если пересчитать вахту на месяца. и за теми, кто бережет машину, не пьет и быстро копает, очередь.

2

Достойная оплата труда и соцпакет — само собой разумеющееся, но этим все не ограничивается. Перспективы роста обсуждаются во время собеседований, раннее трудоустройство как раз способствует получению опыта для повышения квалификации и заработка уже в молодом возрасте. Конечно, случается и такое, что молодые люди приходят с завышенными ожиданиями по зарплате, но факторы мотивации обговариваем при найме.

важно и нужно привлекать молодежь ,как правило во многих компаниях нужен опыт работы ,сразу готовые знания и умения ,институт дает базу ,но далее всегда во время работы нужно обучаться новому ,но многие не готовы брать на себя ответственность ,да и желание помогать .

2

Рабочие руки всегда будут нужны, не смотря на индустриализацию, нейросети и всё такое прочее. Мы пока не в том веке, чтобы машины полностью заменяли человека на тех специальностях, где требуется гибкость ума и умение адаптироваться под ситуации )))

1

Найм, на мой взгляд, это всё же двухсторонний процесс. С одной стороны, должно быть хорошее предложение. Пока перед моими глазами было мало примеров, когда свежие выпускники вузов выбирали остаться на кафедре ассистентами на ставке в 17 тысяч даже при дефиците преподавательского состава и, соответственно, наличии часов. С другой стороны, абы кого того же брать не хочется. Чтобы взяли на хорошие условия, нужно тоже лапки не складывать и стараться себя показать, пусть и через стажировки.
А истина, как обычно, лежит где-то посередине.

1

У студентов и правда не всегда много мотивации на рабочую профессию. Мало людей идут работать по специальности, часто учатся "для галочки".