Выплюньте кактус! Или почему почему черная русалочка и бурятка в роли Кармен - это ОК

На фото: оперная певица Ольга Жигмитова (афиша спектакля "Кармен" БГАТОиБ), неизвестная дама с pikabu, Лелушь<br />
На фото: оперная певица Ольга Жигмитова (афиша спектакля "Кармен" БГАТОиБ), неизвестная дама с pikabu, Лелушь

Этот пост меня заставила написать одна жаркая перепалка в комментариях на VC по поводу расового несоответствия в современных фильмах и сериалах. Если быть точным, речь шла не только о «нескрепных« национальностях актеров, но и в целом о "вопиющих" расхождениях между описанием персонажа в первоисточнике и его воплощении на экране. И я искренне не мог понять людей, которых не устраивала чернокожая русалочка, или сексуальная ориентация героини "Все везде и сразу" (которая еще и китаянка). Я не мог понять, почему людей это так задевает, пока не зашел в аккаунт буквально каждого борца за справедливость и не понял кое-что…

Великий и могучий русский шовинизм

Иван Тарасенко, Илья Терехов, Глеб Серешко, Денис Мейер… и так далее. Почти все борцы за расовую чистоту оказались Евророссяинами. Ну не знаю я, как их еще назвать… не белыми же? Ну в общем так получилось, что именно Вани, Паши и Кирюши возмущались громче и больше всех. Но я сам русый голубоглазый Артёмка из Новосибирска и родственники мои все Васи, Маши и Наташи. Почему у меня вообще ни разу не пригорело по поводу, например черной принцессы гномов из “Колец власти”?

Дело в том, что я вырос в мультикультурной среде. Из своих 30 лет, 27 я прожил в Бурятии, где соотношение русских и коренного населения почти 50/50. Я с самого рождения привык, что рядом со мной люди, которые выглядят не так, как я, говорят на другом языке, верят в других богов, носят другую одежду, едят другую еду. И было еще кое-что, что важно в контексте этой статьи: искусство. Всё в Бурятии, от школьных спектаклей, до оперных постановок-лауреатов "Золотой маски", было многонациональным. Дед Мороз-Бурят — ну это же папа Алдара, так что почему бы и нет. Плач Ярославны в опере "Князь Игорь" в исполнении Монгольской сопрано Батчимэг Самбуу — пожалуйста. Я привык видеть эти “несоответствия” и одновременно с этим привык не считать их таковыми. Именно Бурятский театр оперы и балета был моим первым местом работы после университета. Вы не поверите, но и балетная и оперная труппы были многонациональными. Причем Бурятов было существенно больше, а балетом руководил и вовсе японец Морихиро Ивата, бывший солист Большого.

Сцена из Спектакля "Князь Игорь" uuopera.ru<br />
Сцена из Спектакля "Князь Игорь" uuopera.ru

Мне даже представить страшно, как далеко разлетятся ошметки седалищ у комментаторов, упомянутых выше, увидев они следующее: в опере "Князь Игорь" Игоря, Ярославну и почти весь их двор играют буряты, а «басурман”, нападающих на святую Русь играют… тоже буряты. И норм, весь мир на гастролях аплодирует стоя. И та же ситуация с испанцами в "Кармен" и с итальянцами в "Севильском цирюльнике". Причем работает это в обе стороны: часто, особенно на праздниках можно видеть девушек и парней славянской внешности в национальных бурятских костюмах. Так происходит постоянно, ибо один и тот же танцевальный коллектив выступает и на Масленицу, и на Сурхарбан.

Но, видимо в Центральной России ситуация несколько иная — Вани и Кирюши из Саратова и Воронежа привыкли видеть азиатов только на рынках и в виде водителей такси, а кавказцев только в карикатурах про "рот шатал", чего уж тут говорить про чернокожих. Мне до сих пор стыдно, что я промолчал, когда в первый день работы на новом месте в Новосибирске одна коллега зашла в кабинет и, с гордостью продемонстрировав пакет с фруктами, сообщила, что всё это взяла "За 500 рублей у ч#% ок через дорогу". Я тогда впервые услышал это слово от живого человека, в быту.

Это всё к тому, что я понял, насколько бессмысленно пытаться что-то доказать людям, которые просто физически, буквально не переваривают культурное и национальное разнообразие. Самая точная аналогия с едой — казалось бы желудки у всех одинаковые, но наверняка вас стошнит, если вы попытаетесь проглотить личинку шелкопряда. А если и проглотите, то наверняка пронесет. Но выбор есть всегда: привыкай, голодай, или, упаси бог, приготовь сам.

Хватит это терпеть

Про сравнение с едой мне понравилось. Вспомнил анекдот про кактус — лучше и не скажешь. Ребята, верите или нет, но вас никто НЕ заставляет смотреть фильмы с лгбтклмн-персонажами, неграми и прочими людьми. А самое главное, кто бы что ни говорил, подавляющее большинство Россиян смотрит контент зарубежного производства бесплатно, то есть нелегально. Уровень маразма: смотреть на пиратских ресурсах сериалы, снятые не для вас и при этом гневно возмущаться, что вас забыли спросить. Я знаю, что этот вопрос уже задавали миллионы до меня, но все равно спрошу: зачем вы смотрите?

И как вообще можно всерьез и с пеной у рта доказывать, что условная Гермиона была белой? Она же выдуманный персонаж. Да если автор или режиссер захочет, у неё завтра 4 груди будет или пенис вырастет. И ничего вы не поделаете. Я сам, скорее всего, такое кино смотреть не буду. Был бы я покупателем, мог бы просто проголосовать рублём — не купить книгу, отписаться, дизлайкнуть трейлер… Но давайте не забывать, что самая лютая "нечисть" прёт именно с премиального кабельного ТВ и платных стримингов типа HBO, FX, Netflix, Hulu. А уж там точно спрос рождает предложение.

30-летняя Алекса Деми играет школьницу в сериале "Эйфория"<br />
30-летняя Алекса Деми играет школьницу в сериале "Эйфория"

Я вот выключил бы ту же "Эйфорию" после первой же серии, настолько меня бесили 30-летние актрисы в роли школьниц и персонаж Зендаи (да и она сама), но пришлось смотреть целиком. Мне в силу профессии приходится регулярно травиться контентом. В маркетинге и PR ты должен всегда быть в курсе трендов, особенно культурных, чтобы не оставаться в личном информационном пузыре. Я регулярно прослушиваю Российские чарты, просматриваю "В тренде" на Youtube (разных стран) , залпом смотрю всякие "Эйфории", "Ундсдэи" и "Игры в кальмара", не хожу по большому без Reddit и TikTok. 40 минут утром трачу на новости. И надо ли говорить, что больше половины контента — лютое гуано. Но ничего, как говорили в моей молодости “Пипл хавает”. Ну и я, получается нет-нет, да и тяпну ложечку с общего блюда: ну не могу я теперь без кулинарных шоу с Ю-ТВ и боёв без правил (в этих передачах больше общего, чем вы думаете).

Именно поэтому я не понимаю, как можно добровольно смотреть нечто, вызывающее у тебя настолько сильный негатив. Просто — зачем? Нет, серьезно, слезайте с кактуса.

Это всего лишь цвет

Мы тут рассуждали почему-то именно о несоответствии экранных персонажей образам в первоисточниках по признаку принадлежности к расе или социальной группе. Но ведь сам факт того, что мы это обсуждаем, причем так горячо, уже расизм. Ведь несоответствий куда больше, если перестать мыслить категориями "негр", "азиат", "араб" и взять только присущие расам внешние признаки. Как вы считаете: разница в цвете кожи важнее разницы в цвете глаз? Волос? Это ведь всего лишь цвет. У книжного Гарри Поттера глаза зеленые, у киношного - голубые. В "Игре престолов" мать Старков убили, а в книгах она жива-здорова (несоответствие похлеще цвета кожи?). Неужели вы думаете, что чернокожий человек, впервые читая книгу про некого Джека, цвет кожи которого автор явно не указывает, представляет его белым? Думаю нет. Я, например, читая "Хроники заводной птицы" Мураками, часть персонажей представлял почему-то с европейской внешностью.

В ходе препирательств в комментариях один "гений" высказал идею маркировки контента, где чернокожие играют князей Романовых или, например, где ЛГБТ-персонажи появляются "не в тему". Как пояснил автор идеи, дабы зритель не испытал культурный шок. Мой вопрос: а кто, собственно, будет решать, что является соответствием, а что нет? Кто должен решить, лишний ли в сериале герой на инвалидной коляске или солдат-женщина? Мисулин? Михлонова? Никто, кроме художника не в праве решать. Границы творчества ограничиваются только рамками законодательства.

В России своё законодательство, которое все мы должны уважать и соблюдать. Оно решило, что контент должен быть таким-то, а таким — не должен. Нравится оно нам или нет, но закон — есть закон. Западное законодательство в этой сфере работает по-другому. Есть тонны Российских кино и сериалов, но навряд ли вы сейчас назовете хотя бы пять отечественных сериалов, которые посмотрели в этом году.

P.S.

Большое спасибо, если вы дочитали текст до конца. Короткий итог: только необразованный и культурно бедный человек может всерьез возмущаться тому факту, что русалочку будет играть чернокожая актриса.

5K5K показов
1.4K1.4K открытий
11 репост
167 комментариев

Вы путаете квадратное и горячее. Никто не запрещает бурятам играть русских в постановке «Князь Игорь». Более того, я лично только ЗА, если таким образом малые народы будут приобщаться к русской культуре, которая является «связывающей» в нашем государстве.

Проблемы начинаются тогда, когда кто-то шибко умный додумывается вводить разнарядку на количество бурятов/удмуртов/чернокожих геев на сцене. История не новая, ровно то же самое было в Советском союзе, где принудительно создали национальные республики и по разнарядке создавали «национальную элиту», вводя квоты для «титульной нации» на обучение, представленность в госорганах и тд.

Тут мы снова видим «лучшие практики», когда актеров отбирают не за талант, а за цвет кожи. Поэтому не путайте разные вещи.

Ответить

"малые народы будут приобщаться к русской культуре"? А "титульные" приобщены по рождению? Экая эпидерсия. Али же оксюморон - "приобщаться … культуре"…

Ответить

И да, в России должны быть квоты для национальных меньшинств: и в кино, и в правительстве и в образовании. Иначе никак

Ответить

К сожалению, вы всем своим комментарием только подтверждаете мои слова. Это у вас там в Рязани русская культура связующая, а в Чечне или Якутии малость по-другому

Ответить

Товарищ бурят, в Африке все уверены, что Иисус был чёрным, и это никого не напрягает. Ты же хочешь взять русскую сказку про Конька-Горбунка, заменить там всех на японцев и показать мне ее в таком виде в Москве. Нет, спасибо, мне это не интересно. Японскую сказку с японцами в Москве с удовольствием посмотрю.
Так понятно?

Ответить

А ничего, что в наших фильмах про Шерлока Холмса все роли исполняли русские? По твоей логике, британский народ должен был возмутиться и подвергнуть Ливанова абструкции. Нет, получилось ровно наоборот - его посвятили в рыцари ))

Ответить

Нет, непонятно. Вы не имеете никакого потребительского превосходства по праву рождения в Москве, хотя судя по тону комментария вы думаете иначе. Если я на СВОИ ДЕНЬГИ сниму "Конька-горбунка" с Японцами и пущу в прокат в Москве, то вы можете просто не покупать билет.

Ответить