Маркетинг и философия постмодернизма. Создавая симулякры и симуляции

Куда не брось взгляд, всюду найдешь упоминание бренда или ненавязчивую рекламу. Лейблы на одежде, баннеры на улице, логотипы на гаджетах. Почему маркетинг так искусно вплелся в наш быт, проникая в самые сокровенные уголки души?

Маркетинг и философия постмодернизма. Создавая симулякры и симуляции

Материал не претендует на эксклюзивность, скорее набор наблюдений и достаточно спорных выводов. Общие течения прослеживаются в маркетинге и постмодерне. Видя со стороны эти моменты, становится проще отрегулировать свои систему потребления. Если вам интересны подобные темы — присоединяйтесь к скромному сообществу.

Вокруг чего построена философия постмодернизма

Теория постмодернизма зародилась еще Декартом, с вопроса о поиске истинного положения вещей. Дескать, если демон овладеет нашими чувствами и будет транслировать ощущения, как мы поймем, что то, что мы ощущаем — это истинный мир? Нечто подобное утверждал и Сократ, в тезисе: «я мыслю, следовательно, я существую». Постмодернизм же затрагивает более тонкую тему, в духе: то, о чем мы мыслим, то и существует. И происходит это, благодаря двум категориям.

Что такое симуляции

Жан Бодрийяр, который безуспешно пытался откреститься от причастности к постмодернизму, очень наглядно показывал проблему идеальной симуляции. Дескать, представьте, что вы хотите имитировать ограбление банка. Создать идеальную симуляцию. В результате такой попытки, идеальной симуляцией станет буквальное ограбление, с настоящими жертвами. Особенности постмодернизма в том, что:

  • На данный момент, крайне маловероятно, чтобы жизни каждого человека, читающего эти строки, угрожала смертельная опасность. Наша жизнь достаточно безопасна, но при этом достаточно большая группа людей испытывает фоновую тревогу и страх.
  • Политическая ситуация, финансовый кризис, война, риск быть убитым взрывов, или быть призванным в армию против воли. Соседи, что посягают на границы, мировая диктатура и недавно отгремевшая мировая чума. Добавьте к этому страх жить хуже других, ведь все знакомые рвутся к успешной жизни.
  • Всё вышеперечисленное — результат добровольного потребления продукции СМИ. В попытке хоть как-то контролировать ситуацию, человек пытается узнать про неё больше, но лишь получает еще больше дезинформации, выжигающей дофамин, и повышающей тревожность.

СМИ, как и государственным системам, выгодно симулировать панику и тревогу по всему миру. Развитие постмодернизма идет рука об руку с технологиями, позволяющими создавать любую реальность, в зависимости от желаний сценариста/шеф-редактора. Напуганным человеком легче управлять, если показать ему направление, в котором можно найти спасение. Да и сам человек хочет бояться, ведь вместе со страхом, он получает симуляцию контроля, в виде экспертных мнений

Что такое симулякры

Симуляция это что-то, что якобы существует. Симулякр это то, что якобы не существует. Можно объяснять постмодернизм простыми словами, а можно пойти через аналогии: Бог на иконах, ценность в бумажных деньгах, знания в дипломах. В попытке зацепиться за смыслы, мы выдергиваем их из абстрактных конструкций и пытаемся воплотить в материальном мире. В итоге, внимание переключается со смысла на его жалкое подобие.

Именно поэтому авраамические религии объединяет запрет на создание образа Господа и поклонение этому образу. Поэтому фальшивомонетчиков обвиняют в подрыве государственной деятельности. И поэтому дипломы дорогих ВУЗов буквально ценятся дороже, так как на них наносится больше степеней защиты.

Но что действительно является симулякром, это ценность предметов, с которыми мы взаимодействуем каждый день. То, как возникает любовь к брендам, как люди становятся их приверженцами, относятся к лейблам как к иконам, а создателей этих вещей приравнивают к Мессиям и Святым.

Маркетинг и постмодернизм. Как использовать и как выйти из шаблонных решений

Маркетинг и философия постмодернизма. Создавая симулякры и симуляции

Откуда берется приверженность к брендам? Как бренд находит свою аудиторию? Почему люди соглашаются платить деньги за то, чему существуют аналоги, и что не решает их проблемы, а лишь создает новые, но под другим углом? Причина в том, что мы любим истории. И есть люди, которые умеют их рассказывать, отчего и рождается вера в симулякры.

Бренд-стратегии и вера в значимость

Здесь я бы хотел сделать отсылку на Антона Аверьянова, человека, который крайне увлеченно рассказывает про бренд-стратегии, да и становление брендов в целом. На одной из своих лекций, Антон проводит отличную ассоциативную параллель между брендами и Христианством, указывая на наличие Библии как бренд-бука, крестика как айдентики, риз священников как мерча. При этом упуская одну маленькую, но краеугольную деталь:

Бренды и религия являются целиком и полностью выдуманными людьми продуктами, существующими исключительно в нашем воображении. Как и философия постмодернизма.

А все материальные предметы, которые с ними ассоциируются, это те самые симулякры, с которыми мы взаимодействуем. Всё еще недостаточно убедительно? Тогда вот наглядный пример того, как маркетолог работает с продуктом:

Реклама не продает вам 4 колеса и двигатель. Она продает вам статусный маркер, чувство свободы, ощущение драйва и скорости. Реклама доставка еды, это создание ассоциаций с уютным семейным обедом или романтическим ужином. Мороженое — возможность ощутить счастье, как в детстве.

Все это подается через призму сильнейших эмоций, и маркетологи до последнего будут использовать эту связь, чтобы человек продолжал делать единственное, что от него требуется — покупал.

Выход из шаблонных решений

Что еще хуже, человеку не дается время на размышление. Ты действуешь в потоке людей, у которых с тобой одна и та же навязанная цель: купить. Идеальный тому пример — очередь в макдрайв. Каждый элемент этой системы максимально прост для человека, требует принятия одного решения и максимально понятен.

Почему человеку просто и понятно жить в мире кредитов и постоянного потребления? Потому, что эта система, специально для него выдумана, обкатана в тысяче тестов, воплощена в практике и поддерживает простые и понятные желания потребления. А причина желаний может крыться в тревоге, неудовлетворенности собой, попытке что-то доказать другим. Но вместо того, чтобы менять это в себе, в тысячи раз проще приобрести атрибут уверенного и целенаправленного человека.

Выйти из этой системы равносильно тому, чтобы сменить гражданство. Рано или поздно, но мы все равно попадаем в ловушку потребления и веры в бренды. Так есть ли смысл сопротивляться?

Нужно ли отказываться от продуктов маркетинга?

Маркетинг и философия постмодернизма. Создавая симулякры и симуляции

Любая борьба с маркетингом подразумевает его победу. Единственный вариант, не замечать этого. Ориентироваться на самое сложное — совокупность ощущений и эмоций, которые вам дают те предметы и отношения, которыми вы обладаете прямо сейчас. Обесценить то, что имеешь, и придать значимости тому, чего у тебя нет — практическое воплощение постмодернизма в мире брендов и рекламы.

Если вам по душе подобные темы, интересуют особенности работы мозга и взгляды на продуктивную жизнь — добро пожаловать в небольшое сообщество Нейрохакинг. Подписывайтесь, чтобы наращивать не только нейронные, но и социальные связи.

1212
14 комментариев

Это ответ на презентацию Эппл?

Ответить

Честно скажу, я понятия не имел, что она сегодня) Это действительно совпадение)))

2
Ответить

Мне кажется, что фальшивые деньги, все-таки, больше вредят экономике, чем государству, как таковому.
А бренды помогают сделать выбор, если ты в чем-то не специалист.
А там, как повезёт.
Без брендов надо было бы становиться специалистом во всех областях.
Те, кто готов платить за бренды ‐- платят за свою крутость, а не за тревожность. Они так самоутверждаются. И это не похоже на преклонение.
Купить на эмоциях из рекламы можно, что угодно. Но, это ненадолго.
Когда база покупателей вырастает, появляется опыт использования и отзывы, то не спасёт никакой бренд, если отзывы плохие.
Человеку важно быть крутым (особенно у мужчин это есть), поэтому он готов платить больше и стоять в очереди в макдрайв, чтобы потом рассказать об этом и поднять самооценку.
И тревога здесь ни при чем.

1
Ответить

Абсолютно верно, мотивов много, и все они разные. Без брендов мы бы не знали, что нужно быть специалистом, этой потребности бы не существовало. Вы удивитесь, но отзывы можно как модерировать, так и обращать себе на пользу. Товар можно позиционировать буквально как угодно, под разными ракурсами.

Людям важно быть крутыми, это работа нашего Эго, рожденного лимбической системой. Подробнее об этом рассказывал вот здесь:

https://vc.ru/life/489256-smert-ego-i-rost-produktivnosti

Ответить

Симулякр - о,новое слово узнал

1
Ответить

Философ Сократ сказал: «Я мыслю, - следовательно, я существую». Постмодернизм сказал: "То о чём мы мыслим, - то и существует!"

1
Ответить

Загадка: кто из троих великий?

Ответить