Рассказываю о робособаках-строителях, дронах-спасателях и других изобретениях российских учёных, которые совсем скоро станут нашей рутиной.
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Если в XIX веке Людвиг Метцель называл рекламу двигателем торговли, то сегодня он назвал бы контекстную рекламу — ее турбодвигателем. Это один из самых эффективных инструментов продвижения, который актуален для бизнеса всех направлений: от бьюти-индустрии до крупной промышленности. Но пока одни компании пачками получают с контекстной рекламы целевы…
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
Сделал идеальный структурный сайт, которая приносит 10-20% конверсии из трафика - у меня его скопировали 1 в 1 и подали в суд за авторство. Пожалуй, такая структура позволит оставаться на коне в любой нише в 2025 году - забирайте, только в суд не подавайте!
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Мы пригласили психолога, чтобы понять, почему иногда страшно начинать новое.
Обычно не пишу комментарии, но тут не смог пройти мимо. Если вы идентифицируете себя, как инженера, то это должно сопрягаться с критическим мышлением и факт-чекингом. Робособаки на стройке, которые за 12 минут "скринят" стройплощадку и уделывают геодезистов - миф. Особенно, если вглядеться в картинку, иллюстрирующую тезис:
1. на собаке 2 лидара, один для позиционирования в режиме SLAM, второй для построения облака точек
2. точность геодезической съемки на стройке - в соответствии со СП, СНИПам и ГОСТам колеблется в районе 1 см, в зависимости от вида работ: вынос/разбивка, исполнительная и пр., и типа объекта: монолит, панелька, промка, особоопасный объект типа нефтянки.
3. Точность съемки с лидарами, которые установлены на собаке от 5 (в лучшем случае) до 20 см. Эти данные совершенно не подходят под 3D моделирование с целью проектирования и BIM (ТИМ) моделирования.
4. Ни о каких 12 минут и речи быть не может. Пройти по стройплощадке и выдать вменяемый результат это совершенно разные вещи.
Слово скрининг вообще не из отрасли строительства и проектирования, это что-то из области медицины. Плз, если пишете на подобные темы, используйте соответствующую терминологию.
А теперь о том, как могут выполняться работы с помощью собак:
1. Сканер геодезической точности, который является средством измерения
2. Соответствующая геодезическая привязка к реперам
3. Соответствующее ПО для работы с "сырыми данными" + ПО для проектирования.
Еще позабавил отечественный МРТ: даже если это не образцово-показательный экземпляр в единственном числе, а реально серийная модель, то - ура, наши наконец-то научились делать то, что давно делают в других странах ))) Даже не будем спрашивать у автора, каким образом это изменит будущее всего мира, ясно что никаким.