Сотрудники Альфы создают клубы по интересам, соревнуются за внутренний «Оскар» и устраивают флешмобы по пятницам
Рассказываем, как устроен этот подход и какие технологические решения в нём используют.
Чем крупнее компания, тем сложнее привлекать и удерживать кадры, особенно когда речь заходит о массовых позициях. В банке это специалисты поддержки, урегулирования, телемаркетинга, доставки — и не только. Они общаются с клиентами в чатах и голосом, помогают решать вопросы и оформлять продукты, привозят карты в удобное место и время. Такие сотрудники обычно легко меняют место работы, ведь обязанности, возможности и атмосфера везде примерно одинаковые. Альфа-Банк своим примером меняет ситуацию.
Чтобы выстраивать с сотрудниками долгие взаимовыгодные отношения, в Альфе развивают стратегию суперсервиса и относятся к специалистам как к своим внутренним клиентам. Смысл в том, чтобы непрерывно формировать и поддерживать идеальную среду, где каждый может найти для себя что-то интересное и полезное в самом широком смысле — от возможностей в карьере до саморазвития, хобби, отдыха и других дополнительных ценностей.
«Без наших сотрудников не было бы банка — это те люди, для кого и ради кого мы работаем. И у этих “внутренних клиентов” множество потребностей: от комфортных рабочих мест до мотивации и имиджа работодателя. Наша задача — сначала заинтересовать человека, чтобы он выбрал Альфа-Банк в качестве потенциального места работы, а затем сделать так, чтобы специалисты были довольны и чувствовали, что банк о них заботится. Фактически мы перевернули стратегию финансового суперсервиса в EJM (Employee Journey Map — карта пути сотрудника). Потому что когда доволен сотрудник, доволен и клиент».
Такой подход демонстрирует эффективность, положительные результаты подтверждают и независимые исследования. По итогам 2024 года Альфа-Банк уже дважды назвали лучшим работодателем России — в рейтингах Forbes и РБК. В прошлом году банк также занимал там лидирующие места, а ещё был номером один в рейтинге Хабр Карьеры. А в январе этого года Альфа-Банк стал лидером такого же рейтинга от HeadHunter.
Одна из ключевых дополнительных ценностей, которую Альфа предлагает сотрудникам, — сильное комьюнити. Здесь можно не только работать, но и обучаться новому, расширять нетворкинг, проводить свободное время вместе с коллегами и семьёй. Банк развивает внутренние сообщества по интересам, организует мероприятия, собирает обратную связь и прислушивается к пожеланиям: каждый может повлиять на условия работы и отдыха. Всё это помогает укрепить связь сотрудников с компанией.
Так Альфа становится одним большим сообществом, где коллег объединяют не только рабочие процессы, но и нечто большее, — и на практическом, и на эмоциональном уровнях. Вот, как это происходит.
Комьюнити единомышленников (не только по работе)
В Альфе 50+ внутренних сообществ: новостных, профессиональных, спортивных, образовательных, посвященных бизнесу, технологиям и хобби, — выбрать подходящие можно в мобильном приложении для сотрудников Alfa People. Всё организовано так, что комьюнити встречают специалиста на всех этапах EJM: от знакомства с HR-брендом до коммуникаций после ухода. Остановимся на каждом этапе.
Знакомство с компанией. Чтобы люди узнали о сообществах, нужно о них рассказать. В этом помогают отзывы действующих и прошлых сотрудников Альфы, а также любые внешние активности комьюнити. Например, участники Киноклуба могут пригласить друзей на киновечера прямо в офисе, а ребята из «Кодового слова» по прокачке авторских скиллов пишут статьи на Хабр.
Адаптация. С внутренними сообществами Альфы сотрудник знакомится с первого рабочего дня. Изучает вводный вебинар, получает необходимые материалы, узнаёт о популярных комьюнити из чек-листа новичка.
Узнать коллег помогает <Non> Random Coffee ☕ — бот для внутреннего нетворкинга и развития горизонтальных связей, где участвуют все желающие сотрудники из разных подразделений, от стажёров до руководителей. Бот в случайном порядке мэтчит участников и каждый месяц назначает более 1000 встреч для неформального общения за чашкой кофе, удаленно и офлайн. В Альфе верят, что все эти встречи неслучайны — отсюда “<Non>” в названии сервиса.
«Сотрудник присоединяется к сообществам постепенно. Обычно в первый год специалисты адаптируются и начинают постепенно погружаться в жизнь комьюнити, и банк в этом помогает. Мы рассказываем о сообществах и их участниках, организуем и поддерживаем мероприятия, поощряем шеринг экспертизы между сотрудниками и создания новых комьюнити».
Развитие и рост. Каждый может вступить в неограниченное количество сообществ. Базово они реализованы в виде чатов и каналов в мессенджерах, а их мероприятия проходят на разных платформах — офлайн и онлайн. Например, недавно состоялся финал шахматного турнира: соревновались члены Alfa Chess Club по всей стране. Всего в рамках сообществ за первые 10 месяцев 2024 года прошло 40 мероприятий, все вместе они собрали более 108 000 участников.
Разные направления сообществ и возможность участвовать в активностях как вживую, так и дистанционно, позволяют Альфе объединять сотрудников из разных городов, независимо от их интересов и от того, как они работают: в офисе, из дома или в гибридном формате. Например, в Киноклубе удаленно смотрят и обсуждают фильмы, в Alfa Readers — художественную и бизнес-литературу. Также в сообществах можно прокачать лидерские скиллы и навыки публичных выступлений, присоединиться к занятиям теннисом, футболом или сквошем, поделиться с коллегами своим опытом или самому послушать лекцию, собрать музыкальную группу — и не только.
«Самая масштабная наша инициатива — <Non> Random Coffee: в нем пять с половиной тысяч пользователей. Также в числе популярных — спикерский клуб “Есть разговор” и лекторский “Альфа-Преподаватели”. Есть и узкоспециализированные закрытые комьюнити на 20–30 пользователей, например, PRO Innovation Club для инноваторов, которые тестируют, разрабатывают и внедряют в банке принципиально новые технологичные решения. В среднем 4000 уникальных пользователей ежемесячно взаимодействуют с внутренней витриной «Клубы и сообщества», на которой располагаются все комьюнити Альфы».
Выход из компании. После ухода сотрудников компания стремится сохранить их лояльность и не обрывать связи. Например, привлекает в качестве гостей и спикеров для событий комьюнити. Кроме того, экс-сотрудники оставляют отзывы о работе в Альфе и делятся впечатлениями с окружающими, помогая усиливать HR-бренд. Так круг замыкаемся, и мы возвращаемся к тому, с чего начали: чтобы люди узнали о сообществах в Альфе, нужно о них рассказать. Непосредственные участники — самые подходящие для этого люди.
Мероприятия для мотивации и work-life balance
В течение года Альфа проводит множество спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для сотрудников и их семей: как в рамках отдельных сообществ, так и общебансковские.
Направления — максимально разнообразные: от спортивных турниров, онлайн-занятий йогой и интеллектуальных квизов до главной премии года Alfa Award Personal. Это внутренний «Оскар», куда может податься любая команда, и побороться за награды. Главный приз — миллион рублей.
Раз в месяц (обычно по пятницам) устраивают тематические дни, например, «гавайские», «пижамные» или «кинодни». Сотрудники по желанию наряжаются в заранее объявленной стилистике, в ней же декорируют офисы, а в течение дня всех ждут конкурсы, игры, съёмки в фотозонах и другие активности.
«Мы формируем пул мероприятий на год вперёд, и уже знаем, что и когда будем проводить в 2025-м. При этом ни одно событие не построено по шаблону — каждое разрабатывается отдельно: от концепции до деталей. Только так можно создавать классные мероприятия, которые помогают сотрудникам поддерживать Work-Life Balance и работать в Альфе долго и счастливо».
«Живой» Tone of Voice и открытость миру
Банк говорит с сотрудниками простым понятным языком — и поддерживает их стремление быть самими собой в коммуникации с коллегами и клиентами. Как в любой большой компании, в Альфе есть нормы общения. Отличие в том, что в формировании этих норм участвуют сами сотрудники. Сначала новые идеи обкатывают на внутренних коммуникациях, а затем удачные решения переносят на Tone of Voice всего банка — разработкой Tone of Voice в банке занимается отдельная команда. Такой подход помогает быстро реагировать на изменения в языке и повседневном стиле общения людей, а голос Альфы остается узнаваемым, актуальным, и дружелюбным.
Посмотреть, как устроен язык внутренних коммуникаций банка, можно в телеграм-канале Суперсервис. Это корпоративное медиа для людей и про людей в Альфе: о жизни сотрудников и команд, их увлечениях и историях успеха. Например, недавно там рассказали о паре бортпроводников, которая в свободное от полётов время работает в дистанционном контактном центре Альфы. Специалист телемаркетинга поделился, как за 1,5 года в банке изменилась его жизнь за пределами работы. А сотрудница урегулирования — по совместительству профессиональный фотограф — показала свои работы.
«Осенью мы рассказали о канале Суперсервис на BRAVO — это премия в области внутрикорпоративных коммуникаций и HR. Кейс произвёл такое впечатление, что представители других компаний до сих пор просят поделиться опытом. Им интересно, как мы своими силами, без помощи сторонних агентств и продакшенов, сделали нескучный телеграм-канал для сотрудников, который действительно читают, причем не только те, кто работает в Альфе».
Возможность влиять на условия работы
Альфа-Банк постоянно работает над тем, чтобы специалистам было максимально комфортно выполнять ежедневные задачи. Это касается и глобальных проектов, и «быстрых» изменений по просьбам работников.
Среди больших инициатив можно назвать полное переосмысление офисов. Теперь это одни из самых привлекательных хабов в стране с футуристичным дизайном, продуманными рабочими зонами, игровыми комнатами и пространствами для отдыха. Преображения не останавливаются — недавно после ремонта открылся офис в Саратове.
К другим изменениям подталкивают результаты опросов и прямые просьбы сотрудников — предложения по улучшению рабочих условий и инфраструктуры может внести каждый. Именно так появились коворкинги, места в которых (а заодно и парковку) можно бронировать через приложение в разных городах: например, прилететь из Москвы поработать в Сочи. Другой пример — организация питания в столовых: теперь можно не ходить на обед, а заказать доставку блюд прямо до рабочего места. Даже мороженое, если для борща сегодня слишком жарко.
Отдельное направление — оптимизация труда. В Альфе активно развивают цифровых помощников, которые помогают сотрудникам автоматизировать работу и вместо рутинных операций уделять больше внимания общению с клиентами и созданию позитивных впечатлений от коммуникации с банком. Один из примеров — бот-ассистент на основе ИИ-моделей. Он анализирует диалог специалиста с клиентом в режиме реального времени и рекомендует, что и как ответить, чтобы с большой долей вероятности решить вопрос.
«Мы постоянно общаемся с сотрудниками и изменяем уровень их удовлетворённости множеством аспектов: сервисами, каналами, обучением, мероприятиями, работой, руководителем и так далее. Так мы видим общую картину, понимаем, что у специалистов “болит” и в каком направлении нужно двигаться. В итоге индекс удовлетворённости сотрудников (eNPS, Net Promoter Score) в Альфе вырос с 52,5% до 75,8% за 5 лет».
Реальный карьерный рост с вдохновляющими примерами
В Альфу приходят амбициозные люди, — и это ещё одна вещь, которая объединяет сотрудников. А главное, талантливые специалисты здесь могут быстро вырасти в любом направлении. Вертикально — с массовых позиций до руководителей разных уровней. Или горизонтально — перейти на другую должность в новом для себя (а, может, и банка) направлении.
«Только за последние три года 440 сотрудников, которые устроились в Альфу на массовые позиции, такие как оператор поддержки или сотрудник доставки, выросли до руководителей групп, а многие стали начальниками отделов. Многие из тех, кто теперь занимает руководящие посты, тоже стартовали с массовых позиций. Например, главный операционный директор банка когда-то был оператором контактного центра».
Трек возможного роста всегда прозрачен. Сотрудники обсуждают с наставниками свои желания, вместе составляют пошаговый план действий для достижения целей — и знают, какие шаги нужно сделать, чтобы продвинуться вперёд. Альфа регулярно рассказывает такие истории. Вот одна из свежих: о том, как специалист доставки за три года возглавил подразделение, в которое пришёл работать.
Если тоже хотите стать частью лучшей команды страны, выберите вакансию и отправьте отклик на карьерном портале Альфа-Банка. До встречи в комьюнити умных и свободных!
Спросили у сотрудников «Совкомбанка», как они съездили в горы, чтобы оттуда поработать.
Оба — партнёры Альфа-Банка. Рассказываем, как банк инвестирует в перспективные технологичные стартапы.
Альфа-Банк запустил ИИ-помощника, который помогает быстрее находить ответы даже на сложные вопросы.
Студенты и выпускник рассказывают про курс и свой карьерный путь в финтехе.
Рассказываем про «дофамин-банкинг», новый этап развития собственного мобильного приложения, продуктовую культуру и про технологии, похожие на волшебство — основное из интервью Константина Маркелова, директора по продукту и технологиям в «Т-Банке».
Курение это не просто привычка, а сложная система ритуалов, эмоций и зависимостей, вплетенная в нашу жизнь. Согласись, что уже где-то внутри ты знаешь, что бросить курить это не просто про здоровье, а про какой-то следующий уровень. Возможно, ты не можешь представить себя без этого ритуала, потому что он уже стал частью твоей идентичности, особе…
Показываем исследовательский центр Альфы всем — учёным, футурологам, блогерам и даже детям.
По их сотрудникам видно, что они довольны. Не выглядят нагруженными, злыми, а наоборот обычно улыбчивые и приветливые. Везде бы так
У них еще в целом атмосфера в отделениях не как в других банках. Будто не в банк пришел, а просто на какую-то встречу с человеком. Как то по простому, комфортно
Если в коллективе здоровые проф. отношения, есть время и место совместному отдыху, помимо выполнения рабочих задач, это, по-моему, всегда на пользу. Так что тут могу только порадоваться за ребят и одновременно позавидовать, мне на работе немного не хватает совместного досуга
Я бы только из-за тематической пятницы устроился к ним 😁
И правильно делают. Будут довольны сотрудники - будут довольны клиенты. Будут довольны клиенты - будет больше прибыль самого банка
У меня подруга устроилась в один из крупных офисов альфы. Я, наверное, неделю слушала, в каком она восторге была, особенно после офиса Сбера, где все, как статуи, в рядок за своими ширмами сидели. Не хочу сказать, что у них в сбере везде так, всё со слов подруги. Но, сравнивая самих работников в офисах, охотно верю
Это получается какая-то работа мечты. Не зря видимо выбрали лучшим работодателем альфу. Есть за что