Банк 131

Что такое номинальный счет, чем он полезен для бизнеса и каким его сделали мы

Рассказывает «Банк 131».

Через номинальный счет можно проводить операции с деньгами бенефициаров — третьих лиц: например, это бывает полезно опекунам.

Мы поговорим о том, чем полезны номинальные счета с точки зрения бизнеса, для каких компаний подойдет этот продукт, и какие задачи поможет решить открытие такого счета.

Чем номинальный счёт отличается от расчётного

Номинальный счёт — это бухгалтерская, юридическая и финансовая конструкция, которая позволяет юридическому лицу (например, торговой площадке) легально распоряжаться чужими деньгами в интересах их владельцев. Когда площадка открывает номинальный счет и получает на него деньги, банк не считает эти средства полученными от его хозяйственной деятельности. Это самое главное отличие номинального счета от расчетного. Такая модель лучше всего подходит под задачи площадок, которые управляют деньгами пользователей, например, продавцов маркетплейсов или исполнителей на фриланс-площадках.

Какому бизнесу будет полезен номинальный счет

Использовать номинальный счет выгоднее всего в операциях, в которых надо связать между собой несколько юридических и физических лиц. Проще говоря, так работают компании с бизнес-моделью маркетплейса.

Например, покупка на площадке для онлайн-торговли — это сложная сделка с многими контрагентами, среди которых есть как юрлица, так и физлица. Выглядит это так: покупатель приобретает товар, средства поступают на номинальный счет площадки и далее — распределяются по участникам маркетплейса (поставщики товара, логисты и сама площадка).

В свою очередь, аренда недвижимости через онлайн-сервис — это договор между двумя физлицами, гарантом безопасности которого выступает юрлицо. Концептуально номинальный счет подходит под бизнес факторинговых компаний, маркетплейсов, убер-лайк платформ и бирж фрилансеров.

От использования номинального счета выигрывают все. Инструмент снижает юридические риски для бизнеса за счет того, что деньги не проходят через компанию и не отбросят на нее тень в случае неблагонадежности контрагентов. Клиентам сервиса номинальный счет незаметен, они лишь видят бренд площадки, с которой работают.

Зачем подключать номинальный счет

Помимо имиджевых преимуществ, номинальный счет способен оптимизировать внутренние процессы компании. Подключение продукта может значительно упростить жизнь бухгалтерии (по сути, это инструмент цифровизации, которая, к сожалению, добралась еще не до каждой компании).

Давайте посмотрим, какие преимущества получит бухгалтерия и в целом бизнес от подключения номинального счета.

Уменьшение налоговой базы

Компания отделяет свои деньги и деньги своих клиентов. Налог для юрлица площадки будет рассчитываться только с ее комиссии, а не с общей суммы, которая поступит на номинальный счет. Это снимает возможные вопросы от ФНС о том, почему оборот большой, а налоги маленькие.

Безопасность для пользователей

Деньги на счете принадлежат бенефициарам, их нельзя арестовать или заморозить. Если возникнут проблемы с расчетным счетом компании, то с деньгами клиентов на номинальном счете ничего не случится.

Номинальный счет в Банке 131

В любом банке номинальный счет — это элемент комплексного продукта. Вместе с ним для клиентов открывают расчетный счет, так как деньги, которые лежат на номинальном счете, не принадлежат компании.

Расчетный счет позволяет отделить доходы от оборотных денег и свободно с ними работать. Также в некоторых банках комиссия за обслуживание списывается именно с расчетного счета.

Теперь расскажем про условия открытия номинального счета в Банке 131.

Автоматизация операций

Все операции, в том числе списание комиссии платформы, происходят с помощью API. Нагрузка на бухгалтерию снижается, при этом компания контролирует все движения средств по номинальному счету.

Выплаты

  • Бенефициарам (исполнителям, продавцам или поставщикам) — на карту или счет с помощью API.
  • Комиссия компании — на свой расчетный счет с помощью интернет-банка.

Тарифы

  • Нет комиссий за обслуживание номинального счета;
  • Нет комиссий за внутренний перевод с номинального счета на расчетный счет мерчанта;
  • Комиссия за выплату бенефициарам (исполнителям, продавцам или поставщикам) — на карту или счет.

В России сильно развиты банковские B2C и B2B продукты, но номинальные счета появились недавно, и это сфера гибких технологических банков, которые способны быстро проводить массовые расчеты. Для этого и был создан Банк 131.

Банк 131 — это цифровой банк с фокусом на комплаенс онлайн-платежей и выплат. Наш онлайн-банкинг работает для международного цифрового бизнеса на российском рынке. Мы первые и единственные, кто получил лицензию ЦБ РФ с 2015 года.

Мы создаем платежные решения для глобальных единорогов, таких трансграничных финтех-компаний, как Wise, Thunes и TransferGo. Среди наших партнеров компании, работающие в сфере фриланса: My.com, SmartCat, SkyEng, SolarStaff, Cian. Сегодня Банк 131 — это одна из самых быстрорастущих финтех-компаний России в сегменте b2b.

0
5 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Банк 131
Автор

Номинальный счёт лучше всего использовать маркетплейсам, потому что он гарантирует безопасность клиентских денег.

302 счета подходят не для любых расчетов, поэтому их используют в комбинации с расчётными. Отсюда возникают риски с налогами и блокировкой счета, о которых мы рассказали в статье

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Банк 131
Автор

Владелец номинального счета – площадка, а владелец 302 – банк. И это важно. Мы готовы рассказать о продукте подробнее на личной консультации

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Копытин

Отличное банковское решение для работы посредников!
100% подойдет тем посредникам, которые работают на УСН 6%, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу и снизить свой посреднический процент.
Однозначно буду использовать такой вид счета для реализации биржи услуг.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null