«Лягушка под соусом Помодоро» — книга не для гурманов

Однажды мы задумались – где можно найти больше всего людей, которые интересуются тайм-менеджментом? Очевидно, там, где есть книги про управление временем. Но как прорекламировать свое приложение –планировщик дел – читателям таких книг? Не очевидно: написать книгу про техники продуктивности. Но мы попробовали, и у нас получилось.

Сегодня в блоге — отзыв одного из первых читателей нашей книги «Лягушка под соусом Помодоро», Алексея Финашина, коммерческого директора компаний Mitra и Freematiq.

Алексей выстраивает эффективные системы управления внутри команд и обучает этому других, опираясь на свои знания и опыт в сфере тайм-менеджмента (а опыт большой — около 20 лет в теме).

За годы погружения в тему личной эффективности он попробовал 7 популярных аналогов SingularityApp, но в итоге остановился именно на нашем планировщике — Алексей признаётся, что «иногда хочется попробовать новенькое и “пощупать” киллер-фичи». И как часто бывает с пользователями SingularityApp — приложение его «затянуло».

Но сегодня — не об этом, а о том, чем ему понравилась книга «Лягушка под соусом Помодоро», которая недавно вышла на Литресе и Ридеро.

С детства обожаю помидоры и не люблю лягушек. Хотя иногда, как в сказке, под ликом лягушки скрывается красота. И эта книга — блюдо 3 в 1: книга + инструмент + знания (нет, не сакральные).

Почему ещё и инструмент? Потому что команда, написавшая «Лягушка под соусом Помодоро», входит в топ-10 IT-компаний в сфере веб-разработки: они знают, что такое много проектов и задач, и понимают, что не только работой живет человек — у каждого есть свои цели и есть свои мечты!

За свои деньги и ресурсы ребята создали программный продукт, пошли на риск, понимая, что если сделать плохо, то этим никто не будет пользоваться, и миллионы улетят в трубу. И у них получилось. Программный продукт SingularityApp — сервис, которому доверяют даже «гурманы тайм-менеджмента», и на примере которого в книге показываются многие лайфхаки.

Что понравилось в книге

  • описаны наиболее популярные и рабочие методики;
  • реалистичные примеры приземлены на конкретный инструмент;
  • без навязчивости, обещаний золотых гор и райских кущ;
  • без анекдотов и леприконства;
  • никаких сложных новых терминов: немного неизвестных слов, смысл которых легко угадывается — Вики говорит, что они давно устоявшиеся.

Если вычесть картинки, то это 100 страниц полезности — можно прочитать за день и сразу же начать применять, а заодно:

  • поставить на место творчество и разгильдяйства;
  • провести грань между «творческими личностями» и хаос-менеджментом;
  • уже на 15 странице понять, для вас ли всё это, и вообще — оно вам надо?

Когда только погружаешься в тему порядка в делах, за тобой начинают гоняться слова вроде «хаоса», «беспорядка», «ответственности», «прокрастинации» и «результата»: тебе говорят, что от некоторых из них срочно надо избавиться с помощью какого-то инструмента (и ты готов перебирать их пачками в поиске волшебной таблетки), а какие-то теперь должны прочно закрепиться в твоей жизни. И на самом деле тут всего два варианта:

  1. смириться с тем, что «мир так устроен», хаос нельзя победить — и продолжать жить так, «как получается»;
  2. начать что-то делать, разбираться и барахтаться, чтобы в итоге заменить «хаос» на «порядок» и «прокрастинацию» на «результат».

Книга «Лягушка под соусом Помодоро» — отличный инструмент и шпаргалка для второго сценария. А ещё это классный инструмент, с которым легко понять: достигая «хороших» результатов, стоит оглянуться и понять, как мелко мы порой мечтаем. А потом взять и сделать большее. Ведь мечта, превращенная в цель и спланированная в задачнике, намного быстрее сбывается. Надо лишь начать планировать.

Знаю, если хотеть и прикладывать усилия, пусть даже небольшие, результат начнет драйвить хотелку, повторяемость повлечет меньшие усилия и непременно даст хороший результат. И хотя лучшее — враг хорошего, опыт и мастерство могут привести к лучшему результату. Главное — поверить в себя и саму возможность этого «лучшего»! А «Лягушка под соусом Помодоро» дарит именно такую веру.

Одна из лучших книг по мотивации «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» говорит, что, помимо желания, нужно поверить, стараться и тренироваться. Не верите? Тогда пересмотрите мультик «Вовка в тридевятом царстве» — он забавный и поучительный!

Что не понравилось

Отрицание GTD как эффективной модели ведения дел. При этом, по ходу повествования встречаются приемы именно из GTD — особенно, в блоке, где рассказывается про то, как стоит начинать планирование задач.

P.S. «Всё сделал, но забыл пожить»

В книге пишут: «Любите читать — не ставьте перед собой дурацкий план на 5 книг за месяц. Выберите одну, выделите время на её вдумчивое изучение». Но я могу утверждать, что с мечтой и целью — точно так же.

На выходных, пока читал распечатанную книгу, ко мне подбежала дочка и, показав на ручку, которой я делал пометки, сказала: «Хоцу исовать». Я отдал ей ручку, дал блокнот, а она настаивала: «Хоцу исовать, туть уку», показывая на книгу. «Хмм, давай:)» — не глядя, беру листок, она кладет свою руку: «Исуй!», я обвожу. Она берет мою руку, кладет сверху и сама обводит, мы с ней играем, что-то ещё рисуем, лист я, не глядя, возвращаю в стопку. А когда через полтора часа дочитываю книгу, то смотрю на него и думаю: «Символично как».

Авторы в конце книги говорят про ценности жизни и про то, что задачи — это лишь задачи! И «автомысль» трактует получившуюся картинку: «Папа! Делая свои задачи, не забывай про дочу, сына и маму, семья — это важно!». Меня улыбнуло, я отложил работу и пошел на кухню резать помидоры: да, не виртуальные, а самые настоящие, чтобы сделать заготовки овощей для семьи на зиму.

Люблю помидоры :)

P.P.S. Кое-что о «времени нет» и «нет времени»

1. Как моя бабуля побеждала хронофаги

Хронофаги — почти как hronofuck (прошляпить время). Они, как жуткий лангольер у Стивена Кинга. У меня большой жОпыт в этой теме — не всегда положительный, поэтому именно жОпыт: тот, который через боль и факапы, когда все живы, но холодок по спине пробежал.

Так вот, я знаю ещё три инструмента для борьбы с хронофагами из времён, когда тайм-менеджмента ещё не было. Все — от моей бабули, которые их легко замечала и умела «вылечить» простыми способами:

  • тапок;
  • ватрушка или вкусняшки;
  • совесть и личный пример.

2. Что такое время

Время — как река. Если это горная река, тебе сложно, но драйвово: ты понимаешь, что опасность рядом, а когда проходишь 2-3 порога, тебя вдруг увлекает азарт. Спокойная река — тоже непредсказуемая: где-то есть двойное дно, где-то — подводные течения, и даже подготовленный человек может погибнуть. Речушка «по колено» — вроде бы, всё понятно, но есть омуты. А в омутах, как известно, черти водятся.

Можно плыть по течению реки времени, и тогда оно будут управлять тобой. Можно высаживаться на берегу и созерцать, как хорошо плывет «группа в полосатых купальниках» или как одинокий человек барахтается и не справляется с потоком. И тогда потом придется грести против течения и нагонять.

А иногда в этой реке времени нет-нет, да вынырнет акула… И когда у тебя есть опыт, то ты не плаваешь там, где они водятся. Или хотя бы замечаешь их заранее, а не когда тебе уже грызут ногу.

В вопросах времени — опыт решает.

3. Что есть тайм-менеджмент и чем он не является

Тайм-менеджмент не помогает управлять временем, а лишь подсказывает, как лучше использовать себя в течение этого времени. Это просто инструмент, как лопата или весло — важно то, что вы им умете делать: можно копать, а можно и не копать.

Инструменты и методы управления временем — это как лодка с веслом: самому научиться управлять легко. Но если посадить 2-5 человек в эту лодку, станет сложнее. И кажется, это очень похоже на управление проектами :)

Навык эффективно пользоваться своим временем нужен всем. Он — как умение носить костюм и правильно выбрать одежду. Говорить, что тайм-менеджмента нет, — это как отрицать одежду и ходить голым. Да, вроде, практично и полезно, и даже местами приемлемо (при условии, что вы на нудистком пляже).

Плохо, когда от «тайм-менеджмента» ждут эффекта, как от волшебной таблетки. Веслом не лечат. Им можно грести или нет, и от этого будет зависеть, поплывет лодка или нет. Кстати, веслом еще можно огрести: важно, чтобы шея выдержала. Особенно, когда тебя догоняет задача, отброшенная на вершину горы «Когда-нибудь-потом» — как правило, там живут большинство списков мечт, личных обещаний и амбиций.

Проблема тайм-менеджмента в том, что это — не точная наука, как математика или физика. Тут нечем измерить эффективность управления временем: нет никаких бытовых инструментов, вроде линеек или весов. Всё, что мы можем — фиксировать прогресс с помощью часов и календаря, иногда наблюдая потери времени, а иногда наслаждаясь, сколько всего за это время ты сделал. А где-то — даже чуточку изменил мир!

Максимус, кем меня запомнят люди? Как тирана или философа, или как человека который, возродил мечту о Риме?

Побед вам над хронофагами и терпения в созидании! Махать мечом проще, чем лопатой, граблями и ведром. А вырастить классные помидорки — это труд, да ещё и вкусно! Помните, что есть люди, которым вы дороги. А задачи вас любить не будут! :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда