МТС Банк требует трехуровневую аутентификацию даже при переводе в 300 руб
Все знают, что такое двухуровневая аутентификация клиента, но мало кто догадывается, сколько уровней контроля при переводе осуществляет МТС Банк. Я знаю. И для меня это знание было шокирующим. Но обо всем по порядку.
Вчера я решил, перевести остаток денег в размере 300 рублей, оставшихся после оплаты кредита, с МТС Банка в ЮМани. Обычная история, которая занимает не более минуты во всех мобильных приложениях. Но в МТС Банке это можно было сделать только по реквизитам. Вызов принят. Я ввел все нужные данные кошелька ЮМани: номер счета, БИК, Ф. И. О. получателя... Все это было успешно подтверждено смс-кой.
Но, к моему удивлению, деньги не были переведены. МТС вдруг предложил подтвердить перевод еще и в контактном центре.
Я немного удивился, но все же решил совершить звонок. Я думал, понадобится просто нажать кнопку и все: робот поймет всю мою решительность совершить транзакцию и не станет препятствовать. Но после минуты ожидания, к большому удивлению, меня соединили с живым оператором. И понеслась:
– Куда переводили? Сумма? Кто получатель? Сами переводили? Номер дома? Город рождения? Дата рождения? Номер паспорта?
В этот момент я захотел еще раз убедиться, что речь идет о 300 рублях. Не 300 тысячах, не 300 миллионах, а 300 рублях! Мне начало казаться, что после ответа на десятый вопрос мне откроется сейф, государственная тайна или меня объявят победителем телешоу – настолько нереальной казалась эта ситуация.
Естественно, я не выдержал и сдался. Я сказал все, что думаю о банке и этом переводе, и бросил трубку. МТС победил: 300 рублей остались лежать на их счету.
Но это не конец истории. Мобильное приложение вдруг оказалось заблокированным.
Как видите, для разблокировки они предложили позвонить в колл-центр. И тут я понял. Им не хватает общения. Они хотят общаться и больше узнавать о своих клиентах. Уверен, что после дежурных фраз про возраст и адрес последовали бы вопросы о жизненной позиции, погоде и последнем половом акте. Мне даже стало неловко за свою резкость. Возможно, им с этого и надо было начинать разговор?
Логически понять такую неистовую борьбу за 300 рублей невозможно. Ф. И. О. отправителя и получателя совпадали, поэтому мысль о том, что это могли быть мошенники, допускать было бы глупо. Странные такие мошенники, которые обчищают только своих полных тёзок. Возможно, мне просто не повезло и на счету банка закончились средства, и из главного офиса прилетела депеша: во что бы то ни стало задержать транзакцию. Задержать насколько это возможно, любой ценой.
И если оценивать работу в таком ключе, то колл-центр справился на отлично. Потерянный клиент не в счет.
В чем претензия то? В том, что у банка есть СБ и оно может иногда ошибочно реагировать?
Лучше избыточная безопасность, чем недостаточная. Ну а вы поступили максимально странно, прервав разговор с СБ. Они же ваши деньги пытаются защитить.
Зато когда украдут деньги будут кричать почему нет дополнительной защиты и аутентификации и опять же винить банк.
Я точно понимаю разницу между реальной защитой - и мозготрахом.
Перевод 300 рублей где получатель и отправитель одно лицо. Повод для проверки?
аххахаха, чувак, ты из СБ мтс? перелогинься)))))))))))))))
ФИО отправителя и получателя были идентичными. О какой защите денег вы говорите?
Их обязывают проверять данные согласно закону о отмывании, терроризму и т.д.
Это нормальная практика. Нормальный адекватные человек скажет все что попросит, и займет у него не более 10-15 минут.
10-15 минут на разговор с оператором банка? Худшего и представить сложно. По любой причине.
Подобные разговоры с другими банками были, когда была серьезная причина - смена доступа к кабинету, например, подтверждение заявки. И то вопросов было меньше - 2-3. Здесь же 8 вопросов из-за 300 рублей. Сколько их еще было на листике непонятно.
Получается другие банки в которых у меня счета не обязывают? Ни разу такого не было, на любых суммах.
10-15 минут жизни тратить на перевод в 300 руб?
Это рандом. Мне сбер блокировал. 10-15 минут и все, проблем нет. Мне ВМ и киви блокировали - типо откуда, куда и зачем. Ну там немного долго но зато сейчас проблем нет
Регулярно перевожу средства на свой кошелëк юмани со своего банковского счëта. Никто ничего не спрашивает. Достаточно подтверждения транзакции по смс.
С МТС банка?
Не, с других.
Я с других тоже всегда без проблем любые суммы в любом направлении перевожу.
Здесь вскрылась специфика МТС
Комментарий недоступен
Сергей, я из поддержки МТС Банка.
В этой ситуации сработала система безопасности. Признаём, что подтверждение перевода потребовалось ошибочно. Повторите попытку, сейчас всё должно получиться.
За подробную обратную связь дарим вам сертификат на покупки в Ozon. Отправлю его вам в Facebook.
Ну радует, что это все таки ошибочно, а не система)
Да приложение разблокировано. Спасибо!
Разует, что вы все таки работаете с обратной связью. Непонятные ситуации бывают у всех компаний, но не все компании могут из этих ситуаций красиво выходить)
Сообщение удалено
До этого сколько переводили?
Ни разу не переводил. Год платил кредит. Вот решил попробовать в обратную сторону перевод.
Мтс-банк это не мтс и не банк, это сраный раковник. Худшее мое решение по всей банковской истории было - взять там кредитку. Это даже не дно, это конкретно гдето около ядра земли. Нативность нулевая, разобраться в выписке нереально, где за что какие проценты начисляются - тоже, закрыть - квест на два месяца с доплатой. С тех пор имел две кредитки от двух других банков и пяток кредитов в разных - но такого пиздеца больше нигде не видел, хотя у нас все банки не подарки - но мтс-банк это просто аут.
В старом приложении было сложно разобраться. В новом всё понятно.