iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
Приёмная
Виталий

«Тинькофф» не удерживает налог с дивидендов

27 июля получил выплату дивидендов по акции и заметил, что она пришла полностью, без удержания налога. Акция иностранной компании, США.

Сначала в поддержке обещали разобраться до завтрашнего дня, но конечно же не разобрались. Затем перенесли на день. А теперь перенесли срок решения до 02.08.2021

Обратил внимание, что в последнее время у Тинькофф стало очень много разного проблем особенно с торговлей на бирже. В том числе поддержка скатилась - ответы из разряда "мы уже занимаемся, мы решаем, нам нужно еще немного времени". А в результате бывают такие решения, от которых ты остаешься в минусе.

Интересно, как разрешится ситуация в моем случае?

{ "author_name": "Виталий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 275026, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Jul 2021 09:39:19 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нам нужно было больше времени, чтобы проверить цепочку депозитариев. Ни один из них не истребовал налог, поэтому вам дивиденды пришли в неизменном виде.
Так как мы не являемся налоговым агентом по дивидендам иностранных компаний, нашей ошибки здесь нет. Налог с них нужно будет оплатить самостоятельно, в ФНС.

Также отметим, что компания зарегистрирована в Швейцарии. Там налоговая ставка - 35%. Вам же нужно будет оплатить только 13%.

Собственно налоги с дивидентов иностранной компании это ваша проблема -  в интернете полно статей на эту тему. Вам нужно раз в год заполнять декларацию 3НДФЛ и самостоятельно платить налог.
У тинькова удобная справка для заполнения, так что если у вас не очень много дивидентов, то заполнение этой декларации отнимет у вас минут 10-20.
А вот если много, то это очень муторно. @Тинькофф Инвестиции почти пообещали  автоматизировать заполнение декларации в виде готовой выгрузки для ФНС в одной из наших бесед, но пока не слышно получится ли в этом году.
Так что с одной стороны есть некомпетентность поддержки - они сразу должны были направить вас в сторону "читайте статью про то как платить налоги с дивидентов иностранных компаний на нашем сайте", а с другой стороны ваша претензия немного некорректна, ведь они и не должны это делать за вас. ред.

1

Тинькофф говорит, что они сами удерживают налог, только если он не 0%:

1

вас в этом предложении больше должно интересовать то, что вы не подчеркнули. То что с вас удержали за пределами страны не имеет никакого отношения к Тинькову насколько я понимаю.

Или вам начислили ровно столько сколько составила выплата по дивидентам?

0

Верно - перечислили ровно столько, сколько составила выплата по дивидендам.

0

ниже в вашем скриншоте пример компании с нулевым налогом.
Вскрывайте карты уже - покажите что там за компания у вас такая щедрая, что решила не платить за вас налоги.

0

Garmin 

0

то есть вы получили ровно $0.67 помноженное на количество акций?
это довольно странно. В любом случае насколько я понимаю как это все устроено, Тинькофф никак не может повлиять на сумму выплаты дивидентов иностранных компаний. Все налоги должна платить компания вылачивающая дивиденты. Хотя я возможно и заблуждаюсь.

0

Да, именно так - 0,67$ с акции...
Я не очень силен в биржевой торговле и у меня возник вопрос). Захотел перепроверить факт того, что компания действительно зарегистрирована в США и налог с дивидендов в этом случае будет более 13%. Но не знаю как правильно это сделать.))
На сайте rbc нашел, что нужно смотреть на код ISIN и по нему определять страну эмитента. Код я нашел, а дальше как это проверить? Может вы знаете, подскажете?)

0

Я мамкин инвестор, если честно. Разве что пошел убедился, что удержание налогов это проблема компании, а не брокера.
В случае с тиньковым я видел ситуации, когда они некорректно показывают выплаты. Пишут одну сумму, а по факту получается другая. Возможно и тут произошла какая-нибудь путаница и они заявили сумму после удержания налогов.
Я посмотрел по своим последним выплатам везде сумма выплаты ниже заявленной.

0

"Пишут одну сумму, а по факту получается другая. Возможно и тут произошла какая-нибудь путаница и они заявили сумму после удержания налогов"
- Не, начислили ровно целую сумму. Я уже её перевёл на счет=)).
Теперь надо понять, что дальше делать)

0

Скачайте отчет и посмотрите. Там будут начисление чистое и то, что вам перечислили. В любом случае вашей вины нет, а налог рассчитает фнс, когда 3ндфл подадите.
.

0

Эти насчитают ) 

Только сначала надо заплатить налог в Швейцарии, а то там тоже насчитают. 
А вот вычет потом не дадут ред.

0

Думаю вам стоит пояснить свои слова. Насколько я понимаю ситуацию - налоги с иностранных дивидентов изымаются компанией платящей налоги ДО ВЫПЛАТЫ. Потом выплата направляется брокеру, а он ее зачисляет вам.
Если есть заявление о резидентсве россии, то ставка налога будет 10%, за исключением REIT компаний (там 30% в случае США), если нет, то полная ставка, принятая в стране, где компания платит налоги.
В итоге у вас как владельца акций просто нет возможности не заплатить налог с иностранных дивидентов, кроме как "скрыть" ту российскую часть налога, что вы должны заявить сами через 3НДФЛ.
Если вы не согласны с рассчетами по 3НДФЛ их можно оспорить. Но по большому счету вы считаете сами эти налоги и можете попытаться помухлевать, если очень смелый. Алгоритм там до безобразия простой и поймают легко и непринужденно. ред.

0

Во-первых, мы говорим о Швейцарии, так что минимум 15%
Во-вторых, как видим, не удержали. 
В третьих, что бы не платить 13% у нас надо заплатить 15% в Швейцарии и потом у нас получить вычет. 
В четвёртых, вы же сами в 3ндфл считаете. А вот если налоговая окажется не согласна по вашим расчетам дать вычет, то выпишет штраф, который уже можно (или нет) оспорить. ред.

0

а в чем вина держателя акций, если компания не выполнила своих обязанностей? Или в швейцарии налоги надо платить самостоятельно?

0

Вины может и нет, а обязанность заплатить налоги с дохода есть. Ну, в нашей налоговой по крайней мере так. Это и что касается Швейцарии. 

А наша налоговая просто вычет не даст за неоплаченные в Швейцарии налоги  ред.

0

Есть идеи как платить налог в швейцарию? Налоговая россии возьмет 13% с заявленной суммы теперь уже в любом случае, если в справке не будет отражено удержание на их стороне. Не вижу тут проблем.

1

Ну если заплатить налог, то бумажка для нашей налоговой будет. А вот как это происходит - хз.

0

О какой Швейцарии? Швейцария - только нумерующее агентство, страна эмитент - США.

0

А у вас обведены буковки CH - это соединённые штаты так сокращаются?

0

вы правы, по ISO 3166-1 код CH - это Швейцария.
но там налог 35%. Поэтому непонятно. почему его не удержали...

0

Вы доплачиваете разницу между налогом страны, где заплатили налог автоматически, и где вы живете (в России). Если в США налог на дивиденды 30%,  платить в РФ ничего не нужно.

Если вы подписали форму W-8BEN, то налог по дивидендам от компаний США – 10%, и тогда вам нужно самостоятельно доплатить в бюджет РФ всего 3% от изначальной суммы по дивидендам.

0

Здравствуйте.

Мы постараемся сегодня в течение дня выяснить, почему дивиденды пришли без удержания налога, и вернемся к вам с комментариями.

0

Иногда мне кажется что vc.ru это социальная сеть клиентов Тинькоффа. 

3

забавно, что даже тут они не сказали что это должен делать сам владелец акций :) похоже тут сидят такие же скриптеры, как на линии поддержки, которые совсем не разбираются в сути вопроса.

0

Нам нужно было больше времени, чтобы проверить цепочку депозитариев. Ни один из них не истребовал налог, поэтому вам дивиденды пришли в неизменном виде.
Так как мы не являемся налоговым агентом по дивидендам иностранных компаний, нашей ошибки здесь нет. Налог с них нужно будет оплатить самостоятельно, в ФНС.

Также отметим, что компания зарегистрирована в Швейцарии. Там налоговая ставка - 35%. Вам же нужно будет оплатить только 13%.

1

А в чем проблема? Налоги платятся автоматически только с дивидендов компаний, зарегистрированных в России. Любые иностранные компании, включая нидерландский Яндекс, нужно самостоятельно фиксировать и самостоятельно платить налог 13%.

0

Если уж Тинькофф позиционируется как сервис для домохозяек, то тут явно проблема 

1

С этим ничего не поделаешь пока что, здесь скорее вопрос к ФНС.

0

Посчитать и подготовить выгрузку в налоговую тинек может

0

Для премиальных клиентов есть такая возможность

0

так и знал что сделают это и продадут тем кто побогаче. остальные - брейтесь.
с другой стороны никто не мешает становиться премиумом на один месяц. ред.

0

Виталий, ситуация не совсем рядовая. Согласно сайту биржи, ставка налога должна быть 35% - https://spbexchange.ru/ru/listing/securities/taxes/Ни мы, ни депозитарий брокера налоговыми агентами не являемся. Продолжаем разбираться и по готовности дадим вам ответ.

0

На месте автора я бы обрадовался и не стал платить этот налог.

0

13% в россии меньше чем 35% в швейцарии

с другой стороны попадет в списки злостных уклонистов от налогов и не сможет поездить в европу.

0
Читать все 35 комментариев
Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Quick FAQ: Осенняя хандра и то, как её победить

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я хочу поговорить с вами о том, что называют «осенняя хандра» или по-научному — Seasonal Affective Disorder (сезонное аффективное расстройство).

Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
null