Альфа-банк не дает снять валюту зачисленную до 09.03.2022

Ситуация такая же как у многих клиентов Альфа-банка. Банк не дает снять валюту и предлагает ее конвертировать в рубли по внутреннему курсу банка. Мои денежные средства были зачислены в валюте 25.02.2022 и в этот же день переведены на брокерский счёт в Альфа-банке с целью обмена. Через некоторое время банк приостановил брокерские услуги и я 20.04.2022 перевел валюту обратно на счёт, так и не обменяв. Теперь банк ссылается на то, что деньги появились на моем счету не 25.02.2022, а 20.04.2022. Но ведь деньги никуда не выводились, а переводились внутренним переводом на брокерский счёт. Писал обращение в банк, мне ответили, что брокерский счёт не является счётом банка, а является счётом их партнера, который предоставляет брокерские услуги. Почему меня вообще должна волновать вся эта "кухня"? Брокерские счета, равно как и текущие счета, отображаются в личном кабинете банка без пометок партнерские они или нет. Полагаю, что мне просто морочат голову, как и остальным. Написал обращение в ЦБ.

Кто-то сталкивался с подобной ситуацией с переводом на брокерские счета и куда обратиться, чтобы прояснить данную ситуацию?

0
5 комментариев
Альфа-Банк

Сергей, всё проверили.

Мы соблюдаем все предписания Центробанка. По последнему предписанию мы можем выдавать только рубли по своему курсу, если деньги поступили на валютные счета и вклады с 9 марта 2022 года.

Курс применяем для валютных счетов и вкладов, которые открыты как до 9 марта 2022 года, так и после этой даты. Смотрим именно на дату поступления денег.

Деньги пришли с брокерского счёта уже после 9 марта, поэтому выдать их сможем только в рублях.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей
Автор

В соседней аналогичной ветке клиент получил ответ от ЦБ по поводу курса.

"ЦБ подтвердил, что если валюта поступила на счет с 9 марта по 9 сентября, то выплата в рублях не может быть меньше суммы, рассчитанной по официальному курсу, установленному Банком России на день выплаты."

В той же ветке клиенты пишут, что им вернули разницу до курса ЦБ на день выплаты в рублях по курсу Альфа-банка. Так зачем вы здесь морочите мне голову?

Также в сети есть пресс-релиз Альфа банка от 20.06.2022 где упоминаются брокерские счета.

""Никаких проблем с выдачей наличной валюты в рамках предписаний ЦБ в банке нет. В редких единичных случаях разбираемся индивидуально: например, деньги у клиента были на брокерском счете или в "Альфа-Капитале", который клиент воспринимает как банковский. Здесь требуется вывод средств на текущий счет, их заказ и выдача. Или же ранее клиент уже получал сумму в другой иностранной валюте (евро/фунты/франки) внутри лимита в 10 тысяч долларов", — говорится в сообщении."

Значит заказать валюту всё же можно?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Сергей, приветствуем!

Во всём разберёмся и вернёмся с решением 👌

Ответить
Развернуть ветку
Влад П.

Тут писать бесполезно, досудебная жалоба - потом в суд на этих прохиндеев. В 90% случаев вернут, не доводя до суда

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Наумов

В судах уже рассматриваются несколько дел по вопросу возврата валюты, некоторые готовятся к тому, чтобы быть поданными, но там ситуации более прозаичные)
Здесь ситуация с немного другими обстоятельствами, так что, ждем ответ Альфы)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null