{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
taki 183

Вытянуть приватный ключ из сид фразы

Развернутый ответ на часто-задаваемый вопрос!

Обычно в некастодиальных кошельках для восстановления доступа к средствам используется seed-фраза. Seed - это последовательность из 12, 18 или 24 слов, стандарта BIP39. Данный стандарт содержит словарь из 2048 слов и протоколы генерации ключей BIP32-44-49-84-141. Имея сид-фразу от кошелька вы можете получить доступ к средствам практически в любом некастодиальном приложении-кошельке. Соответственно надежность хранения сид-фразы - это первоочередная задача для пользователя криптовалют.

В некоторых кошельках доступ к средствам осуществляется посредством Private Key (приватный ключ), он представляет собой последовательность буквенно-цифровых символов. Стоит отметить, что приватный ключ обеспечивает доступ только к одному конкретному адресу монеты, в то время как seed-фраза дает полный контроль над всеми адресами монет, которые были сгенерированы в кошельке. Простыми словами - seed-фраза содержит в себе сразу все приватные ключи от всех адресов в кошельке.

Процесс извлечения приватного ключа из seed-фразы достаточно прост, давайте рассмотрим его на примере монеты Ripple (XRP).

Внимание! Дальнейшие операции будут производиться с вашей seed-фразой. Продолжая следовать инструкции вы берете на себя полную ответственность за сохранность ваших активов.

  • Сохранить последний релиз BIP39 на ПК https://github.com/iancoleman/bip39/releases/
  • Отключить на ПК все сети - Wi-Fi, LAN, Bluetooth. Это необходимо для обеспечения безопасности вашей seed-фразы. Лучше это делать на “холодном” компьютере, который никогда более не будет использован для интернета (или сразу после необходимых действий будет переустановлена операционная система);
  • Открыть скачанный релиз BIP39 в html, и в поле BIP39 Mnemonic ввести сид фразу. В поле Coin из выпадающего списка выбираете тикер желаемой монеты, в нашем случае это XRP;
  • В разделе Derived Addresses через поиск (CTRL+F) ищем необходимый нам адрес и его приватный ключ. В кошельке Trustee Wallet обычно это первый адрес в списке, кроме случаев, когда включен режим HD wallet.
  • Теперь полученным приватным ключом можно пользоваться в любом официальном кошельке Ripple.

Данный способ можно использовать для получения приватных ключей из seed-фразы любой монеты, при этом важно соблюдать правила “цифровой гигиены”. Заметьте, что правила обращения и хранения с приватным ключом сравнимы с правилами относительно seed-фразы - никому не передавать, надежно хранить и т. д.

P.S. Если вы не увидели необходимый адрес или видите их не все, то необходимо заполнить раздел "Derivation Path" (путь монеты). Это касается также таких кошельков, как Coinomi, Atomic Wallet, где путь монеты имеет другой стандарт. Полная инструкция как прописать путь нужной вам монеты есть по ссылке https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0044.mediawiki или в документации к соответствующим кошелькам.

0
62 комментария
Написать комментарий...
Полярный Лис

Отличная инструкция, спасибо!
Я правильно понимаю, что имея сид-фразу можно не беспокоиться о ситуации, когда через привычный некастодиальный кошелек доступ по какой-либо причине пропал? Можно восстановить приватный ключ к нужной монете и ввести его в другой кошелек. 
пс: кстати, при подобной операции это будет считаться транзакцией?

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Верно, сид фраза дает доступ к приватным ключам от всех адресов, что есть в кошельке. Если вдруг поламался телефон с некастодиальным кошельком, то просто берем новый, ставим приложние, исмпортируем в него сид фразу и получаем доступ к балансам. 

В некоторых случаях, нужен именно приватный ключ (например не все кошельки поддерживают импорт сид фраз), тогда на этот случай нужна эта инструкция. Из сид фразы вытягивается приватный ключ от конкретного адреса и уже потом импортируется в кошелек.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Leus

Добрый день. Столкнулся с тем что забыл пароль от Метамаск кошелька. Решил долго не заморачиваться и восстановить сид фразой кошелек. Кошелек то я восстановил, а вот в нём пусто! Там было несколько счетов, ни один из них не восстановился. Ключей к ним не делал (Думал всё решает сид фраза). На счету BNB и другие незначительные монеты, как правильно восстановить если знаю сид фразу и адрес счёта? Буду благодарен за помощь!

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Если сид фраза изначально из метамаска, то все должно восстановиться само. На крайний случай можно импортировать в Trustee Wallet, в нем должно отобразиться. Но вообще инструкция о том как вытянуть приватный ключ из сида в статье. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
nfn dada

здравствуйте.  подскажите если я указал кастомный путь монеты и не помню его. с помощью этой программы я смогу найти этот кошелек имея сид фразу? или уже все потерено

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Вам просто нужно знать путь монеты, который указывает сервис при создании кошелька и использовать его.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Руслан Нечіпайло

не увидел необходимый адрес. Как прописать путь? По инструкции не понятно.  Монета ефир.

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

в статье последний абзац.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Thomas Anderson

Спасибо за статью! Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов. Прошу прощения, если вопросы могут показаться глупыми. Имея ТОЛЬКО ОДНУ единственную сид фразу получается генерируется множество адресов и приватных ключей для разных монет и протоколов (например современные адреса биткойнов начинающиеся с BC1)? Допустим для биткойна генерируется множество адресов и приватных ключей. Я правильно понимаю, что это отдельные независящие друг от друга адреса биткойна?   Какое количество их генерируется скажем для биткойна? Если я допустим, знаю сид фразу но потерял приватный ключ и адрес, то как мне найти нужный мне адрес среди этого нескончаемого списка адресов ?

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Все верно, адреса Bitcoin в дереве между собой не связаны, у каждого адреса свой приватный ключ. Есть такое понятие как XPUB, это база данных всех адресов, только зная его можно связать адреса. Сам XPUB генерируется кошельком, которым Вы пользуетесь. 

Зная сид фразу, можно импортировать ее в кошелек, который поддерживает HD wallet (например, наш Trustee Wallet) и он автоматически просканиурет все адреса из дерева на наличие битка, затем просуммирует все в один баланс.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Добрый день. Произошла такая ситуация. Я случайно, по ошибке, отправил монеты Vechain с биржи Kucoin на счет ETH в MyEtherWallet с помощью кошелька Leadger Nano s, который, как я потом узнал их не поддерживает.
Посмотрел инструкцию по восстановлению монет на официальном сайте Vechain. Там требуется закрытый ключ и пароль.
Попробовал восстановить ключ с помощью вашей инструкции. Но не могу найти своего адреса в списке адресов. Дело в том, что монеты отправлены на другой адрес, отличный от основного адреса кошелька. Почему то они у меня отличаются, честно говоря я слабо в этом разбираюсь. Что делать в таком случае?

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Для начала определиться адрес какого кошелька они отправлены, на Ledger или на MEW и дальше уже мучать сид фразу от кошелька в поиске приватного ключа от адреса. 

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

У меня вход в Mew осуществляется с помощью Leadger, все остальные монеты на кошельке Mew и эти отправлены на этот же адрес. Так что, как я понял монеты на балансе Mew. Но дело в том, что этот адрес, на котором у меня лежат монеты и на который отправлены указанные выше отличается от основного адреса кошелька Mew. Ключ и пароль к основному адресу у меня есть. А вот этот второй получается непонятно как образовался. И теперь, когда я пробую что либо восстанавливать, восстанавливается основной кошелёк, а этому дополнительном счету нет никаких ключей. Может что либо посоветуете? Если непонятно обьяснил, могу приложить скрины. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Нечіпайло

Попробуй через MyCrypto, может у тебя сеть изменилась

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Есть 2 варианта исходя из описания:
1. Вы изначально отправили токены не адрес кошелька, например, на ошибочный, в этом случае ничем не помочь
2. Вы изменили "Derivation Path" (путь монеты), что сгенерировало новый адрес и отправили токены на него, в этом случае нужно вспоминать путь монеты.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Да вот попробовал, но не получилось что то. Может не так делаю. А можно поподробнее рассказать как через mycrypto, либо ссылочку на какие либо материалы?? 

Ответить
Развернуть ветку
Карина Карат

Ребят , может кто знает, у моего мужа папа умер ещё в 2016 году , нашли его блокнот , где биткойн кошелёк , в котором не 12 слов а 20, что это может быть за кошелёк?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Доманский

Попробуйте:
1) https://blockchain.info/wallet/forgot-password
2) https://login.blockchain.com/wallet/forgot-password
3) https://blockchain.info/wallet/recover-wallet

Если не поможет, то попробовать собрать и запустить это:
https://github.com/iancoleman/bip39

Ответить
Развернуть ветку
Віктор Ціпотан

если хотите могу вам помочь, свяжемся в телеграме или скайпе
@tsipotan это телеграм

Ответить
Развернуть ветку
Yevhen Honchar

Здравствуйте. А если я нажал кнопку сгенерировать сид фразу авто. А потом нажал еще раз сгенерировать авто. Где я могу достать предыдущую сид фразу? (которая была сгенерированная ранее). Браузер открыт)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Уровнев

Приветствую!
Дайте совет пожалуйста, пользовался кошельком SafePal, когда хотел сделать перевод, но понял что у меня есть ошибка в пароле безопасности(именно в кошельке), подумал не беда, у меня ведь есть мнемоника, переустановил приложение чтобы войти по новой и создать новый пароль, ввожу все 12 слов и мне показывает другие адреса монет...
Попробовал зайти через MyCrypto, ввел фразу, но нужного адреса нет.

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Скорей всего сид фраза записана с ошибкой, либо не от нужного кошелька. 

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Молчанов

Всем привет, пожалуйста подскажите такая проблема слетел импотированый адрес с блокчейна на нем сатошки кашель восстоновил с помощью 12 слов а вот приватного ключа от импортированого адреса нету как мне теперь этот адрес вернуть обратно или как достать на этот адрес приватный ключ что бы его восстоновить на мой кашелек? И смогу ли я с помощью BIP39 Восстоновить приватный ключ или перенаправить как то сатошки на новый адрес? 

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Перечитайте статью, как раз для этого написана

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав. Финик

ПРочитал три раза :)
А эта софтина как то может восстановить доступ к моему кошельку, от которого  есть только Utc Файл. Даже методом перебора, или это нереально ?

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Импортируйте файл в то приложение, где изначально его получили

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Кудрявцев

Отправил эфир с Бинанса на Coinbase wallet по сети BEP20, которую не поддерживает кошелёк. Пытаюсь по инструкции вытащить приватный ключ из сида. Не находит адрес, на который был отправлен эфир. Инструкция по поводу прописывания пути к монете также не помогает(( не находит адрес и все тут

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Не бывает так, значит что-то упускаете или путь не тот)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Риэлтор

Круто. А с Polkadot кошельком всё то же самое?

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Нужно просто посмотреть есть ли полька в списке монет iancoleman, если есть, то да - все тоже самое.

Ответить
Развернуть ветку
Айбек Жураев

Помогите мне пожалуйста сиид фразу найти одно слово потерял из 24слов,непотерял случайно удалил а теперь незнаю что поделать у меня там монеты были,у меня есть остальные 23 сиид фраз

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Если знаете какое слово по порядку удалили, то можно методом перебора. Это долго и муторно, но реально. Поищите скрипты для автоматизации.

Ответить
Развернуть ветку
Юля Бледных

Как получить сид-фразу

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сердюков

Добрый день!Сделал все по инструкции, но не могу через поиск найти нужный счёт ETH. Счёт был создан изначально в метамаск, но потом пропал. При восстановлении сид фразой данный счёт не появляется. Изначально и номер счета не знал, но нашёл его на etherscan. Но закрытый ключ все равно не могу найти. Вижу в статье, что можно прописать путь монеты, но не понял как это сделать. 

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Чтобы прописать Путь монеты он у вас должен быть в такой форме (m / 44' / 0' / 0' / 0 / 0) Соответственно его нужно прописать в разделе Derivation Path

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Bondarenko

Добрый день, что делать если в списке нет монеты для которой необходимо узнать ключ???

Ответить
Развернуть ветку
taki 183
Автор

Это что за монета такая?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
евгений Сукач

Как поменять сид фразу на метамаск? Если она стала доступна третьему лицу? 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null