Дизайн
Mail.ru Group
1931

Девять лучших концептов Mail Design Cup

Нестандартные коллабы, социальный скоринг, еда из 3D-принтера и другие концепты в ежегодном конкурсе для дизайнеров от дизайн-команды Mail.ru Group и онлайн-университета Skillbox.

В закладки

Mail.ru Group уже несколько лет проводит маштабные конкурсы для дизайнеров. И вот осенью стартовал наш очередной дизайн-марафон Mail Design Cup, продлившийся полгода. В нем было все: стресс от дедлайнов, сложнейшие задания и плотная конкуренция. Даже вирус не смог помешать — финал просто перенесли из офлайна в онлайн. Участники получили серьезную прокачку навыков, веер полезных контактов и, конечно, призовую технику.

Команда Mail.ru Design рассказывает, какие работы сейчас в почете, и как побеждать в конкурсах для дизайнеров.

3 место

В этом году в тройку лидеров ворвался Дима Малышев, улучшив свой прошлогодний результат.

Среди лучших работ Димы — концепт приложения для знакомств TWISTer с многоступенчатой системой отбора кандидатов. Участникам предлагалось представить формат платформы по подбору спутника жизни с заданными параметрами, и вот что получилось.

На каждом этапе в Twister предлагается выбрать правила для отсева, пока не останутся лучшие из лучших​

Крутая комбинация хорошего рассказа о проблематике и цельной идеи для решения. Местами крипово, но жизненно. Стиль неродной для приложений, но аутентичный и в сумме — уместный.

Юрий Ветров, жюри
Райффайзенбанк

По заданию другой работы нужно было придумать функциональный имплант для человека. Жюри отметили назальный имплант FIELD для слабовидящих, который улавливает запахи, отражающиеся от поверхностей, и составляет картинку. В такое будущее сложно не поверить!

Картинка, составленная из запахов с помощью импланта FIELD​

Отличная идея, гораздо дальше удалось забраться, чем многим участникам. Интересно, как бы люди учились пропускать через себя такой объем данных.

Александр Ковальский, жюри
CreativePeople

Умения человека и его организма подстраиваться под все напасти до конца не изучены, но природа явно помогла бы справиться с этим и научить нас контролировать такие ощущения.

Дима Малышев
участник

Для дизайн-баттла Дима подготовил прототип системы мониторинга города Ct. Задание было использовать большие данные для улучшения жизни в городе. Ct сделает вашу жизнь в городе безопасной и эффективной. Больше никаких пробок, столкновений с неадекватами и мусора — все под контролем.

Ct составляет карту событий с помощью специальных сканеров, дронов и бдительных людей​

Получился эдакий суперапп, который мы открываем каждый раз, когда хотим куда-то переместиться. Идеи с виртуальными помощниками, которые предвосхищают любое наше действие, все реалистичнее. Анимация в презентации очень атмосферная.

Александр Ковальский, жюри
CreativePeople

2 место

Дмитрий Ковалев участвовал впервые, но тут же взял второе место, покорив жюри свежими идеями.

Его концепт «СУПЕР-печень» для задания с функциональным имплантом дает возможность стать донором любому человеку вне зависимости от группы крови.

Приложение призовет донора в случае необходимости, а после переливания проследит за его восстановлением​

Хорошая идея, понятная, социальная и не про слишком далекое будущее.

Анастасия Попова, жюри
Альфа-Банк

Еще один концепт, получивший высокие баллы жюри для задания с платформой для знакомств — Киберсваха. Она, конечно же, подберет потенциальных партнеров по совпадению интересов, но узнать и увидеть друг друга паре предстоит постепенно, общаясь в чате и пользуясь помощью Свахи.

Сваха подберет партнера по совпадению интересов, а также подскажет, как лучше поступить, отреагировать, и даже что подарить на день рождения​

Цельно и бодро, хотя за юмором потерялась глубина решения изначальной проблемы.

Юрий Ветров, жюри

Райффайзенбанк

Решение, которое Дмитрий прислал для дизайн-баттла с использованием больших данных в городе, реалистично даже для текущего времени — AEROATLAS. Проект решает проблему загрязненного воздуха, чтобы сделать жизнь каждого городского жителя немного чище.

AEROATLAS предложит безопасные для прогулок зоны, а также включит нейтрализатор для защиты дыхательных путей при изменении ситуации​

Комбо: оформление и решение актуальной проблемы.

Роман Храмов, жюри
Cuberto

1 место

И это свершилось! Победителем конкурса стал Игорь Андреев, который участвует уже четвертый год подряд. Каждый год в финал выходят и новички, и старожилы MDC, и никогда не знаешь, как все обернется.

Первый концепт от Игоря — для задачи с использованием социального скоринга про систему оценки граждан ЕСО. Выполняя задания, можно получить специальные бонусы типа выгодной ставки по автокредиту, а если очков очень мало, всегда можно попросить их у поручителя или выполнить задания повышенной сложности и восстановить карму. Порадовал жюри и сайт-пасхалка к проекту.

Карта с заданиями от государственных и коммерческих организаций​

Сочнейший визуальный жирок, и сайт-пасхалка отличный. Плюсанул лишний балл в идею за общий обстоятельный подход. Хотя неоморфизм, конечно, должен умереть.

Юрий Ветров, жюри
Райффайзенбанк

Второй концепт — блок создания правильного питания в кармане bloxy. По заданию нужно было подумать на тему интерфейса создания синтезированной еды. В bloxy от Игоря можно использовать как готовые рецепты от шеф-поваров, так и свои собственные. Также всегда можно вручную задать еде калорийность и витамины прямо в приложении.

В концепте пришлось отказаться от реалистичных форм блюд в пользу простых ради ускорения печати и снижения цены​

Это пока единственный дизайнер, который знает особенности 3D-печати. Невозможно напечатать без поддержек никакие листья салата и прочие нависающие конструкции. Еда будущего будет именно такая, как в этом макете. Это будут формы, которые возможно печатать без поддержек.

Роман Храмов, жюри
Cuberto

Проект Игоря для дизайн-баттла — концепт городской системы Delta City. Для него Игорь создал атмосферный сайт, где описал город будущего. Но тут лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Delta City — первый из поколения умных самоуправляемых городов. Его ценность и ресурс — в данных​

Атмосферность — 146%, здорово описан мир и собран сайт вообще. Не хватило конкретики в описании решений, поэтому за идею сложно поставить много.

Юрий Ветров, жюри
Райффайзенбанк

Финал Mail Design Cup — это офлайн-баттл, в котором сражаются 10 финалистов. В этом году, увы, звезды не сложились, и офлайн- превратился в онлайн-батл (вирус, будь он неладен). Но это не помешало участникам и жюри как следует оторваться в эфире.

По сравнению с прошлым годом работы мне больше мои нравятся. Есть рост, он заметен. Теперь осталось баланс найти и удержать его, при этом не потеряв тенденцию на развитие.

Дима Малышев, участник

За четыре года конкурс стал для меня чем-то личным, вам придется поискать второго человека, который так же переживает за его судьбу. На этом пути я встретил соратников и завел друзей, установил рекорд по количеству работ и побывал на всех призовых местах. Но есть еще одна ачивка: никто из победителей не защищал свой титул, стать первым кто это сделает и окончательно увековечить себя, как величайшего дизайн-самурая крайне велик. Следующий год станет юбилейным, десятым для конкурса и пятым для меня, весомая причина устроить побоище. Но есть и второй путь: напроситься в состав организаторов и, используя свой богатый опыт, попытаться сделать конкурс лучше. Сейчас ответа на вопрос что выбрать у меня нет, но я в любом случае останусь частью Russian-Mail Design Cup.

Игорь Андреев, участник

Как победить в MDC

Работы отсмотрены, оценки проставлены, но остается один вопрос для будущих поколений. Судя по оценкам жюри, у хорошего концепта три составляющие:

  • сильная идея,

  • актуальное визуальное исполнение,

  • емкий рассказ.

В любом случае, у каждой работы своя сильная сторона, важна сумма факторов. Главное — не бойтесь, пробуйте, дерзайте — и увидимся осенью в следующем турнире!

Крупнейший IT-холдинг в России по дневной аудитории
{ "author_name": "Mail.ru Group", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 6, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 119798, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 13 Apr 2020 15:23:28 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Зашел в топик посмотреть дизайны кружек, а тут что-то сложное( 

Ответить
3

Неплохая задача на следующий год

Ответить
0

Пойду концепт запилю, на всякий случай

Ответить
1

Привет-привет.). Согласен с тем, что знакомство с людьми одно из самого крутого в этом конкурсе и конечно же получение фидбека от профессионалов.

Ответить
0

А какие призы?

Ответить
2

Призы это найс дополнение, но вся фишка в знакомстве с людьми и дальнейшем вашем общении.

Кого-то после конкурса на работу заберут, может с этого начнётся его путь на вершину Олимпа отечественного дизайна. Не зря Артемий Лебедев участвовал в этом году, ленивый только не говорил о нём))

Ну и вообще отвлечься от работы и понятных задач, поугарать на злободневные темы.

Или собирать в синьке корявую сай фай голову в течении выходного, чтобы использовать её только в начале работы (и то так же коряво), и потом фейспалмить с этих косяков и т.д. Экспрессом изучить какой-нибудь стардаст в афтере.

В обычной ситуации большинство хрен положит на это, но тут же попробуют, и пусть будет не очень, но в следующий раз он будет знать с какого конца подойти.

Даже сравнив свои работы и работы других участников, можно сделать выводы и получить для себя какую-то мотивацию для развития.

В общем, призы это только дополнение, к тому «багажу», что ты можешь утащить с этого конкурса

Ответить
0

MACBOOK PRO 15 за 1 место
MACBOOK PRO 13 за 2 место 
IPAD PRO&PENCIL за 3 место

Ответить

Прямой эфир