Дизайн
Игорь Нестеренко

Стоит ли оценивать чужую работу

Несколько раз слышал мнения людей (относящихся к сфере брендинга/дизайна или простых обывателей) о том справедлива ли цена за какую-то работу или нет. Т.е. человек видит, например, логотип, слышит цену и резко, как ковбой выхватывающий пистолет, изрыгает свое "экспертное" мнение — дорого это или не дорого. (Еще при этом человек часто закатывает глаза).

Чем больше лет находишься в профессии, тем аккуратнее относишься к оценке чужой работы. Потому что начинаешь знать всю кухню изнутри, начинаешь понимать контекст работы и отношений с заказчиком.

А что такое контекст? Это то о чем ни кто ни когда не узнает, кроме заказчика и исполнителя. Например, сколько было вариантов в процессе разработки, какие были дополнительные затраты, даже элементарно люди не видят всего объема проекта, а судят только по логотипу (если мы говорим про айдентику/брендинг). Другими словами, существуют тысяча пятьсот нюансов, которые вообще ни как не видны.

Вся дистанция проекта может быть наполнена такими моментами, о которых нужно писать отдельную статью

Если в следующий раз вы захотите "оценить" чужую работу, помните о том, что вы не знаете контекст, вообще ни чего не знаете про взаимоотношения клиента и исполнителя в данной конкретной работе, не видели весь процесс работы и что было на всей дистанции проекта. Поэтому профессионализм это чаще молчание, а оно, как известно–золото.

{ "author_name": "Игорь Нестеренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 234395, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Apr 2021 16:23:00 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Вкусный паук например

Самые ярые хейтеры любого дизайна на поверку часто оказываются обычными дилетантами, элементарно самоутверждающимися за счет своей низкопробной критики.

3

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
Рецензия на книгу: «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»
Старинный пруд в Москве очистят при помощи водной мяты

Систему природной очистки воды при поддержке крупного французского фитокосметического бренда презентовали в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Рассказываем, как устроена технология и в чем выгода использования растений.

фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"
Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

Google Ads опять вносит изменения в работу типов соответствия ключевых слов

1. Теперь, когда подходящее ключевое слово во фразовом или широком соответствии идентично запросу, оно будет предпочтительнее. Подходящие ключевые слова с точным соответствием по-прежнему предпочтительнее, чем ключевые слова во фразовом или широком соответствии.

Предсказал будущее интернета в 90-ых и пропал, когда его прогнозы стали сбываться: история Филипа Агре Статьи редакции

Исследователь рассказал об опасности сбора данных ещё до запуска Google и Amazon, поставил под сомнение этичность работы над искусственным интеллектом и предсказал китайскую систему рейтинга.

Филип Агре NPR
Как изменилась профессия логиста
Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

Ozon запланировал запустить онлайн-кинотеатр — «Ъ» Статьи редакции

На запуск может уйти около $100 млн, считают эксперты.

Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Еврокомиссия официально предложила сделать USB-C единым зарядным портом для смартфонов и других устройств Статьи редакции

Принятие проекта, вероятно, сильнее всего повлияет на Apple.

«Сбер» запустил первую в России наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
null