{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

5 мифов трудоустройства дизайнером

Привет! Мы — команда Incase. Одна из наших главных целей — помогать новичкам в дизайне устраиваться в компании мечты, рассказывая про тонкости трудоустройства, про важность иметь сильное портфолио, как вести себя на собеседовании и так далее.

Для многих процесс трудоустройства кажется чем-то очень долгим, сложным и пугающим. Именно поэтому мы решили в одном месте собрать и развеять главные мифы о поиске работы в сфере UX/UI дизайна.

Надеемся, вам понравится эта статья, не забудьте поставить лайк и поделиться своим мнением в комментариях, нам будет интересно почитать: )

1. Конкуренция среди начинающих дизайнеров настолько высока, что трудоустроиться практически невозможно ❌

Действительно, каждый месяц онлайн-школы выпускают сотни новоиспеченных дизайнеров в свободное плавание по океану трудоустройства. Действительно, многовато. Но и рабочих мест, немало. Так что паниковать и опускать руки в самом начале точно не стоит. Даже если вы видите по 500-1000 откликов на одну вакансию в HH. Поверьте нашему опыту: найти дизайнера на junior-позицию ещё нужно постараться.

В дизайне всё также, как и в других сферах: специалистов много, а хороших — по пальцам пересчитать.

Вот как формируется такая статистика:

  • Сотни и тысячи выпускников курсов по веб- и UX/UI дизайну.
  • Вычитаем людей, у кого еще нет ни одной работы в портфолио. Просмотр портфолио кандидата — это один из самых важных этапов отбора.
  • Есть те, кто в процессе обучения поняли что дизайн — это не то, чем хочется заниматься, и бросили курс на полпути.
  • 20-30% людей, не подходят компании за счет soft скиллов или других требований к вакансии.
  • Минус те, кто еще не читают наш блог и совершают кучу ошибок при попытках устроится на работу мечты: )
  • Остается не так много.

Избегайте следующих 4 мифов, чтобы в разы увеличить шансы на оффер.

2. Выполнять тестовые задания бесплатно просят только мошенники ❌

Мы встречали несколько статей (в том числе на VC) на тему блага или вреда тестовых заданий для дизайнеров. Кто-то пишет что вовсе не выполняет неоплачиваемые тестовые, кто-то рассуждает об этичности просить человека работать бесплатно. Некоторые не понимают, зачем вообще выполнять задания, если похожие примеры есть в портфолио.

Давайте разбираться.

Работодателю важно оценить, насколько реальные навыки соискателя отвечают задачам вакансии. Портфолио (особенно у новичков, собранное из концептов) не всегда отражает то, что человеку предстоит делать на работе. Поэтому небольшое тестовое задание — единственный вариант оценить кандидата «в бою» до приёма на работу.

Тестовое задание — это не прихоть компании, а необходимость. Оно полезно как кандидатам, так и работодателям. Конечно, есть нюансы. Не все работодатели правильно подходят к составлению ТЗ.

3 критерия правильного тестового задания:

  • Небольшой объем.
    Выполнение тестового задания не должно занимать больше 4 часов. Например: собрать 2-3 слайда; сверстать 1 экран; описать подход к решению задачи и так далее.
  • Сначала оценка портфолио и резюме, потом — тестовое
    Чтобы не случилось ситуации, в которой кандидат потратил время и силы на ТЗ, а на собеседовании оказывается, что он с компанией не подходят друг другу по другим параметрам.
  • Создание концепта
    «Вдруг мою работу потом будут использовать, а мне за это не заплатят?». Лучше всего, если тестовое задание включает в себя вымышленную задачу, близкую к тем, которые сотруднику предстоит выполнять «в бою».
    Конечно, существуют недобросовестные компании, которые используют тестовые как шанс получить хороший дизайн бесплатно. Поэтому если интуиция подсказывает вам, что тестовое явно больше похоже на боевую задачу и компания не вызывает доверия, то ваше право от него отказаться.

Считаем также важным отметить, что если у вас нет времени, желания или вы в целом чувствуете, что не способны выполнить тестовое максимально хорошо, то лучше не тратить своё время зря. Потому что от уровня тестового задания зависит половина успеха. А если всё же взялись делать, то лучше выложиться по полной!

3. Ключ к успешному трудоустройству — это грамотно составленное резюме ❌

Резюме — это первый контакт с кандидатом для многих сфер деятельности, но не в дизайне.

Даже HR многих компаний в первую очередь оценивают именно портфолио дизайнера, ведь оно является его визитной карточкой.

Портфолио помогает выстроить полную картину о специалисте: насколько он внимателен к деталям, как подходит к выполнению поставленных задач, аргументирует принятые решения, выстраивает гипотезы, насколько аккуратно отрисованы макеты, визуальный уровень работ, использование дизайн-паттернов, знание базовых принципов, работа с референсами и так далее.

И только если с портфолио всё в порядке, HR переходит к сопроводительному письму и резюме. Чаще всего HR обращает внимание на soft скиллы — человеческие качества: дисциплина, пунктуальность, находчивость, инициативность, коммуникабельность, ответственность. Часть этого он оценивает через резюме, остальное уже на собеседовании, если кандидат до этого прошел все этапы отбора.

4. В портфолио главное — высокий уровень визуала ❌

Многие думают, что «дизайн = красота». Это не так. Работа дизайнера включает в себя не только навык создавать визуал, но и умение работать с поставленной задачей и находить наилучшие решения.

Но из-за того, что зачастую на 1 вакансию приходится огромное количество откликов, сначала рекрут фильтрует работы по первому впечатлению: аккуратно ли выполнена, банально «красиво» или нет. А после этого этапа обязательно переходит к самому содержанию.

Поэтому при оформлении портфолио очень важно соблюдать баланс: сделать и красиво, и раскрыть смысловую часть работы.

5. Чем больше кейсов, тем лучше! ❌

Частое заблуждение. Новички, и даже иногда мидл-дизайнеры пытаются добавить в портфолио как можно больше работ, чтобы показать весь свой опыт.

Иногда в этот список идут: недоделанные работы, неудачные тестовые задания, собранные на коленке концепты, старые неактуальные работы, которые уже не отражают их реальный уровень. Такое может, наоборот, оттолкнуть работодателя.

Оптимальное количество кейсов в портфолио: 3-5, но самые лучшие!

Со временем рекомендуется обновлять портфолио. Ведь вы растете, и те работы которые сначала казались топовыми, со временем уже не отражают ваш реальный профессиональный уровень.

Лучше всего каждый новый качественный проект добавлять в портфолио, чтобы не копить их в дальнем ящике и потом не вспоминать, почему же тут вы решили сделать именно так.

Бонус: формула успеха или как попасть на собеседование

Резюмируя всё вышесказанное, выводим формулу, как попасть на собеседование:

  • 50% успеха — это сильное портфолио
  • 40% успеха — это высокий уровень оформления тестового задания
  • 10% успеха — грамотное сопроводительное письмо и резюме

Надеемся, что вам было полезно и интересно, если так, то будем ждать вашей поддержки в виде лайков и комментариев! А также делитесь своими мифами, которые вы встречали на тему трудоустройства в дизайне

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Кирилл Сагитов

Мне доводилось сидеть на фрилансе в роли Заказчика, в сумме у меня больше 200 заказов из которых 20-25% - дизайн. Поэтому если тут есть начинающие дизайнеры:

- Выполнять тестовое задание бесплатно - необязательно (но только если у вас нет портфолио и отзывов. Как заказчик - я хочу хотя бы примерно понимать уровень ваших навыков).
- У меня не всегда есть свободный верстальщик под проект (если это сайт или приложение), поэтому будет здорово, если вы предоставите услугу комплексом: дизайн+верстка.
- Было бы гораздо удобнее, если бы перед заказом вы прислали пару подобных моему проекту - работ из Behance, чтобы я выбрал наиболее понравившийся вариант (так мы вместе сэкономим время).

Дизайнеров и программистов (прошедших беспонтовые курсы) на фрилансе очень много, нереально много, но это не значит, что дорога туда закрыта! Улучшайте свои навыки, зарабатывайте репутацию, находите постоянных клиентов и все будет отлично!

Репутация дороже денег!

Ответить
Развернуть ветку
InCase
Автор

В точку! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Oz

Позитивное дополнение к статье ^

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Сейчас наполнить портфолио фейковыми проектами не составит труда. Заходишь на сайты с бесплатными макетами, меняешь картинки, тексты, и немного структуру и все, у тебя готовый проект в портфолио.
А когда такой кандидат приходит на собеседование, при этом указав хотелки от 100к и не может ответить на простые вопросы по фотошопу или верстке, то это полный провал.
В современных реалиях у дизайнера должна быть отличная стрессоустойчивость, переделывать 1 макет по несколько раз, если заказчику не нравится это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Данил

Фотошоп и верстка карл

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

Готов ответить на вопросы по фотошопу и верстке за 100к.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Белкин

на счет тестовых заданий тут важно понимать какой объём работы хочет компания,что за компания ...Скажу очевидное,но если компания малоизвестная,а на задание уйдет неделя понятное дело что на такое соглашаться не стоит

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Сорокина

Даааа, неделю на тестовое — это явно перебор)

Ответить
Развернуть ветку
Леша Луппов

А я бы наоборот посоветовал взять и потратить неделю на тестовое. Хотите работать с клиентом / работодателем? Ну так впрягитесь так, будто вы уже начали с ним работать. Забрифуйте клиента, заресерчите конкурентов, сделайте прототипы, проведите промежуточный (!) показ. Мошенники и неадекватные клиенты от такого рвения отвалятся автоматически. А вы в итоге со своим тестовым просто в клочья порвёте тех, кто где-то прочитал, что на идеальное тестовое надо тратить 3-4 часа.

Ответить
Развернуть ветку
InCase
Автор

Согласны с вами полностью!
Мы имели ввиду именно объем самого тестового задания. Если среднее время его выполнения — неделя, то со стороны работодателя как-то некорректно (да и точно ли нужно?) давать такую большую задачу в качестве тестового

Ответить
Развернуть ветку
Karl

к сожалению пока это так, большая часть тех, кто просит выполнить тестовые задания не совсем честная компания

Ответить
Развернуть ветку
Foma Kiniaev

У hr явно завышены требования к джунам. До войны поработал с полгода на апворке UI UX дизайнером, сделал несколько приложений и довольно много контента для соцсетей, одним словом портфолио было. Отправлял резюме с работами в пару компаний с вакансиями на 25к ЗП, в итоге нет даже фидбэка. Может быть до февраля и можно было что-то найти, но на фрилансе платили явно больше

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Попробуй откликнуться на вакансии от 100к, может повезет.
У нас на прошлой работе все резюме с откликами распечатывали и складывали в стопочку, не маленькую. И если дизайнер слабый, никаких ответов на отклики они не давали При этом вакансия висела месяцами, искали лучшего из лучших.

Ответить
Развернуть ветку
mon nom

Вызывает директор начальника отдела кадров. Спрашивает:
- Ну что, как персонал работает?
- Все хорошо, Иван Иванович, все работают отлично, ни на кого жалоб нет.
- Ну ладно, принеси мне личные дела всех сотрудников.
Начальник метнулся, приносит. Директор наугад выбирает из середины стопки десяток дел.
- Этих уволить!!!
- Но за что, Иван Иванович????
- Не люблю неудачников...

Ответить
Развернуть ветку
Foma Kiniaev

Я свой уровень оцениваю адекватно, разумеется 100к мне платить не за что. Но за 25к даже индусы не работали, а они на уровне пятиклассников

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интервью Эйдж

Если вы дизайнер и хотите опубликовать портфолио, то могу порекомендовать русскоязычный сервис https://headhub.ru

Ответить
Развернуть ветку
Vasek Romanov

2. Выполнять тестовые задания просят только мошенники

Ответить
Развернуть ветку
Извинись

норм статья

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Mirovodin

А где можно найти дизайнеров, которые только закончили курсы и хотят на реальный проект? Просто сталкиваюсь с тем, что на freelance уровнь 2000х...

Мне очень нужен толковый дизайнер на мое мобильное приложение (pet проект).

Ответить
Развернуть ветку
InCase
Автор

У многих школ есть центры карьеры, они супер замотивированы трудоустроить своих студентов, поэтому можно обращаться к ним. Часто прям на сайте школ есть страница "для работодателей" или что-то типа того

Ответить
Развернуть ветку
Саша Павлов

Почему так не любят хх.ру?

Ответить
Развернуть ветку
InCase
Автор

Почему ж не любят? Мы любим :)

Ответить
Развернуть ветку
Статистика и рейтинги

Подробная статистика вашей публикации https://statvc.ru/share/p/9f2c098f-352d-4d3f-a395-1471161a7a48/

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Про тестовое задание верно написано - если его дают до начала разговора - сразу досвидос. Сразу понимаешь отношение работодателя к будущему сотруднику.

В плане числа кейсов и высокого уровня визуала - тут очень спорно. Работодатель зачастую только на это и смотрит.

Еще одним тревожным звоночком всегда были "обещания". Чем их больше - тем хуже :)

Ответить
Развернуть ветку
InCase
Автор

Да, встречают по одёжке, эт факт. Но всё-таки сейчас работодатели всё чаще идут дальше и глубже красивой картинки, но, наверное, всё зависит и от самого работодателя, и от вакансии, конечно!

С обещаниями прям в точку, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда