Генераторы цветовых палитр, Chrome-расширения для дизайнеров и другие инструменты и материалы за июль
Традиционный дайджест дизайна от Юрия Ветрова.
Шикарная азбука создания дизайн-систем от Майка Дика из Survey Monkey. Советы командам по управлению системой как проектом и продуктом.
Сайт дизайн-команды Intercom. Статьи и обзор процесса работы. В одной из них Эммет Коннолли рассказывает о процессе внедрения новых методов и практик в дизайн-команде. Значительная часть статьи посвящена общефилософским вопросам, но в последней трети как раз самое интересное.
Вирджиния Старт из Shopify разбирает разницу в формах адресных данных в разных странах мира. Она приводит варианты как отдельных полей, так и их группировки.
Пейдж Лаубхаймер из Nielsen Norman Group опровергает старый миф о доступности любой задачи в три клика. Она предлагает набор приёмов информационной архитектуры, которые помогут улучшить любую навигацию.
Кара Перниц из Nielsen Norman Group описывает способы чтения текстов, которые практикуют пользователи в разных ситуациях. Про часть из них они публиковали отдельные подробные статьи. Например, о «слоёном пироге».
Новые инструменты дизайна
- ProtoPie 4.0: в новой версии появились компоненты. Переработан интерфейс и освежился бренд. Курсы: Руслан Шарипов на Udemy и Менг Ту.
- Adobe XD: августовское обновление. Переработанная панель плагинов, редактирование в Photoshop, расширенный экспорт кода и другие доработки интерфейса.
- Quill 2.0: инструмент для иллюстраторов и аниматоров в виртуальной реальности от Facebook.
- Codeimg: сервис делает красивый скриншот кода для любой соцсети.
- Waves: генератор волн в SVG для промосайтов. У них есть плагин для Figma.
- Flinto: появился импорт из Figma и тёмная тема оформления.
- Figma: Адам Ноффсингер из Dropbox рассказывает о том, как команда настроила шаблоны. Читайте также советы Филиппа Хона — горячие клавиши и чуть менее очевидные функции. Плагины: Skew делает версию макета в проекции для промосайтов и подачи в портфолио.
- Новые генераторы цветовых палитр появляются примерно каждые 10 минут. Muzli собрала наиболее полезные из них (а это уже более полусотни).
- Брендан Махони собрал десяток толковых расширений для Chrome для дизайнеров.
Лучшая статья на тему внедрения базы знаний и инсайтов от Этьен Фан из Uber. Она рассказывает о предпосылках, первых шагах и ошибках, организационных особенностях раскатки — практичнее пока никто не писал.
Памятка по проведению юзабилити-тестирования для начинающих от Эмилии Городовых из «Контура».
Разбор интерфейса встречи нового пользователя в почтовом сервисе Superhuman.
Джей Фристоун пишет о том, что термин «адаптивный дизайн» постепенно теряет смысл. В эпоху дизайн-систем компоненты сами подстраиваются под размер экрана и задавать логику на верхнем уровне будет всё меньше нужды. Он называет это intristic-дизайн.
Второе дыхание примеров алгоритмического дизайна выдало жирнейшую подборку. Роботы уже не та молодая шпана, что сотрёт дизайнеров с лица земли, но они становятся всё изобретательнее и услужливее: UIBot, миллионы баннеров для Alibaba, набросок превращается в фото, генератор визуального языка, анимация фотографии, классические портреты и другие чудеса робототехники.
Коллекция фантастических интерфейсов из аниме.
Годный разбор того, как создатели дизайн-инструментов строят сообщество вокруг себя. Мнения их создателей и примеры по каждому из направлений работы.
Фабрисио Тейшейра и Кайо Брага разбирают проблемы жанра статей об учебных редизайнах продуктов. Их стало бесчисленное множество, и зачастую они шаблонны, не решают главную задачу — чтобы автора наняли. Они приводят примеры удачных кейсов и дают советы дизайнерам.
Джаред Спул описывает интересный подход для повышения общей дизайн-грамотности в одной из компаний. Дизайнер проводил ежедневные сессии дизайн-критики для разработчиков, которые постепенно улучшали своё понимание базовых приёмов проектирования интерфейсов. Ещё одна статья на тему от Джонатана Уолтера из Rockwell Automation.
Автор пытается обосновать профессию «бизнес-дизайнера». Это крайне специфичное направление, имитирующее современного менеджера продукта в консалтинговых компаниях. Можно сказать, что это очередная попытка переупаковать дизайн-мышление, только теперь с (достаточно поверхностным) заходом в бизнес-стратегию.
Тони Морено из IBM пишет о заколдованном круге неэффективных внутрикорпоративных систем. Они неудобны, так что на притирку к ним требуется время. При этом сотрудник тратит много сил на борьбу с системой и остаётся на месте недолго, так что приходится искать нового и снова тратить время на его обучение.
Команда Vox Media достаточно подробно рассказывает о поэтапном внедрении поддержки пользователей с ограниченными возможностями. Со стороны дизайна и разработки. Похожая история от Heroku.
Обзор интерфейса первого Amazon Kindle.
Занятный эксперимент, наглядно показывающий неприятность задержек отклика компьютера при печати текста.
Читайте полную версию дайджеста в моём блоге. В нём, как обычно, много новых материалов по дизайн-системам, инструментам дизайна, трендам, пользовательским исследованиям и ещё тонна всего. За свежими ссылками также можно следить в группе на Facebook или во «ВКонтакте», канале в Telegram — спасибо всем, кто помогает наполнять её. Вы также можете получать свежие обзоры по почте.
Спасибо, но это же вроде как за август?