Разработка
Modum Lab

VR/AR в электроэнергетике: интервью с представителем Учебного комплекса «Россети Ленэнерго»

В Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» началось тестирование нашей разработки — программного комплекса ARdviser, ассистента дополненной реальности. Система обладает двумя важными функциями — это виртуальный напарник и удалённый ассистент.

Виртуальный напарник помогает оперативному персоналу выполнять регламентные операции и не упустить ни один шаг. Удалённый ассистент используется, если нужна консультация специалиста, а его нет на объекте. Таким образом, ARdviser снижает влияние человеческого фактора на процесс работы и риск возникновения аварийной ситуации, способствует повышению производительности труда, а также осуществляет дополнительный контроль за персоналом.

Мы поговорили с заместителем начальника УК «Россети Ленэнерго» по развитию Артёмом Варавиным о применении нашей системы на полигоне и о дальнейших планах в области VR и AR.

Расскажите, как вы пришли к необходимости внедрения технологий VR и AR в Учебном комплексе?

Наш Учебный комплекс является одним из самых современных в области подготовки электроэнергетиков. На полигоне Учебного комплекса получают дополнительное профессиональное образование порядка 2000 человек в год. Здесь собрано уникальное оборудование и воспроизведены реальные производственные объекты, где специалисты могут проходить практику. Мы всегда стараемся отслеживать наиболее эффективные тенденции в вопросах подготовки кадров, а на сегодняшний день виртуальная и дополненная реальность являются перспективными и эффективными инструментами для обучения – это подтверждается различными исследованиями. Важным фактором для нас является то, что данные технологии положительно влияют на восприимчивость, эффективность запоминания, выработку навыков. Кроме того, географически зона присутствия компании «Россети Ленэнерго» достаточно широкая: подразделения располагаются по всей области, а вот учебный полигон, где специалисты могут проходить практические занятия, находится удаленно от них. Однако теперь специалисты могут получать практические навыки, не находясь на полигоне. Благодаря VR и AR какие-то занятия можно проводить на рабочих местах. Таким образом мы снижаем расходы на транспорт и проживание обучаемых.

Какие тренажеры VR и AR были протестированы на полигоне Учебного комплекса?

В первую очередь, это VR-тренажеры, предназначенные для работы на подстанционном оборудовании и на воздушных линиях электропередач. Ремонтные работы и работы повышенной опасности специалист сначала отрабатывает на тренажере виртуальной реальности, только потом мы допускаем его к практике на реальном оборудовании. Всего на нашем полигоне специалисты могут обучаться более 170 различным видам работ, все их мы планируем «перенести» в виртуальную реальность в соответствии с технологическим картами. Помимо этого, используя VR, мы планируем оценку физиологического состояния человека: когда он в режиме виртуальной реальности, мы даём ему определённые задачи, связанные, например, с работами на высоте. Затем наблюдаем его реакцию, оцениваем вестибулярные функции, чтобы понять, готов ли человек к дальнейшей работе.

Дополненная реальность носит более организационный характер обучения и помогает специалистам отработать всю последовательность действий, не упустив ни один пункт. Это тоже очень перспективное направление: цифровой напарник позволяет выполнять сложные работы и исключать неправильные действия персонала, которые могут привести, в лучшем случае, к какому-то технологическому нарушению, а в худшем, конечно, к более печальным последствиям, связанным со здоровьем человека.

Если виртуальная реальность – это всё-таки про обучение, то дополненная реальность уже предполагает помощь работникам при выполнение конкретных работ. Человек не всегда стабилен – иногда у каждого из нас бывает плохое настроение или недомогание. К тому же, в определенных ситуациях персонал может подвергаться психологическому давлению – при ликвидации аварий или серьёзных технологических нарушений. В таком состоянии человек может «потерять равновесие» и начнёт совершать ошибки. Система дополненной реальности позволяет ничего не упустить, не забыть, избежать ошибки, помогает сконцентрироваться в каких-то острых производственных ситуациях даже опытным специалистам.

Ещё одной функцией программного комплекса ARdviser является вызов удалённого помощника. Как это применяется на вашем полигоне?

Считается, что что диспетчер – это «глаза» электромонтёра. Это очень важный работник, и любая работа выполняется строго по его разрешению. Если ты находишься на объекте и видишь только то, что у тебя происходит на подстанции, то диспетчер видит всю энергоситему района: он хорошо знает электрические сети, все слабые и сильные места оборудования. Если у сотрудника ещё не слишком большой опыт работы, есть какие-то сомнения, то он может подключиться к диспетчеру, который даст подсказки и с помощью специального интерфейса сможет «подсветить» рабочую область. Однако такая система должна не исключать знания человека, а дополнять их, тогда это позволит исключить ошибку.

Есть ли какие-то отзывы обучающихся?

Система внедряется впервые, поэтому отзывов пока не так много. Та разработка, которую предоставила нам компания Modum Lab, – это первое действительно практическое решение наших задач. К тому же, оно позволяет соблюдать все правила охраны труда – например, под каску можно надеть очки дополненной реальности и они не будут закрывать обзор. Мы активно внедряем систему и планируем собирать базу отзывов. Но уже сейчас можно сказать, что общее настроение положительное, всем не терпится попробовать!

Какие у вас дальнейшие планы в сфере виртуальной и дополненной реальности?

Данные направления включены в программу «Цифровая трансформация 2030», которая утверждена ПАО «Россети». До 2030 года у нас произойдут колоссальные изменения в различных сферах деятельности, в том числе в образовательной и обслуживающей с применением VR и AR. У нас уже есть определённый график по внедрению VR до 2024 года, будет создана общая платформа всех видов работ, которые производятся в компании, для всех дочерних зависимых организаций. Каждая из них сможет применять эти технологии в обучении. В AR-направлении мы ещё прорабатываем сферы использования, но это, безусловно, тоже неотъемлемая часть для обслуживающего персонала.

На данный момент в Учебном комплексе мы разрабатываем программу обучения, благодаря которой мы бы не просто обучали персонал с применением этих технологий, а также учили бы наши компании эффективно внедрять VR и AR в свои процессы. Многие руководители думают: «Сейчас мы купим очки, отдадим сотрудникам и они всему научатся». Нет, на самом деле нужно знать, как настраивать оборудование, как подготовить людей к работе с ним, как должен сам процесс обучения выстраиваться, какие результаты это должно принести. Как раз с нашим партнёром, компанией Modum Lab, мы и прорабатываем эту задачу.

Как вы считаете, какие в целом есть перспективы VR и AR в сфере промышленности и корпоративном обучении?

У нас, как у Учебного комплекса, есть несколько важных и перспективных векторов развития, и VR/AR является неотъемлемой частью нашего развития. В дальнейшем, чтобы эта тема жила и развивалась, нужно объяснить компаниям, как правильно внедрять и как дальше обслуживать эти системы. Мы на все сто процентов верим в данное направление. Планируем его прорабатывать – например, хотим внедрить психологические тестирования, чтобы, помимо обучения каким-то техническим навыкам и отработке практических занятий, мы бы могли оценить функциональное состояние специалиста. Мы активно работаем в этом направлении и будем продолжать работать.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Alex S

В моей реальности Ленэнерго это обрыганская мафия уродующая город позволяя клеить рекламу (а скорее всего делающие это сами), мошенники, присылающие фотоподтверждения об очистке оборудования из прошлого, забивая на реальную работу.
Хотел бы я, что бы директора Ленэнерго высунули голову из виртуальной жопы и обратили внимание на реальность.

Ответить
0
Развернуть ветку
Modum Lab

Alex, здравствуйте!

Спасибо за развёрнутый комментарий. Вы можете направить его напрямую к представителям компании «Россети Ленэнерго».

Данным материалом мы хотели рассказать читателям о том, как обстоят дела в электроэнергетике. Своей заинтересованностью в новых технологиях и энтузиазмом наши коллеги доказали, что электроэнергетика активно развивается. Нас восхитил такой подход к работе и сотрудничеству, мы решили им поделиться. Ведь любой, кто пользуется электроэнергией, должен знать, что происходит в этой отрасли.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex S

Может не совсем уместно получилось, но на контрасте ваши коллеги выглядят ещё интересней.
Непосредственно к вашим разработкам их антиобщественное поведение не имеет отношения. Спасибо за материал

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Рынок труда геймдизайнеров в России

Гейм-дизайн стал набирать огромную популярность в последнее время. Все мы должны понимать, что за каждой игрой, в которую нам доводилось играть, стоит гейм дизайнер, полностью спроектировавший концепцию от А до Я. Давайте попробуем разобраться с тем, на сколько эта профессия востребована в настоящее время и какие перспективы открываются перед…

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Как добиться перехода на электромобили? Спросите Норвегию

Две трети всех новых автомобилей, купленных норвежцами в прошлом году, были электрическими. Оказывается, вам просто нужно правительство которому можно подсказать.

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

null