«Сбер» зарегистрировал первую в России созданную ИИ программу для написания кода Статьи редакции

Она поможет избавить программистов от рутинной работы, считают в компании.

  • Sber AI зарегистрировала в Роспатенте программу, позволяющую искусственному интеллекту (ИИ) распознавать и анализировать объекты в виртуальной реальности, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей «Сбера».
  • Сотрудники «Сбера» обучили нейросеть написанию программного кода. «То есть это первая зарегистрированная в России программа, написанная ИИ», — рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
  • Программа прошла обучение языкам программирования. Технология поможет избавить программистов от рутинной работы, считает представитель «Сбера». В компании рассматривают возможность предоставления программы как коммерческой услуги.
  • Подобную технологию в мае представила Microsoft, она основана на обработке естественного языка и «позволяет создавать приложения без глубоких знаний кода или формул». Технология «Сбера» может стать «хорошим подспорьем» для повышения продуктивности разработчиков за счет делегирования рутинных процессов ИИ, отметил директор по технологической политике Microsoft в России Денис Сереченко.
  • Количество специалистов в ИТ-сфере на рынке труда в России — одно из самых низких на протяжении последних лет. На одну вакансию — менее двух кандидатов, рассказали изданию в HeadHunter.
  • Бизнес сможет экономить от внедрения ИИ в программирование 5–6 млн рублей в год на простых ИТ-проектах и 25–30 млн рублей в год для средних и крупных проектов со штатом разработки до 10 человек, оценили в HeadHunter.
0
170 комментариев
Написать комментарий...
Bendblade

Дожили, теперь и программистов стараются заменить, ладно таксистов,рабочих на заводах заменят автопилоты и роботы сборщики, курьеров роботы доставщики на колёсах, но самих программистов?!

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вся индустрия бежит к тому, чтобы программистов не было/было значительно меньше. Со стороны разработчиков пишутся кодогенераторы и разные "ИИ", пишущие код. Со стороны заказчиков - безумный спрос на различные no code сервисы, когда из конструктора и заложенной логики получаешь то, что нужно.
По оценкам Gartner к 2024 году 65% приложений будут писаться на low-code инструментах. Поэтому потихоньку обращение к программисту будет нужно в реально важных/сложных задачах (типа беспилотных авто), а не в разработке чего-то, где нужна гугл таблица + бизнес-логика и конструктор для фронта. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Прилипко

Историю SQL изучите, грубо говоря планировалось, что каждый пользователь сможет строить запросы к базе, а в итоге он превратился в очередной инструмент программиста. С ИИ фреймворками думаю, та же тема будет, доп инструмент. Сейчас уже давно можно собрать сайт no-code, собрать приложение no-code, воспользоваться ms-access no-code, но количество вакансий не меняется. А только растет, грубо говоря речка все расширяется и расширяется, и человек который освоит пару инструментов, будет потом продавать свои знания, как разработчик.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

80е годы: сделаем язык настолько простой,чтобы каждая домохозяйка смогла делать запросы к данным! 
сейчас: (вакансия программиста) обязательно знание sql...

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Да и просто вакансий SQL разработчика - и тех достаточно)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Sidorov

Вряд ли спрос на программистов будет падать в ближайшие десятилетия – цифровизация всего и вся только нарастает. Скорее, нужные рынку разработки скиллы будут изменяться: языки появляются, протоколы передачи данных, устройства и тд

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вы исходите из парадигмы, что рост спроса на продукты равен росту спросу на программистов. А сейчас набирает спрос альтернативный способ создания продуктов (из физического мира аналог no code инструментов - это роботизация производств), который при росте потребления сильно снижает потребность непосредственно в программистах. 

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

.. в программистах старой формации.
Но повышает количество сервисов ,бизнесом (теперь написать программу ещё легче)-> нужны люди которые переводят хотелки заказчика в понятный запрос для ИИ.
То есть, нужны будут программисты.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Так навыки «программистов» будут у заказчиков, сложность нового навыка нивилируют до текущего их опыта в передаче бизнес-требований.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

И кто же будет объяснять ИИ "что сделать"?
Там же не будет красной кнопки с надписью: "угадать мысли и сделать так как хочет заказчик со всеми правками".

Сам заказчик этим будет заниматься? Или его подчинённый? Которому придется объяснять ИИ на доступном ему(ИИ) языке,что надо сделать.
Ой, а это и есть язык программирования!)

К слову,тут не затронуты темы взаимодействия программ (написанных ИИ) между собой, о том что и как делать если будут ошибки,если будет просадка производительности .
Тут всё ещё будет нужен человек,который сможет это сделать.

Да, количество программистов на такой проект станет нужно меньше.
А значит, освободившиеся программисты смогут быть задействованы в других проектах.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Ну наверное есть продакты/дизайнеры/системные аналитики, которые отвечают на вопрос «что такое продукт, как он должен работать и что должен включать». Они и сейчас продумывают продукт, они на текущем моменте и останутся. Зачем дизайнеру после макета в figma нужны разработчики, если там будет заложена уже вся логика и база данных, а так же будет кнопка экспорта этого всего как приложения?
Ну и я всего лишь про те продукты сейчас говорю, когда есть парочка фронтов/админок и простая база, куда надо класть/доставать объекты и что-то стандартное с ними делать. Но таких продуктов мне кажется 60-80%. 
А на остальных да, нужны разработчики, которые будут разрабатывать сложные алгоритмы. Просто боюсь не все такой уровень потянут. 

А как следующая итерация автоматизации (но это 100-200 лет вперёд) повторится история с биржей, в которой 90% всех сделок производится роботами. ИИ будет генерировать гипотезы/проверять их и в дальнейшем делать продукты на основе них. А у людей будет базовый безусловный доход и ответственность за креативную составляющую экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Поживём-увидим)
Прогресс неумолим и это хорошо.

Может, будет базовый доход и люди начнут больше времени посвящать себе и развитию.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

Да да, будет заложена вся логика )) 
А кто же логику заложет, нейронка? ИИ то по факту нет. Весь ИИ это тупорылая Алиса от Яндекса или тип того. Или может подчинит рост нагрузки на базу нейронка.
Понятно что простые вещи типа магазина из пары страниц или лендинга можно и сейчас на какой-нибудь тильде сделать.
А что если в будущем, всё станет ещё сложнее.

Многим то и писать ничего не надо, хочешь торговать - торгуй на маркетплейсе типа Амазона )

Это как с языками высокого уровня. А что если появится язык сверх высокого уровня для написания реально больших систем, и писать код на java будет как сейчас писать код на асемблере.

Лучше бы они сделали ИИ который тестировать будет код

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Скопирую чужой комментарий для ответа вам

«- 50 лет назад важным в этом "лесу" был компилятор, который бы экономил самый ценный ресурс – процессорное время железки
- 30 лет назад важным стал синтаксис языка, который позволял бы быстрее писать сложный код и допускать меньше ошибок, чтобы расширить текущий ботлнек – время конкретного программиста
- 15 лет назад важным стала экосистема языка, которая позволяла не решать уже решенные задачи, чтобы экономить время команд
Но сейчас рост скорости железа, языков и средств разработки, количества девелоперов, процессов, ускоряющих их продуктивность никак не успевает за ростом деманда. Боттлнек в числе девелоперов, отсюда и появление зерокода, автоматизации, появление узкоспециализированных языков и инструментов, которые быстро решают только один вид задач и никак не решают другие.
Получается что сейчас весь "лес" пытается скорее придумать не новый язык, а перестроить процесс так, чтобы на языках программирования надо было писать только то, что действительно приносит ценность.»

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev
появление узкоспециализированных языков и инструментов, которые быстро решают только один вид задач и никак не решают другие.

Можно пример, о чём речь, какие языки узкоспециализированные сейчас, ну допустим R, какие ещё?

 Получается что сейчас весь "лес" пытается скорее придумать не новый язык, а перестроить процесс так, чтобы на языках программирования надо было писать только то, что действительно приносит ценность.

А когда то было иначе? Язык это просто уровень абстракции, всё движется от примитивного к более высоким уровням абстракции. От перфокарт, через асемблер, к языкам высокого уровня (типа C,C++,Java), к фреймворкам, а теперь ,возможно, к ассистентам ускоряющих написание кода основанным на нейросетях(а возможно, это будет одной из фич IDE, типа есть и есть). 

Nocode он давно существует. Были в старые времена разные редакторы, позволяющие верстать статические сайты и html странички в визуальном редакторе. Далее было появление CMS, разного рода Joomla, WordPress ( та же концепция, не надо кодить, бери и использую компоненты, ну если прям надо напиши свои.) Затем различного рода онлайн конструкторы страничек, 
И магазинов типа Tilda. Всё это продолжает существовать в том или ином виде для своей аудитории. Просто многократно расширяется сфера, и особо ни кто не хочет делать за 3 копейки одностраничники, из этого и растёт весь nocode, который за копейки даёт возможность получить сайт, канал продаж, пусть ограниченной функциональностью, но зато дёшего. Те же соц сети с группами можно считать в каком то смысле nocode для конечного пользователя )) 

Всё сводится к тому, что один разработчик должен делать всё больше и больше, и чтобы физически дать такую возможность пилятся инструменты обеспечивающие рост скорости разработки, рост производительности труда, это и разное из области автоматизированного тестирование, и такое направление как DevOps, и разные фреймворки, IDE и свистоперделки типа ассистентов, всё то что экономит время.

Это как с сельским хозяйством. Начали выращивать семена, изобрели плуг, придумали оборот земель, далее придумали удобрять, травить вредителей, применили механизацию и ДВС, ГМО, а теперь доходит до того, что есть комбайны управляемые по GPS. Доильные роботы, которые и доят автоматом и качество молока проверяют. И да производительность на одного фермера выросла за 10 000 лет очень сильно. И они по прежнему есть и нужны.

 Нет уверенности, что для сайтов 1-2 странички и базой в принципе нужен какой то продаёт, менеджер, ну может дизайнер нужен, и так получается, что в ходе эволюции, всё простое уходит во внешние онлайн сервисы (типа Tilda, или магазина в Amazon). Что то типа стартапов, скорее хрен какой сервис удовлетворит и инструмент автоматизации, так как это всегда и часто просто не хватит устоявшихся инструментов, для создания прототипа сайта/сервиса, придется писать.
Крупные интернет так устроены, что ни какой тул не сможет им писать код ещё очень долго. 

Так что весь этот зерокод и нокод, это для хомячков потребителей, которым просто нужен либо магазин простенький, либо страница презентация услуг (с чем отчасти справляются соц сети, поисковая выдача, и крупные агрегаторы типа ozone, amazone и т.п. Сложно сказать, что это 60-80% задач разработки, так как это уже не разработка, а тупо сервисы. А что там внутри этих сервисов и сколько там тысяч разработчиков их пилят,это отдельный вопрос.
А что там через 100-200 лет будет, большой вопрос. Тут бы разобраться на 30-50 лет вперёд, на возраст дожития работы будет дофига. 

Ответить
Развернуть ветку
167 комментариев
Раскрывать всегда