Разработка
Yuriy Pukhov

Что такое BPMN-диаграмма и зачем она нужна в разработке

Схемы по методу моделирования бизнес-процессов (BPMN) используются в разных сферах, например, в продажах и ведении проектов. В разработке этот инструмент важен на этапе бизнес-аналитики: с помощью BPMN описываются все сценарии взаимодействия пользователей и системы.

Эта система условных обозначений создавалась специально для того, чтобы найти общий язык между аналитиками и управленцами без технической подготовки.

В YuSMP Group мы отдаем BPMN-диаграммы продуктов после окончания дискавери-фазы. Эта нотация входит в список обязательных артефактов, которые получает клиент.

Что такое BPMN

Business Process Model and Notation (нотация моделирования бизнес-процессов) — это система условных обозначений, которая отображает бизнес-процессы с помощью блок-схем. BPMN диаграмма показывает в какой последовательности совершаются рабочие действия и перемещаются потоки информации.

При помощи моделирования можно описать любой бизнес-процесс, но в контексте этой статьи мы говорим больше о веб-системах, сайтах и приложениях.

Наглядная схема показывает, где в процессах есть узкие места или вовсе тупики, из-за которых клиенты уходят или не заканчивают целевое действие (заявка, покупка, звонок). BPMN подсвечивает места, которые можно улучшить и моделирует способы адаптации под новые условия.

Почему мы выбираем BPMN

Главное преимущество BPMN-диаграмм — это то, что они понятны и внутри организации, и за ее пределами. Нотация описывает процессы языком, который доступен всем участникам проекта. Его понимает команда разработки (бизнес-аналитики, программисты, продакт-менеджеры) и сторона заказчика (владелец и сотрудники).

Информация в графическом виде более доступна для восприятия, чем сложный технический текст. Схемы упрощают работу над проектом: заказчику понятно, как будет работать система и он может вносить коррективы еще на этапе обсуждения проекта.

Но если этот язык легок для восприятия, это не значит, что им может пользоваться кто угодно. BPMN-схемы готовят специалисты — бизнес-аналитики. Они подробно и последовательно описывают бизнес-процессы так, чтобы проект потом можно было легко внедрить в разработку.

Как выглядит и из чего состоит BPMN

На примере фрагмента схемы, которую мы создавали для платформы онлайн-обучения, покажем основные объекты языка BPMN и как они взаимодействуют друг с другом.

  • Событие (Event) обозначает происходящее в бизнес-процессе.

    На иллюстрации: «Вход на сайт».
  • Развилки (Gateway) разъединяют и объединяют пути клиента.

    На иллюстрации: «Есть логин и пароль?».
  • Соединительные элементы (Flow) — это линии, ведущие от одного объекта к другому.

На иллюстрации: «Да/Нет».

  • Действия (Activity) отображают работу, которая происходит в пределах конкретного процесса.

    На иллюстрации: «Запросить у владельца курса логин и пароль».
  • Разделительные дорожки, пул (Pool) группируют объекты в отдельную полосу. Могут объединять действия по категориям или разделять ответственность участников процесса, в нашем случае это учитель, система, владелец курса и отдельно вынесли процессы вне платформы. Эти объекты не вошли во фрагмент, но выглядят разделительные дорожки как на рисунке.
  • Артефакты (Artefact) обозначают информацию, имеющую отношение к модели, но не к отдельным элементам внутри процесса. В нашем фрагменте нет артефактов, но вот пример, как они могут выглядеть.

Каждый из этих элементов имеет подвиды, которые несут собственное значение на схеме. Подробнее изучить все элементы можно в специальных гайдах, которые предлагают сервисы для составления инфографики. Например, cawemo.co , который мы используем в работе.

Что нужно запомнить о BPMN

BPMN — это схема из блоков и соединительных элементов, которые отображают все действия, происходящие в системе. Эту диаграмму составляют на дискавери-фазе бизнес-аналитики.

С помощью BPMN-диаграмм работа идет динамичнее: бизнес-аналитики быстрее отдают проект разработчикам, которым не нужно тратить время на то, чтобы вникать в систему и разбираться в процессах.

Команда разработки и заказчик лучше понимают друга, BPMN исключает возможность «двойного прочтения», а значит и недопониманий тоже.
Диаграмма улучшает коммуникацию не только внутри компании, но и создает единое информационное поле в общении с заказчиком.
BPMN наглядно показывает слабые места, где потенциальные клиенты могут уйти. А значит, исправить или вовсе предотвратить “утечку” будет намного проще.

0
4 комментария
Никита Петровский

Мне кажется что частный вариант использования нотации / методологии - это нормально. Но сразу нужно (из чувства уважения к тем кто ищет "правду") - отметить что инструмент используется слегка не по назначению, но несмотря на это он удобен и помогает достичь нужного эффекта. 

Ответить
Развернуть ветку
Eazy.NFT

А какое его истинное назначение?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Петровский

Очевидно - для моделирования бизнес-процессов. А различные user journey, use cases и прочее - это никак не про то, что принято называть бизнес-процессом.

Ну и возмутило "BPMN — это схема из блоков и соединительных элементов, которые отображают все действия, происходящие в системе". Если под системой (с точки зрения понятия "система") подразумевается хотя бы организация / предприятие - то ещё ок. Если под системой родращмуетватся программный компонент - то печаль. 

BPMN - это нотация, язык, имеющий свое назначение, семантику. Описывать бизнес-процессы можно разными языками. Попробуйте "перевести" то что представлено в статье на язык IDEF0, например. И вы поймёте что вы имеете дело совершенно не с бизнес-процессом, а кейсами использования, потоками данных и пр. 

Ответить
Развернуть ветку
Мартынов Дмитрий

Есть более проще нотации типа EPC. Одно из назначений BPMN это написание однозначных инструкций в графическом виде для последующего выполнения в системах типа BPMS. То есть, это более жесткая нотация, как очень высокоуровневый язык программирования.

Для целей бизнес анализа и обмена информацией с простыми менеджерами он избыточен. Как по набору нотационных артефактов, так по жесткости валидации схем. Но в ввиду разных причин его применяют в основном для визуализации, сократив элементный состав (что в итоге почти приравняла его к нотации EPC).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null