Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

В предыдущей статье мы уже выяснили, что создание сложного сервиса в студии — это дорого. Один только личный кабинет может обойтись заказчику в 1,5 млн рублей. В воздухе закономерно повис вопрос: а можно подешевле? Мы проанализировали сметы наших проектов и собрали для вас 5 способов, которые помогут снизить стоимость разработки.

Конечно, не все подойдут для масштабных проектов. Но иногда начинать с малого даже полезно.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Для начала небольшая ремарка. С бюджетом удобнее всего при работе по системе ТМ. Об особенностях этой системы мы расскажем в следующих статьях, а пока кратко напомним, что это такое.

TM (Time & Materials) — почасовая оплата за выполнение определенного объема работ. Заказчик платит за человеко-часы, которые были потрачены командой разработчиков. Соответственно, при сокращении времени, потраченного на разработку, будет снижена и общая стоимость проекта.

После небольшого лирического отступления вернемся к основной теме :)

1. Экономия за счет сокращения этапов разработки

Мы уже успели познакомиться с разными этапами разработки и увидели, как они выглядят в сметах. Даже вывели примерную стоимость приложения на примере Яндекса. Предлагаем посмотреть на эти расчеты под другим углом и подумать: а все ли этапы будут нужны заказчику?

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Аналитика

Начнем с самого первого этапа. Казалось бы, предпроектная аналитика — мастхев для крупного проекта. Нужно ведь оценить риски, составить план действий, сделать анализ аудитории!

Это, бесспорно, важно. Но случаются моменты, когда:

  • Заказчик обращается в студию с уже готовой аналитикой. Как правило, это происходит, если клиент приходит к нам от другого подрядчика или с уже готовым проектом, нуждающимся в доработке;
  • Заказчик сам делает аналитику, не обращаясь к услугам студийных аналитиков. Аналогично с предыдущим пунктом: аналитика уже проведена внутри компании клиента. Зачем дважды делать одну и ту же работу?
  • Заказчик хочет сделать сайт с простым функционалом или проверить гипотезу;
  • Заказчик ограничен в бюджете, а потому готов рискнуть качеством и эффективностью продукта, отказавшись от аналитики.

В таких случаях нет смысла переплачивать дважды, а этап можно пропустить или сократить. О том, какие риски это несет за собой, мы уже рассказывали в предыдущих статьях.

А потому стоит задуматься, стоит ли экономить в 15-20% от общей сметы на начальном этапе.

Проектирование

Ситуация примерно та же, что и с аналитикой. Не всегда нужен подробный кликабельный прототип каждой страницы. Для оценки удобства сервиса зачастую достаточно спроектировать главный экран и основное целевое действие. На их основе можно выстраивать взаимодействие и логику на остальных экранах.

Некоторые вообще рисуют прототипы от руки
Некоторые вообще рисуют прототипы от руки

Однако! Для нетиповых проектов с уникальным дизайном прототип просто необходим. И вот почему:

  • Нет способа быстрее согласовать все детали проекта, чем сделать его эскиз;
  • Создание прототипа обеспечивает четкую визуализацию проекта, чтобы понять внешний вид конечного продукта;
  • Есть возможность заранее изучить и оценить путь клиента до основного целевого действия. И при необходимости скорректировать его;
  • Прототип позволяет внести изменения в проект еще до того, как были проведены основные работы. Это поможет сократить временные и финансовые траты в дальнейшем.

Дизайн

Любой интерфейс должен как-то выглядеть. Отсутствие на проекте дизайнера может быть обусловлено разве что тем, что вы пришли в студию только за программированием и уже имеете на руках готовое графическое оформление сайта, подходящее вам от и до. В таком случае получится сэкономить примерно 200-400 тыс. рублей.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Надо понимать, что в случае отказа от дизайна некому будет переделать изображения, иконки и шрифты и т.д. Даже если будет очень нужно и хочется. А потому лучше заранее подумать, не возникнет ли ситуации, когда придется внедрять в оформление новые элементы.

Как сэкономить на этом этапе?

  • Наличие фирменного стиля и брендбука компании поможет сократить этап проработки концепции. По крайней мере, подрядчику не придется долго ломать голову над цветами, шрифтами и т.д.
  • Использовать готовый шаблон;
  • Продумайте, какие страницы сайта должны быть уникальными, а какие могут быть сделаны на базе одного типового шаблона;
  • На основе анализа ЦА или статистики выясните, какими устройствами пользуются клиенты. Иногда можно отказаться от создания адаптива для планшетов и/или мобильных устройств.

Верстка

Экономия на верстке во многом зависит от того, какие решения были выбраны на этапе дизайна. В целом на этом этапе можно сэкономить примерно 5-20% от общей суммы.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Поскольку верстка является этапом, пропустить который практически невозможно, мы можем предложить следующие варианты:

  • Свести к минимуму анимированные элементы интерфейса;
  • Использовать в дизайне одинаковые блоки, которые можно будет переиспользовать в процессе верстки;
  • Делать адаптив максимально похожим на основную версию;
  • Использовать готовый шаблон верстки. Такой вариант подходит, например, для создания системы управления (админки) или для однотипных страниц.
При разработке систем управления для сайтов мы обычно используем один шаблон
При разработке систем управления для сайтов мы обычно используем один шаблон

Программирование

Актуально, если обращаетесь в студию только для разработки дизайна. В остальных случаях этот этап сложно пропустить. А сократить расходы на него и того сложнее, ведь именно от качества проработки «внутренней» части сайта или приложения будет зависеть его работоспособность.

Тем не менее способы есть:

  • Использовать готовые решения вместо разработки своих. Например, можно подключить необходимые виджеты или использовать шаблон. Мы по такому принципу сделали календарь для Trainet, и получилось очень неплохо!
  • Выбрать команду с меньшими компетенциями. Но стоит подготовиться, что сэкономленные средства будут все равно потрачены на исправление недочетов.

Тестирование

Тестирование — это этап, без которого нельзя оценить работу сайта в реальных условиях. Экономить на нем — значит экономить на качестве. Тем более что экономия выйдет не такая уж и большая: примерно 20% от стоимости верстки и 30% от программирования.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Постоянные ошибки в работе сайта обязательно «аукнутся» низкой удовлетворенностью пользователей и, как итог, большими затратами на маркетинг. Если вы все же рискнете обойтись без этого этапа, приготовьтесь после сдачи проекта потратить несколько месяцев на исправление ошибок.

2. Разработка MVP

MVP (minimum viable product) — это продукт, обладающий минимальными функциями, достаточными для первых потребителей. Основная задача — получить обратную связь и сформировать гипотезы дальнейшего развития продукта.

Работая над MVP, команда концентрируется на основных функциях. Уже в процессе работы над проектом можно оценить, окупится он после релиза или нет.

Главное не переборщить с упрощением функционала :D
Главное не переборщить с упрощением функционала :D

Подробно про пользу сервисов с минимальным функционалом мы уже рассказали подробно на нашем сайте.

А сейчас выделим основные плюсы:

  • Быстрый запуск проекта с минимальным функционалом без затрат на лишнюю (и дорогую!) работу;
  • Тестирование гипотезы или идеи без существенных финансовых рисков;
  • Возможность скорректировать курс дальнейшего развития и исправить недочеты первоначальной идеи;
  • Проще привлекать инвестиции.

3. No-code разработка

Для некоторых проектов вполне резонно отказаться от сложного нетипового решения и выбрать разработку на базе no-code платформы. Иначе говоря, собрать сайт в конструкторе по типу Tilda. В отличие от сайта, написанного с нуля, стоимость сайта, собранного на Тильде, составит около 100-500 тыс. рублей. А это – экономия в 1-2 млн. рублей, которые можно использовать для продвижения.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Такой подход выгоден для:

  • Нового бизнеса или стартапа;
  • Создания посадочных страниц и несложных MVP;
  • Проверки гипотез относительно спроса на продукт в рыночных условиях;
  • Сайтов-визиток.

Основными плюсами использования шаблонных решений «из коробки» можно считать низкую стоимость, пониженные требования к уровню программиста, а также:

  • Наглядность. Алгоритмы не нужно моделировать в голове, все взаимосвязи видны на экране;
  • Конструкторы предлагают большое количество инструментов для быстрого внесения изменений в проект без использования административных панелей;
  • Минимальный риск кодового повреждения. Изменить его в no-code невозможно, а в low-code важные участки можно защитить от редактирования.
Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Тем не менее следует понимать простую истину: идеальных решений не существует. Используя шаблонное решение, следует быть готовым к следующим сложностям:

  • Отсутствие гибкости. Реализовать можно только тот функционал, который предлагает платформа. Сделать что-то сложнее можно, но придется мириться с «костылями» и ограничениями, обойти которые не сможет даже самый крутой разработчик;
  • Проект будет зависим от платформы. Если условная Тильда перестанет работать или у заказчика не будет оплачена подписка, сайт попросту пропадет. А перенести его на собственный домен будет проблематично, опять же из-за особенностей системы;
  • Сложно подобрать платформу, не имея опыта. Одна будет рассчитана только на MVP. На другой можно будет реализовать сложный бэкенд, но с очень простым интерфейсом;
  • Не подходит для сайтов с большими базами данных и потоком покупателей.

4. Бэклог VS ТЗ

Многие заказчики до сих пор требуют от разработчиков готовить документ с описанием требований перед тем как начать непосредственные работы над проектом. С одной стороны их можно понять, ведь написание ТЗ для проекта несет массу преимуществ:

  • Согласование требований. В ТЗ прописываются точные параметры всех элементов: цвета, размер, внешний вид, функционал и т.д. В результате получаем меньше переделок на этапе разработки;
  • Оценка работы. Благодаря подробному описанию проекта его легче оценить, что опять же полезно и для заказчика, и для разработчика;
  • ТЗ позволяет «вытащить» из головы заказчика все требования, сформулировать и выписать на бумагу. Это решает проблему «глухого телефона», когда из-за количества итераций искажается суть требований.
Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

ТЗ – своего рода «подушка безопасности» для клиента. На него можно сослаться в случае возникновения разногласий с командой, а также вложить в отчетность для бухгалтерии.

Однако, есть несколько проблем, на которые нельзя закрывать глаза:

  • Цена. Стоимость может составить до 80 тыс. рублей и выше, в зависимости от сложности проекта;
  • Сроки. Написание и согласование подробного ТЗ может занять пару месяцев;
  • Расходы на актуализацию. Далеко не всегда проект создается таким, как его согласовывали изначально. Требования клиента могут измениться, что повлечет за собой изменения и в процессе разработки. ТЗ нужно будет актуализировать за отдельную плату;
  • Сложность восприятия. Этот массивный документ может содержать в себе сотни страниц. Человеку, далекому от разработки, разобраться в нем будет достаточно сложно.
Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Какие есть альтернативы?

Упрощать описание требований. То есть писать менее подробное ТЗ или использовать только бэклоги.

Бэклог — это перечень рабочих задач, расположенных в порядке важности, для команды разработчиков. Его составляют на основе дорожной карты и требований в ней. Как правило — в виде таблиц, каждая из которых соответствует определенному спринту. Из плюсов можно выделить:

  • Простота и понятность. Каждый участник процесса видит, какие задачи были выполнены, а какие — нет;
  • Виден прогресс. Актуализировать бэклог всегда проще, чем ТЗ;
  • Можно расставить приоритеты для задач.
Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Правильно расставленные приоритеты упрощает планирование релизов и итераций (взаимодействий). Работа становится более предсказуемой, что особенно полезно при постановке дополнительных задач.

Но, как и у ТЗ, у бэклога есть свои риски, вытекающие из плюсов технического задания, описанных ранее:

  • Отсутствие взаимопонимания. Получается ситуация из разряда «сделали как поняли», когда клиент хотел кнопку ярко-оранжевого цвета, а разработчик покрасил ее в цвет на два тона темнее. Это закономерно приведет к доработкам, а доработки — к лишним расходам по времени и деньгам;
  • Приходится постоянно «дергать» заказчика и уточнять требования. Это растягивает время разработки и повышает риск не выпустить проект в срок. А если бы все требования были описаны заранее — такой проблемы не возникло!

5. Кроссплатформенность

А это подойдет тем, кто разрабатывает мобильное приложение.

Кроссплатформенные приложения создаются по принципу «скомпилируй один раз, запусти везде». Они предполагают написание одного кода для работы на разных операционных системах. Это достигается за счет использования фреймворков, которые позволяют развернуть приложение на разных платформах с близким UI/UX-дизайном.

Топ-5 идей для снижения стоимости разработки

Плюсы кроссплатформенной разработки приложений:

  • Сокращение времени и стоимости разработки. Написание одного кода под разные платформы сокращает время и стоимость разработки;
  • Покрытие более широкой аудитории пользователей;
  • Общая кодовая база дает возможность создать одинаковый пользовательский интерфейс для всех платформ и реализовать «бесшовный» переход с одной платформы на другую.

Особенность кроссплатформенной разработки приложений:

  • Наличие некоторых отличий между пользовательскими интерфейсами и пользовательским опытом на разных платформах;

  • Требования к кроссплатформенным приложениям в маркетплейсах Apple App Store и в Google Play Store отличаются. Прохождение модерации может затянуться, если не знать всех нюансов. Самые распространенные ошибки при публикации приложений в сторы мы не так давно рассматривали в подборке.

Можно поискать и другие способы. У каждого есть свои нюансы, однако конечное решение всегда остается за заказчиком. Мы в свою очередь всегда готовы проанализировать ваш проект и подсказать, как снизить стоимость его разработки. Для этого будет достаточно заполнить форму обратной связи на нашем сайте.

Если материал был полезен для вас — подписывайтесь на наш блог и мы расскажем еще больше интересного о разработке цифровых продуктов. Не забывайте также заглядывать в Телеграм, чтобы не пропустить анонс новых статей.

Если у вас есть задача разработать сайт или мобильное приложение, то напишите в Телеграм, мы это обсудим: https://t.me/sashadzen

Заказать разработку сайта, веб-сервиса или мобильного приложения на нашем сайте: https://vk.cc/cuglQZ

Партнерская программа, где мы платим от 10 000 до 200 000 рублей за контакты тех, кому нужен дизайн или разработка: https://vk.cc/cuglXT

Телеграм-канал Саши Комбарова про управление агентством, проектами, людьми: https://t.me/sasha_kombarov

Телеграм-бот, который бесплатно выдает чек-листы, памятки и регламенты по управлению, маркетингу, аналитике, дизайну и разработке: https://t.me/regulations_pyro_bot

3939
164 комментария

Можно ещё совсем не делать сайт, а отрывать из блокнотика листочек, писать на нем нужные данные мелким почерком и отдавать клиентам и партнёрам. Тогда экономия достигнет почти 100%. А если еще отказаться от покупки блокнотика и ручки, а брать их на время у мамы, то оставшиеся средства можно будет инвестировать в мороженое, а это, согласитесь, вкусно!

14

Порвало )) на листочки из блокнотика...маминого...маминого блять 🤣

3

Можно инвестировать в мороженное, а писать нужные данные на обертке и на чеке за покупку мороженного, тогда безотходное производство получится.

3

А можно вообще пользоваться "сарафанным радио", к чему все эти сложности с блокнотиками?)

2

когда тебе 10 и ты решил открыть бизнес

1

Таки можно попросить это сделать нейросети))

1

Нет ни 1 статьи от веб-студий, где их бы не чмырили и не покрывали говном. Но народ можно понять, тут большинство ездит на метро или солярисе, а вы им говорите, какой крутой ролс ройс вы делаете.

1