Портрет разработчика на удалёнке: тренды, зарплаты и языки программирования

Команда рекрутингового агентства DigitalHR решила проанализировать 564 профиля разработчика, с которыми общались в 2019 году и которые рассматривали только удаленный формат работы.

Специфика выборки обусловлена тем, что эти разработчики рассматривали фулл-тайм занятость в продуктовых компаниях в Москве или зарубежных компаниях из США и Западной Европы.

Как правило, такие разработчики уверены в себе и своих навыках, поэтому готовы отказываться от интересных предложений в офисе, чтобы не менять образ жизни обусловленный удалённым сотрудничеством.

Пол

Всего 2,1% среди разработчиков, которые рассматривают только удаленную работу, составляют женщины. Половина из них использует JavaScript как основной язык программирования, еще четверть — PHP. 16,6% занимает ведущие позиции: Lead и Senior.

Мы удивились результату, хотя известно, что разработчиц на рынке не очень много. Например, в 2017 году “Мой круг” исследовал заполненные профили разработчиков, среди которых оказалось только 7% женщин.

Кроме того, что в ИТ-сфере классически меньше женщин, у нас есть несколько теоретических предположений для объяснения такого результата:

  • Разработчиц может быть больше среди Junior-специалистов, которые не попали в наш опрос, потому что имеют меньший опыт коммерческой разработки.
  • Разработчицы могут в качестве удаленной работы выбирать фриланс, а не фулл-тайм у работодателя.
  • Разработчицам может быть сложнее выбирать интересные предложения, поэтому они больше склонны к компромиссу и соглашаются на работу в офисе.

Возраст

Всего 1,5 % составляют разработчики с возрастом 41+. Как правило, специалисты в этой возрастной категории в случае выбора удаленного формата работы работают на себя: либо на фрилансе, либо будучи основателем студий разработок. А специалисты до 25 лет, которые составляют 10,9% от выборки, не всегда обладают достаточным опытом для удалённой работы.

Должность

Из-за того, что удаленный формат работы предполагает бОльшую зрелость специалистов, крайне редко бывает ситуация, когда Junior-специалисты рассматривают только удаленную работу. Разумеется, они не против неё, но готовы пойти на компромисс и выйти работать в офис. А разработчики с опытом коммерческой разработки около года называют себя уже Middle-разработчиками, отсюда 61% в исследовании.

Язык программирования

Мы анализировали языки программирования, которые разработчики отмечали в качестве основного. Топ-5 языков для удалённой разработки: JavaScript (38,5%), Python (22,2%), PHP (7,6%), Java (6,9%), Swift (5,7%). Такие разработчики не испытывают проблем с предложениями по работе, потому что, стремясь увеличить воронку кандидатов-разработчиков и закрыть бизнес-задачи, работодатели скорее идут на встречу специалистам и предлагают удаленный формат работы в виде исключения.

Рубли, доллары или евро

28,1% рассматривают преимущественно работу с зарубежной компанией с оплатой в долларах или евро и обладают для этого соответствующим уровнем английского языка.

Общее распределение зарплат

Этот график показывает зарплаты вне зависимости от языка программирования и должности разработчика. Наибольший процент — 30,5% — занимают разработчики с зарплатой от 200 до 300 тысяч рублей, 30,3% — с зарплатами от 150 до 200 тысяч. Процент зарплат свыше 400 тысяч почти соответствует проценту CTO в исследовании (2,1%).

Распределение зарплат по должностям

Middle-разработчики могут рассчитывать на доход в 176 тысяч рублей в месяц, доходя до уровня Senior — на 206 тысяч рублей, Lead — 221 тысячу рублей. Самый большой скачок зарплат, на 67 тысяч рублей в среднем, происходит при переходе на должность CTO.

Распределение зарплат по языкам программирования

Мы выбрали ТОП-5 языков по популярности (80,9% от общего числа специалистов), чтобы выявить среднюю зарплату по каждому. Самая низкая средняя зарплата у PHP-разработчиков — 150 тысяч рублей, Java и Swift отрываются от неё почти на 50 тысяч рублей.

Вместо выводов

  • Среднестатистический разработчик, который рассматривает только удаленную работу, это мужчина в возрасте от 26 до 30 лет со знанием JavaScript на уровне Middle и с зарплатными ожиданиями в районе от 176 до 189 тысяч рублей.

  • Для повышения шансов на получение интересного предложения разработчики стараются не использовать слово “Junior” в резюме, даже если объективно соответствуют этому уровню.

  • Если на вашем проекте используют JavaScript, Python, PHP, Java, Swift, а вы испытываете сложности в подборе разработчиков и не можете увеличивать зарплату, рассматривайте удаленный формат сотрудничества. Это не всегда значит, что зарплата разработчика будет меньше, но выбор специалистов будет гораздо богаче.
  • Процент разработчиц на дистанционной фулл-тайм работе будет расти, но нет причин предполагать, что он произойдет быстро.
0
2 комментария
Stas Klymenko

"Всего 2,1% среди разработчиков, которые рассматривают только удаленную работу, составляют женщины. Половина из них использует JavaScript как основной язык программирования, еще четверть — PHP. 16,6% занимает ведущие позиции: Lead и Senior."

- 2.1% от 564 человек - это 12 девушек. 

- 6 используют JS, трое - PHP. 

- 2 человека из 12 занимают ведущие позиции - Lead и Senior. Как раз по одной на каждую позицию. 

Зачем вообще упоминать статистику по такой выборке, если даже +1 девушка сможет существенно изменить результаты?

"Процент разработчиц на дистанционной фулл-тайм работе будет расти, но нет причин предполагать, что он произойдет быстро."

- Из чего это следует? В разделе "Пол" об этом ни слова, в остальных абзацах информации о женщинах совсем нет. 

Ответить
Развернуть ветку
DigitalHR
Автор

Мы решили упомянуть на случай возможных вопросов, но именно из-за малых данных не делали по этому показателю график.

А по поводу роста процента разработчиц - вы правы, нужно было подробнее расписать. Просто женщин в разработке из-за более доступного обучения становится больше с каждым годом, но ненамного. По опросу Stackoverflow в 2018 году количество женщин было около 9%, а в этом году уже 11%.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null