{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Сказ о том, как Арина сертификат P3.express Practitioner получала

Всем привет! В течение последних нескольких недель я планомерно рассказывала о навыках компетенциях проектного менеджера, о том, как можно планировать свою карьеру, как строить саморазвитие (курсы, менторство, искусственный интеллект, новые собеседования). Поэтому я посчитала логичным рассказать про то, как я подбирала для себя сертификацию в управлении проектами, что хотела достичь с ее помощью, как сдавала экзамен и какие результаты у всего этого мероприятия получились.

(Про обещанное описание моего собственного метода к самооценке навыков и компетенций я тоже помню, работаю над оцифровкой, потому что сама делала оценку в тетради, а мы ж тут все в диджитале, пока опишешь, пока создашь, ух!)

Давайте пойдем по порядку, рассмотрим, какая была моя мотивация, зачем сертифицироваться и какие преимущества, что такое P3.express, как готовилась и как сдавала экзамены, как применяются сертификация и знания, и какие-нибудь выводы в конце сформулируем.

Зачем сертификат?

Как я писала в посте-знакомстве, я самоучка, пришла в управление проектами самостоятельно, зная теорию. По мере накопления опыта и отработки прочитанного и просмотренного на практике, я поняла, что мне очень нужно иметь внешнее подтверждение моих навыков. Что я могу управлять сроками, процессами, рисками, бюджетами, людьми, а в совокупности проектами, и не просто могу, у меня еще и справка есть в том, что я действительно лошадь.

Я провела самостоятельную оценку собственных навыков, поняла, где и в чем я могу иметь пробелы и стала искать что-то, что бы закрыло следующие потребности:

  • подтверждение знаний и навыков;
  • улучшение конкурентоспособности на рынке труда;
  • достижение одной из целей карьерного планирования (новые знания, сертификат, статус).

Когда искала себе курс с последующей сертификацией, я столкнулась с личной очень проблемой:

я привыкла учиться бесплатно.

Я училась на бюджете в колледже, универе, магистратуре, проходила повышения квалификации и переквалификации по госпрограммам так же бесплатно, а еще, будучи преподавателем, я умею сама составлять планы обучения, подбирать информацию и понимать, усвоена она или нет. Нет, я брала платные частные консультации, но это скорее исключения. Или мастер-классы, например, по вышивке или текстам. Но это другое!

Поэтому с легкой руки я провела где-то на срезе цен невидимую черту и ограничила руку рынка, которая лезла ко мне в кошель, определив, какую сумму морально согласна отдать за курс и сертификат. С учетом доступного в 2023 году (санкции, уходы с рынка, ограничения на совершение платежей) я рассматривала те курсы, которые давали бы мне преимущество как на внутреннем, так и на зарубежном рынке (поэтому, например, PME не подходила, как и просто курс от одной из онлайн-школ в сфере ИТ), и при этом не были дольше 3 месяцев. РМР отбросила в сторону как вариант, который сложно реализовать (обучение доступно было только на английском, оплата, продление и подтверждение, аккредитационные единицы каждый год от PMI). Смотрела в сторону сертификатов по конкретным методологиям / фреймворкам: что выбрать, Agile, Scrum, PRINCE2, SixSigm?

И тут мне попался он — фреймворк P3.express.

Что такое P3.express?

P3.express — это упрощённая, минималистичная и практичная система управления проектами, как написано на официальном сайте. Там же представлена информация о цикличном подходе к управлению, обязательных артефактах (их всего 4!) и ролях (никаких сверх-сложных или дополнительных), пост-проектное управление (наконец-то об этом говорили!) и то что меня зацепило больше всего: описание сертификации, которая сфокусирована «на проверке ваших способностей управлять проектами, а не на способности повторить прочитанную теорию».

Почитать подробно про то, что за фреймворк и увидеть примеры использования можно на официальном сайте.

Что меня зацепило при изучении фреймворка:

  • Простота и лаконичность. Это не PMBOK в качестве руководства и его процессы, которые часто не разворачиваются в реальном мире, и либо пилятся, либо обрастают лишними деталями при адаптации
  • Универсальность. Я понимала, что могу его использовать как в ИТ, в заказной и продуктовой разработке, причем с разными поставками, и инкрементными, и итеративными, и предиктивными, так и в производстве с реальными заводами (а опыт работы на таком предприятии был, и операционка там ложилась на эти циклы идеально!)
  • Последовательность. Буквально вот по шагам, от сих до сих, от инициации до завершения, хочешь как чек-лист, хочешь, как инструкцию пошаговую, хочешь как готовый бизнес-процесс

Как готовилась и как сдавала?

Впервые увидела информацию о фреймворке в телеграм-канале онлайн-школы PMCLUB, потому что следила за их блогом, и там же увидела информацию о курсе и сертификации. Дальше у меня были классические круги вокруг понравившейся штуки: и под это подойдет, и в отзывах хорошее, и примеры есть, и теория везде есть, и самой можно, и можно не самой. Выбрала в итоге курс с подготовкой и сдачей экзамена, потому что хотела чтобы были рамки из материала, сроков и подготовительных тестов, а еще какое-то сопровождение для первой в моей жизни сертификации.

Что включал в себя курс:

  • короткие видео-лекции
  • короткие текстовые лекции-пояснения
  • ссылки на дополнительные источники (международные исследования, статьи, рекомендации)
  • тесты и домашние задания с обратной связью от кураторов

Что я смотрела и читала дополнительно:

  • официальный сайт фреймворка
  • вебинары и статьи о внедрении, пользовательский опыт так сказать

По мере прохождения курса (курс ограничен во времени, мне помогло, так как я могу забыть о какой-то части своих личных нерабочих планов, привет, переключение внимания!) близилась сертификация.

Экзамена ждала с замиранием сердца. Почему? Потому что не умею решать тесты. Я могу ответить на прямой вопрос, но когда вижу варианты ответов, ооооооооо, держите меня, помимо самого прям очевидно неправильного я всем остальным создам в театре воображения условия, когда эти варианты будут правильными.

Плюс, очень много вопросов на экзамене были в виде кейсов: вот ситуация, вот варианты, вот что бы ты сделал? И тут на сцену выходит ваш собственный управленческий и человеческий опыт, который вроде как и знает, что надо в идеале делать вот так.

Но вы-то делали иначе.

И это давало результаты, и закрывало проблемы. А если вы такие же бешеные, как я, то накрутите ситуацию из кейса до предела, и там уже не только персонажи кейса, но и их дети, бывшие и коллеги страдают, мир в огне. А надо руководствоваться принципами фреймворка, на которых он основан. Принципы главней всего, даже не погода в доме, как выяснилось.

Благо, там есть тренировочные экзамены по 35 вопросов, я нарешала их штук 10, не меньше, прежде чем выйти на боевое тестирование. Разумеется, вопросы на тренировочном и боевом отличались, поэтому после 100% правильных ответов на тренировке, я сдала экзамен и получила сертификат с результатом в 80%. Была горда, потому что, повторюсь, тесты это не мое.

В 2023 году я сдала сертификацию впервые, а в апреле 2024 прошла ее повторно (на те же зачарованные 80%), потому что есть возможность ежегодно подтверждать свои знания и навыки в управлении проектами бесплатно, хотя и сам сертификат первый бессрочный. Но круто, что каждый год можно новый получать, готовясь самостоятельно, тренируясь на тех же тестах (их, кстати, с прошлого года обновили, и тренировочные, и боевые).

Вот так выглядит сертификат:

Мой народ называет это выводами

Прохождение сертификации P3.express стало для меня не только просто формальным подтверждением знаний и навыков, но и позволило узнать новое. При этом это новое очень хорошо укладывалось на мой опыт, на мой образ мысли, на мои проекты. И то, что я раньше сокращала часть каких-то процессов при управлении проектами, или принимала какие-то решения интуитивно, — теперь было обоснование всему этому, потому что это было внутри фреймворка описано отдельными шагами или принципами. Для меня это была валидация моего опыта, в первую очередь.

Что касается конкурентоспособности на рынке труда: видела несколько объявлений в тех доменах, в которых заинтересована в работе, где просили сертификат по этой системе. Считаю, что оправдано с точки зрения рынка. На работе подсовываю всем потихоньку описание и принципы фреймворка, перетягиваю на свою сторону и хочу попытаться внедрить у нас управление разработкой на базе P3.express.

А какой опыт есть у вас? Может быть, кто-то из вас рассматривает возможность получения сертификата P3.express или другой сертификат? Какой и почему? Расскажите, очень интересно!

Залетайте на мой менеджерский огонек, задавайте мне вопросы в чате канала, я всех жду:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда