Записав свои цели, вы повысите вероятность их достижения на 42%

Представьте, что вы выходите из дома, садитесь в машину и трогаетесь, но не выбираете куда ехать и просто катаетесь по улицам. Куда вы приедете? Согласитесь, редко, кто так делает, особенно на регулярной основе. Но при этом многие так живут. Ведь поставить цель – это как вбить адрес в навигаторе, чтобы построить маршрут. На маршруте могут быть пробки, путь может занять чуть дольше времени, в какой-то момент вы можете выбрать другую улицу, чтобы доехать быстрее или остановиться по пути, но вы все равно доберетесь до нужного адреса. Так почему же люди не ставят себе цели по жизни и просто плывут по течению?

Мое любимое место для записи целей - Подписные издания. 

И, согласитесь, совсем по-другому мы строим жизнь, если знаем, чего хотим, постоянно об этом думаем и сверяем свои действия с намеченной целью. Цель в данном случае – это конечная точка пути, которая помогает сфокусировать усилия в каждодневных действиях.

Приведу еще один пример, который мне очень нравится. Хоть тут в примере про менеджеров и лидеров, но очень легко можно спроецировать на обычную жизнь.

"Коренное различие между руководством и менеджментом можно понять, если представить себе группу рабочих, прорубающих просеку в джунглях с помощью мачете. Они — исполнители, они решают проблему. Прокладывают дорогу сквозь заросли.

У них за спиной — организаторы работ (менеджеры): затачивают мачете, составляют планы и пособия, внедряют усовершенствованные технологии и разрабатывают программы восстановления мускульной силы.

Руководитель (лидер) — тот, кто, вскарабкавшись на самое высокое дерево, обозревает местность и кричит: «НЕ ТЕ ДЖУНГЛИ!» И как, чаще всего, реагируют сверхзанятые, сверхстарательные исполнители и менеджеры? — «Заткнись! Мы взяли замечательный темп и успешно продвигаемся вперед!» Мы — отдельные личности, группы и целые отрасли — так заняты рубкой, что даже не замечаем, что находимся не в тех джунглях. А сверхдинамичный мир вокруг делает эффективное руководство более необходимым, чем когда бы то ни было — во всех сферах независимой и взаимозависимой жизни."

Стивен Кови, 7 навыков высокоэффективных людей.

Можно что-то очень активно и продуктивно делать, но, если вы не выбрали цель, не нашли нужные «джунгли» или, как писал Стивен Кови «приставили лестницу не к той стене», ваши действия будут безрезультатными. Вы даже может исполните мечты, но чьи-то чужие.

Убедила, что нужно ставить цели?

Если пока еще нет, приведу небольшую мотивирующую статистику.

В 1979 году в Гарварде провели исследование среди студентов, кто ставит и записывает цели. 84% цели не ставили, просто ждали окончания семестра и каникул. 13% ставили цели, но не записывали их. И только 3% студентов имели записанные цели. Через 10 лет с респондентами встретились повторно и вот какие были результаты: те 13%, которые имели цели в голове, зарабатывали в 2 раза больше тех, кто цели не имел. А те, кто записывал цели, зарабатывал в … 10 раз больше.

Теперь убедила?

Найдите свою цель.

Здесь ключевое слово – свою. Очень часто люди живут по сценариям, которые сложились под влиянием общества, семьи, привычек, иногда манипуляторов, которые окружают. Часто причина этому, что люди стремятся к одобрению, к принадлежности к группе и самый простой способ - делать то, что от тебя ожидают и ждать похвалы. Но тогда вы забываете про себя.

Правильная цель – личная, а не навязанная.

Постаралась выделить эту фразу всеми возможными тут способами, потому что она очень важна.

Брайна Трейси составил план из четырех шагов по формулированию цели:

1. Раскройте свой потенциал.

Не ограничивайтесь тем, что вы в себе уже раскрыли на текущий момент.

По данным исследования, проводившегося в Стэнфордском университете, в среднем человек использует около 2% своего интеллектуального потенциала.

2%! Пусть это будет игра – открыть остальные 98.

2. Примите ответственность за свою жизнь, настройтесь на позитив.

Перестать искать негатив, жаловаться, обвинять в неудачах других людей, зависеть от чужого мнения – сложное для многих, но необходимое действие. Нужно понять и принять, что вы взрослый человек и сами ответственны за все, что происходит в вашей жизни. Знаю, это может быть сложно.

3. Станьте главой собственной компании.

Запомните, что бы вы ни делали, вы всегда работаете на себя. И это не зависит от того, в найме вы или у вас собственный бизнес. Ставьте свои цели, проявляйте инициативу, развивайтесь, выбирайте партнеров, это ваша жизнь.

4. Думайте о будущем.

Представьте себе вашу идеальную жизнь через 20-30 лет по всем сферам – финансовая, здоровье, отношения с людьми, уровень жизни. Ставьте свои цели от будущего к настоящему, от целей на 30 лет к целям на год, от целей на год к плану на неделю.

Один раз на ретрите тренер спросила – Каким одним словом вы могли бы себя описать? Я бы хотела, чтобы мое слово было – доброта или любовь, но я сказала – планирование. 😊 Поэтому я могу еще долго писать на эту тему, но не хочу делать статью не-читаемой. Продолжу в другой раз, но, надеюсь, я смогла мотивировать купить красивый блокнот и начать задумываться о своих целях.

Скажу про себя, я пишу цели на год, 5, 10, 20 и 30 лет по тем сферам, которые я перечислила выше – отношения, финансы, уровень жизни, здоровье, и регулярно их перечитываю. Особенно в моменты, когда не хватает мотивации. Они для меня как компас, который направляет мои действия. Я могу сбиться, но вернусь на маршрут.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Я задумала его, как небольшую пропаганду необходимости обратить внимание на процессы, но понимаю, что без личной эффективности сотрудников и руководителей, этой цели не достичь, поэтому пишу там и про развитие софт-скиллс. А название наверно придется сменить, но я не могу придумать новое.

Александра Гостева

1
2 комментария

Это вот что-то такое Блиновская продавала?

Ответить

Честно говоря, я упустила ее творчество. Но это то, что «продавали» Кови, Трейси, Клейсон и даже Стивен Хокинг)

Ответить