Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Техника Mind Map существует уже несколько столетий, но только в 1970-х годах британский писатель и консультант по образованию Тони Бьюзен популяризировал его использование. Однако есть и обратная сторона широкого распространения ментальных карт в разных сферах - многие из нас, столкнувшись с картами впервые, могут упустить основной пункт, на который нужно обращать внимание при их построении.

Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Ментальные карты (интеллект-карты, ассоциативные карты, mind maps, карты памяти, карты разума и тд) - способ визуального представления материала и идей, нашедший широкий спектр применения в различных областях, включая образование, бизнес и личностное развитие. В отличие от привычных схем и таблиц, ментальные карты позволяют проводить более глубокий анализ информации, улучшают запоминание и способствуют более эффективному решению задач.

Меня зовут Александра Левина, я когнитивный тренер. Помогаю ученикам начать легко и быстро работать с большими объемами информации благодаря комплексной тренировке когнитивных навыков. Попробовать упражнения для мозга можно бесплатно у меня в боте в телеграм или в этой статье. Продвинутые ученики могут уже выстраивать и удерживать свои ментальные карты в голове, но для начала нужно научиться правильно их создавать на бумаге или экране, о чем и поговорим сегодня.

Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Что самое важное в ментальных картах?

Mind maps — это иерархические диаграммы, которые визуально представляют отношения между понятиями и информацией. Они создаются, начиная с центральной концепции, а затем разветвляясь на связанные подтемы или идеи, создавая древовидную или сетчатую структуру. Интеллект-карты можно рисовать вручную на бумаге или в цифровом виде с помощью специальных программ (XMind, Freemind, Mindmup, Simple Mind и тд).

Основное отличие ментальных карт от привычных схем и таблиц заключается именно в их нелинейной структуре. Обычно в схемах информация представлена последовательно, в то время как ментальная карта позволяет свободно организовывать мысли и связи между ними. Это позволяет более глубоко и полно представить информацию, учитывая все ее аспекты и взаимосвязи, что сильно упрощает понимание и запоминание.

Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Как правильно строить ментальную карту?

Начните с записи центральной концепции или темы в центре пустой страницы. Затем нарисуйте ветви, исходящие из центра, каждая из которых представляет подтему или связанную идею. Если тема широкая, то “лучи” далее могут пересекаться и давать новые ответвления, создавая сеть.

Важно: хорошая ментальная карта “закрывает” 360 градусов.

Если вы создаете карту на бумаге, то придется заранее продумать количество ветвей, чтобы правильно распределить их в пространстве вокруг главной темы. Если же вы используете программы и строите карту на устройстве, то перемещать лучи удобно уже в процессе.

Вы можете использовать ключевые слова или заполнять целые отрывки текста, можете добавлять символы, пиктограммы и рисунки, можете использовать один цвет или десять, крупный шрифт или мелкий - все остальное это уже ваши личные нюансы.

Зачастую человек, увидевший в интернете яркую ментальную карту, напичканную картинками, ошибочно думает: “Я не умею рисовать - этот инструмент не для меня!”. На самом деле, к mind map существует только два требования:

  • Распределять лучи так, чтобы заполнить 360 градусов.
  • Карта должны быть лично для вас понятной.

Всё!

Использование разноцветных ручек и рисование иллюстраций совершенно необязательны!

Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Как понять что карта хорошая?

Создайте карту и вернитесь к ней через 5-10 дней. Даже после длительного промежутка времени вам должно быть легко, глядя на карту, пересказывать тему, отраженную в ней, с разной степенью подробности.

Где использовать ментальные карты?

Визуально организуя информацию, мы можем лучше понимать сложные темы, устанавливать связи между отдельными блоками и генерировать новые идеи. Интеллект-карты также являются эффективным инструментом решения проблем, поскольку они позволяют исследовать различные точки зрения и подходы.

В сфере образования обычно используют карты разума, чтобы помочь учащимся организовывать и сохранять информацию, улучшать навыки критического мышления и повышать творческие способности. В бизнесе профессионалы используют их для стратегического планирования, управления проектами и коммуникации. А в личном развитии люди используют данный инструмент, например, чтобы ставить цели, отслеживать прогресс и принимать решения.

Совет: попробуйте приучить себя фиксировать любую информацию, даже просто сидя на совещании, в виде ментальных карт, и вы почувствуете, что материал гораздо легче раскладывается по полочкам. Практикуйтесь и экспериментируйте, ищите наиболее подходящий вам формат, и вы сможете использовать силу интеллект-карт, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и достичь своих целей.

Ментальные карты: лучший инструмент для работы с информацией

Выводы:

  • Ментальные карты гораздо эффективнее линейных схем и привычных конспектов.
  • Формат карты вы выбираете самостоятельно и создаете их так, как удобно. Разные цвета, картинки и яркость - необязательные пункты. Главное, чтобы лучи были распределены вокруг основной темы на 360 градусов и чтобы вам было легко воспроизводить материал, глядя на карту.
  • Использовать mind map можно в любых сферах, где требуется запоминание и анализ информации.

Спасибо за прочтение! Приглашаю вас еще познакомиться с секретами эффективного чтения или подробнее узнать о тренировке мозга.

Начать дискуссию