Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей

Почему репетитор — не лучшее решение для подготовки к работе за рубежом

Почему репетитор — не лучшее решение для подготовки к работе за рубежом

Сейчас доступно много способов изучения английского: от традиционных учебников до специальных приложений и сайтов. Все они достаточно гибкие и ориентированы на разный уровень языка, а также предпочтения пользователя. В сети можно найти огромное количество полезного контента: тексты, видео, аудио. Когда дело доходит до практики, мы чаще всего обращаемся либо к репетиторам, либо записываемся на групповые занятия.

Но чтобы найти работу за границей базовых и общих знаний английского недостаточно, — нужно разбираться в профессиональной бизнес-лексике, знать нюансы работы на английском. В этом материале мы решили рассказать, в чем разница между занятиями с репетитором и другими способами подготовиться к работе на английском за рубежом, и почему не каждый репетитор сможет научить вас общаться на английском на рабочие темы.

Что не так с репетиторами?

С ними все в порядке. Занятия с преподавателем — один из лучших способов освоить базу, изучить грамматику, правила письма и начать практиковать разговорный английский. Репетитор даст вам возможность в принципе коммуницировать с людьми: обсуждать общие темы, делиться мнениями, рассказывать о себе и своих увлечениях. Это тот фундамент, на котором будет строиться профессиональный английский.

Сейчас мы можем выбрать для себя тьютора не только исходя из уровня языка, но и под наши потребности, будь то ежедневная коммуникация с носителями языка, подготовка к экзаменам или умение общаться с коллегами и клиентами на рабочие темы. И если с первыми двумя пунктами почти любой репетитор справится, то с подготовкой к работе в международной компании все не так просто.

Преподаватель английского может подготовить к начальным этапам прохождения интервью, однако, к сожалению, даже если он специализируется на бизнес-английском, он скорее всего не знает всей специфики позиции, на которую вы откликаетесь, и сам маловероятно работал в IT-компании.

Как правило преподаватели и репетиторы ориентируются на учебники бизнес-английского, которые переиздаются раз в несколько лет, в то время как профессиональная лексика постоянно развивается и обновляется. Особенно во всех IT и digital профессиях, которые развиваются с большой скоростью и постоянно совершенствуют свои инструменты. Почерпнуть полностью актуальный словарный запас из таких книг вряд ли получится.

Специфика английского для работы предполагает знания, как обсудить задачу с дизайнером, поставить ТЗ разработчику или провести небольшую дейли-встречу. Лишь немногие репетиторы обладают таким опытом.

Какие еще есть варианты практики английского языка?

Решить проблему нехватки практики может помочь разговорный клуб, где можно почувствовать себя в «полевых условиях» и научиться коммуницировать с разными людьми на английском. Еще круче, если в такой группе найдется один-пара нэйтивов с разными акцентами, что позволит столкнуться с живым и разнообразным английском международной среды еще на этапе обучения.

Разговорный клуб может создать приближенные к реальной жизни условия общения в англоязычной среде, но с условием того, что вы уже обладаете достаточным уровнем языка и владеете основами грамматики. Хотя уметь и не бояться ошибаться - тоже важный навык для преодоления языкового барьера.

В подобные спикинг-клабы, как правило, ходят люди из разных сфер и профессий. И обсуждают там в основном легкие социальные темы: кино, книги, спорт, путешествия и т.п. Присутствующие модераторы в таких клубах лишь просто ведут и поддерживают беседу, не давая обратной связи вашей лексике. Такая практика может помочь сдать устную часть какого-либо экзамена на английском, но вряд ли будет полезна для улучшения бизнес-английского. Так что разговорный клуб поможет поддержать уровень языка, который у вас уже есть, но едва ли может его повысить или помочь подготовиться к работе в международной команде или встрече с рекрутерами.

Навык разговорного английского и хорошего грамматического фундамента важен, но эти знания не закроют в полной мере потребность во владении профессиональной лексикой и опытом обсуждения и решения настоящих рабочих задач, например, продакт-менеджера или дизайнера.

Что тогда делать?

Идеальным сочетанием для подготовки к работе на английском была бы и разговорная практика с другими людьми, и целенаправленная подготовка с учителем. И чтобы и то, и другое было посвящено рабочим тематикам, учитывало все нюансы работы за границей, современную лексику и требования к tone of voice в зависимости от особенностей компании и рынка выбранной страны.

Решением могут стать специальные курсы и групповые занятия, которые заточены под проработку определенных рабочих задач. Где, помимо профессиональной лексики, придется включать рабочие компетенции.

Например, команда AgileFluent специально создала четырехнедельный курс для продакт-менеджеров, где ребята, под присмотром тьюторов и профессиональных продактов отрабатывают свои скиллы, изучают лексику, работают с гипотезами и все это в безопасной среде без страха быть уволенным.

Знания, которые можно получить таким образом, максимально приближены к реальности. Это воссоздание работы международной команды над проектом в определенные этапы его развития: дедлайны (постановка, перенос и срыв), переговоры (с заказчиком, с исполнителем и с проблемными кейсами), презентации и так далее.

Репетитор vs практикумы: куда идти с моим уровнем языка?

Уровень английского необходимый для участия в практикумах должен быть не ниже В1-B2. Так что если вы чувствуете, что коммуникация дается нелегко и уходит какое-то время на поиск подходящих слов, то тогда стоит позаниматься с репетитором. Он поможет понять структуру, сделать первые шаги в английском и наработать базу.

Также стоит понаблюдать за тем, насколько сложно дается грамматика и письмо. Если есть трудности с выбором Past Simple и Present Perfect, то это поможет исправить репетитор. Тут главное, не переусердствовать. Помните, что ошибки делают все и это нормально.

Если база есть, и вы в состоянии рассказать о своих рабочих задачах, но хочется больше практиковаться и начать думать на иностранном языке, то это сигнал к тому, что пора записываться на практикум. Под чутким присмотром лингвистов вы вместе с товарищами по команде будете решать типичные рабочие задачи, проводить встречи, обсуждать дедлайны или работать с гипотезами, если вы продакт-менеджер. И, конечно же, получать от лингвиста фреймворки, тетради с лексикой и обратную связь, что можно улучшить.

Задайте себе вопрос: для чего мне английский? Если основная задача изучения языка заключается в расширении кругозора, чтения статей и книг, понимая подкастов, то тогда в этом поможет репетитор. Если язык нужен для работы — участие в практикуме будет куда эффективнее.

Небольшая табличка для сравнения
Небольшая табличка для сравнения

Для тех, кто сомневается и хотел бы проверить, насколько он готов работать на английском, AgileFluent проводить открытый бесплатный урок по бизнес-английскому, который пройдет 25 и 26 апреля. Приходите пообщаться и оценить свой уровень английского :)
А как вы практикуете английский и учите бизнес-лексику для работы за рубежом? Поделитесь своим опытом в комментариях.

1212
реклама
разместить
5 комментариев

я считаю,что репетитор в любом случае нужен,даже если необходим язык для практики

3

Согласны, репетитор необходим для языковой базы и чтобы повысить свой нынешний уровень английского :)

Интересно, а когда штаты и прочие страны переводили отдел продаж в Индию на индусов с их английским и его веселой спецификой, они смирились с куч ей нюансов ради снижения расходов или брали только индусов-выпускников Оксфорда? 😂

По моему опыту работы с иностранцами и иностранными компаниями, если ты стоишь чего-то и интересен им, то они дают скидку на язык. Дают время повысить скилл и отправляют на смежные задачи вокруг

2

Да, действительно многие компании дают скидку на язык, особенно если позиция не предполагает много коммуникации)

Но владение бизнес и проф. лексикой дает преимущество на этапе собеседования, а в некоторых вакансиях прописывается требование владеть бизнес-английским

1

А что если английский нужен для всего сразу? 😂

1
Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап

Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.

Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап
2020
1818
44
11
реклама
разместить
8 вещей за что хейтят Пчелошеринг и лично меня

*В предыдущих сериях* Я — дизайнер из Питера, переехал однажды жить в лес, трижды принял роды, сделал с другом стартап про пчёл, раскрутил его на VC, потом мой друг-кофаундер погиб, я продолжил дело, плюс развёлся. И еще я вегетарианец. Собрал комбо?

2 сентября 2018, в нашем недостроенном лесном доме
1212
66
33
22
Что случилось с нашумевшим AI Pin?

AI Pin — носимое устройство, которое позиционировалось как персональный ассистент на основе ИИ и было представленное в ноябре 2023 года. Расскажу, чем закончилась история (спойлер - предсказуемо, но интересны детали). И прощайте $240 млн инвестиций.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ftechcrunch.com%2F2025%2F02%2F18%2Fhumanes-ai-pin-is-dead-as-hp-buys-startups-assets-for-116m%2F&postId=1827459" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
22
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar

Субботний самопиар на vc.ru
2121
1111
11
11
Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры

▪ Как заселять клиентов в номера и квартиры 24/7
▪ Интеграция с Bnovo
▪ Общается, как настоящий менеджер
▪ Предлагает подходящие объекты и отвечает на вопросы

Кейс: AI бот 24/7 общается с клиентами и помогает бронировать номера / квартиры
77
66
11
11
Всем привет от владельца JAC JS3

Всем хорошего рабочего дня или вечера захотелось мне рассказать и о своем опыте эксплуатации китайского автомобиля. Смотрю сейчас становится трендом брать интервью и отзывы обратной связи у обладателей этих машин, думаю может и мое мнение будет кому полезно. У меня китаец от компании JAC модель JS3, 2023 года выпуска по документам, комплектация LUX…

11
Как собрать первый сайт для своего бизнеса?

Я маркетолог, который делал сайт впервые. Кричал, бомбил и ругался матом, но что-то получилось. Поделюсь опытом, чтобы у вас крика было раза в 2 меньше. Расскажу, что 100% должно быть на сайте и дам инструкцию!

Как собрать первый сайт для своего бизнеса?
1111
22
11
[]