Кредиты на образование в России и за рубежом

В США кредиты на образование очень распространены, а вот в России, как мне кажется, они не настолько популярны. У нас еще очень живо наследие СССР и убеждение, что образование должно быть бесплатным. И многие стараются либо поступать на бюджет, либо выбирать вуз себе по карману и платить за учебу из своих или родительских денег, не привлекая заемные средства.

В то же время, кредиты на образование в США и Европе, а в последнее время и в России — это огромный рынок со своими особенностями и интересными нюансами. Сегодня я расскажу о них.

Чем образовательные кредиты отличаются от обычных

Во-первых, наличием конкретной цели — зачастую банки просят подтвердить, что заемщик действительно потратил деньги именно на учебу.

Во-вторых, процентной ставкой — она может быть существенно ниже обычной за счет государственного субсидирования.

В третьих, более длинным сроком — обычно на период обучения студенту дают отсрочку, и платить он начинает только после окончания учебы.

<p><i>Согласно <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.newyorkfed.org%2Fmedialibrary%2Finteractives%2Fhouseholdcredit%2Fdata%2Fpdf%2Fhhdc_2022q3.pdf&postId=748755" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">данным</a> Федерального резервного банка Нью-Йорка, образовательные кредиты считаются самыми рискованными с точки зрения просрочек.</i></p>

Согласно данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, образовательные кредиты считаются самыми рискованными с точки зрения просрочек.

Для банков образовательные кредиты — одни из самых рисковых, ведь их выдают людям, не имеющим постоянных доходов. Кроме того, после окончания вуза не все выпускники могут найти высокооплачиваемую работу и, соответственно, вернуть банку деньги.

В целом, образовательные кредиты придумали для того, чтобы снизить расходы госбюджета на образование. Однако это не значит, что государство полностью перекладывает на студентов оплату и самой учебы, и процентов по кредитам — зачастую им положены различные гранты, скидки и бонусы, о которых и пойдет речь далее.

Кредиты на образование в США и Европе

В США образовательные кредиты начали выдавать около 40 лет назад. Сегодня ими пользуется примерно половина американских студентов. Кредиты на образование в США можно разделить на три вида — частные, родительские и федеральные.

1. Частный

Это кредиты, которые выдают обычные частные банки. Получить их может кто угодно — льгот и квот на частные кредиты нет. Но придется доказать свою платежеспособность — найти поручителя, подтвердить доход, предложить недвижимость в залог. Проценты по таким кредитам обычно не очень выгодные, ведь их выдают без какой-либо государственной льготы.

2 Родительский

Это кредиты, которые берут на себя родители студента. По сути, родительский кредит почти не отличается от частного — это точно такой же кредит от частного банка без государственных льгот, взять который может любой, кто подтвердит достаточный доход.

Ежегодно Конгресс США утверждает ставки по родительским кредитам — обычно они составляют не более 9% годовых. Такие кредиты обычно берут на срок около 10 лет. Родители могут сразу начать гасить кредит, или, пока ребенок еще учится, выплачивать только проценты — главное чтобы ежемесячный платеж составлял не менее 50 долларов.

3. Федеральный

Это кредиты, которые субсидирует государство. За счет того, что государство оплачивает банкам страхование от просрочек и невыплат, банки могут предложить студентам более низкий процент — от 4 до 8% годовых. Если в случае с частными и родительскими кредитами поручителями выступают родители, то для федеральных кредитов поручитель — это всегда государство.

Федеральные кредиты делятся на:

  • кредит Перкинса — действует не во всех вузах и полагается только студентам из самых финансово необеспеченных семей. Для его выдачи не нужен банк — займ выдается из бюджетных средств и кредитного фонда учебного заведения, участвующего в программе Перкинса.

  • субсидируемый кредит Стаффорда — еще один кредит для студентов с материальными трудностями. Пока студент учится, он может вообще не платить кредит, а проценты за него будет выплачивать государство. Но после окончания учебы рассчитаться по долгам придется — срок может растянуться от 10 до 25 лет.

  • несубсидируемый кредит Стаффорда получить может кто угодно — не обязательно быть из малоимущей семьи. В таком случае государство не возьмет на себя оплату процентов, но зато можно получить отсрочку на время учебы и более низкую процентную ставку (до 8,25% годовых).

Федеральные кредиты — самый популярный вид образовательных кредитов в США. Получить их несложно, а ставки по ним ниже, чем по родительским и частным. Кроме того, федеральные кредиты можно частично или полностью погасить, если пойти в армию, стать медиком, волонтером или учителем в некоммерческих организациях.

Похожая система действует и в странах Евросоюза — образовательные кредиты делятся на частные и государственно-частные, а начать платить их можно уже после окончания учебы. В некоторых странах — например, в Нидерландах — при хорошей успеваемости можно получить грант на частичную оплату кредита. А вот за плохую успеваемость, напротив, кредита лишиться — такое правило действует в Германии. Процентные ставки составляют 6-9% годовых, а выплата кредита может растянуться до 25 лет.

Кто дает кредиты на образование в России

В России рынок образовательных кредитов развит не так хорошо, как в США и Европе. Получить кредит на учебу можно лишь двумя способами — обратиться в частный банк или взять кредит с господдержкой, который выдает только один банк — Сбер. Интересно, что такая монополия действует только на образовательные кредиты — так, гасить ипотеку с помощью материнского капитала можно в любом банке. А льготную ипотеку можно получить не только в Сбере.

Кредит на учебу с господдержкой

Образовательный кредит с господдержкой в России выдается под фиксированную ставку 3% годовых. Получить его можно без залога. На время учебы студентам дают отсрочку от выплат основного долга — платить придется только проценты. Образовательные кредиты с господдержкой Сбер выдает на любые виды обучения — бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, а также для получения второго высшего образования.

Сначала абитуриент должен выбрать вуз, подписать с ним договор на платное обучение, а уже потом идти за образовательным кредитом в Сбер. Срок, во время которого можно взять кредит, очень мал — нужно успеть обратиться в банк в после зачисления в вуз, но до окончания приема студентов. Фактически, студент должен принимать решение о кредите и поступлении на платное отделение, еще не зная своих баллов ЕГЭ — с которыми, возможно, он мог бы пройти на бюджет.

При этом студент не может заранее узнать, согласуют ли ему кредит, и на какую именно сумму — банк принимает решение на основании уже заключенного договора с вузом. Поэтому если студенту откажут или одобрят не всю сумму, ему придется платить за учебу самостоятельно или заново заключать договор с другим, более бюджетным вузом.

Кредиты на учебу без господдержки

Образовательных кредитов от негосударственных банков на рынке мало — в основном для учебы все берут обычные потребительские кредиты. Но специальные программы частного образовательного кредитования в России все-таки постепенно появляются — например, недавно Тинькофф начали выдавать кредиты на учебу.

Во многом такой кредит удобнее и гибче — по нему студент может заранее узнать размер одобренного кредитного лимита. И уже исходя из доступного лимита выбирать себе вуз и подавать документы. При этом кредит можно взять не только на имя студента, но и на имя родителя. Не только на учебу, но и на аренду жилья, питание и другие учебные расходы.

Однако и у такого кредита есть свои особенности — так, из-за отсутствия господдержки вместо 3% ставка составит от 7,9%, а в качестве обеспечения банк запросит недвижимость в залог. Тем не менее, за счет того, что кредит выдается по частям, а процент начисляется только на использованную сумму, платеж выходит меньше, чем по потребительскому кредиту с такой же ставкой. Получить отсрочку от оплаты на время учебы, как это делают в США, нельзя — но можно привлечь родителей, которые будут оплачивать кредит, пока студент учится.

Будет здорово, если в нашей стране появится больше разнообразных программ образовательных кредитов, а государство будет субсидировать не только один банк-монополист. Чтобы получить субсидируемый кредит можно было в любом крупном банке, а список предложений по несубсидируемым кредитам от «частников» расширился. Для этого необходимы не только координированные действия государства и банков, но и высокий спрос со стороны людей. Как считаете, возможен ли он в нынешних условиях? И окупилось ли ваше образование?

2525
17 комментариев

Хорошо было бы, если б у нас чаще брали кредиты на образование, и это не считалось бы так стыдно что ли. Ведь образование сейчас это оч важная вещь

я вообще раньше не знал, что у нас есть такое. Вот, если бы узнал, когда выбирал куда поступать, может и воспользовался бы

А зачем вообще платить за образование? У нас же есть выбор бюджетных мест, куда поступить. Почему просто не сдать хорошо экзамены, чтобы бесплатно учиться?

А зачем за образование в России платить вообще, еще и кредит на это брать?)

Как зачем? Наше образование считается одним из самых достойных в мире. И, если ты например умный студент, но просто не хватило места в тот универ, куда хочешь поступить, то почему бы не заплатить за это место и не получить хорошее образование? Я думаю, это лучше, чем просто упустить свою возможность

Это нормальная практика плататить за образование. Я считаю, что лучше закончить сильный вуз и отбить затраты на образование за пару-тройку лет, чем отучиться в средненьком вузе бесплатно. Другой вопрос, что образование в России сейчас теряет позиции, падают рейтинги наших вузов, они выходят из Болонской системы, разрывают международные связи... Уж если платить, то лучше за обучение за границей. По крайней мере пока не устаканится ситуация в нашей страны
Вчера на вебинаре агентства по поступлению за рубеж Crimson Education рассказывали, что образование в Гарварде или Mассачусетском технологическом институте стоит 70 тыс баксов в год, но каждый второй получает грант примерно на 50%, а каждый пятый учится бесплатно. Если вы умница, можно претендовать на грант. А можно поступить на полную стоимость. Но после выпуска вуза у вас будет шестизначная з/п в долларах (по крайней мере для технических профессии) и можно быстро отбить кредит. Вот так и действуют многие. И ничего - живут, развиваются!