Без начальников и менеджеров: как компании дают сотрудникам полную свободу

Finder.work о феномене «no bosses, no managers».

В 80-е бразилец Рикардо Семлер унаследовал от своего отца компанию Semco — производителя оборудования и деталей для судов. Однако в судостроительной отрасли страны в тот момент развернулся кризис. Продажи падали, платить сотрудникам было нечем, напряжение росло.

В первый же день после вступления в должность CEO Семлер уволил 60% менеджеров. С тех пор он стал экспериментировать, «сдвигая» управление компанией сверху вниз. Бизнесмен исходил из посыла, что большинство людей умеют управлять собой. За двадцать лет выручка Semco выросла более чем в 50 раз. А Рикардо Семлер получил признание как создатель плоской модели управления организацией — проще говоря, бизнеса без менеджеров.

Как это работает?

Если традиционная трудовая иерархия представляет из себя пирамиду, в которой сотрудники, начинают с основания и продвигаются вверх по разным уровням, то при плоской модели управления как можно больше этих уровней наоборот удаляются.

Особую популярность «работа без менеджеров» в свое время обрела в IT-секторе. Эталоном считается компания-единорог по разработке игр Valve: ее сотрудники сами выбирают, над каким проектом будут работать, анонимно оценивают работу друг друга и раз в год ранжируют других членов команды (кроме себя) по техническим навыкам, продуктивности и вкладу в разработку. На основании этих данных зарплата работника приводится в соответствие с его реальной ценностью.

С 2015 года холакратия была внедрена в Zappos — крупный онлайн-ритейлер одежды и обуви (более 1500 сотрудников). На каждом проекте работает «круг» сотрудников, у которых есть «лидер» — но он не имеет права определять методы выполнения задач или ограничивать работников в участии в других проектах.

От начальников отказываются и компании поменьше: агентство u2i, где трудится всего 60 человек, заменило менеджеров шерпами — наставниками. Шерпу сотрудник может выбрать сам. Все зарплаты в организации открыты, а чистая прибыль делится между членами команды («‎profit sharing»‎) — сумма, которую получает работник, пропорциональна уровню его заработной платы. Сотрудники практикуют вручение kudo cards — карточки передаются тем коллегам, которые добились больших успехов.

А если не получится?

Плоскую систему организации труда часто критикуют. Согласно исследованию Gallup, сотрудники в рабочей среде, свободной от менеджеров, могут не совсем четко понимать, чего от них ждут. Работникам требуется нечто большее, чем просто составленное ими должностное описание. Они хотят, чтобы кто-то регулярно говорил с ними об их обязанностях и прогрессе. Основная потребность сотрудников — ясность ожиданий — жизненно важна для производительности.

Сотрудники процветают, когда у них есть менеджер, который мотивирует членов команды, преодолевает препятствия, создает подотчетность, выстраивает доверительные отношения и принимает обоснованные, непредвзятые решения на благо команды и компании.

Подтверждений этим словам предостаточно, возьмём лишь самый крупный. В Google тоже пытались отказаться от начальников: в 2002 году компания уволила менеджеров среднего звена. Решение было горячо поддержано инженерами — они считали, что менеджеры только мешают работе. Но ничего не вышло: отсутствие управления привело к возникновению вакуума власти. Как следствие — наибольший авторитет получили самые популярные (неравно «компетентные») сотрудники. Менеджмент среднего звена пришлось быстро восстанавливать.

А вам близок подход отказа от менеджеров?

0
80 комментариев
Написать комментарий...
Мальдивский трудоголик

Самые адекватные менеджеры — те, кто понимает суть работы и считает разраба коллегой, а не подчинённым. Потому что в противном случае над тобой стоят и долбят в духе «давай програмировай тебе деньги плотют»

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

В норм компаниях так и должно работать, но развелось щас шарашкиных контор, платят мало, требуют дохрена..за условные 100К хотят свой амазон с гуглом вместе

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Я вообще не совсем понимаю зачем IT-шникам чужие подтяжки если свой ремень есть!?

Условному столяру сложно начать свое собственное дело, потому, что аренда помещения и станки стоят достаточно дорого, но IT-шникам какой резон на чужих дядей батрачить, ведь им для ведения своей практики нужен только ноутбук и выход в интернет? Купил себе домик в каком нибудь Суздале и кайфуй, живи как Папа Римский. Если живого общения с братьями по разуму не хватает, тогда и друзей в Суздаль позови и через десять-пятнадцать лет условный Суздаль будет носить звание кремниевой долины России.

Ответить
Развернуть ветку
Тимон

Я так и делаю щас, и профита больше получается. Но на себя не все смогут, много стресса и неопределённости, один жирный клиент ушел минус полвыручки считай, надо выживать и думать что делать, не каждый готов на такое. Плюс ипотека, дети, семья...

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Разделение труда - очень важная штука.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Речь не о разделении труда, а о том, что, много хитрованов развелось, которые хотят эксплуатировать чужой труд, присваивая себе всю прибыль от реализации продукта чужого труда.

Что делают хитрованы, они берут где то бабки, легальность происхождения которых вызывает большие вопросы, и на них открывают условное дизайн-агентство, после чего начинают проводить ковровую рекламную кАмпанию. В результате львиная часть всех клиентов приходит к ним, но что после этого делают хитрованы, они начинают звонить дизайнерам фрилансерам и предлагают "сотрудничество" на следующих условиях: они отдают фрилансеру пришедшего к ним клиента и за это требуют, чтобы фрилансер отдал им 50% от стоимости проекта. То есть, я как дизайнер должен выполнить полностью проект, но при этом половину денег себе заберет хитрован, который сам палец о палец не ударил, а лишь прокрутил откровенно мошенническую операцию, выдал себя за дизайн-агенство, принял заказы у клиентов, а затем распределил их по фрилансерам. Даже если это трактовать как просто сводничество, то все равно слишком круто получается, два-три процента это была бы справедливая оценка "труда" такового сводника, но не пятьдесят процентов — это дичь дикая.

Вот из-за таких вот хитрованов Россия и буксует постепенно скатываясь обратно в тар-тар.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Поздравляю! вы описали капитализм, которому сотни лет

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Капитали́зм — социальная и экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

Я описал схему мошенничества и она к капитализму не имеет никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Слышите себя? Выше вы описали кейс, в котором агентство дает фрилансеру готового клиента и справедливо просит всего лишь 50% от проекта. Так устроен агентский бизнес.

А так работает капитализм - нашел клиента - делегировал задачу - ищешь следующего. В чем здесь мошенничество? Если круто умеете привлекать клиентов, сможете брать 100 проц.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Вы пытаетесь сравнивать твердое с мокрым и ставите знак равенства между агентом и мошенником.

Так устроен.., так работает.. — такая форма повествования не делает вас ученым.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Не претендую на ученого) просто здравый смысл

"берут где то бабки, легальность происхождения которых вызывает большие вопросы" — "где-то", "большие вопросы", вы сначала докажите, что человек мошенник, а уж потом ярлыки вешайте. По описанному вами способу работает бОльшая часть диджитал-агентств. Ах да, делятся они только максимум 5-10 процентами от проекта (например, ведение тг-канала под ключ). По вашей логике, это мошенничество в особо крупном размере?))

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Здравый смысл..? Его нет в ваших аргументах от слова совсем.

Признать человека мошенником можно уже на основании того, что он позиционирует себя в рекламе как дизайн бюро, которое оказывает услуги населению по проектированию интерьеров, но в реальности никакого дизайн бюро не существует — это чистой воды мошенничество и спекуляция, мошенник обманывает клиентов, принимает у них заказы, а затем перепродаёт их сторонним дизайнерам, взимая за это необоснованно высокую плату и скрывая от клиента тот факт, что реализацией его проекта будет заниматься не штатный специалист компании в которую он обратился, а сторонний фрилансер.

В СССР за такие махинации срок давали и совершенно правильно делали. Отмечу, что в капиталистических странах с такими мошенниками тоже никто не церемонится, берут за рога и ставят в стойло. Взять туже Британию, там с вами в "докажи" никто играть не будет, если ты желаешь приобрести какой то актив, недвижимость или бизнес, то ты сам должен доказать государству легальность своих средств. В противном случае ничего ты купить не сможешь. Абрамовича, Березовского и прочих Бендеров приводить не надо, им предоставили вид на жительство и позволили вложить средства в экономику Британии лишь потому, что они заключили сделку, кто то слил компромат, а кто то дал показания в суде. Иными словами это особые случаи, которые являются исключением, а не правилом.

То, что в нашей стране такие схемы прокатывают и тут никто не озадачивается вопросами происхождения средств, свидетельствуют лишь о том, что представители власти снюхались с криминалом и вместе давят на воровскую педаль.

Ответить
Развернуть ветку
77 комментариев
Раскрывать всегда