В Турции арестовали выпускника, который пытался сдать госэкзамен с помощью ИИ

Какую ИИ-модель он использовал — точно неизвестно.

  • В ботинке молодой человек спрятал модем, а в пуговицу на рубашке вшил камеру. Последнюю он направлял на вопросы. Система распознавала текст и отправляла запрос нейросети. Та надиктовывала ответ в наушник.
Источник скриншота: <a href="https://www.trthaber.com/haber/turkiye/yksde-dugme-kamera-ve-yapay-zeka-ile-kopyaya-tutuklama-862872.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">TRT Haber</a>
Источник скриншота: TRT Haber
  • Сам экзамен Temel Yeterlilik Testi (TYT) проходил 8 июня 2024 года. Об инциденте позже сообщили местные СМИ, а также Reuters, The Daily Mail и Arab News. Студента выдало «странное поведение».
  • Как поясняет Ars Technica, TYT — это «национальный экзамен, который определяет право выпускника поступить в вуз». Там же в комментариях пишут, что у выпускников с наилучшими баллами больше привилегий при поступлении.
  • В языковом сообществе HiNative сравнили TYT с тестом SAT, обязательным для поступающих в университеты США. Оба проверяют базовые знания выпускника по разным школьным предметам.
  • Упомянутые выше СМИ не уточнили, нейросети чьей разработки использовал выпускник. Издание Turkish Minute пишет, что это была «последняя версия ChatGPT».
Полицейский показывает, как работает устройство
  • Пользователи в интернете шутят, что «попытка сжульничать на госэкзамене в стране, где даже безобидная критика может довести человека до тюрьмы, — показатель большого ума». И удивляются тому, как же сильно некоторым не хочется учиться.
  • Кто-то не понимает, как парню хватило смекалки провернуть такую «операцию», но при этом не хватило ума самостоятельно сдать экзамен. И не один человек посчитал, что после такого его точно наймут на работу или примут в Стэнфордский университет или Массачусетский технологический институт.
Что думаете?
Выпускника не осуждаю, но сам бы так не поступил
Выпускника не осуждаю. Поступил бы так сам, если бы мог
Выпускника осуждаю. Сам бы так не поступил
Не знаю, что и думать 🙄
  • В феврале 2023 года студент РГГУ Александр Жадан защитил выпускную квалификационную работу, созданную с помощью ChatGPT. Он объяснял, что не хотел писать её самостоятельно и платить стороннему автору. Саму «корочку» он получил в марте.
  • В августе учёный совет Московского городского педагогического университета разрешил студентам использовать ИИ-технологии при написании выпускных работ. О том, что российским вузам пора адаптироваться к новой реальности с ИИ, говорили и в Минобрнауки.
4
1
1
15 комментариев
3
Ответить

Батюшки!

1
Ответить

Что думаете?Фиолетово.

Ответить

именно поэтому открыл статью и написал коммент? верим

1
Ответить

Следующий шаг послать вместо себя робота.
З.ы. отстали они от нас. У нас об этом еще в 65 фильм сняли

Ответить

А роботы будут стрелять в полицейских и свергать кровавых диктаторов?

Ответить

Кто-то не понимает, как парню хватило смекалки провернуть такую «операцию», но при этом не хватило ума самостоятельно сдать экзамен

Ничего удивительного, это разные навыки из параллельных плоскостей. Учеба это отдельный мир, не всегда практически применимый.

Ответить