Подкаст с геологом из МГУ о науке и будущем нашей планеты

На прошлой неделе в гостях у арт-сообщества Balaganchik был преподаватель исторической геологии МГУ Святослав Яковишин. В рамках проекта «устойчивое развитие» мы поговорили о том:

  • Что такое геология, как наука?

  • Чем занимаются геологи?

  • Какая связь геологии и смежных наук?

  • Почему геологию нельзя назвать точной наукой?

  • Как дальше будет развиваться планета Земля?

Появление нашей Земли, с точки зрения геологии, оценивается примерно в 4.6 млрд. лет. Цифра хоть и спорная, но в сравнении с появлением человеческого рода, порядка 160 тыс. лет назад – астрономическая. Даже если взять последний четвертичный период, в котором мы существуем, 2.6 млрд. лет – это ничто по сравнению с «первичной точкой отсчета» жизни Земли.

Геология наука обширная – она включает в себя десятки различных специализаций. Наш гость Святослав с кафедры «региональной географии и истории Земли» — направление общей геологии, которая занимается установлением конкретных геохронологических границ, составлением стратиграфического кодекса – о хронологии жизни нашей земли.

«Геология, как ящик с инструментами: у тебя есть ключ на 10, молоток, сверло и пр. – для конкретных задач нужны различные инструменты – так же и с геологией. Я один из этих инструментов.».
Святослав Я.

Знания геологии не исключают необходимость разбираться в смежных науках. К примеру, для добычи полезных ископаемых нужно понимание того, как работает экономика и право, как взаимодействует законодательство РФ с компаниями, которые этим занимаются. Иными словами, процесс добычи полезных ископаемых будет подразделяться на тех, кто их ищет, добывает, перерабатывает и далее распространяет, продает. Как раз на последнем этапе геология тесно соприкасается с другими науками.

Геологию не стоит полноценно оценивать как точную науку. В данном случае, есть большое пространство для интерпретации и творческого подхода. На примере классиков, мы можем видеть как один из самых известных советских ученых Виктор Ефимович Хаин в своих трудах «выходит за рамки» геологии как науки: он смотрит на мир намного шире, чем видим его мы.

«Я потратил немало времени за созданием всевозможных геологических карт. Когда ты их обрабатываешь, ты видишь как они сделаны… Как картины… Это просто искусство.»
Святослав Я.

С точки зрения образования, геология помогает понять законы физики, математики, химии. Когда ты погружаешься в эту науку начинаешься смотреть на мир под другим углом, под призмой каждой из точных наук. В результате в голове возникает не прямолинейная картина мира, а сразу несколько вариантов развития событий, что лишний раз доказывает широту мышления Виктора Хаина.

Говоря о будущем, наша Земля продолжит свое развитие, создавая новые континенты и разделяя уже существующие, смещая положения таковых, развивая горные хребты, а также подавляя их рост за счет геологических процессов – «тектонике плит» или, как это принято называть научно – теории континентального дрейфа. Ввиду столкновения тектонических плит, страдают жители сейсмоактивных стран: Японии, Чили, Турции и пр., в которых происходят подземные толчки различной мощности, вызывая те или иные природные катаклизмы. Из этого можно сделать вывод, что Земля постоянно находилась и будет находится в нестабильном состоянии: нельзя говорить об устойчивости Земли «как стабильного геологического тела». Необходимо наблюдать за процессами, происходящими на нашей планете, для минимизации последствий, вызванных новыми стихийными бедствиями. Так, в Японии уже давно строят сейсмоустойчивые дома и многокилометровую цепь бетонных волнорезов для частичной защиты от цунами.

«Человечество может локально навредить самому себе, но глобально испортить планету… Она видала и не такое.».
Святослав Я.
22
4 комментария

очень часто не задумываемся, что же происходит с планетой..

1
Автор

Да, это верно. Нам необходимо больше информации из разных источников, любыми возможными способами, чтобы возникало понимание того как работают те или иные процессы по переработке отходов, и как сложно дается процесс транспортировки и хранения. Более того, многие даже не представляют что живут рядом с радиационными отходами, либо даже на их месте... И я считаю важным отметить, что многие действия эко-активистов являются довольно жесткокими по отношению к окружающим, даже с благими намерениями. В результате появляется в обществе возникает раскол на две половины, и как следствие, не принятие тех идей, которые выдвигают Экологи, так как в понимании простого человека это одно и то же.

1

Да надо стараться не предотвращать стихийные ситуации, а предотвращать то, что мы творим с планетой, как мы влияем на нее и губим!

1
Автор

В этом есть правда, однако, нужно найти способы корректно доносить до людей информацию о вреде окружающей среды. Так как получается, что все призывы не мусорить, снижать потребление выбросов и, самое главное, отдавать вещи на вторичную переработку выглядит не убедительным. Именно поэтому многие художники решили создавать инсталяции, писать картины, для максимального воздействия на глубинные эмоции человека. Потому как только прочувстовав это все на себе, можно хоть как-то изменить понимание ситуации, тогда как полный переход к осознанному потреблению и сортировке отходов займет куда больше времени.

1