{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Как сломать язык за один год, или почему Outback Jack – не «захолустье»

Никогда не думал, что менее чем за год можно поломать свою речь. Да и вообще, проработав 20 лет с текстами, считал, что мой собственный язык будет только развиваться – ведь я же читаю кучу книг, тонны статей и регулярно пишу. Но в 2016 году невозможное стало возможным.

Что такое сломанный язык? Это когда устная речь вдруг становится медленной, прерывистой и с постоянными оговорками.

Что нужно, чтобы его сломать? Как выяснилось, достаточно ежедневно редактировать тексты переводов по 10-30 тыс. знаков, сделанные живым «гугл-транслейтом».

Это была одна из вынужденных подработок, покуда я один сидел с маленькой дочкой. В роли «гугл-транслейта» выступал переводчик, прекрасно разбирающийся в нужной предметной области с кучей специфических терминов, но у него была проблема – отвратительный русский язык. Он не утруждал себя подбором синонимов и не заботился о благозвучности фраз. В его текстах иногда встречались предложения, которые было невозможно «расшифровать».

А дальше случилась интересная вещь: обращаясь к этим проблемным местам в английском тексте (идиомам, местечковому юмору вперемешку с профессиональными терминами, не имевшим прямого перевода) мозг автоматом улавливал смысл, но вместо выдачи благозвучных и общеупотребимых фраз все время подставлял прочитанные ранее кривые штампы. Если бы я сам изначально взялся переводить, построить нормальную фразу было бы не сложно, но с кривым аналогом в голове ловушка захлопывалась – дурной перевод уже нельзя было развидеть, и усталые мозги об него спотыкались.

Обычная редакторская работа? Но когда такие тексты перед глазами по четыре часа в день на протяжении нескольких месяцев, мозг начинает корежить. Нейросетка в голове впитывает эти уродливые образы и потом пытается их вытаскивать из «базы» и отправлять в речевой механизм. Тот, в свою очередь, видит несостыковки и подвисает в попытках исправить или найти правильные аналоги. Через десять месяцев я осознал, что мне трудно говорить не только с коллегами, но и с друзьями. Скорее всего, они этого не замечали, но спалиться можно было с длинным монологом на выступлениях. В моем случае одного раза было бы достаточно, чтобы тебя потом никуда не приглашали/направляли. В итоге подготовка к выступлениям как раз и стала самым шикарным лекарством. Когда делаешь несколько прогонов, нейросетка генерит и запоминает правильные фразы, автоматически используя их потом как шаблоны. Плюс, разумеется, чтение нормальных статей и текстов. При этом на полное исправление ушло года полтора…

Вывод из этого один – никогда не читать говнотекстов!

И не допускать даже мысль об их редактировании.

С чего вдруг про это вспомнил? Купив на днях бутылку сухого шираз-мерло под брендом OutbackJack, решил уточнить перевод (похоже, там должно быть значение, которое мне неизвестно). Увы, два словарика под рукой дали ожидаемый результат:

«Джек из захолустья» или «Отшельник Джек» – ерунда же? Следующий шаг – проверка на устоявшиеся выражения. Если таковые знакомы электронному переводчику или dictionary.com, они их сразу выкатывают. Но нет, «я никто из них» (по ссылке австрийцы поют по-русски, Чебурашка, водка).

Последний вариант перевода рождает в голове много шуток, но да ладно, не будем терять время. Нам же надо докопаться до сути.

Если погуглить, выяснится, что «аутбек» – это также устоявшееся название для обширных полупустынных территорий в центральной части Австралии. И наш «Джек» вполне мог бы быть «австралийцем». Но давайте двигаться дальше – к первоисточнику.

В итоге всплывает вот такая история: у относительно молодой винодельческой компании BertonVineyards, которой принадлежит бренд OutbackJack, большая часть виноградников находится в некой долине Иден, где также разводят и обучают лошадей для скачек. Австралийцы любят скачки.

Местным героем для аборигенов был рысак по имени Outback Jack. В честь него винодельня «Бертон» и выпустила линейку вин, «символизирующих тяжелый ежедневный труд во имя получения блестящего результата». Эту фразу я специально скопировал из буклета без изменений, чтобы подсветить тайный замысел маркетологов. А раз в наборе сущностей у нас появилась скаковая лошадь, то красивых и поэтичных вариантов перевода становится куда больше, чем можно было предположить в начале. Как вам «Вольный Джек» или «Степной»? Хотя можно и не мудрить – «Аутбек Джек» – вполне. Но уж точно не «Захолустье» и не «Заднее гнездо».

В общем, берегите свою нейросетку – она податливая. И не ходите на Яндекс.Дзен.

P.S. за рекламу вина не платили. Вдобавок летом лучше идут розовые и белые.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
webber

Тогда и много языков учить нельзя - перемешиваются.
И вообще лучше не выезжать надолго за пределы ореола распространения своего диалекта.
Нормальный такой путь в консервативные провинциалы ...

На самом деле, вы просто живёте в монокультурном обществе. Поэтому Вас беспокоит потенциальная возможность отличаться от моно-нормы.
В мультикультурном, многоязыковом обществе, где живу я, группа людей может общаться одновременно на нескольких очень разных языках или диалектах. Все друг друга понимают и так же понимают, что говорить идеально на многих языках не может никто. Так просто не бывает. Более того само понятие "идеальный язык" абсурдно в мультикультурном мире. Поэтому подвисания речевого механизма в процессе переключения языков или в процессе подбора нужного слова - это обычное дело и вообще не беспокоит.
Понятно или непонятно - единственный критерий.

В моем случае одного раза было бы достаточно, чтобы тебя потом никуда не приглашали/направляли.

Ничего личного, но это говорит о качестве излагаемой Вами информации.
Руководители Google говорят на индиш, но их все хотят слушать. Их информация считается ценной и будет востребована даже на клингоне. Ваша информация очевидно не считается ценной и надо, чтобы она хотя бы доносилась внятно.

А говнотексты тут не при чём )

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Чтение говна однозначно портит язык. Чтение неграмотного говна ухудшает грамотность.

Ответить
Развернуть ветку
webber

Попробуйте не читать говно, а сразу сливать воду.  

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

"Ничего личного, но это говорит о качестве излагаемой Вами информации"
- с учетом того, что говорю я и выступаю на конференциях как раз про то, как писать статьи, косноязычие было бы красной карточкой. Любой слушатель задался бы вопросом, что нам расскажет человек, который не может двух слов связать )
Ну а про то, что кто-то знает много языков и диалектов, и это не мешает говорить - да, не мешает. И мне тоже. И к описываемой мной проблеме это не имеет никакого отношения. Я писал, скорее, про работу мозга.

Ответить
Развернуть ветку
webber

Это вопрос Вашей психологии, а не работы мозга.

про то, как писать статьи, косноязычие было бы красной карточкой

Не было бы, если бы Ваша информация была бы уникальной. Попробуйте )  

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

Только за весну попробовал 8 раз )
Вот, например, отдельные отзывы в одной из групп, где я проводил тренинги:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10158586396788291&set=a.10150112342923291&type=3
Без лишней скромности скажу, что подобного контента ни у кого нет.
И еще я прекрасно понимаю, почему Вы со мной не соглашаетесь. Чтобы понять, нужна либо большая практика, либо примеры с моей стороны. Я даже специально полез в архив старой работы, но там, увы, только отредактированные тексты.

Ответить
Развернуть ветку
webber

Kudos Вам за умелое использование моего "несогласия" для своего промо, но нет - не понимаете.
Чтобы понимать надо выйти за пределы RU.
Тут Вы узнаете, что например в EU живёт 10 000 000 русскоязычных. Многие RU только на карте видели, но владеют русским языком и создают, в том числе на этом языке, тот или иной контент (кто ж его сегодня не создаёт).
Вы называете такой контент "говноконтентом" из-за возможных, по Вашему, проблем с грамматикой или фразеологией. Вы утверждаете "никогда не читать говнотекстов" потому, что "тебя потом никуда не приглашали/направляли".
Но если Вам понадобится достоверная информация о EU из первых рук, а не от копирайтеров из RU, то Вы без сомнения прекрасно переварите "говнотекст", не переживая за последствия. Признайте это ;)
Потому, что ценность информации рулит, а не то насколько грамматически правильно она изложена.

Думается мне, что Ваш призыв "никогда не читать говнотекстов" вызван скорее неосознанным пониманием заката копирайтинга в RU. "Не читайте неграммотное. Я пишу грамотно. Читайте меня.", - взываете Вы, подсовывая свою грамотную, но бесполезную писанину. Вас беспокоит отсутствие заказов, но вместо того, чтобы начать писать на основе личного опыта, Вы ищите проблемы в "работе мозга". Нет там проблем. Способен он переварить "говнотекст". Проблема в информационной наполненности Ваших говнотекстов.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

Прошу прощения, но мне сложно говорить с человеком, который даже не понимает, о чем идет речь. Если бы у Вас был хоть какой-то опыт редакторской работы, чистки текстов, вылавливания смысловой нагрузки.
А так... )

Ответить
Развернуть ветку
webber

Говорю исключительно на основании своего огромного опыта работы с текстами.

Чтение "говнотекстов" ни на что не влияет.
Информационная наполненность влияет на всё.

Ваши выводы "никогда не читать говнотекстов", "не ходите на Яндекс.Дзен" - это банальная нервозность от неспособности конкурировать.
Прийти от «гугл-транслейта» через "нейросетку" к Яндекс.Дзен - это надо умудриться.
Хорошо хоть Путина не приплели.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

Конкурировать с кем?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Polyakov
Автор

UPD: Пытался в своих архивах найти живой пример кривых фраз, которые застревают в голове, но там только финальные тексты. И тут вдруг вспомнил про клип австрийцев, ссылка на который есть в тексте. В нем задается вопрос: "Кто ты по профессии? Ты таксист, ты подводник ... ?" И на ломаном русском звучит ответ: "Но нет, я никто из них". Вот этот ответ и есть та самая гадкая фраза. По смыслу она верна, но услышав ее мозг подклинивает, и он с трудом генерит верный аналог.

P.S. повторюсь для тех, то тоже много работает с текстами и не понимает, как это возможно, - сам проработав на тот момент в редактуре 17 лет тоже не представлял, что такое может случиться.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда