Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах Статьи редакции

Минкомсвязи не удалось в требуемый срок выпустить акты, регулирующие перевод госорганов на обязательную закупку программного обеспечения из реестра российского софта, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже созданный реестр не может считаться официальным, а ведомства продолжают свободно закупать иностранные приложения.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил постановление, обязывающее закупать для государственных и муниципальных нужд только ПО, указанное в специальном реестре Минкомсвязи, а при необходимости приобрести иностранное приложение — объяснять, почему не подходят российские аналоги. Минкомсвязи должно было выпустить акты, регулирующие выполнение этого решения, в течение двух месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

В частности, ведомство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с их характеристиками. Также от Минкомсвязи требовалось официально определить сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок. Сейчас ведомство исправляет неточности, пишет газета.

До регистрации этих документов представленный в январе 2016 года реестр отечественного ПО не может считаться официальным, а решения экспертного совета, обслуживающего этот список — легитимными, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы. По данным издания, госорганы пока что продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие российских аналогов в реестре Минкомсвязи.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Feb 2016 08:48:08 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Бюрократы не смогли выполнить поручения бюрократов из-за препятствий со стороны других бюрократов.

Ответить
3

"Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок"

Ответить
2

Хочу посмотреть,как они это кучу толстых тёток-бумажкоперекладывателей будут переводить с word'a на какое-нибудь "Слово и дело"

п.с. если серьёзно-сделай кто отечественный годный Офис,да ещё фри,то перейду с удовольствием.

Ответить
0

Есть такой офис - МойОфис называется.

Ответить
0

"МойОфис - поделись документами с государством"

Ответить
2

Никто ни за что не отвечает. Как обычно вообщем.

Ответить
0

даже высшей меры наказания - гневного твита от Медведева - не последовало..

Ответить

Комментарий удален

0

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/

Главное что 1С сразу вспомнили, можно было в принципе и редиректо со страницы на продукты компании сделать да не парится.

Ответить

Комментарий удален

–2

Уволить министра в связи с утратой доверия (он все равно хочет быть как Греф в почтабанке)

Ответить
Читать все 9 комментариев
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Как защитить название онлайн-проекта

Как уберечь свой бизнес? Что делать, если украли доменное имя проекта? Ответы в нашей статье.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Грязный нетворкинг — почему вызывает отторжение и как самому не стать паразитом в коммуникациях

Вы не одни, если чувствуете себя отвратно после массовых бизнес встреч. Еще в 2014 в Северной Америке опубликовали научное исследование, демонстрирующее влияние нетворкинга. Люди чувствуют себя грязными, бегут домой, чтобы принять ванну и следующие пару дней работают вне ресурса.

Банки начали отказывать в обслуживании компаниям из «чёрного списка» ЦБ — «Коммерсантъ» Статьи редакции
«Предлагают виниры при здоровых зубах — бегите»: как не ошибиться с выбором стоматологической клиники

Это совсем не та ситуация, где хочется экспериментов и риска. Рассказ главврача «Белой Радуги» о том, как распознать плохого стоматолога, и 12 признаков, которые укажут на недобросовестную клинику.

Это я — Антон Артёменко — главврач сети клиник «Белая Радуга»
Как не потерять 30% рекламного бюджета из-за ошибок маркетолога: гайд для бизнеса по экономии денег и нервов

Пару лет назад мы лишились клиента и десятков миллионов рублей из-за ошибки в минус-словах. Расскажем, какие ещё ошибки приводят к таким провалам и как остановить это безумие.

Это я — нашёл наконец розовый сноуборд. При чём тут он, узнаете в статье
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
«Таблетка для ума»: зачем принимают глицин и может ли он помочь организму на самом деле

Как простая пищевая добавка E640 превратилась в лекарство для «стимуляции мозга» — в материале издания Reminder.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

null