Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах Статьи редакции

Минкомсвязи не удалось в требуемый срок выпустить акты, регулирующие перевод госорганов на обязательную закупку программного обеспечения из реестра российского софта, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже созданный реестр не может считаться официальным, а ведомства продолжают свободно закупать иностранные приложения.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил постановление, обязывающее закупать для государственных и муниципальных нужд только ПО, указанное в специальном реестре Минкомсвязи, а при необходимости приобрести иностранное приложение — объяснять, почему не подходят российские аналоги. Минкомсвязи должно было выпустить акты, регулирующие выполнение этого решения, в течение двух месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

В частности, ведомство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с их характеристиками. Также от Минкомсвязи требовалось официально определить сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок. Сейчас ведомство исправляет неточности, пишет газета.

До регистрации этих документов представленный в январе 2016 года реестр отечественного ПО не может считаться официальным, а решения экспертного совета, обслуживающего этот список — легитимными, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы. По данным издания, госорганы пока что продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие российских аналогов в реестре Минкомсвязи.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Feb 2016 08:48:08 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Бюрократы не смогли выполнить поручения бюрократов из-за препятствий со стороны других бюрократов.

Ответить
3

"Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок"

Ответить
2

Хочу посмотреть,как они это кучу толстых тёток-бумажкоперекладывателей будут переводить с word'a на какое-нибудь "Слово и дело"

п.с. если серьёзно-сделай кто отечественный годный Офис,да ещё фри,то перейду с удовольствием.

Ответить
0

Есть такой офис - МойОфис называется.

Ответить
0

"МойОфис - поделись документами с государством"

Ответить
2

Никто ни за что не отвечает. Как обычно вообщем.

Ответить
0

даже высшей меры наказания - гневного твита от Медведева - не последовало..

Ответить

Комментарий удален

0

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/

Главное что 1С сразу вспомнили, можно было в принципе и редиректо со страницы на продукты компании сделать да не парится.

Ответить

Комментарий удален

–2

Уволить министра в связи с утратой доверия (он все равно хочет быть как Греф в почтабанке)

Ответить
Читать все 9 комментариев
Маркетинг-абьюзер: токсичные отношения

Чем раньше вы распознаете рекламного абьюзера, тем лучше для вас! И жизнь будет спокойнее, и морально восстанавливаться после таких взаимодействий не придется.

Акции Tencent и NetEase упали на 10% после сравнения игр с наркотиками в китайских государственных СМИ Статьи редакции

Инвесторы опасаются, что ограничения китайских регуляторов распространятся и на игровой рынок.

Презентация нового сервиса Creative Russia Map и дискуссия о креативном предпринимательстве
Как мы решили комплексные проблемы склада Lamoda всего одним приложением

Мы расскажем, зачем разработчики добивались максимально быстрого отклика приложения и чем заменили отвлекающие визуальные оповещения. А также почему мы планируем сделать систему полностью автономной и работающей оффлайн, несмотря на то, что на складе сотни роутеров.

Склад Lamoda
Spotify начал тестировать подписку Spotify Plus — с рекламой, но без ограничений по прослушиванию Статьи редакции

Масштабировать подписку сервис пока не планирует.

3 проблемы планирования производства, которые мешают вашей компании превзойти ожидания клиентов
Пепельница почти за $3000 и коробок спичек за $435: Good Art HLYWD продаёт очень дорогие аксессуары — и их покупают Статьи редакции

Джош Уорнер создаёт всю продукцию вручную, устанавливает высокие цены и уверен, что «зажигалка за тысячу долларов — абсурд, но радость от её роскоши — то, чем можно наслаждаться».

Джош Уорнер на своём производстве The Hundreds
Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции
Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор и есть ли способ не стать «середнячком»

Недавнее исследование JP Morgan AM, опубликованное в выпуске квартального гида по рынкам, показало, что среднестатистический инвестор в США за последние 20 лет зарабатывал не более 2,9% годовых.

null