Офтоп
Андрей Фролов

«Коммерсантъ»: Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах Статьи редакции

Минкомсвязи не удалось в требуемый срок выпустить акты, регулирующие перевод госорганов на обязательную закупку программного обеспечения из реестра российского софта, пишет «Коммерсантъ». В частности, уже созданный реестр не может считаться официальным, а ведомства продолжают свободно закупать иностранные приложения.

В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил постановление, обязывающее закупать для государственных и муниципальных нужд только ПО, указанное в специальном реестре Минкомсвязи, а при необходимости приобрести иностранное приложение — объяснять, почему не подходят российские аналоги. Минкомсвязи должно было выпустить акты, регулирующие выполнение этого решения, в течение двух месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

В частности, ведомство должно было утвердить положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного ПО, а также классификатор программ с их характеристиками. Также от Минкомсвязи требовалось официально определить сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за его ведение.

«Коммерсантъ» отмечает, что Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок. Сейчас ведомство исправляет неточности, пишет газета.

До регистрации этих документов представленный в январе 2016 года реестр отечественного ПО не может считаться официальным, а решения экспертного совета, обслуживающего этот список — легитимными, отмечают опрошенные «Коммерсантом» юристы. По данным издания, госорганы пока что продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие российских аналогов в реестре Минкомсвязи.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Feb 2016 08:48:08 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Бюрократы не смогли выполнить поручения бюрократов из-за препятствий со стороны других бюрократов.

Ответить
3

"Минкомсвязи отправляло варианты таких документов в Минюст, но они не были зарегистрированы из-за ошибок"

Ответить
2

Хочу посмотреть,как они это кучу толстых тёток-бумажкоперекладывателей будут переводить с word'a на какое-нибудь "Слово и дело"

п.с. если серьёзно-сделай кто отечественный годный Офис,да ещё фри,то перейду с удовольствием.

Ответить
0

Есть такой офис - МойОфис называется.

Ответить
0

"МойОфис - поделись документами с государством"

Ответить
2

Никто ни за что не отвечает. Как обычно вообщем.

Ответить
0

даже высшей меры наказания - гневного твита от Медведева - не последовало..

Ответить

Комментарий удален

0

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/

Главное что 1С сразу вспомнили, можно было в принципе и редиректо со страницы на продукты компании сделать да не парится.

Ответить

Комментарий удален

–2

Уволить министра в связи с утратой доверия (он все равно хочет быть как Греф в почтабанке)

Ответить
Читать все 9 комментариев
Опыт Albato: как мы на порядок ускорили развитие Nocode

Привет! Меня зовут Алексей Белый, CEO проекта Albato (подробно о сервисе мы уже писали раньше). В этой статье я расскажу, как в поисках решения по автоматизации задач для нашей команды разработчиков, мы открыли возможность для быстрой автоматизации почти любого бизнеса.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Jay-Z и другие вложили $165 млн в стартап, который покупает дома и сдаёт их в аренду клиентам до оформления ипотеки Статьи редакции

Также Landis помогает клиентам научиться экономить и правильно распоряжаться деньгами.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Менеджер паролей 1Password привлёк $100 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Компания привлекла инвестиции на фоне пандемии и перехода на удалёнку — это привело к росту взломов и необходимости укреплять безопасность данных.

Как инвестору не разочароваться в самом начале пути?

Первым шагом в успешном личном инвестировании всегда должно быть личное финансовое планирование

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Отсутствует электронный сертификат о вакцинации на Госуслугах

Не знаю, есть ли тут представители Госуслуг или Деп.здрава, или еще каких-либо футболящих меня ведомств, но хочется осветить проблему, с которой столкнулись 20% вакцинированных (по официальной версии).

«Яндекс»: изменилась цена подписки, которую я оформляла по другим условиям

В ноябре 2018 года я оформила подписку на Яндекс по акции.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Банк «Тинькофф» заблокировал карту и денежные средства на счете

Являюсь клиентом банка около 4х лет как физическое лицо. 16.07.2021 года из банка на почту получил письмо - запрос документов.

null