Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Офтоп
Sfera project
520

Начальные вложения в стартап

Начинать всегда тяжело. А если речь идет о развитии стартапа — ситуацию усложняет риск потратить время зря и не окупить вложения. И, согласно статистике, около 90% проваливаются в своих начинаниях.

В закладки

Игорь Лушкин, основатель проекта SFERA, поделился некоторыми особенностями создания и развития стартапа.

Нужен ли подробный бизнес-план

Допустим, у вас есть гениальная идея для развития собственного бизнеса, которая точно потрясет весь мир. Но возникают вопросы: «Как именно ее воплотить?», «Что необходимо для реализации?». Ответить на них поможет бизнес-план. Он незаменим, когда дело касается развития продукта, выгоды и получения финансовой прибыли.

Вам необязательно расписывать его детально, вплоть до расчёта каждой выделенной копейки, да и это невозможно, так как в жизни каждого происходят незапланированные ситуации. Достаточно не забыть об общих моментах. Сначала обозначьте ключевые вопросы:

– Какую сферу займёт ваш стартап?

– Чью проблему вы собираетесь решать?

– На каком рынке будете реализовывать проект?

– Как именно ваш продукт решает проблему?

– Сколько затрат у вашей бизнес-модели?

От ваших действий напрямую зависит, будет ли успешна ваша компания, или попадет в злополучные 90%, о которых никогда не вспомнят.

Какая сумма необходима

Что, если бы вам сказали, что свой проект возможно начать без гроша в кармане? Звучит как неправдоподобно, но это так.

Как уже было сказано выше, перво-наперво необходимо прописать план действий и ответить на все важные вопросы, а уже после приступать к открытым действиям.

Допустим, у вас нет денег. Вообще. И как быть? Забыть о мечте навсегда? Нет, определившись с тем, в какой сфере двигаться, как ваш продукт помогает решить проблемы людей и насколько высок на него спрос, важно найти тех, кто заинтересован в развитии вашего проекта. Иначе говоря, вам нужны спонсоры.

Где взять деньги на развитие

Основная проблемная точка для любой компании — существование «боли» на рынке потребителя и готовность платить за ее решение. Если ваш продукт не востребован или не решает «болей» потребителя — стартап не будет успешен. Можете считать свою идею идеальной, но если не найдёте клиентов, не получится ее реализовать.

Предположим, что ваш проект решает проблемы и на него есть спрос. Где искать единомышленников и спонсоров? Используйте все доступные ресурсы:

– заведите YouTube-канал и набирайте аудиторию, если вы предлагаете конкретные знания;

– используйте специальные сервисы по созданию лендингов или рекламных объявлений;

– зарегистрируйтесь на платформе по краудфандингу, предложите свою идею и найдите инвесторов, готовых в нее вложиться.

Помощь на краудфандинговых платформах бывает не только денежной. Среди посетителей данных площадок нередко могут быть менеджеры рекламных агентств, журналисты популярных журналов, авторы блогов. Кого-то из них может привлечь ваша идея.

Какие сложности возникают

Перечесть все трудности, которые могут подстерегать начинающего стартапера, невозможно. Однако некоторые из них встречаются чаще остальных:

– Спрос на ваш продукт может резко упасть. Например, вы шьете защитные маски, но вдруг изобрели лекарство от коронавируса и спрос на маски резко упал. Изменения на рынке предугадать довольно сложно, отсюда вытекает следующий нюанс.

– Неспособность компании адаптироваться к изменениям. При форс-мажоре, от которого компания рискует потерять всё, необходимо уметь приспосабливаться к любым изменениям.

– Проект начинает замедляться. Например, в процессе работы возникли задачи, которые вашей команде программистов выполнить за определенный срок невозможно ввиду специфики. В этом случае есть два решения: найти более высококвалифицированного сотрудника или изменить план действий.

– Выгорание. При ежедневной и длительной нагрузке вы рискуете получить эмоциональное выгорание, что может застопорить разработку проекта на долгие месяцы. Поэтому важно распределять силы команды с умом.

Выход на рынок в России

На российском рынке гораздо сложнее запускать свой стартап, чем в зарубежных странах. И на это есть ряд причин: начиная от недостатка знаний и утечки специалистов и заканчивая ограничениями со стороны государства.

К примеру, у молодых IT-предпринимателей нет четкой картины, что нужно делать. Создать проект и монетизировать его — это слишком разные задачи. Добавить обе в один коктейль можно, если взрастить в людях понимание, как строится бизнес. И применить знания на практике не менее важно. Новичкам необходимо дать возможность протестировать свой проект, поработав с реальными клиентами.

Еще одна проблема кроется в том, что в России ученые не хотят становиться бизнесменами. Если, например, в США роль профессора подчеркивается в развитии собственного бизнеса, то в нашей стране дело с этим обстоит крайне туго. Причина в том, что за рубежом для подобных действий выстроена целая система.

Университет может брать на себя патентование изобретений, сделанных в его стенах, но продление патентов осуществляется только при наличии лицензии, либо в том случае, если ученый создает стартап и заявляет о том, что он хочет этот патент реализовать в своем бизнесе. И это лишь один пример из множества.

Но это не значит, что российский рынок обречен. Как раз наоборот. Он только начинает делать шаги в этом направлении, поэтому есть куда развиваться.

Перед «выходом на сцену» важно тщательно подготовиться. Запустить свой бизнес и получать от него прибыль не так страшно, как казалось. Ситуации бывают разные, и иногда что-то может пойти не так, как вы изначально планировали, но это не повод всё бросить.

Развивайтесь, изучайте тему, собирайте команду, не бойтесь обращаться за помощью к людям и решительно добивайтесь своих целей.

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0432\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 147646, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 18:47:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Вызывает улыбку появление статей этого проекта. Нет, нет, не сами статьи, а их появление. Складывается ощущение, что "негодующие супер эксперты" с нетерпением их ждут. Они копят яд, чтобы с радостью нагадить в комментариях. Удивительные люди, честное слово. Я не поленился, прошел по статьям критиков. Один пишет, как правильно писать статьи, будучи в подпитии. У второго явно что то не сложилось с банками и он яростно их громит. Ну бывает....Зачем же теперь ядом дышать вокруг?! У хорошего писателя Владимира Санина есть замечательные слова, сказанные одним из героев: жестокие вещи делать необходимо, но самому при этом жестоким быть совсем не обязательно. Мудро, очень мудро. Я так думаю, критика, она должна помогать автору, должна быть побуждением к действию. И у критикующих должен быть ум, опыт, желание помочь. Хорошая критика - это трудно. Тут нужна мудрость и участие. А вот так, просто взять и нагадить в чистом месте, большого труда точно не составляет. А статья.... Нормальная статья. И зерно в ней есть и посыл. Написано немножко газетно, так ведь и здесь тоже не блог молодых мамочек, обсуждающих цвет пеленок своих чад. Вообщем, обсуждаемо все это. Как то так....

Ответить
0

Как говорил древний китайский философ Конфуций "Только придурки полезут анализировать уровень экспертизы комментаторов бредовых статей по истории их аватаров на vc.ru".

Ответить
2

Спасибо за статью, полностью соглашусь. Главное желание и все получится рано или поздно! Успехов вам!

Ответить
2

Не обязательно хвалить каждую статью этого автора, это усиливает недоверие к этой афере.

Ответить
0

Почему афера? Ты же деньгами не вкладывался. Ребята делают продукт, посмотри, что получится, потом можешь хейтить, если не понравится.

Ответить
0

Вот и ещё одно пришествие адепта автора.

Ответить
0

Лол, а что только негатив надо писать людям?) Если что-то не нравится, можно просто уйти и не обращать внимание, разве нет?)🤷🏻‍♀️А люди тратят время на свой комментарий, чтобы поддержать)

Ответить
4

Если очередная статья на VC про стартап не решает «болей» потребителя а просто набор клише — она не будет успешна.

Ответить

Комментарии