Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

Пару раз в неделю в наш чат прилетают жалобы на низкую продуктивность или вопросы о том, какой бы волшебной таблеткой наконец победить депрессию. Но, задавая эти вопросы, подписчики не понимают, что нужно искать корень проблемы. Те симптомы, которые они принимают за депрессию, хандру и лень, на самом деле лишь маскировка настоящей проблемы, которую можно легко победить, если знать врага в лицо.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

На связи сообщество RISE: Ноотропы и Биохакинг. Еще больше материалов про личную продуктивность можно найти у нас. Залетайте, чтобы получить root-доступ к работе своего организма. Сегодня мы поговорим с вами о том, какие проблемы со здоровьем прячутся за безобидными и знакомыми с виду симптомами. Даже многие опытные биохакеры не всегда могут увидеть суть.

Депрессия - скрытая анемия

Усталость, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, подавленное настроение, нет энергии и мотивации для работы и саморазвития… Ничего не напоминает? Первое, что приходит в голову при таких жалобах - депрессия! Но вот у железодефицитной анемии точно такие же симптомы. Было проведено широкомасштабное исследование, и ученые пришли к выводу, что симптомы депрессии связаны с анемией у людей среднего и пожилого возраста. Также сама депрессия увеличивает риск развития анемии. Поэтому перед тем, как самостоятельно ставить себе психиатрический диагноз, все-таки стоит посетить специалиста и хотя бы ради профилактики сдать анализ на ферритин.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

Непреодолимая тяга к сладкому - недостаток белка

В последние десятилетия потребление продуктов, богатых углеводами, и особенно рафинированного сахара, выросло в геометрической прогрессии. Их потребление связано с потребностью современного человека в повышении энергии для борьбы с усталостью и улучшением настроения. Вот только исследования показали, что неумеренное потребление углеводов с высоким гликемическим индексом в долгосрочной перспективе оказывают негативное влияние на бдительность, усталость и повышают риск возникновения депрессии. Получается порочный замкнутый круг, но из него есть выход, если обратить внимание на свое питание.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

Одна из самых частых причин сильной тяги к сладкому - белковая недостаточность, когда человек не получает достаточное количество белка с пищей. Происходит это по разным причинам: нездоровые пищевые привычки, голодание, монодиеты, вегетарианство и т. д. Белок обеспечивает организм энергией на долгое время и строительным материалом, а нехватка этого материала вынуждает человека добирать “дозу энергии” самым доступным способом - рафинированными продуктами.

В интернете есть онлайн-калькуляторы калорийности рациона питания. Благодаря такому калькулятору можно бесплатно рассчитать показатели своего идеального КБЖУ с учетом ваших индивидуальных особенностей (пол, возраст, уровень физической активности и т.п.). В том числе там будет указано, сколько грамм белка вам нужно потреблять в день. Пересмотрите свое питание и честно ответьте себе на вопрос: соблюдаете ли вы этот баланс?

Тем, кто не хочет заморачиваться, стоит просто попробовать увеличить в рационе потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, икры, бобовых, молочных продуктов. Если тяга к сладкому не пропадет, стоит обратиться к специалисту.

Отсутствие концентрации - СДВГ

СДВГ - бич 21 века. Но обыватели и даже специалисты в СНГ до сих пор думают, что синдром дефицита внимания и гиперактивность - это детское заболевание, и оно пропадает с возрастом. Также многие не знают, что синдром дефицита внимания не всегда сопровождается гиперактивностью. Если касаться части проблемы с концентрацией, что так мешает эффективно работать и учиться, то у СДВГ-шника это проявляется так:

  • Сложно сконцентрироваться на выполнении одной задачи. Тяжело дочитать книгу, досмотреть фильм. Монотонная работа для таких людей может быть невыносима.

  • Рассеянность. Забывчивость, трудно работать с системами. Прокрастинация - лучший друг.

  • Проблемы с планированием и неорганизованность. При отсутствии жестких дедлайнов сложно распределить дела даже в рамках одного дня. Опоздания. Человек постоянно перепрыгивает с одного дела на другое и редко что-то доводит до конца.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

Поэтому прежде чем ругать себя за лень стоит узнать свои психические и когнитивные особенности. О том, как обеспечить развитие концентрации внимания при СДВГ писали - здесь.

Проблемы со сном - отсутствие глубокой фазы сна

Есть люди, которые просыпаются от малейших шорохов, порой несколько раз за ночь, или просыпаются слишком рано утром и не могут снова уснуть. Почему так происходит?

Сон условно можно разделить на три стадии:

  • Стадия поверхностного сна. Вы расслабляетесь и дремлите, пульс замедляется, температура тела понижается.

  • Стадия глубокого сна. В организме и мозге запускаются восстановительные процессы, реакция на раздражители снижается. Важнейшая стадия сна.

  • Стадия быстрого движения зрачков. Сон поверхностный и беспокойный. Мозг начинает работать интенсивнее, пульс учащается. Считается, что во время этой стадии человеку снятся сны.

Мы поговорим про вторую, глубокую фазу сна. Именно в ней происходят базовые процессы регенерации. За сон отвечают такие гормоны как: мелатонин, кортизол и серотонин. Кортизол известен как гормон стресса. В вечернее время уровень кортизола у здорового человека минимальный, нервная система максимально успокаивается. Кортизол помогает нам просыпаться, поэтому к утру его уровень увеличивается. Как работают циркадные ритмы и существуют ли совы и жаворонки писали в этой статье.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

У людей с поверхностным сном кортизол вырабатывается неправильно. У здорового человека в вечерние часы выделение организмом кортизола на минимуме, для человека с проблемным сном в это время начинается подъем кортизола. Это приводит нас к выводу, что бессонница и прерывистый сон - это не просто проблемы со сном, это постоянное нервное возбуждение организма. Человеку трудно вечером заснуть из-за того, что у него больше кортизола, чем положено. Утренний пик выработки кортизола также повышен, из-за этого человек просыпается слишком рано и не может снова заснуть. Глубокая фаза сна становится недоступна, и организм просто не может качественно восстановиться.

Проблема в повышенной нервной возбудимости. И вне зависимости от того, находятся люди с нарушениями сна в состоянии стресса или нет, активность стрессовой системы у них все время повышена. Это может быть следствием повышенной тревожности, поэтому следует посетить специалиста, чтобы выявить проблемы со здоровьем. Для скорой помощи можно обратить внимание на топ добавок для качественного сна.

Слабый иммунитет - дефицит витамина Д

Частые и длительные простуды, повторяющиеся инфекции, хроническая усталость, апатия, бледность кожи, слабость, - это все симптомы сниженного иммунитета. Одна из самых распространенных причин - недостаток витамина Д.

Разрушитель мифов: проблемы, которые прячутся за безобидными симптомами

Доказано, что дефицит витамина Д повышает восприимчивость к инфекциям и развитию аутоиммунных заболеваний. Несмотря на известные пищевые источники витамина Д и роль солнечного света в его производстве, большая часть населения имеет недостаточный его уровень в сыворотке крови. Данные убедительно свидетельствуют о том, что поддержание концентрации 25(OH)D в сыворотке крови на уровне более 50 нг/мл связано со значительным снижением риска вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому перед тем, как в очередной раз при первых признаках простуды бежать в аптеку, есть смысл сдать анализ на дефицит. Также для профилактики дефицита витамин Д можно принимать в профилактической дозировке от 500 до 2000 МЕ в сутки начиная с осени и до лета.

Обвиняя себя в отсутствии продуктивности и мотивации, нет смысла искать универсальный способ победить лень и прокрастинацию, стоит заглянуть чуть глубже. За с виду безобидными симптомами могут прятаться проблемы со здоровьем, о которых мы изначально даже не подозревали. Но решение проблемы принесет гораздо больше, чем попытки бесконечно заглушать симптомы.

Поделитесь в комментариях, были ли у вас похожие случаи? Интересно почитать ваш личный опыт!

Статья написана участником сообщества Викторией. А еще больше интересных исследований и разборов в сообществе RISE: Ноотропы и Биохакинг в Telegram и группе в ВК. А ещё на канале ламповое общение, личный опыт участников и возможность задать вопрос и получить помощь.

22
Начать дискуссию