{"id":13830,"url":"\/distributions\/13830\/click?bit=1&hash=4878b89b224bb086575c116ea9b6933b6e694a2c5e92428b4e5a61e6cb77066c","title":"\u0422\u0435\u0440\u044f\u043b\u0438 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0447\u044c\u0435\u0433\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0432\u0438\u0442\u0430? \u0414\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0430\u0447\u0438\u0432\u043a\u0443","buttonText":"\u0417\u0430\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d39d5c7e-92a7-5f71-b18c-a43719ac9a4e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как обеспечить развитие концентрации внимания? Рассмотрим на примере СДВГ

Спонсор этого выпуска: офигенная куча дел. Офигенная куча дел, в голове я их вертел. Тем более, что подходит конец года, подведение итогов, анализ массы показателей, и обещание самому себе, что точно пришла пора браться за ум. В такой ситуации развитие концентрации внимания не прихоть, а жестокая необходимость.

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Один из фундаментов продуктивности - как раз умение удерживать фокус и ранжировать задачи по степени важности. Вот только задача усложняется, если человек страдает определенными расстройствами поведения, к которым относится то же СДВГ.

Дисклеймер: статья написана по материалам Эндрю Губермана, нейробиолога из Стэнфорда. Речь пойдет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. На примере СДВГ разберем сложности развития внимания, фокусировки и откроем главный секрет, на котором держится сосредоточенная работа.

Что такое СДВГ, и какова вероятность, что оно есть у меня?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Открыт в 1910-том году, и тогда назывался просто как синдром дефицита внимания. Но тогда его природа была неясна и возникали сложности с изучением. И лишь в 1980-х, психологами, которые ранее изучали всевозможные виды ЛСД, был дополнен термин, и добавка в виде «гиперактивности» помогла наконец-то выстроить диагностику и понять природу расстройства.

Проблема также в том, что заболевание крайне распространенное. Примерно 10-12% населения планеты страдают СДВГ, но диагностирована только половина. Можно прожить лет 30, даже не подозревая про расстройство, но понимая, что в жизни что-то идет не так. Биться лбом в развитие концентрации внимания, но лишь упускать время и страдать от сыплющихся со всех сторон дедлайнов. А проломить стену, без понимания принципов развития болезни, не поможет даже топ препаратов для работоспособности. Что ж, пришла пора сокрушить статус кво!

Что такое внимание?

В психологии проводится масса терминов, разделяющих внимание, концентрацию, фокусировку, самоконтроль как отдельные термины. В рамках этой статьи я объединяю все эти термины в один — внимание. Так будет проще и понятнее для всех нас.

Внимание — это способность сознательно воспринимать мир. Мы его и так воспринимаем ежесекундно: температура, уровень света, шума, прилегание одежды к коже. Внимание же позволяет выделить среди всей массы стимулов один, и сосредоточиться именно на нем, что обеспечивает повышение работоспособности организма.

Параллельно с вниманием существует еще такой навык как «контроль импульсивного поведения». Он касается подавления определенных импульсов. Одни из них социально нежелательны, как ковыряние в носу. Другие — отчасти вредны, как прикосновения к лицу во время пандемии ковида.

Внимание состоит из этих двух компонентов: отсечения лишних стимулов со сосредоточением на чем-то одном, и подавления импульсивных мыслей и движений.Оба эти процесса чрезвычайно сложно даются людям с СДВГ.

Гармония внутри дня. На чем держится развитие концентрации внимания

Восприятие времени, организация пространства и работа оперативной памяти. Это три критерия, на которые влияет отсутствие или развитие концентрации внимания. Сравним разницу этих состояний у обычных людей, и людей с СДВГ:

  • Восприятие времени. Чаще всего мы адекватно воспринимаем время, даже вот сейчас, когда вы читаете эти строки. Люди с СДВГ встают позже обычного, часто прокрастинируют. Они неспособны контролировать себя при отсутствии жестких дедлайнов. Навести порядок внутри дня? Об этом не может быть и речи.
  • Организация пространства. Как ни странно, но рассеянные люди, или люди с СДВГ склонны упорядочивать вещи вокруг себя. Проблема в том, что делают они это только по понятной для себя системе. И если кто-то что-то изменит в этой системе, то связи рушатся.
  • Работа оперативной памяти. Выйдя из дому, вы познакомились с потрясающим человеком, узнали его имя и телефонный номер. Но ваш телефон дома. Поднявшись, вы уже не помните ни имени, ни номера. И это прям звоночек о том, что развитие концентрации внимания требует определенных усилий.

При этом помните, СДВГ — это болезнь, диагностировать которую может психиатр. Перечисленные симптомы присутствуют у большинства людей, и требуют к себе внимания, заставляя человека мучаться вопросом как работать эффективно?. Поэтому эта статья пригодится как людям с СДВГ, так и тем, кто просто хочет быть более собранным. Опять же, все вышеперечисленное касается внешних проявлений дефицита внимания. Пришла пора заглянуть внутрь черепа.

Дофамин, нейронные сети и состояние гиперфокуса

Пока что складывается мнение, что люди с СДВГ вообще не умеют удерживать внимание. И это не так. Суть в том, что если такому человеку дать что-то, что заинтересует его, он уйдет в эту тематику с головой. Погрузится в специфическое состояние гиперфокуса, характерное, по большей частью, именно людям с этим расстройством. А способствуют этому дофамин и нейронные сети.

Две зоны мозга и их грани ответственности

Статья научно популярная, поэтому в ней есть допущения и обобщения. Если хотите деталей — добро пожаловать в вопросы в комментарии или канал в Телеграмме, где общаюсь лично с каждым.

Итак, нас интересуют две нейронные сети. Первая называется Базовая сеть. Она активна в те периоды, когда мы, как Большой Лебовски, лежим на ковре и смотрим в потолок, да, даже без музыки. Вторая сеть называется Сеть задач. Она активна тогда, когда мы что-то делаем. Активность каждой сети регулирует дофамин. Он, словно дирижер, определяет время работы одной зоны, и затем уже второй.

Вместе с этим, именно повышение дофамина считается основной причиной концентрации внимания и фокусировки. Еще есть ацетилхолин и адреналин, но именно выброс дофамина поддерживает силу и длительность того, как человек удерживает внимание.

Как равновесие поддерживает развитие концентрации внимания

Что происходит в мозге у нормальных людей. Базовая сеть и Сеть задач обратно скоррелированы. Если активна одна, то вторая спит. Именно поэтому мы получаем возможность расслабиться и погрузиться в сон, или вовремя подавлять импульс что-то сказать, или сделать.

У людей с СДВГ, точно так же, как и у людей, которые банально не выспались, нарушена синхронизация этих зон.Поэтому для продуктивности так важен крепкий сон без снотворных. В противном случае, две разные зоны активизируются одновременно, внося хаос и беспорядок в режим дня.

Это объяснение подтверждается снимками МРТ, фиксирующими активность зон мозга. Когда человек поддерживает развитие концентрации внимания, то обратная корреляция восстанавливается, и размеренность ритмов приходит в порядок.

Краткий вывод

Проблема дефицита внимания кроется в рассинхронизации биоритмов работы мозга. Определенную роль в этом играет дофамин. Сложно сказать, какую именно роль. Возможно, такое происходит из-за того, что в организме развивается нехватка дофамина. Возможно из-за нехватки рецепторов этого нейрогормона. Может другие сигнальные пути не дают дофамину возможности проявить себя. Об этом поговорим в следующей статье. Но, уже сейчас можно сказать о том, что полезные привычки в плане сознательного регулирования циклов дня, станут фундаментом, на котором строится нормальная жизнь.

Больше статей про мозг, психику, сознание и как использовать биохакерские инструменты с пользой для себя — читайте в Телеграм канале и группе ВК. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Миша Мельник

У отчима диагноз СДВГ. В целом, в чем-то штука очень муторная, с другой, он держит себя в отличной физ. форме. Гоняет на велике, играет в баскетбол с молодыми парнями, хотя ему 65+. Но в быту сложно) Вещи раскиданы, порядок только в его голове, прям как в статье и написано)

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Моя подруга часто жалуется, что у неё недиагностируемое СДВГ. Использует его как повод скидывать задачи на других. Вот из-за таких и рождается мнение, что психология это шарлатанство

Ответить
Развернуть ветку
Alex McAvoy

Перестаньте на подруге концентрироваться

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Хах, действительно)))

Ответить
Развернуть ветку
Reding

Шарлотанство это самому себе диагнозы ставить

Ответить
Развернуть ветку
Васисуалий Пупинский

Шарлотанство это умение делать шарлотку :))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кичев

Тонкая грань сдвг с деменцией в этом возрасте

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

А с какого возраста диагностирован СДВГ?

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Руслановна

"Выйдя из дому, вы познакомились с потрясающим человеком, узнали его имя и телефонный номер. Но ваш телефон дома. Поднявшись, вы уже не помните ни имени, ни номера. И это прям звоночек о том, "😅 - это у кого звоночек? Кто это может легко и надолго запомнить 10 цифирь?
Многие свой номер не знают.
👉 Краткий вывод - различные диагнозы, особенно распиаренные нужны производителям таблеток. Тут любого можно подвести под то или иное заболеванием и ничего, еще долго вымирать будем, если не помогут.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

7 цифр, первые три цифры — распространеный код. А 5 минут подъема по лестнице/в лифте это все еще работа "оперативной" памяти.
Если не удается запомнить имя человека, то... это тоже достаточно мощный сигнал, который лучше не игнорировать
Речь в материале идет не про вымирание, а про жизнь, лишенную обременительных привычек и расстройств

Ответить
Развернуть ветку
Eternal Hate

Тоже диагностировал у себя. Не могу смотреть фильмы, не хватает усидчивости сидеть неподвижно и что-то смотреть на протяжении двух часов, ютуб дольше 5 минут могу смотреть только на очень интересующие темы и то постоянно скачу с одного на другое, например вижу в видосе знакомый бренд одежды - поставил на паузу, зашёл на их сайт, посмотрел футболки и дальше за видос,узнал через энное количество времени о каком-то факте и снова полез в гугл, и вот так бесконечно дергаюсь. Именно из этого наверное и истекают 200+ вкладок за одну вечернюю сессию в браузере.

Ах да, обязательно нужно что-то параллельно дергать, что-то крутить в руках, что-то трогать, что-то слушать на фоне, главное чтобы одновременно два процесса шло. Например при просмотре тоже ютуба я обязательно кручу в руках машинку хотвилс, иначе не идёт.
Прокрастинация - классика. Долго запрягать, зато быстро едет, так сказать. Могу месяц пинать хуи, но в один резкий момент взять и за один присест сделать гигантский объем работы, да и интереснее работать в самый последний момент дедлайна, а не на протяжении отведённого количества времени

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Пока что, это набор симптомов, хоть и буквально кричащих о том, что с организмом что-то не так. Рекомендую обратиться к семейному врачу или психиатру. Это не так страшно, как может показаться

Ответить
Развернуть ветку
Уинстон Смит

Как насчет того, что СДВГ - это гипотеза, которая до сих пор не доказана. Строить какие-то практические исследования на этом - тотальный идиотизм.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Nona

Отсутствие доказательств не мешает синдрому быть, а людям с ним — учиться с ним справляться.

Ответить
Развернуть ветку
Уинстон Смит

не мешает людям думать, что он существует, и думать о том, что они с чем-то справляются. Некоторые думают, что их крестик на шее защищает от болезней и что молитва помогла пережить тяжелую болезнь.

Ответить
Развернуть ветку
Anastasiya Nona

Польза от плацебо научно доказана, так что ради бога, а чем вам мешает?

Ответить
Развернуть ветку
Уинстон Смит

тем же чем и гомеопатия, биоэнергетика, астрология и прочее мракобесие, которое понижает интеллект социума и в конечном счете влияет на мою жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

СДВГ — это диагноз, внесенный в МКБ10: https://mkb-10.com/index.php?pid=4442

Может вы спутали его с ВСД?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

Лично мне развитие концентрации внимания обеспечивает чашечка кофе, наушники и полное отсутствие ежедневных колофф и митофф

Ответить
Развернуть ветку
Igor Reverb

Мне, наоборот, отказ от кофе сильно забустил внимание и продуктивность (не пью 4 месяца). От музыки за работой, кстати, тоже отказался.

Ответить
Развернуть ветку
Alex McAvoy

Так у вас и СДВГ нет. Кстати, запуск концентрации только с кофе говорит о возможных других отклонениях в работе вашего организма, например хронических болезней или хронической усталости (те же инфекции, вирусы), ибо здоровый организм может концентрироваться без кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Мельник

колофф и митофф???

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кичев

Может он имел ввиду звонки и встречи?))) (call - звонок, meet - встреча)
Но такое извращенное применение американизмов неадекватно))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ильяш

Отсылка на язык падонкафф)

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерный алмаз

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Перечитала статью еще раз, начала ловить себя на мысли, а может у меня тоже СДВГ? Имена забываю моментально, на рабочем столе постоянный хаос. Но дома относительный порядок)

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Симптомы могут присутствовать опционально. Вон, если не выспешься, то состояние крайне близкое к СДВГ. Но, если не испытываете от забывания имен и хаоса на столе дискомфорта, то вряд ли это СДВГ

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Степанов

Теперь нужна статья про селегилин и аддералл

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Ulyanov

все гораздо проще..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Беркут

С одной стороны, наука диагностирует какие-то непонятные и достаточно незначительные расстройства, которые имеют влияние на экономику лишь корпораций. Никому не хочется,чтоб сотрудник отвлекался от работы. Мнение же сотрудника никто не спрашивает...

Может мы сами загоняем себя в узкоколейку безысходности?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null