«Яндекс.Маркет» отдаст приоритет карточкам товаров с возможностью заказа без перехода на сайт магазина Статьи редакции

«Яндекс.Маркет» объявил о переходе на новый формат оформления заказов, при котором приоритет будет отдаваться предложениям магазинов, работающих с сервисом по модели Cost Per Action (CPA, оплата за действие). Изменения вступят в силу с 27 сентября, рассказали vc.ru представители проекта.

Работающие по CPA-модели магазины платят «Яндекс.Маркету» не за переходы на их сайты (Cost Per Click, CPC), а за каждый оформленный на сервисе заказ.

Предложения по модели CPA с 27 сентября будут отображаться на карточках товаров выше предложений по CPC-модели, объяснили в «Яндекс.Маркете».

На первом этапе новая модель действует только в Москве и распространяется на 179 категорий товаров, включая бытовую технику, компьютеры, товары для детей, автомобильные товары и так далее.

В 2017 году «Яндекс.Маркет» планирует внедрить новый формат в других регионах России и расширить число категорий с приоритетом на оформление заказа напрямую из сервиса.

Во время конференции «Яндекс.Маркета» 26 сентября директор по продуктам для магазинов и партнёров сервиса Евгений Кузьменко заявил, что к осени 2017 года CPC-модель будет отключена, а все товарные категории будут переведены на модель CPA, передаёт RNS. Сейчас количество товарных категорий на площадке превышает 2,5 тысячи.

Представитель «Яндекс.Маркета» в разговоре с vc.ru уточнил, что для тех категорий, где CPA-модель неприменима, сохранится CPC-модель. В основном это категории, где для оформления заказа необходимо уточнить параметры товара под конкретного покупателя — например, при покупки мебели.

«Яндекс.Маркет» начал тестирование CPA-модели в 2013 году. В июле 2016 года гендиректор сервиса Павел Алешин объявил об окончании тестирования и анонсировал переход большинства товарных категорий на новую модель.

Сейчас по CPA-модели работают около четырёх тысяч партнёров «Яндекс.Маркета», утверждают представители сервиса. В июле Алёшин говорил, что на магазины, работающие по обеим моделям, приходится около 20% дохода самого «Яндекс.Маркета».

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Nikolay Belousov

Яндекс строит русский Amazon.
Они создают инфраструктуру, помогающую доставить товар (Яндекс Доставка и Яндекс Телефония), упрощают условия интеграции с сервисом, внедряют арбитраж покупок повышая доверия к интернет-коммерции в целом.

Сходил на конференцию, написал что нового анонсировали:
https://www.facebook.com/nikolay.belousov/posts/10209310711979305?pnref=story

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

И отлично! Я без опаски покупаю на Амазоне, и мне глубоко фиолетово, какой именно магазин мне это продает. Потому что Амазон гарантирует мне качество, возврат денег оперативный (если что), и нормальный Customer Service.
Вот и покупкам на Яндексе я доверяю больше. Я прекрасно знаю со стороны магазина, как быстро меня отключат, если я буду лажать с заказами. Значит, вероятность найти товар в наличии и правильного качества с покупкой на Яндексе у меня выше.

Ответить
Развернуть ветку
Авдей Прохоров

Жаль получается как с Яндекс.такси, будет яндекс.ненужная.фигня, яндекс.мынеотвечаемзасервиспартнеров.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Кузьмина

как раз за сервис меньше всего стоит переживать, права покупателя и качество магазина яндекс в состоянии проконтролировать)

Ответить
Развернуть ветку
Авдей Прохоров

А качество такси почему не может? Да и в Яндекс маркете откуда столько шлака?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Перепёлкин

Ммм... Что тут у нас? Попытка Яндекс.Маркета перекроить рынок? Наканец-та! Ну а на деле обосруться и свернут проект, в итоге оставив условные привилегии для магазинов, оставшихся на модели CPA. Почему обосруться? Потому что решили граблями болото вычерпать. Понятно, что при такой модели всем бесконечным магазинам с айфонами и гироскутерами пиздец. Но в я.м., видимо, не понимают одной простой вещи. Русскому покупателю нужна скидка и контакт с продавцом, ни первого, ни второго в этой модели не предусмотрено. И уж тем более львиная часть магазинов на я.м. делает более 50% выручки от сделок с юр.лицами, которые просто выбирают более низкую цену на я.м. В итоге просто заставят покупателей находить на маркете более низкую цену, вбивать в адресную строку название магазина, переходить на него и связываться с продавцом напрямую.
В целом как обычно - "давайте спиздим западный опыт, заживем". В итоге открывают "старбакс" в тайге.
Удачки и побольше понимания российского e-commerce.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Вы искренне считаете, что лучше ходить по криво сделанным сайтам магазинов с "самой низкой ценой", регистрироваться для заказа (заполняя идиотские формы, которые были в стандартном шаблоне Битрикса, VirtueMart и прочего дерьмософта), потом получать оттуда тонны спама (не имея возможности отписаться), да еще и пытаться разобраться с их отсутствием верстки под мобильные устройства.
Я все чаще выбираю и покупаю товар на айфоне-айпаде. Меня уже достали сайты магазинов, которые ВООБЩЕ НЕРЕАЛЬНО на мобильных устройствах смотреть.
Теперь я покупаю на Яндексе, даже если цена чуть выше, чем у конкурентов. На мобильных устройствах это тупо быстрее, удобнее и надежнее.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Перепёлкин

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - вот я как отношусь к этому процессу, Александр. И не я один так отношусь к этому. Вероятно, я.м. со своей стороны видит среднестатистический заказ в ИМ примерно так: чувак сидит за своим макбуком, тут ему вылазит яндекс советник на очередном сайте, он переходит на маркет, видит новые apple watch с рекомендацией я.м. купить их именно в магазине "яблочный спас", гарантируя, что этот магазин популярен (но у магазина 2 звезды по отзывам), сам сегодня лично видел такую карточку товара. Чувак моментально нажимает "купить", и ждёт свои часы, которые привозит ему с постоплатой на следующий день минута в минуту вежливый курьер ИМ в белой форменной одежде с логотипом магазина.
На деле среднестатистический заказ в ИМ по моему опыту, это "здрасьте, нашёл у вас на сайте заглушку к гвоздезабивному аппарату нева, но мне нужна не она, а держатель цанги к этой заглушке, в кол-ве 18 штук. Выставьте счёт, но реквизиты я вам не скину, найдите в интернете ООО Сайгак воронежская область, у них на сайте реквизиты, вот на них выставите счёт. Нужна скидка и бесплатная доставка до ТК, потому что на сайте всё_по_36.ру я нашёл эти же держатели за 67 рублей, а у вас они по 68." После этого клиент резко бросает трубку, ты не можешь дозвониться до него в следующие 2 часа, спустя которые он сам звонит и спрашивает у тебя: "где мой счёт"? А ты говоришь ему: "Извините, но вы не оставили почту, на которую надо выслать счёт, и не брали трубку", в ответ на что получаешь упрёки в том, что вся Россия катится под горку, никакого сервиса, но всё же клиент присылает смс-кой почту, на которую надо скинуть счёт.
Безусловно, я.м. не сталкивается с этими реалиями, и поэтому они не взяты в учёт, так же как и физ. лица, которые за скидку в 1 рубль готовы прийти к тебе домой и смотреть грустными глазами в замочную скважину сутками.
И это всё не беря в расчёт то, что сам API для работы с магазинами сырой, поскольку вот уже 3 недели поддержка не может решить простейшую проблему с API на своей стороне.
P.S. Вы бы удивились, но не редкость услышать "у вас слишком модный сайт и слишком низкая цена, подозрительно. Лучше куплю в другом магазине (который сделан в 2003), но просто вызывает больше доверия, не обижайтесь". Все эти "обратные звонки", адаптивные вёрстки, триггерные рассылки, ремаркетинги и ретаргетинги не действуют на Фёдора Евстафьевича, который собрался потратить 30к., чтобы купить мотор себе на лодку в деревню. Ему нужно позвонить, и матюками объяснить, что его не наебут. Ещё и принять приглашение выпить с ним первачка.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Вы говорите о каких-то несуществующих для меня условиях. За 7-летний опыт владения 5 интернет-магазинами такого не было ни разу. Магазины проданы, я счастлив. И теперь я покупатель. И мне КУДА УДОБНЕЕ все покупать без захода в магазин.
И выиграет в конечном итоге именно тот, кто сделает УДОБНЕЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ, а не для владельца/управляющего интернет-магазином.

P.S. Да, есть категория покупателей, которые скачивают и распечатывают (!!!) варианты и потом звонят, сидя в машине. Но, слава Богу, таких очень немного. И всему рынку стоять на месте из за таких точно нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Перепёлкин

Александр, я думаю, ни вы, ни я, в итоге не являемся репрезентативной выборкой. Наша с вами полемика так и останется в стенах комментариев на vc, а смысл останется прежним. Да, вы безусловно правы как клиент, который приобретает определённую категорию продуктов через интернет. Но фабула моих комментариев как раз и сводится к тому, что данный шаг я.м. однобокий, рассчитанный на определённых потребителей определённых товаров. Причём процент присутствия на я.м. потребителей этих товаров совсем не 90% и даже не 80. И пока часть покупателей выиграет от такого шага, другая часть, и немаленькая, будет вынуждена связываться с магазинами в обход я.м.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Артём, если смотреть в категории "здесь и сейчас" - вы правы. Но если думать хоть немного вперед, то мобильные покупки вытеснят все остальное. А в этом случае именно CPA будет работать лучше.
Я смотрю на статистику "мобилизации" населения, особенно в Москве. У наших проектов уже больше 70% аудитории только на мобильных контент потребляют. А вот онлайн-торговли для них реально не было (особенно в формате маркетплейса, "магазины в Инстаграме" не в счет). Появляется нынче. С трудом, как всегда. С ошибками, которые неизбежны. Но все это преодолеется, рынок расставит все по местам.
Тут уж или Яндекс победит, или все магазины научатся работать с мобильным трафиком. Верится скорее в первое почему-то :)

Ответить
Развернуть ветку
Выпил ли mojo?

За таксистами не занимать, там уже ждут владельцы мелких интернет-магазинов.

Ответить
Развернуть ветку
Арчи Воронов

Прямо алиэкспресс

Ответить
Развернуть ветку
Shamil Daniyalov

не мешало бы еще ЯндексДоставку для Woocommerce реализовать поскороее и что-нибудь свое для создания YML списков товаров.

Ответить
Развернуть ветку
Slog.me

Пда мелкому бизнесу. Ура!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Битюков

Сегодня еле в магазин попал. Ну не хочу я на яндексе покупать пока что. Я человек простой, зашёл на сайт магазина, посмотрел адрес самовывоза, заказал и поехал.

Ответить
Развернуть ветку
Platon Pepel

Новая ветка на рынке фриланс специалистов

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Атеев

В 2017 году отнесем в яндекс маркет трудовые книжки и на этом все закончится

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

А например ткани на отрез как продавать по такой модели?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

По CPC. Их а этом году на CPA не переведут. Только в 2017.

Ответить
Развернуть ветку
Серж Заяц

я покупаю не там, где сайт "красивее". а там где цена ниже :) и все остальные аргументы для меня не существенны. оставьте выбор пользователю где, как и что ему покупать. вчера пытался перейти на сайт на конкретный товар, но яндекс упорно предлагал его купить)) нет, такой футбол нам не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null