{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как информационная зависимость делает нас глупыми и одинокими?

Со всех сторон мы окружены информационным шумом, который не позволяет нам распознать своё важное и сфокусироваться на том, чтобы целенаправленно удовлетворять свои природные потребности. Бесконечный контент и развлечения цифрового мира поглощают наше внимание и предоставляют мгновенную дозу удовольствия, из-за чего в мозге формируется зависимость от информационного потребления.

Потребляя информацию без остановки, мы не только напрасно расходуем свой мотивационный ресурс и психическую энергию, но и начинаем страдать информационным ожирением, которое выражается в повышенной утомляемости и депрессивных состояниях.

В конце этой статьи вы сформируете подробное представление о том, зачем нужно воздерживаться от информационного потребления и как сохранять эффективность своего мышления.

Механизм зависимости

При скроллинге ленты новостей, когда перед глазами появляется очередная картинка — в нашем мозге начинают обрабатываться полученные сигналы, так называемые информационные биты, чтобы затем они были преобразованы в цельный образ и мы могли распознать изображение. Всё это происходит за миллисекунды. Конечно же, мы этого не замечаем.

Итоговый результат в виде готовой сборки изображения — воздействует на систему вознаграждения мозга, о которой я подробно рассказываю в своём видео про гормоны счастья. Вследствие сборки интеллектуальных объектов воедино, в мозге вырабатывается небольшое количество дофамина, который вызывает лёгкое возбуждение. Таким образом формируется информационная зависимость, основанная на частых легкодоступных микро-дозах удовольствий. Соответственно, утрачивается мотивация решать сложные задачи, которые требуют терпения и напряжения.

Человеческий мозг естественным образом выбирает наиболее простой и приятный способ получения удовольствий, потому что эволюция запрограммировала нас на энергосбережение. Эта функция мозга, известная в простонароде, как “лень”.

Дофамин и кортизол

Процесс потребления информационных калорий имеет эволюционную значимость. Нашим далёким предкам было жизненно необходимо проявлять наблюдательность, пристально вглядываться в каждый куст, смотреть сквозь деревья и листву на предмет наличия хищников или потенциальной добычи. Каждый такой распознанный образ спасал им жизнь, а значит и сопровождался "выбросом" в мозге определённых нейромедиаторов, в зависимости от уведённого. Гормон стресса призывал убегать, а гормон радости — стараться завладеть тем, что мозг посчитал полезным для своего выживания.

Если это была потенциальная добыча, то вырабатывался дофамин, который вызывал приятное возбуждение в предвкушении вечернего ужина, а значит, и мотивировал к действиям заполучить желанный трофей. В случае распознавания наличия хищника, который также мог сканировать местность, чтобы утолить свой голод — в надпочечниках вырабатывался кортизол, известный как гормон стресса, чтобы организм ощутил угрозу и тут же мобилизовал все силы и смог успеть спастись. Кортизол является своего рода системой оповещения об опасных ситуациях.

Человеческий мозг не имеет встроенного ограничителя на употребление пищевых и информационных калорий. Люди никогда прежде не жили в таких неестественных и сытых условиях. Еда — всегда была в дефиците, а информация была ограниченной и поступала исключительно из окружающей среды, а не с экрана смартфона.

Мы не можем оторваться от своих гаджетов, потому что наш мозг видит в них источник дофамина и информации, которая может быть полезна для выживания. Вследствие совокупного воздействия внешних раздражителей на мозг человека, таких как скроллинг соц. сетей, регулярный просмотр порно, многочасовые сеансы компьютерных игр — это приводит к переутомлению и эмоциональному выгоранию, а также снижению чувствительности дофаминовых рецепторов.

Префронтальная кора

В ходе обследования подростков, страдающих синдромом интернет-зависимости {Internet Addiction Disorder}, китайские исследователи обнаружили ряд структурных и функциональных изменений в той области мозга, которая отвечает за когнитивно-интеллектуальную способность и принятие решений. Это обследование опубликовано 11 января 2012 года в научном журнале PLOS one. На МРТ {магнитно-резонансная терапия} у интернет-зависимых появились изменения в белом веществе в префронтальной коре головного мозга, а также выявлена патология и в других частях мозга, включая ствол, мозжечок и лимбическую система.

Префронтальная кора — это передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга. ПК отслеживает, контролирует, направляет и фокусирует наши действия. Исполнительная функция ПК связана со способностями прогнозировать будущие, действовать по направлению достижения определённой цели, прогнозировать результаты и рационально использовать время.

Нетрудно предположить значимую роль ПК в понятийном мышлении. Истоки термина «понятийное мышление» лежат в основе работ выдающегося советского психолога Льва Семёновича Выготского. «Понятийное мышление — говорит авторитетный Петербургский психолог Людмила Аполлоновна Ясюкова — можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации».

Людмила Аполлоновна Ясюкова публично сообщила о том, что разрыв между умными и глупыми стремительно увеличивается. Не в пользу умных. «Те, кто обладает понятийным мышлением — поясняет Людмила Аполлоновна — адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации».

С развитием информационных технологий люди утрачивают способность широко мыслить и планировать своё будущее, а значит, снижается потребность организовывать и выстраивать свою жизнь сплочённо друг с другом. Но законы природы не обойти и не обыграть. Совместные ориентиры, образ потребного будущего, регулярное взаимодействие и крепкая душевная связь друг с другом — важнейшие ингредиенты, без которых нам не удастся ощущать себя удовлетворёнными.

Капкан одиночества

Человек, который проводит большую часть времени в социальных сетях, как следствие, провидит меньше времени в процессах реального взаимодействия с людьми. Наш мозг отличает виртуальное общение от реального. Аватарки не могут удовлетворить важнейшую потребность в груминге {объятия, поглаживания, прикосновения}, вследствие которого повышается уровень окситоцина.

Этот гормон создаёт в нас ощущение комфорта, безопасности и доверия. Как и не могут чаты в мессенджерах заменить настоящей мимики лица другого человека, его жестов и визуального отклика в ответ на наши действия. Мы можем уверять себя в том, что без этого можно обойтись. Но свой мозг нам не обмануть, которому все эти нюансы крайне важны.

Информационная зависимость не только снижает наши интеллектуальные способности, но и делает нас глубоко одинокими. Мы попадаем в порочный круг. Чувство одиночества заставляет людей увеличивать личное пространство, не подпуская других близко к себе. К этому выводу пришли учёные из Чикагского университета под руководством Эллиота Лейдена {Elliot A. Layden}, которые провели исследования с участием 175 человек. Учёные хотели разобраться во взаимосвязи чувства одиночества и границ личного пространства.

Результаты исследования показали, что более одинокие люди предпочитают держать близких на большем расстоянии внутри своего личного пространства, чем менее одинокие люди. Исследование опубликовано 6 сентября 2018 года в научном журнале PLOS One.

В ходе другого исследования, которое провели Андреа Кортни {Andrea Courtney} из Стэнфордского университета и Меган Мейер {Meghan Meyer} из Дартмутского колледжа, учёные выяснили, что ощущение одиночества связано с работой медиально префронтальной коры. Активность медиальной префронтальной коры, которая вовлечена в оценку связей с другими людьми, отличается в зависимости от того, насколько близкие отношения у человека с другими людьми.

Несмотря на то, что одинокие люди могли назвать друзей как самых близких людей, их мозг не показывал выраженную отличительную активность, когда их просило оценить свою связь с близким другом или коллегой по работе. Это исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience 15 июля 2020 года.

Состояние потока

Вместо информационного потребления потрать время на поиск и выявление процессов, в которые ты сможешь погружаться и ощущать состояние потока, в котором не чувствуется ни голода, ни холода. Такой поток обычно связан с профессиональной деятельностью. Например, художник рисует, web-разработчик программирует, писатель пишет.

Ключ в том, чтобы поток воспринимался и ощущался тобою, как неотъемлемая часть жизни, потому что посредством этого ты самореализуешься и самоактуализируешься. Важно, чтобы мозг научился получать удовольствия от решения сложностей, находясь в таком потоке. Или, другими словами, от интеллектуальной нагрузки и от достигнутых, в следствии этой нагрузки, результатов.

Нужно нащупать то, что затянет и увлечёт тебя с головой. Наличие своего потока при условии наличия сформированного образа потребного будущего, в котором ты хочешь оказаться через некоторое время — будет подстраховывать тебя от сиюминутных слабостей.

На чаше весов твой выбор будет всегда в пользу своего «важного» и перспективного. Процессы, которыми мы ежедневно хотим заниматься и в которых достигаем мастерства — помогают постепенно приближаться к целям. Вкус побед на своём пути — самое сильное удовольствие. Такая стратегия жизни делает нас ближе к своим истокам... Когда люди охотились и боролись всеми силами за выживание.

Меры профилактики:

  • Снижайте время использования смартфона {скроллинг соц. сетей}
  • Не берите смартфон в спальню перед сном {оставляйте в другой комнате}
  • Не пользуйтесь смартфоном за час до сна и сразу после пробуждения
  • Используйте интернет под конкретные задачи {поиск информации по конкретной теме}
  • Найдите свой поток и развивайте конкурентные навыки {развивайте свою деятельность}

Рекомендация к изучению:

Леонид Руденок
0
67 комментариев
Написать комментарий...
Гала Перидоловна
 Это обследование опубликовано 11 января 2012 года в научном журнале PLOS one.

Чувствуется рука Курпатова. Он прям очень любит делать выводы, что если А, то завтра вы умрете от слабоумия со своим телефоном.

МРТ {магнитно-резонансная терапия} 

Вообще магнитно-резонансная томография. 

 Нетрудно предположить значимую роль ПК в понятийном мышлении.

Трудно, можно где-нибудь почитать про это? На google scholar не нашел публикаций кроме российских псилохологов с кучей самоцитирования.

 С развитием информационных технологий люди утрачивают способность широко мыслить и планировать своё будущее, а значит, снижается потребность организовывать и выстраивать свою жизнь сплочённо друг с другом

[citation needed]

Короче какой-то очередной поверхностный текст о том как люди вымрут из-за смартфонов уровня Курпатова. Лучше бы котов в инстаграме полайкал, больше пользы было бы.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abubekerov

А можно по пунктам обосновать, почему именно утверждения приведенные в тексты не верны, а то ваш комментарий ещё более поверхностный чем данный текст выходит. Я лично на собственном опыте ощущаю как у меня во время интенсивной работы возникает потребность какие нибудь новости почитать, расслабить мозг. По моему это как раз то о чем человек и пишет. Правда я не совсем согласен насчёт опасности устройств, как таковых, но абсолютно уверен в опасности соцсетей для детей. А вернее именно лент соцсетей. Они позволяют мозгу не грузится построением сложных взаимосвязей, а бесконечно потреблять небольшие фрагменты зачастую абсолютно бесполезной информации. А если и полезной то она очень тяжело запоминается, как раз из за вот этой схемы потребления - через ленту, в отсутствии какого либо контекста.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
 А можно по пунктам обосновать, почему именно утверждения приведенные в тексты не верны, а то ваш комментарий ещё более поверхностный чем данный текст выходит.

Потому, что в самих публикация авторы не делают прямых выводов о связи? "Correlation does not imply causation" слышали про такое? Вы мне сначала публикации про понятийное мышление найдите. А то получается, что выдуманная псевдонаука в России есть, из нее делаются выводы, но публикаций без самоцитирования по ней найти сложно.

 Я лично на собственном опыте ощущаю как у меня во время интенсивной работы возникает потребность какие нибудь новости почитать, расслабить мозг.

Про ADHD слышали? Да куча расстройств может быть, которые переводят внимание.

 Они позволяют мозгу не грузится построением сложных взаимосвязей, а бесконечно потреблять небольшие фрагменты зачастую абсолютно бесполезной информации.

Ага, а книги про жидорептилоидов, которые старшие поколения в 90х(да и сейчас) тоннами потребляли это очень полезная информация? В России больше половины населения отказывается от вакцинации и эта часть далеко не на смартфонах выросла. Может быть это все таки проблема воспитания, а не социальных сетей?

 А если и полезной то она очень тяжело запоминается, как раз из за вот этой схемы потребления - через ленту, в отсутствии какого либо контекста.

Ну если кто-то функционирует на уровне собаки, которая ассоциативные связи строит на уровне связывания постов в социальных сетях, то это печально. К сожалению у меня в социальных сетях только светлоликие люди, которые занимаются математикой, экономикой, физикой и прочими хоть и не очень точными, но науками. Я вполне понимаю как их публикации попали ко мне в ленту и я вполне могу без контекста читать эти публикации. И это не посты в бложиках.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Abubekerov

Исследования вообще редко делают выводы, типа: вот это - точно хорошо для людей, а вот это - точно плохо. Наука вообще такими категориями  не оперирует, думаю вам это хорошо известно. Есть только циферки со всякими показателями, которые каждый трактует как умеет. И 100 процентно доказать взаимосвязь между зависанием в соцсетях и снижением когнитивных способностей ни одно исследование на данный момент не способно. Для меня лично очевидны следующие факты: первое - мозг человека постоянно пытается экономить собственные ресурсы и сильно не запариваться, второе - соцсети ему такую возможность предоставляют(и над этим работает уйма человек, которые делают все, чтобы удержать человека внутри данной системы, а значит подстраивать её под автоматическое поведение мозга, которое предполагает режим минимальной нагрузки), третье - без труда не выловить рыбку из пруда. Вывод из этих трёх фактов лично для меня такой: если хочешь рыбку, ищи возможность грузить мозг, а следовательно надо стараться держаться подальше от соцсетей.

Про то что корреляция не доказывает причинно-следственную связь мне не нужно рассказывать, я это отлично понимаю. Только если вы везде будете ждать "идеального доказательства" вы рискуете оказаться в роли условного ВОЗ, которое с задержкой в несколько месяцев констатирует уже всем очевидный факт: типа "у нас началась пандемия нового вируса" или "пошла вторая волна". Так как науке очень мало известно о мозге на данный момент, своих доказательств вы будете ждать ещё лет 50

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
 Исследования вообще редко делают выводы, типа: вот это - точно хорошо для людей, а вот это - точно плохо. Наука вообще такими категориями не оперирует, думаю вам это хорошо известно. Есть только циферки со всякими показателями, которые каждый трактует как умеет.

Есть большая разница между формулировками: "Мы посмотрели на 19 человек играющих в копухтеры и нашли у них некоторые изменения в области Х головного мозга. Мы продолжим искать факторы, которые могут привести к этим изменениям" и "Мы посмотрели на 19 человек играющих в копухтеры и нашли что дети умирают от слабоумия из-за пользования телефонами". Нужно сначала отбросить все остальные факторы, может эти люди жили с родителями-алкашами, спали по 3 часа и пили по 5 литров энергетиков. Сделать выводы о вреде телефона из этих данных нельзя. Ученые это понимают, а Курпатов и подобные люди это почему-то не учитывают.

 И 100 процентно доказать взаимосвязь между зависанием в соцсетях и снижением когнитивных способностей ни одно исследование на данный момент не способно.

Может вы приведете ссылки на исследования?

 Вывод из этих трёх фактов лично для меня такой: если хочешь рыбку, ищи возможность грузить мозг, а следовательно надо стараться держаться подальше от соцсетей.

Ахаха, я жил в мире когда еще не было соцсетей. Учился в институте, где было очень сложно и нужно было очень сильно "грузить мозг". Наблюдал за людьми, которые потом отъезжали в дурку. Их конечно было не много, но они были. Вы наверное тоже вечерами листаете труды Рассела?

 Только если вы везде будете ждать "идеального доказательства" вы рискуете оказаться в роли условного ВОЗ, которое с задержкой в несколько месяцев констатирует уже всем очевидный факт: типа "у нас началась пандемия нового вируса" или "пошла вторая волна".

А куда мне спешить? От того, что я узнаю первым что-то о мозге умнее я не стану. Я вообще вряд ли умнее стану когда-либо.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда