Почему в облаках безопаснее

Различные облачные сервисы, в хранилищах которых размещаются наши с вами данные, уже давно используются в повседневной жизни. Мы редко задумываемся, куда сохраняются фотографии с телефона, где складируются данные с виртуальных дисков, как работает корпоративная почта.

В закладки

Вопрос заключается в том, насколько можно доверять всем этим «невидимым» хранилищам. Если про нарушение безопасности личных архивов мы слышим в основном по публикациям пикантных фотографий знаменитостей, то о проблемах с нарушением конфиденциальности корпоративных информационных систем известно значительно меньше. Подробнее расскажет генеральный директор компании Облакотека Максим Захаренко.

Развеем мифы

Один из главных мифов — «Облако – это же небезопасно», «Как вообще можно передавать важные данные куда-то вне офиса компании»? При этом задаваться вопросом: «А ваш офис — это безопасно?», как правило, не принято. Есть вопрос еще лучше — «А безопасность — это вообще что?»

Информационная безопасность — вопрос всегда сложный и очень абстрактный для любого руководителя. Начальники редко представляют себе последствия плохой защиты и чаще всего просто делегируют вопросы обеспечения информационной безопасности штатному или аутсорсинговому специалисту. В большинстве случаев понимание безопасности достаточно примитивно — сервер стоит в соседней комнате — значит, с ним все в порядке, наc никто не взломал — отлично. Таким образом, все уверены, что система находится в безопасности, но почему-то неожиданно компьютеры компании оказываются поражены вирусом-шифровальщиком.

Взломы устройств и уничтожение данных — это скорее «старая школа», значительно актуальнее включение устройств компании в бот-сети, для атак на другие системы, майнинг криптовалют, чтение ваших бизнес- и персональных данных и т.д. Чем незаметнее ведет себя зловред, тем лучше, и многие компании уверены, что у них всё в порядке, поскольку непосредственного ущерба нет месяцами или даже годами, или же этот ущерб не выявлен.

Вернемся к облаку. Уж там-то точно все данные открыты всем ветрам. Не совсем так. Первый уровень — это физическая безопасность. Давайте сравним возможность получения непосредственного доступа к данным в ЦОДе, где установлены системы СКУД, видеонаблюдения, пожаротушения, защиты от протечек и т.д. и в офисе, где зачастую данные размещены в обычной комнате и вся их безопасность – это английский замок.

Чем серьезнее потенциальная угроза, тем дороже оборудование, которое предотвращает различные виды атак. У простых бюджетных моделей просто нет такого количества функций, способных обеспечить комплексную защиту, в связи с этим большинство компаний не имеют возможность обезопасить себя в силу небольшого бюджета. Облачная система в этом плане значительно выгоднее — вы не нуждаетесь в закупке оборудования, только платите за аренду небольшой части. В случае с облаком средства защиты используются в общем режиме, то есть одно устройство обслуживает множество облачных инфраструктур, что значительно уменьшает плату.

При работе с информационной безопасностью следует уделять внимание не только технической стороне вопроса, но и сотрудникам — специалистам по информационной безопасности. Преимущественно в компаниях за это отвечают штатные или приходящие ИТ-специалисты, поэтому руководитель не имеет возможности провести аудит, чтобы проконтролировать, что не так, и существуют ли какие-либо проблемы. У облачного провайдера работает большое количество разноплановых специалистов, каждый из которых доступен для любого клиента. Облачные платформы постоянно проходят различные сертификации, и специальный отдельный штат постоянно мониторит инциденты информационной безопасности. Помимо этого, при размещении в облаке многие функции безопасности применяются автоматически, так как облачная инфраструктура размещается в типизированном безопасном окружении платформы.

Еще один факт, который не учитывается многими компаниями, — в офисах зачастую не ведется документация о том, как все устроено — все хранится в головах самих сотрудников. Когда же вы размещаете ИТ в облаке, на всё есть описанные подробные SLA и NDA. Таким образом, руководители компаний как минимум проинформированы об устройстве системы безопасности.

Резервирование, а точнее его отсутствие, является основной проблемой информационной безопасности в бизнесе. Даже в очень крупных компаниях вирусы-шифровальщики атакуют множество устройств с катастрофическими последствиями. И это при существующих-то возможностях, в том числе бесплатного, бекапирования. При размещении в облаке бекап — это просто стандарт, за которым следит специальная команда.

Конфиденциальность — деликатный вопрос, который волнует всех, кто пользуется облачными сервисами и, пожалуй, основное препятствие к размещению корпоративной информации в облаке. Опять же, если смотреть непредвзято, то ситуация размещения в облаке с точки зрения уменьшения рисков нарушения конфиденциальности существенно лучше, чем в офисе. Собственный сотрудник — это физическое лицо, к которому сложно применить какие-либо санкции или получить возмещение убытка. Облачный провайдер — юридическое лицо с репутацией и описанными гарантиями конфиденциальности. Здесь перспективы возмещения ущерба существенно выше. К тому же, у провайдеров редко бывает доступ к гостевым операционным системам, то есть у провайдера просто нет доступа к пользовательской информации. Помимо этого, ко всем данным, расположенным в облаке, можно применить систему предотвращения утечек конфиденциальной информации (DLP). Вы сможете контролировать все операции, сделанные на устройствах сотрудников, чего нельзя сделать со сведениями, расположенными в офисе и разбросанными по нескольким компьютерам.

Любую систему безопасности разрушает человеческий фактор — никто из сотрудников офиса не застрахован от того, чтобы рано или поздно открыть вредоносную ссылку. Особенно это опасно это при традиционной ИТ-инфраструктуре, так как вся информация распределена между множеством устройств, не только серверных, но и клиентских. При таких условиях защищать данные достаточно трудно или вовсе невозможно, плюс к этому добавляется высокая стоимость установки защитных программ, их мониторинг и поддержка. В облаке всё более компактно, а значит более контролируемо и восстанавливаемо.

Подводя итоги, можно заключить, что многие операции, обеспечивающие безопасность данных в облачной системе, работают «сами», без вашего участия. Это позволяет сохранять работу облака в упорядоченном, структурированном, а значит и более безопасном виде.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Рита Дробышева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 36, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29739, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Nov 2017 15:26:28 +0300" }
{ "id": 29739, "author_id": 120046, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29739\/get","add":"\/comments\/29739\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29739"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Для меня облако лучший вариант хранения данных на сегодня. Но я и голые фото себя и окружающих не храню, так что проблем не испытываю никаких

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }