Алкоголь: инструкция по применению. Влияние на мозг, суточная норма и рекомендации к распитию

Все прекрасно знают что такое алкоголь. Но всем ли известен принцип его работы? Что значит генетическая предрасположенность к похмелью? Точно ли нельзя «понижать градус»?

Эта тема представляет для меня интерес, в первую очередь, потому, что алкоголь — обыденная вещь, которая существуют в жизни каждого. Это легальный наркотик, но подробно никто про него не рассказывает. В школе не учат, как правильно пить, не с целью пропаганды, конечно, а с целью свести к минимуму несчастные случаи во время подросткового бунта.

С возрастом люди узнают две истины: не понижать градус и хорошенько закусывать. Но с этиловым спиртом не все так просто, как кажется.

Эта статья будет актуальна, как подросткам, так и взрослым, которые потом смогут предостеречь своего детеныша от воздействия больших доз алкоголя, а может и сами чего новенького узнают.

Принцип воздействия алкоголя на мозг

Спирт используют для обезжиривания поверхностей, а при желании медицинский этиловый спирт можно разбавить водой, и мы получим водку.

Как мы видим, алкоголь прекрасно растворяется и в жирах, и в воде. Получается, в нашем организме для него почти нет преград, он сразу всасывается через слизистую, проникает в кровь и тем самым мощно воздействует на работу нервных клеток.

При малых дозах алкоголя люди чувствуют подъем настроения, веселье, прилив сил, снятие утомления. Считается, что причиной этому: активация опиоидных рецепторов, что в дальнейшем приводит к выделению дофамина. Под воздействием алкоголя дофамин оказывает влияние на «центр удовольствия» в мозге, вызывая чувство предвкушения от возможности выпить спиртное и само наслаждение от процесса.

По мере нарастания дозы алкоголя появляются другие симптомы: например, снижается тревожность, появляется спокойствие, возникает антистрессорное действие. Это говорит о том, что приступил к действию главный тормозной нейромедиатор (между нейронами есть пространство, из-за которого они не могут общаться напрямую, поэтому они вынуждены использовать Нейромедиаторы или Нейротрансмитторы. Это посредники между нейронами, которые передают нервный импульс. Также они могут передавать этот импульс от нейронов к мышцам) — Гамма-аминомаслянная кислота или ГАМК.

Нормальному выделению нейромедиаторов мешает алкоголь, соотвественно, быстрота и качество коммуникации между нейронами значительно снижается. А чем больше алкоголя, тем активнее работает ГАМК.

Координация действий и мышление страдают, нервная деятельность начинает замедляться. Так как мозг очень индивидуален, невозможно предугадать, какая реакция будет у человека при больших дозах алкоголя (более 60-100 гр этилового спирта). Кто-то будет излишне агрессивен или, наоборот, депрессивен, у кого-то может проявится сексуальная озабоченность и тд.

В связи с тем, что мембраны нейронов в основном состоят из жиров, а спирт хорошо его растворяет, то и эти мембраны повреждаются и становятся более жидкими. Чем они жиже, тем сильнее ухудшается способность нейронов передавать информацию, человека это приводит к бессознательному состоянию или ступору.

Затем человек испытывает сонливость, вялость, что называется седативным эффектом, и, в скором времени, «отключается».

На этом сжатый курс по нейробиологии не заканчивается.

Почему у меня похмелье с банки пиво, а ему и с бутылки шампанского норм?

Призываю таких людей только радоваться! Природа вас наградила активной работой фермента алкогольдегидрогеназа и медленной фермента альдегиддегидрогеназа.

Эти заклинания, в лице ферментов, отвечают за процессы распада алкоголя.

Получается, что похмелье не от самого алкоголя, а от продуктов его полураспада.

Основные фрагменты цепочки распада: Алкоголь — уксусный альдегид — уксусная кислота.

Уксусный альдегид или ацетальдегид — это ужасный яд для всего организма. За его появление отвечает алкогольдегидрогеназа. Именно из-за него мы испытываем все эти неприятные симптомы похмелья, организм по-просту отравлен и пытается восстановиться.

Уксусная кислота — очень важно, чтобы в дальнейшем ацетальдегид превратился в относительно безопасную молекулу уксусной кислоты и другие более безвредные. За выработку этой молекулы отвечает ацетальдегиддегидрогеназа.

Значит, чем активнее у человека алкоголь превращается в альдегид, с помощью алкогольдегидрогеназы, тем меньше у него приятных ощущений от опьянения и гораздо больше неприятных.

А если еще и ацетальдегиддегидрогеназа плохо работает, тогда шансов стать алкоголиком у этого человек почти нет. Количество яда накапливается по мере поступления алкоголя в кровь и он медленно-медленно перерабатывается в уксус.

Если оба этих фермента работают исправно, тогда у человека и опьянение будет довольно быстрым, и похмелья не будет. Следовательно, вероятность развития алкоголизма заметно повышается.

Именно эти злосчастные ферменты ответственны за похмельное состояние. А в большей степени виновато количество, принятого накануне, алкоголя.

Значит, дело только в количестве алкоголя, а не в последовательности градусов.

Британские и немецкие ученые в 2019 году провели эксперимент, в котором решили выяснить, влияет ли последовательность принятия пива и вина на похмелье.

90 добровольцев в возрасте от 19 до 40, поровну женщин и мужчин, приняли участие в этом наблюдении.

Их разделили на три группы:

  • Сначала пили 1.3л пива, затем 0,65л вина
  • Сначала пили вино, затем пиво (то же количество)
  • Пили только один напиток, если пиво, то 2.6л, если вино, то 1,2л

Перед тем, как пойти спать участники оценивали степень своего алкогольного опьянения, выпивали стакан воды и ложились спать.

На утро, они оценивали степень тяжести похмелья по следующим критериям: головной боли, тошноте, головокружению, сухости во рту и т. д. Каждый симптом нужно было оценить по шкале от нуля до семи.

Выяснилось, что на симптомы похмелья не влияет последовательность повышения или понижения градуса.

Таким образом, если вы начнете пить напиток с высоким содержанием алкоголя (водка, абсент и т.д.), когда вы перейдете на напиток с более низким содержанием алкоголя (пиво, сидр), вы с большей вероятностью будете потреблять больше последнего, менее алкогольного напитка, и делать это быстрее.

«Единственный надежный способ предсказать, насколько плохо вы будете себя чувствовать на следующий день, — это то, насколько вы пьяны.» — резюмировал Кай Хенсель из Кембриджского университета.

Влияние напитка и его состава на опьянение

Бытует мнение, что от разного сорта алкоголя разное опьянение. К сожалению, никаких научных доказательств этому нет.

Скорее всего не конкретный сорт алкоголя и его состав влияет на характер опьянения, а какие с ним ассоциации. В основном, это происходит бессознательно.

Допустим, на своей первой вечеринке в универе вы пили джин-тоник и в тот момент была благоприятная атмосфера, а друзья вас подталкивали на совершения безумных вещей, может вы играли в «правду или действие». Вероятнее всего, именно эта модель поведения у вас закрепится и в дальнейшем будет воспроизводиться при употреблении этого напитка.

Также важным аспектом является, что человек хочет от выпивки.

Молодые люди пьют водку, зачастую, когда хотят напиться или повеселиться, а вино в более спокойной атмосфере, без желания потерять контроль. Конечно, можно немного выпить водочки и расслабиться, а можно и наклюкаться вина до бессознательного состояния. Тут главное цель и ожидания.

На степень алкогольного опьянения может повлиять даже такой фактор, как знакомы ли вы были с эти напитком ранее или нет. Если опьянения от этого напитка человеку уже знакомо и все это сопровождается еще какими-то воспоминаниями, тогда субъективно он чувствует себя трезвее, чем при столкновении с неизведанной субстанцией.

Единственное, что можно сказать про опьянение от некоторых напитков, это то, насколько быстро оно приходит и вероятность возникновения более тяжелого похмелья.

Например, в исследовании от 2010 года, ученым удалось выявить, что похмелье от Бурбона значительно сильнее, чем от водки. А связано это с тем, что помимо этанола, который превращается в ацетальдегид, там есть еще и конгенеры. Конгенеры — это другие химические соединения (ацетон, сивушные масла, метанол и др.). А вот продукты распада конгенеров намного более опасны, чем ацетальдегид, например, метанол запросто может привести к летальному исходу. В Бурбоне в 37 раз больше конгеренов, чем в водке.

Это лишь значит, что от напитков, в которых куча примесей, похмелье будет немного хуже, чем от водки или «чистых» напитков. Но водка не стала от этого менее вредной.

Как правильно пить. Рекомендации

Именно ради этой части была задумана и написана вся статья выше.

Важно понимать, что даже в малых дозах алкоголь вредит организму, и безопасной дозы для его потребления нет. Данные ВОЗ показывают, что идеальная ситуация для здоровья — это вообще не пить.

Но я тут ни в коем случае не диссидент, и не собираюсь пропагандировать отказ от алкоголя. Алкоголь — это плохо, но такая уж жизнь.

Максимальная доза потребления алкоголя в день с минимальными рисками для здоровья:

  • для мужчин: 24 грамма этилового спирта. Примерно, 2 бокала вина или 600 мл пива
  • Для женщин: 12 грамм этилового спирта. Примерно, 1 бокал вина или 0.33 пива.

Это не значит, что если вы не пили всю неделю и в субботу решили оторваться, то никакого вреда это не нанесет. К сожалению, граммы не суммируются.

Лучше пить понемногу, но чаще, чем помногу, но реже.

Также ВОЗ рекомендует не пить ежедневно, следует воздержаться хотя бы 2-3 дня в неделю. Так как при ежедневном потреблении организм не будет успевать выводить спирт из крови, что чревато развитием алкоголизма.

Допустимые дозы отличаются по причине того, что в женском организме меньше воды, чем в мужском, поэтому концентрация этилового спирта больше.

  • Не спешите пить больше.

Организм человека способен переработать 10 мг этилового спирта в час, т.е 50 мл крепкого напитка (водка, коньяк), 125 мл вина крепостью 12%, 0.33 пива крепостью 4%.

Если вы пьете больше этой дозы, тогда алкогольное опьянение подберется к вам значительно быстрее.

  • Если вы уже подшофе, то пейте безалкогольный напиток на протяжении часа или полутора.

Часто в компании друзей не хочется выбиваться из толпы, либо есть такой товарищ, который так и норовиться споить всех вокруг. Для того, чтобы не стать жертвой его нападок, стоит просто обзавестись стаканчиком обычной колы и пить ее, чтобы чувство единение с компанией не пропадало, а другие видели, что вы что-то пьете.

  • Следует перед началом застолья определиться с максимумом.

Организм у всех разный, поэтому стоит знать свою собственную меру, при которой вы остаетесь в сознании и контролируете свои мысли и действия.

Если вы пьете впервые, то лучше следовать 1 пункту. Тогда будет проще отслеживать свое состояние

  • Лучше всего пить в безопасной компании.

Случается, что контроль теряется, тогда лучше всего будет в компании людей, которые не будут вас спаивать, когда видят, что вам уже достаточно и помогут добраться до дома.

  • Определитесь с ночлегом до попойки.

Этот пункт будет актуален тем, кто не может вернуться в место своего постоянного проживания. Например, подростки.

- Если вы родитель, то не следует срываться на свое чадо из-за выпитого алкоголя. Лучше будет просто узнать причину, по которой он его употребил, за этим могут скрываться разные причины, вряд ли он это сделал просто так. Крики и ругань — худший выход. Лучше объяснить доступным языком вред от алкоголя, тем более в подростковом возрасте, тогда он сам будет делать выводы.

  • Если вы подросток и случайно наткнулись на эту статью, то рекомендую ехать домой в случае сильного опьянения. Вряд ли можно придумать среду безопаснее дома (в случае, если вам дома безопасно и вы не сильно боитесь столкнуться с гневом родителей).
  • Заранее рассчитывайте затраты на такси.

Бывает, что за вечер потрачено больше ожидаемого, поэтому стоит заранее откладывать N-ую сумму денег на такси, чтобы не столкнуться с лишними проблемами.

  • Рвотный рефлекс — лучший способ придти в себя и протрезветь.

Отсутствие рвотного рефлекса при интоксикации алкоголем — тревожный звоночек. Вообще, это считается одной из характеристик алкоголизма, но сейчас не про это.

Чувствуете, что перебрали — бегите в туалет. Поверьте, вам станет значительно лучше, так еще вы вряд ли будете после этого действа продолжать пить.Организм всегда пытается вывести вредоносные вещества, в том числе алкоголь.

У вас же не возникает мысли о том, что вы «слабый», если отравитесь просрочкой и пойдете на свидание с унитазом. С алкоголем то же самое.

  • На 1 стакан алкоголя — 1 стакан воды, желательно, побольше.

Алкоголь обезвоживает и чем меньше воды в организме, тем больше его концентрация в крови. Чтобы уменьшить его эффект нужно пить больше воды. С помощью воды, организм выводит токсины из организма.

Да, вы будете еще чаще бегать в туалет, зато на утро вам, возможно, будет лучше. А еще вероятность того, что опьянение будет не таким сильным возрастает.

  • Золотое правило: закусывайте, чем плотнее, тем лучше.

Пить на голодный желудок плохо тем, что попадая в организм, алкоголь не сталкивается с препятствием в виде пищи. Пища всасывает алкоголь и немного его обезвреживает, а жир от жирной пищи обволакивает стенки желудка, что позволяет не слететь с катушек раньше времени.

Думаю, понятно, что алкоголь вредит вашему здоровью и вполне можно жить без него. Правда он является неотъемлемым членом «культурного отдыха» и сопровождает нас повсеместно. Такая тенденция, конечно, не только в российском обществе, но и в зарубежном. Раз уж такая участь, то было бы неплохо разобраться откуда ноги растут и делать собственные выводы, надо оно вам или нет.

Надеюсь, что своей статьей я смогу помочь подросткам меньше попадать в неприятные ситуации под алкогольным опьянением, родителям понять биохимические процессы и объяснить все чаду, а просто любопытным с лихвой удовлетворить интерес.

33
Начать дискуссию