Что ждать от рынка цифровой медицины?

Неделю назад прошло инновационное мероприятие в сфере цифрового здравоохранения – Digital Health Convention, состоящее из конференции и хакатона.

Digital Health Convention
Digital Health Convention

Основной целью события было представить общую картину происходящего в области цифровой медицины и наладить диалог между разными игроками рынка. Получился многогранный разговор, который сложился в один паззл: участники конференции послушали it-гигантов, инвесторов, состоявшиеся стартапы и совсем начинающие команды. После конференции начался хакатон, где молодые и талантливые специалисты предлагали решения конкретных задач, которые сейчас стоят перед индустрией.

Подробнее в небольшом дайджесте.

Анализ рынка медицинских IT

Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий, разобрал рынок российских медицинских ИТ и рассказал, как происходит внедрение информационных систем и технологий в медицинские учреждения. Оказывается, у нас есть все условия и мы ни в чем не уступаем по потенциалу: IT для медицины в нашей стране развивается более 60 лет; выделяется большой бюджет; уровень разработок не ниже, а иногда и выше зарубежных; медики все больше привыкают к информатизации, что облегчает процессы внедрения компьютерных систем. Однако, полученные результаты несопоставимы с затраченными средствами и совершенно не соответствуют реальным потребностям здравоохранения, а многие врачи не видят смысла в такой информатизации.

Можно выделить три сценария развития информатизации медицины: разумный (средства тратятся с пользой); «совковый» (шумиха и неразбериха с незначительными результатами, несоизмеримыми с затраченными средствами); вредительский (нет единых правил, инфраструктуры, несовместимость региональных систем и т.д.). Угадайте по какому сценарию движемся мы?

Главная причина отставания, по словам Михаила, не в отсутствии средств, а в кризисе управления в сфере ИТ: программа информатизации определяется не столько реальными потребностями здравоохранения, сколько стремлением обеспечить легкую жизнь, а общие правила игры (нормативы, стандарты), как это обычно бывает, не определены.

Факторов, тормозящих информатизацию, много, вот три основных: невозможность отказа от ведения бумажной документации; отсутствие документов, регламентирующих статус электронных документов; увеличение объема работы при использовании МИС.

Михаил Эльянов рассказывает про проблемы российских медицинских IT
Михаил Эльянов рассказывает про проблемы российских медицинских IT

Такое печальное положение дел ни для кого не секрет, это огромная малоподвижная машина, которую сложно сдвинуть с места, несмотря на то, что потребности и возможности в изменениях появились много лет назад.

IT-гиганты и здравоохранение

В последние годы на арену выходят крупные игроки, it-гиганты, которые уже состоялись в своей области и могут перенести свою экспертизу в здравоохранение.

Компания Apple – это носимые устройства и помощь при проведении медицинских исследований; IBM – распознавание изображений и ассистенты врача; Google – накопление и анализ данных для поддержки медицинских решений; Microsoft – распознавание голоса и облачные технологии.

Мегафон запустил сервис видеоконсультаций «МегаФон.Здоровье», чтобы быть ближе к клиентам и стать их «партнером по жизни».

МТС начали развивать продукты на базе ИИ. Аркадий Сандлер, руководитель направления, обозначил тренды в медицине, которые нельзя упустить: персонализация здравоохранения; блокчейн; превентивная медицина; рост роли мобильных телефонов; ИИ. И посоветовал всем интересующимся подписаться на CBInsights, где можно найти последние новости, интересную инфографику и аналитику.

Аркадий рассказал, какую роль играет ИИ в медицине. Прежде всего, это поддержка для врача и пациента в процессе диагностики и лечения, распознавание медицинских изображений и исследований, сокращение стоимости не-медицинских действий в процессе оказания медицинской помощи. Самые «горячие» направления ИИ сейчас – визуализация и диагностика, аналитика рисков и мониторинг. К 2021 году объем рынка ИИ в медицине вырастет на 40%.

Первые решения, над которыми работает подразделение МТС, это разработка платформ для создания чат-ботов, виртуальных ассистентов и развитие сервиса телемедицины с применением ИИ. С одной стороны, понятно, как скрестить ИИ и телемедицину. Аркадий выделил пять возможных надстроек: распознавание «триггеров» в анализах и интерпретация исследований, ассистенты для анализа симптомов и выбора врача, распознавание голоса, фармацевтические ассистенты, сбор данных с носимых устройств. С другой стороны, как заметил Михаил Эльянов, сегодня мы слышим те же вопросы, что и 12-14 лет назад, никакого большого прорыва пока не произошло.

Аркадий Сандлер рассказывает о трендах в цифровой медицине
Аркадий Сандлер рассказывает о трендах в цифровой медицине

Одна из проблем ИИ – это разметка данных. Если мы говорим о распознавании нейронными сетями картинок с котиками, этот процесс отнимает огромное количество времени и ресурсов, но по сути очень простой – нужно кликать на картинки с изображением кота, тогда машина учится. Это может делать любой человек. С медицинскими данными все сложнее, размечать их могут только специалисты, и сами данные намного сложнее. За день, например, получается обработать только десяток МРТ вместо необходимых тысячи.

AI, VR, Big Data и ML в цифровой медицине

На одной из панельных дискуссий участники услышали кейсы применения AI, VR, Big Data и ML в цифровой медицине от разных уже состоявшихся стартапов.

DOC+ – первая российская мобильная клиника – использует в своих продуктах ML для классификации пользователей, прогнозирования спроса и предложения, работы с аналитической базой, оценки рисков для хроников. NLP система распознает медицинские карты, а AI бот анализирует написанные текстом жалобы пациента и уточняет детали указанных симптомов, структурированно собирает анамнез жизни. Таким образом, создается удобная система с пошаговым сопровождением в процессе оказания медицинской помощи.

VR MED использует технологии VR для создания медицинского контента внутри запатентованных шлемов, которые лечат косоглазие и амблиопию, помогают восстановиться после различных поражений мозга и применяются в реабилитации.

Youth Laboratories с помощью ИИ и computer vision ищут биомаркеры заболеваний и оценивают физическое состояние человека по изображениям и видео.

«МОЕ ЗДОРОВЬЕ» при помощи ИИ выдает персональные медицинские рекомендации на основании собранных данных, их чат бот понимает запросы на естественном языке.

Botkin.AI применяет ИИ в системе поддержки принятия врачебных решений, автоматической подготовки датасетов, автоматического обучения моделей и визуализации результатов.

Артем Полторацкий, Анастасия Георгиевская, Сергей Сорокин, Илья Ларченко
Артем Полторацкий, Анастасия Георгиевская, Сергей Сорокин, Илья Ларченко

Количество медицинских стартапов растет, успех той или иной команды определяется не только применением новых технологий и актуальной идеей, но и правильным запуском сервиса, его продвижением и грамотным ведением бизнеса.

Опыт запуска стартапа

Эти вопросы мы обсудили на второй панельной дискуссии вместе с Robomed Network, Droice Labs, BestDoctor и «Справочником врача».

«Справочник врача» обеспечивает быстрый доступ к актуальной клинической информации. BestDoctor автоматизирует медицинское обслуживание для бизнеса. Droice Labs создает электронного ассистента врача: платформу на основе искусственного интеллекта с принципами предсказательной медицины. Robomed Network создает единую медицинскую экосистему на блокчейн платформе.

На дискуссии создатели стартапов рассказали, почему решили создать свои компании, и поделились опытом работы. Во всех четырех случаях идея проекта родилась из-за отсутствия инструмента или продукта, который необходим врачам, пациентам, руководителям компаний или работникам здравоохранения.

Чаще всего при запуске стартапа проблемы возникают в области менеджмента и процессов (нужно уметь расставлять приоритеты для компании и продуктов, обозначать ключевые показатели успеха и понимать причины неудач) и развития продукта (нужно глобально понимать направление движения, отслеживать и анализировать метрики и показатели, двигаться итерациями).

Компании не делали упор на активной рекламе и продвижении. Основной акцент был и остается на качестве продукта и на рекомендациях пациентов, врачей и компаний, которые уже пользуются продуктом.

«Справочник врача» делает упор на customer development и экспертизе продукта, которые являются залогом роста аудитории и ее активности. BestDoctor заняли нишу медико-сервисного сопровождения для корпоративных клиентов и предлагают услуги селф-фандинга. Robomed сделали ставку на умный контракт и технологию блокчейн, куда будут поступать данные от всех клиник подключенных к системе, а пациент сможет увидеть суммарную картину своего лечения и делиться её частями с нужными специалистами. Сейчас весь фокус работы команды – разработка приложения.

Евгения Коновалова, Константин Хоманов, Марк Саневич, Александр Макаров, Роман Сагайдачный
Евгения Коновалова, Константин Хоманов, Марк Саневич, Александр Макаров, Роман Сагайдачный

Взгляд инвесторов

Медицина и здравоохранение – ощутимые факторы экономического прогресса любой страны. Цифровая медицина является привлекательной областью для инвесторов.

Петр Жегин из фонда Flint Capital показал глобальную картину инвестиций и состояния рынка. Страны, которые сейчас доминируют в области здравоохранения с использованием ИИ, – США (127 стартапов), Великобритания (18), Германия (5), остальные страны Европы (3-1). В статистике не было России, однако наша страна занимает промежуточное место между двумя гигантами и остальными странами с минимальными показателями. Основные преобладающие секторы – диагностика, исследование лекарств, хирургия.

Некоторые области применения ИИ пока менее зрелые, чем другие, и начали развиваться относительно недавно – оценка риска, прогнозирование, терапия, wellness. Определенные направления применения ИИ привлекают средства легче других – сбор данных/поиск/поддержка принятия решения, производство, планирование/пользовательские сервисы. На последнем месте – оценка риска/прогнозирование/история пациента.

Петр Жегин рассказывает об инвестициях в цифровой медицине
Петр Жегин рассказывает об инвестициях в цифровой медицине

В заключение Кирилл Волынчик из ООО «Инфрафонд РВК» рассказал о наболевшем и разобрал причины неудач биомедицинских стартапов, которые сопутствуют инвесторам. Вот некоторые из них: неконкурентные стартапы, инвестиции в капзатраты или в дивидендный бизнес, отсутствие необходимых компетенций для доведения разработки до стратега/рынка, ссоры в команде, проедание инвестиций. На самом деле это касается не только биомедицинских стартапов.

Кирилл Волынчик рассказывает о работе со стартаперами
Кирилл Волынчик рассказывает о работе со стартаперами

В конце конференции спикеры, эксперты и гости собрались на круглом столе, чтобы обменяться практиками, обсудить услышанное, задать друг другу вопросы и поговорить о конкретных шагах в решении существующих проблем.

Резюмируя все вышесказанное: инвесторы и государство готовы вкладываться, государственные медицинские учреждения готовы медленно и болезненно, но внедрять нововведения, крупные it-компании устремились в область здравоохранения, потому что это важно и прибыльно, на рынке уже есть молодые игроки, которые постепенно встают в полный рост, и появляется еще больше талантливых стартапов, применяющих новые технологии и органично занимающих свою выбранную нишу. Для того, чтобы случился прорыв и повсеместное масштабирование локальных историй, рынок должен быть конкурентоспособен и достичь определенной критической массы. Для этого нужно быть в постоянном поиске новых технологических решений, давать молодым талантливым ребятам доступ к данным, чтобы они могли тренироваться на качественных датасетах, нужно создавать инфраструктуру для роста молодых специалистов.

Поэтому организаторы – научное сообщество Science Guide – предложили новый формат мероприятия: после важного разговора об индустрии на конференции организовали хакатон, на котором разработчики, дата саентисты, дизайнеры и другие специалисты работали над решением конкретных задач и за два дня разработали прототипы.

Digital Health Hackathon

хакатон по цифровой медицине
хакатон по цифровой медицине

Хакатон проводился при поддержке Robomed Network и servers.com.

В хакатоне участвовали более 70 человек, в финале 25 команд представили жюри свои проекты. Большинство из них решали задачу на kaggle контесте: предсказание вероятности определенных диагнозов для пациентов с использованием методов синтаксического анализа и машинного обучения.

Некоторые взялись за блокчейн и визуализацию данных. Были и другие интересные идеи: анализ неадекватности по переписке, портативная биологическая обратная связь в виртуальной реальности, аутотренинг рациональности.

Победители:

Первый приз, 300 тысяч рублей, получила команда LSTM, которая решала задачу по анализу данных. По статистике каждый четвертый диагноз в российских клиниках ошибочный, каждый второй – неполный. Возникает это чаще всего не из-за некомпетентности врачей, а из-за плохой коммуникации с пациентом. Ребята разработали эффективный алгоритм, который собирает обезличенные данные с клиник, подключенных к системе, обрабатывает их с использованием машинного обучения и дает скоринг диагнозов, которые потом используются врачом. Их алгоритм с 46,5% точностью определял диагнозы на основании жалоб пациента. Это оказался самый высокий результат точности среди команд, которые также решали задачу по анализу данных в рамках kaggle контеста.

команда LSTM заняла первое место
команда LSTM заняла первое место

Второе место заняла команда Цель и получила 200 тысяч рублей. Ребята придумали способ, как сделать трекеры здоровья, которые не приводят их обладателей ни к каким результатам, более эффективными. Они разработали прототип практического трекера, в котором можно поставить цель (похудеть, улучшить сон) и назначить за нее цену в криптовалюте. Бот трекает процесс достижения цели и дает рекомендации. Если человек не доходит до цели, деньги возвращаются. Все это контролируется смарт контрактом. В планах – соревнования команд в достижении разных целей.

презентация команды Цель
презентация команды Цель

Третье место и приз в 100 тысяч рублей ушел ребятам из Health Map, которые занимались интерактивной визуализацией медицинских данных и решали проблему эффективной обработки и анализа огромных массивов данных, особенно у пациентов с долгой историей лечения. Команда создала сервис, в котором можно удобно масштабировать и приоритезировать все данные по временной шкале, по событиям, результатам анализов и т.д. На одном графике становятся видны все показатели, отклоняющиеся от нормы, за все время истории болезни пациенты.

Отдельный приз предоставила компания Voximplant – 50 000 рублей баланса на платформу по автоматике голосовых и видеозвонков. Приз ушел команде Доктор AI. Они разработали приложение персонального ассистента, который помогает определиться пациенту, к какому врачу ему записаться, что помогает миновать ненужные походы к терапевтам и другим специалистам. Для телефонных и видеоконсультаций ребята использовали платформу Voximplant.

финал Digital Health Hackathon
финал Digital Health Hackathon
33
реклама
разместить
4 комментария

Странно что в статье нет ссылок на сайты/лендинги/чтоугодно команд которые заняли 1/2/3 места. Я бы почитала поподробнее про "Цель"

Комментарий удалён модератором

Там датасет был весьма интересным: мы визуализировали его и нашли 5 женщин с простатитом и 29 мужчин с вагинитом

Представляете что там может быть в "точных" диагнозах? ))

На практике эти результаты точно нельзя применять - только разве опробовать разные подходы и замерить результаты сферического коня в вакууме - у LSTM этот результат был самый высокий, так что все норм? смотрите на кагле.

Представим, что колл-центр описывает 100 ЭКГ в день, за 10 лет такой работы было 3 случая типа "проглядел". Каждый такой случай 1-2 месяца разборок, это же живые люди. А теперь бах! Внедряем автоанализ с 99% точности и через месяц можно нанимать целый отдел юристов который будет разруливать эти ситуации.