Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями малого бизнеса для борьбы с неуплатой налогов. Регулятора особенно интересуют манипуляции по уходу от НДС. Эти меры якобы должны усложнить жизнь компаниям-однодневкам, которые получают выручку с НДС, а затем обналичивают ее. Допустим. Но все указывает на то, что несладко придется и обычным предпринимателям.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

По данным Росстата, более 90% предприятий малого и микробизнеса показывают низкую прибыль. Как правило, доходы превосходят расходы всего на 2-3%, в некоторых случаях – до 10%. А те деньги, которые все-таки поступают, предприниматели стараются сразу же пустить в дело, распределить на самые разные цели. По мнению налоговой, это делается для того, чтобы не платить налог на прибыль. Но для предпринимателей это вполне логичный метод ведения бизнеса, учитывая, что в нашей стране чрезмерно высокая налоговая нагрузка

Налоговую, естественно, не устраивает, когда компании формируют зарплаты из расчета МРОТ и вообще всячески стараются удерживать расчетный счет около нуля. И налоговая делает вывод: наверное, деньги есть, просто они все выводятся. В онлайн-режиме это отследить очень сложно, поэтому ЦБ было дано поручение обратиться к банкам с рекомендацией блокировать счета в том случае, если банк делает вывод, что компания злостно уклоняется от уплаты НДС.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

Если прежде расчетные счета замораживали по 115-му ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), то теперь подобное может случиться из-за одних только подозрений. По факту это означает дальнейшее узурпирование бизнеса в России. Подобное расширение полномочий банков – совершенно нелегитимная мера, поскольку коммерческие структуры не имеют права регулировать предпринимательскую деятельность.

Хотя чему тут удивляться, если у нас почти весь банковский сектор национализирован. Доли государства нет только в «Альфа-Банке», да у микроигроков типа «Тинькоффа», «Точки» и «Модуля», которые играют ничтожную роль в денежном обороте внутри российского бизнеса. К тому же они, как мне кажется, продадутся Сбербанку с потрохами, если поступит достойное предложение. Это вопрос времени и развития конъюнктуры. И тогда банковский сектор будет полностью монополизирован. Какие бы тарифы и ограничения государство ни решило бы ввести, банки бросятся исполнять приказание.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

При этом тщательный контроль за операциями не сулит реального противодействия компаниям-однодневкам. Напротив, в это же самое время государство вводит упрощенную систему регистрации фирм. Больше не нужен будет юридический адрес и даже фактическое присутствие в банке при открытии расчетного счета не потребуется. То есть через месяц-другой, когда закон будет принят, можно будет зарегистрировать фирму на свой имейл и открыть счет через интернет, купив только криптоключ и передав его налоговой.

Без сомнения, это породит колоссальное количество однодневок. Нет ничего проще, чем набрать копий паспортов каких-нибудь сельских жителей, выдав им по пять тысяч рублей, и повесить на них фирмы, которые будут жить по паре месяцев и проворачивать незаконные операции. А массовость-то будет такая, что уследить за этим фирмами будет практически невозможно.

Получается, с одной стороны, государство усиливает надзор (и расширяет карательный инструментарий) над операционной деятельностью малого бизнеса, а с другой, дает мошенникам простор для творчества. Причем новые рекомендации ЦБ не создадут точку роста. Предприниматели, например, не станут поголовно выплачивать «белую» зарплату, потому что при нынешней налоговой ставке большинство из них в таком случае попросту разорятся. Однако по мнению ЦБ, если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом меньше 30% – это сигнал для контроля и потенциальной блокировки счета.

Малый бизнес снова душат, теперь под видом борьбы с однодневками

Все это особенно тревожно в контексте того, что в настоящий момент в первом чтении рассматриваются поправки в 115-й ФЗ о том, чтобы арест мог накладываться не только на расчетные счета, но и на все сделки с недвижимостью. Причем не только компаний, но и аффилированных физических лиц. То есть, попав под блокировку счета, вы не сможете распоряжаться квартирой – возможно, самым дорогим своим активом. Это, само собой, породит новую волну коррупции и бюрократии.

2424
43 комментария
Комментарий удалён модератором

ЦБ и налоговая может рассказывать что угодно. Проблема в другом: российская система бухучёта не имеет ничего общего с реальностью - совершенно оторванная от жизни методика.
Если в бизнесе нашей компании на ОСНО рентабельность от 3 до 7% (спасибо кризису, было 15-20), то откуда мне взять деньги на ФОТ с теми налогами, которые мне назначают сверху? Я посчитал, что мне ещё нужно в казну доплачивать из кармана 15-20% оборотки и принял решение остановить компанию.

Пора этим парням понять, что малый бизнес не возит кокс чемоданами на гос.самолетах с охраной за счёт налогоплательщиков. И наличие оборотки у компании не всегда означает наличие заработка. Если у меня убыток, то с какого хуя я должен платить налоги?! Если у меня нет работы, то с какого хуя я должен оплачивать фонды?! Если я продал свою машину, то с какой радости полученные деньги от продажи вовлекаются в налогооблагаемую базу?! Какой мудак это придумал?

24
Ответить

Банк по закону не имеет право принимать решение честная компания или нет.
Он должен отправлять запрос в регулятор, и только после его решения блокировать счёт.
Для чего тогда существует ФНС, Финмониторинг, ЦБ в конце концов?
Чтобы просто администрировать налоги, и доходы?

10
Ответить

Если 70% средств поступает на счет с НДС, а уходит с налогом меньше 30% – это сигнал для контроля

Ну т.е. теперь никто из плательщиков НДС не захочет работать с упрощенцами, чтобы не подавать "сигналов для контроля". Это не удар по микробизнесу?

4
Ответить

зря минусуете панду. человек, в отличие от автора, понимает то, о чем пишет.

1
Ответить

Ну вы мне не рассказывайте, как директору ООО. За недоплату налога в 41 рубль наложили штраф 50 000 рублей!!!! И чтобы заплатить его -- мне нужно с банковского счёта перевести деньги. А он арестован налоговой. В результате выписали штраф ещё на 70 000 рублей. Это бизнес, господа!))

Ответить