{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Теледоктор24

Без прививок не берут на работу. Это законно?

Сотрудников, которые решили не делать прививку от коронавируса, стали отстранять от работы. Это вызвало много споров и критики. Кто-то ссылается на конституцию и медицинскую тайну, а кто-то — на тяжесть наступивших времен и необходимость соответствующих мер. Разбираемся, кто прав и могут ли вас не допустить на работу без прививок.

Что такое вакцинация

Прототипы современных вакцин использовали еще тысячу лет назад. Азиатские врачи брали порошок струпьев больных оспой для профилактики этого заболевания. Было ли это эффективно, мы не знаем. Но подобная практика быстро распространилась по всему Востоку. Аналогичные методы использовали не только в Китае, но и в Турции.

Современные вакцины работают по тому же принципу: в организм вводят ослабленный или мертвый патоген или его части. Иммунитет знакомится с ним и учится обезвреживать. Когда привитый сталкивается с живым вирусом или бактерией, он либо вообще не заболевает, либо переносит болезнь в легкой форме.

Перед тем как попасть в прививочный кабинет, вакцина проходит испытания на безопасность, в том числе на постпрививочные осложнения, эффективность, а также строгий контроль качества. Зарегистрированные на территории России вакцины и подробную инструкцию к ним можно найти на сайте регистра лекарственных средств.

Какие бывают прививки

В настоящее время существуют эффективные прививки от туберкулеза, гепатита, кори и краснухи, паротита, столбняк, энцефалита, ветряной оспы, коклюша, дифтерии, гриппа, полиомиелита, бешенства и других возбудителей опасных заболеваний.

Ученые разрабатывают вакцины от малярии, лихорадки Денге, Эболы и некоторых других болезней. К сожалению, вакцинировать против всех возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний невозможно. Некоторые болезни не дают стойкого или специфического иммунитета, поэтому разработать прививку от них не получится.

Каждая страна самостоятельно определяет сроки и время проведения вакцинопрофилактики по социально-экономическим и эпидемиологическим факторам. В России эти нормы регулируются федеральным законом № 157 «Об иммунопрофилактике»

Вакцинировать в нашей стране могут по национальному календарю или эпидемиологическим показаниям:

  • В национальный календарь входят прививки от гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, гепатита, кори, пневмококковой и гемофильной инфекций, паротита, столбняка, полиомиелита и краснухи.
  • В список прививок по эпидемиологическим показаниям входят те болезни, угроза возникновения которых может привести к развитию эпидемий. Необходимость их проведения определяют главные санитарные врачи. К таким, например, относится вакцинация от клещевого энцефалита в опасных регионах.

20 декабря 2021 года прививку от коронавируса внесли в национальный календарь прививок. Это не сделало ее обязательной для всех категорий граждан, но так государство зафиксировало гарантию на возможность вакцинироваться за счет бюджета по полису ОМС.

Могут ли отстранять непривитых от работы и обучения?

Когда эпидемиологическая обстановка спокойная, отказать в приеме на работу или в учебное заведение по причине отсутствия прививок не могут. Но из этого правила есть исключения.

Если вы занимаете должность, которая предполагает контакт с инфекцией и имеете риск заражения, то вам придется вакцинироваться и периодически проходить ревакцинации.

Это будет необходимо, если вы, например, работаете ветеринаром, врачом или лесником. Первые работают с животными и имеют высокий риск заражения бешенством, поэтому им рекомендуется вводить антирабическую сыворотку превентивно. Лесники постоянно контактируют с клещами, что повышает риск заражения клещевым энцефалитом. И на полевую работу без этой прививки лесника не допустят.

Список таких профессий определен Постановлением Правительства РФ № 828 от 15 июля 1999 года. Он периодически пересматривается и дополняется.

Но все меняется при угрозе возникновения массовых заболеваний или эпидемии.

По Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ отказ от профилактических прививок может повлечь временное отстранение от работы или учебы, если эпидемиологическая обстановка ухудшилась. Постановление об ухудшении эпидемиологической ситуации публикует Главный санитарный врач региона или Российской Федерации.

Получается, если есть соответствующее постановление Главного санитарного врача по вашему региону, то отстранение от работы или обучения обосновано. Аналогичным образом в некоторых регионах отстраняли учителей и школьников, непривитых от кори, во время эпидемии кори в 2014 и в 2018 годах.

А как вы относитесь к обязательной вакцинации? Были ли у вас случаи отстранения от работы? Делитесь своими историями в комментариях.

0
5 комментариев
Михаэль Архангел

Двояко отношусь. Какие то прививки реально помогают. Но когда начинаются требования от ВОЗ немедленно вакцину признать, а документы для неё не предоставляются, ибо засекречены, это повод насторожиться. Мне не нравится ситуация, когда массы народа загоняют под сомнительный препарат "чтобы было", к тому же говорят теперь ревакцинация раз в 4 месяца, а не раз в 6 - наебали?

Ответить
Развернуть ветку
Михаэль Архангел

Народ как заражался, так и заражается. Как умирал. так и мрёт до сих пор. И ни с кого ничего не спросить, всё ведь добровольно и в бумажках под подпись тоже добровольно.

Ответить
Развернуть ветку
Свежий кофе

Ну вся судебная практика поддерживает работодателе в этом вопросе, уже во многих регионах образовалась такая практика. Исключение - где нарушили процедуру отстранения, которую также надо соблюдать, либо в данном субъекте нет требования для данной сферы требования постановления главного государственного санитарного врача.

Ответить
Развернуть ветку
павел

Отвечая на вопрос автора - крайне негативно отношусь и вообще заколебали уже со свои баранофокусом. Ещё не заслужили права и доверия ,что то требовать у русского народа к обязательному исполнению.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Прививка от Covid-19 уже есть в национальном календаре. Так, что это законно, но поражает наивность самого впороса.
Может я Вам открою тайну, на работе Вас могут заставить заниматься и другими неприятными вещами, противоречащими КЗОТу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null