Откуда стартап может получить инвестиции?

Итак, пожалуй вопрос, озаглавивший эту статью, самый насущный для любого стартапа, в который ещё никто не вложил деньги. Вопрос финансирования возникает, пожалуй, на каждом значимом этапе технологического стартапа, если, конечно, фаундеры не находятся в списке Forbes.

Сегодня существует 7 классических инвестиционных источников для стартапов:

Пресловутые 3 F (family, friends, freaks). При удачном стечении обстоятельств эта чудесная категория поддерживает даже самые безнадежные проекты.

Государственное субсидирование. В России различные структуры, такие как “Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы”, а также аналогичные региональные структуры субсидируют технологические стартапы на суммы от 500 000 до 50 млн. рублей. В каких случаях рассчитывать на господдержку можно уточнить на сайте этих организаций, а также непосредственно побеседовав с ответственными за это чиновниками. Судя по отзывам, откатов при подобном субсидировании не требуют и распилить ничего не предлагают.

Бизнес-ангелы. Не бедные люди, которые рассчитывая на прибыль или из склонности к авантюрам, инвестируют деньги, порой в рискованные стартапы. В случаях, когда ангел занимается финансированием стартапа по идеологическим соображениям или из спортивного интереса, с ним договориться значительно проще, чем с профессиональным инвестором-одиночкой. В первом случае достаточно легко достигнуть компромисса, во втором - вам сразу расскажут о своих рисках и предложат отписать 51% компании + 25 % в качестве залога, для мотивации. С высокой вероятностью т.н. “злой ангел” впоследствии будет активно навязывать собственные управленческие решения и, как опытный бизнесмен, пропишет в договоре свое неограниченное участие в управлении проектом.

Венчурные фонды. Наиболее надёжный вариант, который может подойти для проектов на разных этапах развития. Венчурные фонды принято делить на фонды посевного и литерного (позднего) финансирования. В нашей стране сравнительно немного фондов раннего финансирования, и, как правило они очень придирчивы к проектам, ввиду достаточно внушительных рисков. Работающие в РФ фонды позднего или литерного финансирования, зачастую, ожидают от стартапов не только разработки, но и реализации продуктов. Заинтересовать их можно в том случае, если проект уже полностью отвечает требованиям рынка, а вложения предполагают организацию массового выпуска и (или) внушительные маркетинговые мероприятия с прогнозируемым результатом в виде продаж.

Конкурсы. Редко подходят для финансирования масштабных проектов на поздних стадиях, но вполне годны для получения “посевных”. Кроме того, обладают дополнительной ценностью как инструмент PR и мотивационный фактор.Также полезны на ранних этапах тем, что можно получить feedback от экспертов и представителей потенциальных инвесторов.

Стратегические инвесторы — почти мифический для российского рынка источник. Как правило, занимаются компаниями, которые уже выросли из “коротких штанишек” стартапа, но ещё не доросли до транснациональной корпорации.

Бизнес-акселераторы — симбиоз венчурного инвестирования и конкурса проектов. Полезны комплексным подходам, так как проекты, отобранные на конкурсной основе, получают “посевные” и целый ряд полезных плюшек в виде офиса, менторов, тренеров, готовые решения по старту продаж. Акселератор в обмен на это, в свою очередь, “откусывает” долю проекта.

77
13 комментариев

А как же краудинвестинг? Сейчас вроде как не айсиошил - не мужик.

2
Ответить

Про ICO мы сейчас готовим отдельный материал

1
Ответить

Не стыдно писать такую жидкую статью ради трёх ссылок на свой проект?

1
Ответить

Статьи бывают разные. Это блог. Большой материал мы так же готовим. Возможно вы будете удивлены, но зачастую к нам поступают очень простые вопросы. А значит и для "базы" есть своя аудитория ;)

2
Ответить

Краудинвестинг, как показывает практика, это не про технологии история. Через крауд удобно продавать, что-то розничное, собирать деньги на альбом рэп исполнителя, реализовать простенькие подписки. Мы, как площадка сфокусированная на технологическом предпринимательстве говорим и об инвестициях, венчурных, в инновационные проекты. ICO - пока не российская история, ждем лета - будет нормативное регулирование, будет и понимание о возможностях ICO для России. Сейчас лишь единичные примеры успешных ICO российских стартапов зарубежом. И стоимость подготовительных мероприятий достаточно велика. Об успешных ICO на площадках вроде waves я не слышал.

1
Ответить

Microventure, стоит добавить

Ответить

Вы про площадку или размер инвестиций?)

Ответить