{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дмитрий Райз

Служба поддержки: что такое адаптогены и как они помогают нашему организму выдерживать нагрузки

Тройка самых исследованных натуральных веществ от хронического стресса. Спойлер: одно из них действует с первого приёма.

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Сегодня обсуждаем растения, которые особенно интересуют официальную медицину — адаптогены. Пока исследований на людях не так много, но я выбрал тройку самых многообещающих веществ. Сначала обсудим общий механизм, а затем перейдём к самому списку.

Что за адаптогены?

Адаптогены — это растения, повышающие устойчивость организма к нагрузкам без увеличения потребления кислорода. Их веками использовали в народной медицине, а теперь часть из этих средств подтверждает свой эффект в лабораториях.

Цель приема адаптогенов — вернуть организм в состояние равновесия. Адаптогены буквально адаптируются под потребность. Например, если у вас стресс и повышен кортизол, адаптоген ответит его снижением. Если чувствуете хроническую усталость при низком уровне кортизола, адаптоген его повысит.

Магия биохимии!

Спортзал для нервов: как адаптогены нас тренируют

Бренд Пауэлл, медицинский директора Центра интегративной медицины и медицины образа жизни Института здоровья клиники Cleveland, в интервью для Times выразился следующим образом:

Когда вы принимаете адаптогены, вы тренируете свой организм справляться с последствиями стресса. Здесь как со спортом — нагрузки представляют стресс для тела, но чем больше тренируетесь, тем лучше справляетесь. А адаптогены могут оказывать на надпочечники такое же действие, как физические упражнения на мышцы.

Растения-адаптогены взаимодействуют с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью (HPA) и симпатоадреналовой системой, которые участвуют в реакции организма на стресс. Проще говоря, адаптогены регулируют производство гормонов и уровень энергии.

Теперь самое интересно — три самых мнообещающих вещества и их нюансы использования.

Родиола розовая — память, энергия и никакого выгорания

Один из самых эффективных адаптогенов. Эффект наступает после одной дозы уже через полчаса и длится до 6 часов. Постоянная усталость отступает, прихватив с собой умственное истощение и их симптомы. Предварительные данные указывают на возможные свойства нейропротектора (защиты клеток мозга от повреждений или дегенерации).

Примеры исследований:

  • метаанализ 11 плацебо-контролируемых исследований показал, что самый частый результат экспериментов — повышение работоспособности и снижение ощущений стресса;
  • в 2-недельном исследовании 56 человек работали в ночную смену и проходили регулярные тесты до и после смен. Тесты измеряли индекс хронической усталости, ассоциативное мышление, кратковременную память, решение математических задач, способность к концентрации и скорость аудиовизуального восприятия. Низкие дозы экстракта родиолы значительно снизили уровень хронической усталости и на 20% повысили рабочую производительность по сравнению с плацебо-группой.

Нюанс: при выборе обращайте внимание на содержание не менее 3% розавинов и 1% салидрозидов. Это основные действующие вещества родиолы. Более низкая концентрация может не дать нужного эффекта.

Иллюстрация из учебника The Theory of Endobiogeny

Минутка рекламы. Родиола — один из ключевых компонентов ноотропного комплекса Mindbooster. Собственно, за счет того, что описано выше.

В сочетании с DMAE, L-Теанинои, Бакопой Монье, Биоперинои, Экстрактом Гуараны, Витаминами B12, B3, B5, Л-Тирозином и кофеином эффект на порядок интереснее.

Подробнее про состав, исследования, рекомендации по приёму «Бустера» и немного личных впечатлений можно найти в отдельной статье:

Великолепная десятка: обзор ноотропного комплекса «Майндбустер»

Что это, для кого, какой эффект, состав, доказательная база, немного личных впечатлений и советов про один из самых интересных ноотропов на рынке России.

Если после прочтения обзора захотите заказать «Бустер», то рекомендую сделать это на официальном сайте. На нём вы можете воспользоваться моим промокодом RISE10, который даст вам 10% скидку.

Женьшень (Panax ginseng) — прощание с утомляемостью

Женьшень особенно известен в Азии: кроме прочего, он используется при симптомах депрессии. Согласно исследованиям, вещества женьшеня включают модуляцию моноаминовой нейротрансмиттерной системы, повышение экспрессии нейротрофических факторов, регулирование функции оси HPA.

Примеры исследований:

  • Системный обзор 10 исследований заключил, что женьшень может быть эффективным средством для лечения симптомов усталости;
  • Обзор 5 исследований отметил позитивное влияние на когнитивные функции;
  • Обзор восьми исследований выявил высокий эффект на пациентов с хронической утомляемостью на фоне рака.

Нюанс в приёме: американский женьшень, содержащий более 5% гинзенозидов, в дозе 2000 мг/день в течение 8 недель, значительно снижал утомляемость. Азиатский женьшень, содержащий ≥ 7% гинзенозидов, снимал симптомы усталости в дозе 400 мг/день у большинства пациентов.

Ашваганда — здравствуй сон и антистресс

Ашваганда содержит химические вещества (витанолиды и витаферин А), которые успокаивают, снижают кровяное давление и симптомы депрессии, а также улучшают сон.

Примеры исследований:

  • люди с хроническим стрессом принимали ашваганду в течение 60 дней, а потом отмечали снижение чувства стресса, депрессии и тревоги. У них также значительно упал уровень кортизола — почти на 30%;
  • обзор исследований указывает на как минимум шесть экспериментов, в которых у пациентов снизился стресс по результатам тестов, а у некоторых — и симптомы депрессии.

Нюанс: в исследованиях ашваганды фигурируют разные концентрации основных действующих веществ (витанолидов и витаферина А) — от 1,5% витанолидов до 35% глюкозида витанолидов и “полноспектрального экстракта”. Рекомендую брать последнее.

Как долго пить и какие побочки?

Адаптогены лучше всего действуют в течение короткого времени (менее шести месяцев). Выше этого организм может выработать устойчивость. Осторожнее принимайте адаптогены с лекарствами, особенно с регуляторами давления, сахара или антидепрессантами.

В целом, адаптогены обычно хорошо переносятся. Побочные эффекты редки, но возможны и зависят от вида растения. Какие риски? Аллергия, тошнота и проблемы со стулом. Но, как и со многими добавками, долгосрочных исследований нет.

Но проблема адаптогенов не в возможных побочках, а в том, что их считают панацеей от стресса. Ведь закинуться родиолой проще, чем наладить режим сна и спорта или посещать психолога.

Люди хотят постоянно принимать эти адаптогены для лечения хронического стресса, с которым они не справляются другими способами. Конечно, проще принять таблетку, чем изменить свой образ жизни.

Бренда Пауэлл,
медицинский директор Центра интегративной медицины и медицины образа жизни Института здоровья клиники Cleveland, цитата из Times

Адаптогены — лишь временное средство, пока вы в пути изменения привычек. Только это даст долгосрочный результат. Мои прошлые тексты помогут в ваших начинаниях:

Спасибо, что прочитали!

Больше интересного и полезного про то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале или в группе ВКонтакте.

Там выходят посты более короткого формата и анонсы таких больших статей. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Якушкин

с врачом нужно консультироваться перед тем как начинать их пить?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Райз
Автор

Если есть врач, который может проконсультировать — обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов
Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Блин, узнать бы, посадили ли, и на сколько..

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Райз
Автор
Ответить
Развернуть ветку
alien i

Давно присматриваюсь к родиоле, пора бы купить и протестить наконец

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бацман

После поиска Ашваганды, поисковик будет думать что я молодой импотент

Ответить
Развернуть ветку
Исключительный микроскоп

Самоназначать такие серьезные крепкие препараты, конечно, нельзя. Обязательно нужен врач, чтобы прописал.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Родионова

Ещё бы найти такого продвинутого врача

Ответить
Развернуть ветку
alien i

Если б это были прям суперсильные штуки, они бы и шли как лекарственные препараты или их бы прям прописывали при расстройствах или они бы входили в список запрещенных у допинговых агентств, но по факту нет.
Это так, на поддержку нервов у относительно здоровых. Но конечно всем у кого проблемы с почками, у кого диабет и прочие хронические состояния или чтоб избежать взаимодействия с другими лекарствами - всегда всё через врача. Но здоровым людям скорее всего и так ок.

Ответить
Развернуть ветку
Егорова Екатерина

Иное название Ашваганда — это Витания снотворная - Withania somnifera (L.) Dunal. Существует ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он применяется при производстве в том числе БАД.

"В соответствии с приложением 7 к нему под названием ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МИКРООРГАНИЗМОВ, ГРИБОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ1.1. Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества63.Витания снотворная -Withania somnifera (L.) Dunal -Все части".

В связи с чем существует прямой запрет на применение указанного растения и продуктов его переработки для производства пищевых добавок. Кроме того, в соответствии с тем же ТР ТС.

Ответить
Развернуть ветку
alien i

Без проблем продается на озоне. Если б запрет действовал, они б не пустили этот товар:
https://www.ozon.ru/product/napitok-suhoy-molotyy-100g-ashvaganda-adaptogen-immunitet-omolozhenie-nervy-stress-bessonnitsa-343168146/?sh=I3uU6hc7Cw&from=share_ios

Ответить
Развернуть ветку
Егорова Екатерина

Я работаю на озоне и знаю как там товары проходят модерацию. Одни модераторы все пропускают другие через раз. Так что это до первого обращения в Роспотребнадзор.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null