(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(20277427, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(20277427, 'hit', window.location.href);

Живем, как будто черновик пишем

Последние два года мы все откладывали что-то на потом. Поездку на море или в Европу, покупку нового автомобиля. Откладывали внедрение новых технологий на работе. До лучших времен. Но что-то подсказывает, что пора переосмыслить этот подход. Редакция CRM-системы Мегаплан решила разобраться, где грань между между топтанием на месте и разумным планированием.

Психологи в один голос твердят, что жить в ожидании светлого будущего значит отказывать себе в шансе быть счастливым.

Директор Мегаплана Сергей Козлов рассказывает: «Один мой знакомый, типичный менеджер среднего звена, – яркий пример «жизни на черновик». Во многом себе отказывает, даже жену и детей не заводит – обременение. Уже лет десять ждет, что получит новую крутую должность с большой зарплатой. Вот тогда и заживет по-настоящему. Такой рывок будет, что все кругом позавидуют. Но годы идут, а серьезных изменений не видно».

В то же время к кризисам всегда оказываются лучше готовы те, кто тщательно продумывают жизнь и делают накопления. Давайте учиться отличать патологические проявления синдрома отложенной жизни от просто чересчур рачительного отношения к своим внутренним и внешним ресурсам.

Что такое синдром отложенной жизни

Это набор жизненных принципов и действий человека, который считает, что сейчас проходит не настоящая жизнь, а только подготовка к ней: создание условий, ожидание поворотного момента — продажи квартиры, совершеннолетия детей, карьерного роста, повышения зарплаты, переезда. Причем в будущей жизни все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом.

Понятие «синдром отложенной жизни» ввел российский психолог Владимир Серкин в конце 1990-х. Он изучал сценарии поведения жителей Магадана и других северных регионов. Для них была характерна уверенность, что они заживут по-настоящему, когда накопят денег и переедут в места с более благоприятным климатом.

Аналогичное поведение отмечалось в прошлом веке у американских студентов, приезжавших на Аляску ради заработков, и даже у англичан XIX века, оказавшихся в колониальных владениях.

Основные признаки синдрома

  • Нет ощущения удовольствия от происходящего, а все надежды связаны с будущим.
  • Человек ставит себе условия: «если будет отдельный кабинет…», «если закроем ипотеку…», «если выучу английский…».
  • Для достижения желаемого всегда чего-то не хватает.
  • Такое состояние переходит в хроническое и длится годами.

Причинами такого поведения могут стать установки из детства («сначала стань человеком…» и другие расплывчатые условия) , события в обществе (пандемия, закрытие границ, кризис — и хочется «поставить жизнь на паузу») , неуверенность в себе («похудею — начну ходить в спортзал») или банальная боязнь перемен.

Вот несколько типичных ситуаций, когда люди наиболее уязвимы для синдрома отложенной жизни:

  • Ипотечный сценарий — покупки и события откладывают до закрытия кредитов, на десять-двадцать лет.
  • Родительский сценарий — планы отодвигают на то время, когда ребенок подрастет, пойдет в школу, получит образование.
  • Стажерский сценарий — наслаждаться успехами мешают испытательный срок, маленький стаж работы, низкая зарплата, жизнь с родителями.
  • Директорский сценарий — личные планы (рождение ребенка, путешествие, покупка дома, спортивные занятия) откладываются до тех пор, пока не будут достигнуты бизнес-цели. У кого-то это первый миллион, у кого-то расширение бизнеса.

Какие есть плюсы у этого

У человека с синдромом отложенной жизни есть и ряд преимуществ, считает психолог Владимир Серкин.

Четкий план жизни помогает принимать решения. В ситуации выбора человек ориентируется на то, ведет ли какой-то вариант к его цели. К тому же если есть цель — есть и мотивация: понятно, ради чего нужно каждый день вставать с кровати и делать дела.

Люди становятся менее уязвимыми для манипуляций. Посылы «не жди, возьми кредит и купи айфон прямо сейчас» или «бросай работу, открывай свое дело, время не ждет» сразу воспринимаются критически и сопоставляются с реальными возможностями.

Как ни странно, синдром отложенной жизни может защитить от разочарования в себе: вы же не упускаете возможности, а готовитесь к чему-то большему!

Как перестать все откладывать

Психолог Алена Ал-Ас так объясняет разницу между разумным планированием и маниакальным желанием откладывать все на потом:

«Главное отличие планирования от синдрома отложенной жизни в том, что у задуманного есть конкретные сроки. Оно случится. Вы это сделаете. В среду после обеда, на выходных или через два месяца. Отложенная жизнь не произойдет, как ни мечтай.

Цель планирования — разгрузить, упорядочить множество дел, настроить себя на микрозадачи, которые приведут к нужному результату. Синдром отложенной жизни полностью исключает динамику, результаты и хоть какое-то движение. Нередкий спутник синдрома — апатия, потому что внутри мы понимаем, что ничего не изменится».

С синдромом отложенной жизни можно и нужно бороться.

  • Определите, что точно не стоит откладывать. Например, условия ипотеки могут зависеть от возраста заемщика.
  • Составьте список событий, которые вы отложили ради главной цели. Так вы будете понимать ее цену.
  • Составьте план достижения цели. Напишите, какие условия нужно выполнить, какие шаги сделать, и делайте их.
  • Что можно, делайте уже сейчас. Например, из красивой посуды можно есть не только по праздникам. Получасовая прогулка перед работой вполне впишется в ваше расписание.
  • Ищите поддержку среди людей с теми же целями. Обратите внимание на группы в соцсетях, челленджи и марафоны с регулярными отчетами, тематические каналы.
А вы часто откладываете дела на потом?
Да, тогда кажется, что есть ради чего жить
Нет, стараюсь сразу браться за важное
Я не откладываю, просто хорошо готовлюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Наталия Тылинская

История, задевшая за живое.
Мой бывший одноклассник всегда покупал все впрок: одежду, обувь, химию. На особый случай, когда любимые кросы порвутся, если вдруг уволят. Я удивлялась, зачем ему такие запасы, ведь можно в любой момент все купить, когда понадобится. А на днях его победное "Теперь понимаешь зачем?" как обухом по голове, и ответить уже нечего, ведь он по сути прав. Вот и борись после этого с синдромом отложенной жизни. Может, "болеть" им и не так уж плохо, особенно в нашей стране?

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Ага. Живущие в кредит (на те вещи, что подорожали типа машин или квартир) оказались намного в более выгодном положении, чем типа финансово-граммотные.
Всякие гуру долгосрочного инвестирования, откладывания денег и т.д. оказались в полном провале.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Васильевич

согласен, в нашей стране если деньги есть то жить в кредит еще выгодней чем в США
ноут купленный осенью сейчас на 30% выше
автомобиль вообще подорожал на 80%

Ответить
Развернуть ветку
Василий Буров

А смысл? Обувь выходит из моды, одежда - человек худеет, полнеет, техника морально устаревает. Я просто не особо понимаю что сегодня впрок можно запасти? Даже в гречке мошки заводится ))

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kalugin

А я и без синдрома этого покупаю по несколько пар одинаковых кроссовок которые нравиться или любой другой одежды потому что не люблю ходить по магазинам. И если вещь понравиться чтобы потом ее не искать снова. Тем более ебаная мода, меняют каждый год коллекции и приходиться убивать кучу времени чтобы выбрать что то по душе и удобное. Поэтому у меня дома 100500 одинаковых футболок, несколько пар кроссов, брюк и тд. короче как у Мики Мауса шкаф.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Тылинская

А если завтра потоп и не успеете все поносить?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк

Ох не надо про черновик, история конечно понятная но я не давно посмотрел экранизацию книги лукъяненко, это конечно еще тот кринж, извините за офтоп...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда