«Работаем дальше»: взлетит ли шеринг производственного оборудования, и что там с 5G

Продолжаю мониторить ситуацию в технологическом секторе. Расскажу, что изменилось за месяц. (Еще есть обзоры по западным публикациям.)

Фотография Simon Kadula / Unsplash.com
Фотография Simon Kadula / Unsplash.com

Придержали 5G

Два года назад в России утвердили дорожную карту развития сетей нового поколения. Её подготовил «Ростех» совместно с телекомами. К 2024-му собирались «завезти» 5G в десять крупных городов и подключить более 50 млн абонентов. Ситуация заставляет пересмотреть планы — средства для 5G направят на текущую инфраструктуру. Регулятор разрешил повременить и с расширением LTE-сетей (до конца года).

Но не отказались насовсем. «Ростех» все же планирует инвестировать в разработку новых базовых станций более 4 млрд руб. Речь идет об оборудовании на открытом интерфейсе Open RAN. К слову, на эту технологию постепенно переходят западные операторы. Она позволяет связать «железо» разных производителей. Однако наладить производство и добиться совместимости с сетями сотовой связи будет сложно. Отладка техпроцессов предположительно потребует как минимум нескольких лет.

Что еще за «станкошеринг»

Санкции ударили не только по чип-мейкерам, но и по производственному сектору in general. Западные компании прекратили поставки станков и запчастей даже к оплаченному и изготовленному оборудованию, которое уже находится в России. Точечное решение от совладельцев «Трансмашхолдинга» и партнеров — платформа для совместного использования станков. Она будет своеобразной биржей мощностей, которая позволит компаниям из разных отраслей делиться промышленным оборудованием друг с другом, предлагать для него расходники и комплектующие.

На западе такие проекты есть. Еще в 2019 году чикагский стартап McPond запустил сервис, позволяющий бизнесу сдать оборудование в аренду другим компаниям. В итоге первые сокращают время простоя станков, а вторые — расходы на новое железо. Аналогичный сервис, но для застройщиков, предлагает бельгийская компания Werflink. В аренду сдают тракторы, грузовики и даже отсеки на грузовых суднах. Дополнительный плюс подобных инициатив — вклад в циркулярную экономику и сокращение отходов производства. Но в целом выглядят они мелко. Посмотрим, что будет у нас, и увидим ли мы что-то подобное для чип-мейкеров.

Кстати, о «чип-гейте»

Предположительные проблемы с выпуском Baikal-S и Baikal-S2 — это не первый случай, когда ARM отзывает лицензию у чип-мейкера. Еще в 2019 году она по требованию американских властей запретила использовать свою процессорную архитектуру компании Huawei. Тогда руководство ARM открыто высказалось против подобного решения, предположив, что как оно негативно отразится на имидже компании.

Ограничения не помешали китайскому разработчику спустя месяц запустить новую линейку процессоров Kirin — возможно, были какие-то договоренности. Кстати, Huawei еще в прошлом году планировал делегировать реализацию ряда собственных лицензий другим компаниям. Работают ли в этом направлении в «Байкал Электроникс», сказать сложно. Но ранее там экспериментировали со сборкой процессоров в Калининградской области (так или иначе пробовали масштабировать производственные мощности). Правда, речь тогда шла только о корпусировании.

Получился ли что-то наладить сегодня — важный вопрос.

Студенческие «точки кипения»

Правительство поможет с развитием коворкингов на базе университетов и выделит на это 210 млн рублей, чтобы дать студентам и пространство для развития бизнес-проектов, сотрудничества с предпринимателями.

Фотография Университета ИТМО
Фотография Университета ИТМО

На Хабре уже успели кратко обсудить эту инициативу, и один из пользователей задалправильный вопрос. Кто и где будет закупать оборудование для этих «точек кипения»? Понятно, что сейчас с этим будут сложности, но сумма выглядит достаточно скромной для подобных затей (еще в 2019 году Минэкономразвития направило на поддержку коворкингов 2,1 млрд рублей — несопоставимо больше денег). На этот раз речь идет о точечной программе, что в целом похоже на более управляемую инициативу, которая позволит наращивать финансирование для тех, кто проявит себя.

Если захотите поддержать, подписывайтесь в профиле и жмите на колокол. Что еще у меня есть на vc.ru и в телеге:

2222 показа
1.8K1.8K открытий
22 комментария

Станкошеринг не удобен и поэтому не взлетит. В отличие от бульдозера или отбойного молотка современный станок сломать - это одна ошибочная команда. Капремонт и простой в месяцы гарантирован. На чужом оборудовании это особо вероятно. Ну и перевозка и монтаж станка это не то что привезти и заправить арендованкю газонокосилку. Поэтому аренда стройтехники повсеместно распространена а аренды станков не существует до сих пор.

Ни 5G ни 4G в РФ не будет именно потому, что автор и его вдохновители считают, что робкие попытки впихнуть чужой чип в чужой корпус на территори калининградской
области чем то близким к микроэлектронике.
Напоминает грузчика в аэропорту, клянущегося не бросать авиацию)

Историю про государственные «коворкинги»
поддерживаю полностью. Во первых человек 10 станет сильно богаче. А это не мало. Во вторых там можно и призывной пункт сразу организовать и политинформацию проводить.

Ответить

Тут скорее про заказы речь идёт. Смысл переть станок куда-то, если можно загрузить его работой и отправить уже продукцию.

Вдохновителей у меня нет, спасибо за заботу. Про Калининград всегда открыто говорили о корпусировке, не более. Какие сейчас идут договоренности в ход, вам лично мало кто анонсирует, как и остальным в паблике. Но линия с сублицензиарами вполне рабочая и проверенная. Финальные ваши аргументы комментировать не вижу смысла

Ответить

Не выдумывайте.

Станкошеринг обычно существует в виде получения заказа на загрузку своего же станка в «свободное» время. Работу выполняет имеющийся же персонал, поэтому про риски сломать станок - это что то неприменимое к теме. Если термин «шэринг» не очень устраивает, то «производственная кооперация» - это синоним.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Не факт. Нужно смотреть, что будут в публичном пространстве говорить производители. Тогда все чуть понятнее станет с динамикой

Ответить

Лизинг и аренда станков существуют очень давно.

Опять же, как делиться мощностями? Кто будет отдавать мощности КОНКУРЕНТАМ. Ясно же, что если у тебя простаивают пищеварительные котлы или токарные станки, то загрузить их сможет, только твой конкурент в этом регионе.

Если же у конкурента доступа к твоему оборудованию нет, он у тебя просто закажет изготовить продукцию, как это принято. И это выгоднее владельцу оборудования, чем пускать кого-то на свое оборудование

Краткосрочная аренда же станков не окупиться, именно из за сложности их демонтажа, перевозки и монтажа на новом месте, которое выйдет в очень круглую сумму

Поэтому и не взлетит.Потому что:

а) Зачем кому-то кого-то пускать на свое оборудование, если можно просто взять заказ на изготовление этой продукции и на этом заработать намного больше

б) Демонтаж, перевозка и новый монтаж стационарных станков стоят больших денег, а все что реально можно сдать в аренду, т. е. то, что можно недорого перевести и запустить в работу и так уже сдается в аренду уже на протяжении многих десятилетий.

Ответить

Скорее всего заказы и будут, плюс — типовое железо под гарантии сохранности. Если что-то как-то делают на протяжении десятилетий, то это только подтверждает жизнеспособность платформы

Ответить