{"id":13597,"url":"\/distributions\/13597\/click?bit=1&hash=ce14b8b4846314ce80a009b52128dfe4276b036f8de856a8737e7c40a3353b88","title":"\u0410\u0432\u0442\u043e\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0430\u0437\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043a\u043e\u043d\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u044f \u0432\u044b\u0448\u0435 \u043d\u0430 30% \u2014 \u0445\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435?","buttonText":"\u0425\u043e\u0447\u0443","imageUuid":"97137c64-f668-5e69-98d1-d58d5d17653d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Dmitry Kabanov

«Работаем дальше»: взлетит ли шеринг производственного оборудования, и что там с 5G

Продолжаю мониторить ситуацию в технологическом секторе. Расскажу, что изменилось за месяц. (Еще есть обзоры по западным публикациям.)

Фотография Simon Kadula / Unsplash.com

Придержали 5G

Два года назад в России утвердили дорожную карту развития сетей нового поколения. Её подготовил «Ростех» совместно с телекомами. К 2024-му собирались «завезти» 5G в десять крупных городов и подключить более 50 млн абонентов. Ситуация заставляет пересмотреть планы — средства для 5G направят на текущую инфраструктуру. Регулятор разрешил повременить и с расширением LTE-сетей (до конца года).

Но не отказались насовсем. «Ростех» все же планирует инвестировать в разработку новых базовых станций более 4 млрд руб. Речь идет об оборудовании на открытом интерфейсе Open RAN. К слову, на эту технологию постепенно переходят западные операторы. Она позволяет связать «железо» разных производителей. Однако наладить производство и добиться совместимости с сетями сотовой связи будет сложно. Отладка техпроцессов предположительно потребует как минимум нескольких лет.

Что еще за «станкошеринг»

Санкции ударили не только по чип-мейкерам, но и по производственному сектору in general. Западные компании прекратили поставки станков и запчастей даже к оплаченному и изготовленному оборудованию, которое уже находится в России. Точечное решение от совладельцев «Трансмашхолдинга» и партнеров — платформа для совместного использования станков. Она будет своеобразной биржей мощностей, которая позволит компаниям из разных отраслей делиться промышленным оборудованием друг с другом, предлагать для него расходники и комплектующие.

На западе такие проекты есть. Еще в 2019 году чикагский стартап McPond запустил сервис, позволяющий бизнесу сдать оборудование в аренду другим компаниям. В итоге первые сокращают время простоя станков, а вторые — расходы на новое железо. Аналогичный сервис, но для застройщиков, предлагает бельгийская компания Werflink. В аренду сдают тракторы, грузовики и даже отсеки на грузовых суднах. Дополнительный плюс подобных инициатив — вклад в циркулярную экономику и сокращение отходов производства. Но в целом выглядят они мелко. Посмотрим, что будет у нас, и увидим ли мы что-то подобное для чип-мейкеров.

Кстати, о «чип-гейте»

Предположительные проблемы с выпуском Baikal-S и Baikal-S2 — это не первый случай, когда ARM отзывает лицензию у чип-мейкера. Еще в 2019 году она по требованию американских властей запретила использовать свою процессорную архитектуру компании Huawei. Тогда руководство ARM открыто высказалось против подобного решения, предположив, что как оно негативно отразится на имидже компании.

Ограничения не помешали китайскому разработчику спустя месяц запустить новую линейку процессоров Kirin — возможно, были какие-то договоренности. Кстати, Huawei еще в прошлом году планировал делегировать реализацию ряда собственных лицензий другим компаниям. Работают ли в этом направлении в «Байкал Электроникс», сказать сложно. Но ранее там экспериментировали со сборкой процессоров в Калининградской области (так или иначе пробовали масштабировать производственные мощности). Правда, речь тогда шла только о корпусировании.

Получился ли что-то наладить сегодня — важный вопрос.

Студенческие «точки кипения»

Правительство поможет с развитием коворкингов на базе университетов и выделит на это 210 млн рублей, чтобы дать студентам и пространство для развития бизнес-проектов, сотрудничества с предпринимателями.

Фотография Университета ИТМО

На Хабре уже успели кратко обсудить эту инициативу, и один из пользователей задалправильный вопрос. Кто и где будет закупать оборудование для этих «точек кипения»? Понятно, что сейчас с этим будут сложности, но сумма выглядит достаточно скромной для подобных затей (еще в 2019 году Минэкономразвития направило на поддержку коворкингов 2,1 млрд рублей — несопоставимо больше денег). На этот раз речь идет о точечной программе, что в целом похоже на более управляемую инициативу, которая позволит наращивать финансирование для тех, кто проявит себя.

Если захотите поддержать, подписывайтесь в профиле и жмите на колокол. Что еще у меня есть на vc.ru и в телеге:

0
22 комментария
Написать комментарий...
Demyan Belyakov

Станкошеринг не удобен и поэтому не взлетит. В отличие от бульдозера или отбойного молотка современный станок сломать - это одна ошибочная команда. Капремонт и простой в месяцы гарантирован. На чужом оборудовании это особо вероятно. Ну и перевозка и монтаж станка это не то что привезти и заправить арендованкю газонокосилку. Поэтому аренда стройтехники повсеместно распространена а аренды станков не существует до сих пор.

Ни 5G ни 4G в РФ не будет именно потому, что автор и его вдохновители считают, что робкие попытки впихнуть чужой чип в чужой корпус на территори калининградской
области чем то близким к микроэлектронике.
Напоминает грузчика в аэропорту, клянущегося не бросать авиацию)

Историю про государственные «коворкинги»
поддерживаю полностью. Во первых человек 10 станет сильно богаче. А это не мало. Во вторых там можно и призывной пункт сразу организовать и политинформацию проводить.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Тут скорее про заказы речь идёт. Смысл переть станок куда-то, если можно загрузить его работой и отправить уже продукцию.

Вдохновителей у меня нет, спасибо за заботу. Про Калининград всегда открыто говорили о корпусировке, не более. Какие сейчас идут договоренности в ход, вам лично мало кто анонсирует, как и остальным в паблике. Но линия с сублицензиарами вполне рабочая и проверенная. Финальные ваши аргументы комментировать не вижу смысла

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Между корпусированием и производством - бездна. В России не могут и смогут производить никакие нормальные процессоры, это вообще даже не тема для обсуждения - это не реально.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Попытки выдать одно за другое и не было никогда. А по поводу остального — посмотрим, не вижу смысла отказываться от этого и хлопать калиткой на эмоциях

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Как можно смотреть на то, чего нет и не будет?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не бездна, а куча производственных переделов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

вообщем, что угодно, кроме производства процессоров.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.
переть станок куда-то, если можно загрузить его работой и отправить уже продукцию

кто-то переизобрёл кооперацию?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Вроде бы нет претензий на новизну модели, но способы разные могут быть. Почему бы и не попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Нет.

Предлагается сделать удобный ресурс для организации и информирования в сфере производственной кооперации. Агрегаторы же не переизобрели такси в принципе, но отрасль развили!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

нихрена они не развили. исчезни агрегатор-таксисты не пропадут

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я лично помню бомбил у вокзала и лично с ними торговался. Сейчас, когда я по разумному тарифу уезжаю оттуда - не могу с вами согласится что не развили. По мне - ещё как развили!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не выдумывайте.

Станкошеринг обычно существует в виде получения заказа на загрузку своего же станка в «свободное» время. Работу выполняет имеющийся же персонал, поэтому про риски сломать станок - это что то неприменимое к теме. Если термин «шэринг» не очень устраивает, то «производственная кооперация» - это синоним.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Не факт. Нужно смотреть, что будут в публичном пространстве говорить производители. Тогда все чуть понятнее станет с динамикой

Ответить
Развернуть ветку
Ted

Лизинг и аренда станков существуют очень давно.

Опять же, как делиться мощностями? Кто будет отдавать мощности КОНКУРЕНТАМ. Ясно же, что если у тебя простаивают пищеварительные котлы или токарные станки, то загрузить их сможет, только твой конкурент в этом регионе.

Если же у конкурента доступа к твоему оборудованию нет, он у тебя просто закажет изготовить продукцию, как это принято. И это выгоднее владельцу оборудования, чем пускать кого-то на свое оборудование

Краткосрочная аренда же станков не окупиться, именно из за сложности их демонтажа, перевозки и монтажа на новом месте, которое выйдет в очень круглую сумму

Поэтому и не взлетит.Потому что:

а) Зачем кому-то кого-то пускать на свое оборудование, если можно просто взять заказ на изготовление этой продукции и на этом заработать намного больше

б) Демонтаж, перевозка и новый монтаж стационарных станков стоят больших денег, а все что реально можно сдать в аренду, т. е. то, что можно недорого перевести и запустить в работу и так уже сдается в аренду уже на протяжении многих десятилетий.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kabanov
Автор

Скорее всего заказы и будут, плюс — типовое железо под гарантии сохранности. Если что-то как-то делают на протяжении десятилетий, то это только подтверждает жизнеспособность платформы

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шерстюк

Токарные и фрезерные станки одни из основных видов оборудования, которые уже давно предлагают арендовать на время. Есть много компаний, которые только этим и занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Пример приведите. Со ссылкой. Я как собственник перетягал десяток станков и руководил перевозкой и монтажом еще десятков. Станок за свою жизнь 20-50 лет перемещается максимум три-четыре раза. Это часто как рояль по пожарной лестнице тащить.

Могут сдавать место у станка на время. Но это простые универсальные станки в каких ни будь мастерских общедоступных. Для хобби. Там же и на 3D принтере дадут пошалить и в муфельной печи кольцо обручальное можно расплавить. Но это все не то.

Для станков единственная реальная форма «аренды» это лизинг. Даже типографское оборудование требует прецизионной установки всех элементов. Обычный станок 3-5 тонн перевезти это кран, грузовик и специально обученные грузчики. И всех на целый день. А в электронике под каждым отдельным участком свой фундамент. Изолированный от температурных деформаций и вибраций. Да еще и герметично все. Какая аренда. Проще коллеге-конкуренту чертеж сбросить и ему же и заплатить, чем возится с кранами/кабелями.

Ответить
Развернуть ветку
Ted

Очень сомневаюсь, что кто-то будет сдавать "место у станка", человеку, квалификация которого не известна. Ну если только, это не предприятие-полубанкрот, а эти станки уже запланированы в металлолом. Неквалифицированный специалист может убить станок, не правильно изготовив всего одну деталь. Этого может быть достаточно, чтобы дальше станок потребовал капитальный ремонт в половину стоимости станка, либо вообще будет дальше не пригоден к работе.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шерстюк

Я про аренду как контрактное производство, а не привезти-увезти.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Аренда станков обычно происходит в форме выполнения заказа на этом станке имеющимся персоналом. Без перевозок станка. Без допуска на станок сторонних людей. В рамках существующей системы прохождения ТМЦ на предприятии и тп.

Обычная производственная кооперация. Но не надо путать с заказом на «изготовление продукции», который подразумевает много технологических операций. Такое тоже возможно, но только если надо заказчику. Суть шэринга - в наличии выбора, заказываем или одну операцию, или несколько, или изготовить продукцию «под ключ».

Теперь про конкуренцию. Если заказ уже у конкурента, то ты просто потеряешь деньги на простое твоего оборудования. Дело хозяйское, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null