Оффтоп Alexander Lashkov
15 263

Ошибки продуктивности: почему сон не всегда полезен

Издание Wired опубликовало материал, в котором был рассмотрен вопрос о том, почему долгий сон может негативно сказываться на продуктивности и здоровье человека.

В закладки

Довольно часто после тяжелого дня или целой недели человек может позволить себе «отоспаться» — лечь пораньше и встать не по будильнику. Однако подобный отдых приводит к неожиданному эффекту — вместо прилива сил, продуктивность, наоборот, значительно снижается.

«Сонное похмелье»

Состояние, которое вызывает избыточный сон чем-то похоже на похмелье. Однако, в отличие от алкоголя, который наносит прямой вред организму, лишнее время, проведенное во сне, просто сбивает с толку часть головного мозга, отвечающую за разделение времени суток. Периоды сна и бодрствования (а также другие внутренние процессы) колеблются в соответствии с циркадными ритмами. Организм использует различные внешние сигналы для определения времени суток и вырабатывает гормоны, которые регулируют циркадные ритмы. Одним из самых эффективных сигналов для определения времени суток является свет.

Ученые считают, что благодаря внутренним биологическим часам клетки организма ежедневно получают информацию о том, как именно стоит тратить имеющуюся энергию в конкретный момент. В случае слишком долгого сна происходит сбой этого механизма — циркадный ритм может говорить клеткам о том, что пробуждение наступает в 7 часов утра, но если человек просыпается в 11, возникает «путаница», похожая на синдром смены часового пояса (джетлаг).

В чем проблема

Избыток сна может не просто испортить выходной день, лишив человека сил. Если пересыпание входит в привычку, то повышается риск возникновения диабета, заболеваний сердца и ожирения. Исследователи из Гарварда выяснили, что люди, которые спали от девяти до десяти часов за ночь имели проблемы с памятью и оказались более подвержены риску возникновения болезней сердца, чем те, кто тратил на сон ровно восемь часов (те, кто регулярно недосыпает, подвержены даже большему риску). В ходе других исследований были обнаружены связи чрезмерного сна и диабета, ожирения и преждевременной смерти.

При этом, проблема избыточного сна не сводится только к попытке человека «вознаградить» себя время от времени. Люди, чей рабочий день сдвинут на более раннее или позднее время суток, часто на постоянной основе спят больше, чтобы «компенсировать» себе ранние подъёмы или поздний приход с работы.

Что делать

Во время сна человек проходит через различные стадии, глубокий сон наступает не сразу. Однако если условия вокруг недостаточно комфортны — слишком светло, холодно или шумно — стадия поверхностного сна может продлиться дольше, что выльется в переизбыток сна или недостаточное восстановление при подъёме по будильнику.

Ученые Гарварда по результатам своего исследования предложили несколько способов по организации эффективного процесса сна. В частности, они рекомендуют:

  • Установить определенные действия, совершаемые перед отходом ко сну и после пробуждения — ежедневная теплая ванна перед сном и зарядка под бодрящую музыку помогут организму настроить биологические часы.
  • Кровать должна использоваться только для сна — работать, читать или смотреть телевизор лежа не рекомендуется.
  • Сон должен наступать в течение 15-20 минут, если этого не произошло, стоит встать и позаниматься чем-либо успокаивающим (например, почитать книгу), но не смотреть телевизор и не включать компьютер, потому что свет будет способствовать снятию сонливости.
  • Самые трудные задачи дня всегда следует планировать на его первую половину, оставляя на вечер менее сложные дела — такая тактика позволит настроить организм на более спокойный лад, что положительно скажется на сне.
  • Не стоит много пить после обеда — это позволит не прерывать сон ночью. Также ученые советуют не употреблять напитков, которые содержат кофеин, после двух часов дня.
  • Продолжительность дневного сна, при его необходимости, не должна превышать 20-30 минут, в противном случае такой сон негативно скажется на продуктивности.

Одним из главных факторов, способствующих длительному сну, является алкоголь. Многие люди уверены, что он оказывает расслабляющий эффект на организм, однако он не способствует качественному отдыху и восстановлению сил.

#продуктивность #сон

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u043d","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 25, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 4607, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 4607, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4607\/get","add":"\/comments\/4607\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4607"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Сплю два раза по 4 часа, день превращается в два, стал успевать гораздо больше.
Если кому интересно, могу поделиться ссылкой на описание системы сна.
Не каждому подойдет, т.к. нужно спать днем, но кто работает из дома, фрилансит, работает или учится после обеда, могут попробовать такую систему сна и бодрствования.

Ответить
3

Заведите жену. Потом отпишитесь как у вас с ритмом :)

Ответить
4

Не, я убежденный холостяк ))
Насмотрелся на скандалы своих родителей, которые потом, после 50 лет, все равно развелись, сестер с их мужьями, быть женатиком - это не по мне.
Можно ведь и без официального\гражданского брака встречаться и проводить время с пользой и для здоровья обоих, так к чему "разбивать лодку счастья о быт".
Как-то так.

Ответить
3

Пробовал такой режим - сон с 22 до 00, затем подъем, бодрствование до 5 утра, и затем сон до 8-9 часов.
В пределах месяца - полет нормальный, успеваешь сделать гораздо больше, 5-6 часов на сон хватает, и дневной сон не нужен.

Ответить
0

Николай, спасибо, интересные данные.
Сон под утро - самый приятный. Начинает хотеться спать, где-то в 5-6 утра и когда можешь лечь спать, так приятно подумать о том, что всем остальным сейчас просыпаться, собираться на работу, а кому-то можно понежиться в кровати и поспать 3-4 часа ))

Ответить
2

Практиковал часовой сон днем. Тогда потребность в ночном сне сокращается часа на два. Экономия.

Ответить
0

Михаил, я пробовал днем спать 1 и 2 часа, но больше 2-х недель продержаться не смог, т.к. не хватало столько сна, не успевал высыпаться или может просто организм не привык.
Сейчас сплю 4 часа днем, нормально высыпаюсь и, что самое приятное, как подходит время сна, то сразу сильно хочется спать, при моносне у меня такого не было, приходилось по полчаса засыпать, ворочаться.

Ответить
1

Интересный поход у распределению дня. Можете кинуть ссылку?

Ответить
0

Когда два "сола" по 8 часов в одном дне, удобно планировать. Например, я сейчас один "сол" из 8 часов занимаюсь только самообучением, учу английский и читаю книги, а второй "сол" - работаю (я программист).

Ответить
1

А в входные и в праздники, вы придерживаетесь этой системы?

Ответить
0

Да, стараюсь, хотя не всегда получается. Но тогда приходится пить кофе и терпеть 8 часов без сна.
Несколько раз график менял, потом несколько дней бессонница, видимо, организму нужно долго привыкать, ведь он больше четверти века спал на моносне, а тут совсем другой график сна и бодрствования.

Ответить
3

А книгу читать в темноте чтоли?
"Сон должен наступать в течение 15-20 минут, если этого не произошло, стоит встать и позаниматься чем-либо успокаивающим (например, почитать книгу), но не смотреть телевизор и не включать компьютер, потому что свет будет способствовать снятию сонливости."

Ответить
–7

Электронная книга? Планшет? Телефон? 21 век на дворе

Ответить
10

А, я понял, телефон и планшет не светят совсем, как я мог забыть. А книга же как раз светится в темноте.
Понял, спасибо

Ответить
2

Имелось в виду, что не круто смотреть на лампочку, т.е. источник света в виде монитора, планшета и т.д. же

Ответить
3

Глупые комментарии типа "долгий сон - не проблема" поражают.
Когда переспишь на пару часов и правда весь день себя разбитым чувствуешь.

Ответить
1

странно, что не британские ученые

Ответить
0

Гарвард, норм

Ответить
–2

Говнобред. Спать— очень полезно.

Ответить
0

"...Также ученые советуют не употреблять напитков, которые содержат кофеин, после двух часов дня..."

Ну это они явно перебдели! За время до отхода ко сну даже крепкий алкоголь успеет уйти из крови, не говоря о действии какого-то кофеина...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

спам детектед, кнопку абузы не нашел.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–3

А это, на "Цукерберг позвонит" теперь такие публикации, да?

Ответить
0

А что не так с этой публикацией?

Ответить
–4

Как говорится, после слов "долгий сон" читать перестала. Мечтаю о том времени, когда придется переживать из-за такой "проблемы".

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления