Куча дел, куча дел, я в agile их вертел. Или как повысить концентрацию?

Каждый из нас, работая над совершенно любым проектом, склонен колебаться меж двух полюсов. Первый — Патрик Бейтмен, второй — Джеффри Лебовски. Первому концентрация нужна для того, чтобы эффективно воплощать идеи в реальность. Второму она необходима, чтобы быстрее справиться с задачей и прилечь на ковер, задающий стиль всей комнате.

Куча дел, куча дел, я в agile их вертел. Или как повысить концентрацию?

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале разберемся, как повысить концентрацию нам с вами, и стоит ли вообще этим заниматься?

Как наша биомеханика может повысить концентрацию?

Организм — это огромная биомеханическая система, которая веками эволюции адаптировалась к выживанию и размножению. В этом процессе достижение целей было обусловлено жестким догматом: добейся или сдохни. И хоть будние дни жителя современного мира не такие уж мрачные, этот догмат висит в нашей памяти, и отчасти помогает повысить концентрацию. Хоть и вредит мотору наших снов.

За счет чего держится концентрация

Масс-медиа предлагает на выбор образы героев, которые выступают образцовыми примерами того, что отражает античный стоицизм. Джон Уик, Тонни Старк, даже антигерой Густаво Фринг — все они выглядят машинами, идущими к цели несмотря на обстоятельства.

Обязательность, целеустремленность и сила воли обусловлены следующими веществами в мозге:

  • ГАМК, она же гамма-аминомасляная кислота. Не спешите гуглить где её взять, ведь в мозг доставить её не так просто, спасибо гемато-энцефалическому барьеру. ГАМК — это нейромедиатор, который как опытный дирижер снижает фоновые шумы в мозге, раскрывая звучание основных инструментов.
  • Дофамин. Нейрогормон, который отвечает за предвкушение награды. Проще его принцип действия объяснить на примере биполярного расстройства. Человека фактически кидает меж двух состояний. Он неделями способен фигачить над проектом, прерываясь на редкий сон или скудный обед. А потом неделями лежит под пледом, не в силах даже почистить зубы. В первом случае, мозг купался в дофамине. Во втором — голодал на сухпайке.
  • Норадреналин. В мозгу образуется из дофамина. Возможно вы знаете чувство кристальной ясности ума? Бодрость, свежесть, продуктивность. Когда задача кажется понятной, а решение рождается на кончиках пальцев? Это все норадреналин.
  • Отдельно стоит отметить кортизол и серотонин, к которым приводит это состояние. Серотонин будет наградой за успешный результат, а кортизол скажет тебе — нет, дружище, это работает не так.

Получается, у наших личностных характеристик есть биомеханическая основа. Попытки управлять ею — ответ на вопрос что такое нейрохакинг. Довольно субъективное течение, набирающее популярность. Нас же больше интересуют практические аспекты. Ведь почему человечество до сих пор её не использует знания биохимии, чтобы повысить концентрацию хотя бы в частных случаях?

Экзогенные способы повысить концентрацию, и что с ними не так

<p>Тот самый дедовский ноотроп?</p>

Тот самый дедовский ноотроп?

В начале статьи я не зря упомянул, что организм — это сложная система. Те нейрогормоны, которые вводят человека в определенное состояние, фактически, не повышают нас до какого-то нового уровня, а только помогают делать то, что мы делаем, но немного иначе.

Здесь уместно привести пример с амфетаминовыми батончиками для американских пилотов, или таблетками первитина для немецких танкистов. Оба препарата использовались с целью повысить работоспособность солдат, их концентрацию и силу воли, вот только:

  • Химическим способом отрегулировать моральные качества человека - это как бить старый телевизор в надежде, что картинка вновь станет четкой. Это не биохакинг мозга, а лотерея, где на кон поставлено психическое здоровье. То есть хочется, чтобы это было так, но куда выше риск сломать все к чертям.
  • Подобные препараты не делают нормального человека «лучше». Они лишь берут, если говорить вообще грубо, внутреннюю модель поведения, и взвинчивают её в своем русле работы. Другими словами, смелый человек станет отважным под наркотиками, это факт. Но напугай его, и получишь неуправляемого солдата, одержимого худшим бэдтрипом, который накручивается рвущимися снарядами и визгом пуль.
  • Препараты работают только при зафиксированном дефиците определенных нейрогормонов у человека. Более того, дефицит должен быть не только «на цифрах», но и чувствоваться самим человеком.

Экзогенные способы повысить концентрацию допустимы при поставленном диагнозе, а это сфера деятельности психиатра. Но есть капец какие размытые грани в виде СДВГ на западном рынке медицины, и ВСД на рынке стран бывшего СССР. Синдромы легко имитировать, чтобы получить определенные поблажки. Но как быть, если отсутствие фокуса на работе уже маячит эмоциональным выгоранием?

Как повысить концентрацию на работе?

Получается, что повысить концентрацию сразу и наверняка — невозможно? И нам остается только сладкий кофе и молитвы, чтобы стрелка на часах ползла быстрее? Может поможет мелатонин для сна? На самом деле, концентрация — это тот же навык, как чтение, арифметика или вождение автомобиля. Важно лишь правильно его использовать.

Приручение эволюции

Наибольшее заблуждение в том, что наше настроение зависит от присутствия в организме определенных веществ. На самом деле, важнее общий баланс микроэлементов, на которые ориентируется система нейрохакинга, и их циклические изменения. Ударные дозы могут изменить состояние организма, но ценой будет откат.

Более эффективно работает система постепенных изменений, направленных на приобретение определенного навыка. Для наглядности, принцип: я это получу, и буду этим пользоваться — не работает. Вместо этого: я постепенно меняю себя, делая желаемый результат частью образа жизни.

А происходит это через призму понимания потребностей организма, их удовлетворения и использования во благо собственных приоритетов. Но весь этот путь предполагает работу над собой в следующем ключе.

Для тех, кто листает в конец. Практики, способные повысить концентрацию

Безусловно, каждый из нас уникальная личность. Но все мы одинаково сложные. И базовые принципы: есть, спать, размножаться присущи каждому. То же самое и со способами повысить концентрацию. Они основаны на базовых механизмах, а форму вы выбираете ту, которая вам удобнее. Более того, эти приемы хороши в борьбе и с другим нашим злодеем — прокрастинацией.

  • Дробление задач. Что чувствовал дикий охотник, когда внезапно появлялся лев? Страх, ступор, желание сбежать. Что делает проджект менеджер когда его назначают внезапно руководителем нового проекта? То же самое. Рост кортизола, норадреналина и адреналина. Но, в отличие от охотника, проджект менеджер может оценить проект, наметить приоритетные векторы, уточнить KPI и разбить большую задачу на подзадачи. А те тоже переразбить, и так до тех пор, пока конкретные задачи не станут удобными для решения.
  • Принятие ошибок. Когда добыча ускользала, древний охотник понимал, что ляжет спать голодным, или вовсе умрет. Программист же понимает, что скоро капнет ЗП, но ощущение потери и собственной никчемности уже закрадывается в душу… Хрен с ним. Вся прелесть цифрового мира в том, что мы можем ошибаться. Даже трейдеры подвержены ошибкам большого пальца. Но мы платим за них, в худшем случае, деньгами, а не жизнью. Разрешив себе ошибаться, вы открываетесь творчеству, экспромту и получаете больше свободы для маневра. Вы больше не бежите от наказания начальника. А целеустремленно ищете решение задач.
  • Самонаграда. Поощряйте себя. Концентрация и терпение работают только в связке со всплеском серотонина. ЗП не в счет, так как мы воспринимаем её как данность. А вот сходить на массаж, купить книгу, посидеть после работы в хорошем кафе… Это да, это приятно.
  • Фиксация похвалы. Подойдет блокнот или заметки на телефоне. Записывайте каждый случай, когда получили похвалу за работу. Это то самое топливо, которое даст уверенности перед началом нового сложного дела. И чем толще будет блокнот с похвалами, тем проще будет приступать к новому делу.
  • Пошаговый режим. Мультизадачность — это пафос. Человек выглядит деловым, эффективным, занятым. А по факту, он буквально засыпан задачами, каждая из которых грызет мозг, выматывая силы. Постройте работу так, чтобы за единицу времени вы делали определенную задачу. Правки приходят утром? Займусь ими после обеда. Правки пришли во второй половине дня? Примусь на следующий день. Это лишь один из примеров. И всегда уведомляйте людей о вашем персональном графике.
  • Скучный и продуктивный. Часто можно услышать о пользе креативности. Особенно о том, что нужно её повышать. Ходить разными дорогами, бриться левой рукой, интересно обставлять свое место. Желание повысить концентрацию отталкивается от простоты. Чем скучнее будет ваше рабочее место, чем скучнее будет интерфейс, тем проще сосредоточиться на работе. Странные привычки свойственны гениям. Но даже Стив Джобс выбрал минимализм и капсульный гардероб образом жизни.
  • Тишина в приоритете. Если речь идет про опенспейс, то наушники с музыкой — это вопрос едва ли не жизнеобеспечения. Но если у вас есть такая роскошь, как личный кабинет — то создайте в нем тишину. Не абсолютную, конечно. Но прибегать к музыке точно не рекомендую. Она лишь быстрее выкачает весь дофамин, и темп работы уйдет в крутое пике.

Это базовый набор стандартных рекомендаций. Они отталкиваются от принципов работы мозга. Медленно, долго, качественно. Они не принесут моментальных результатов и не сделают вас новым Стивом Джобсом. С ними вы станете лучшей версией себя, а это уже немало.

Зачем повышать концентрацию?

Если ваша цель быть продуктивным и эффективным, то концентрация — это прямой путь. А если хотите созерцать бытие, то расправьтесь с задачей в сжатые сроки, и уходите в мир внутренней вселенной, пока не прилетит вопрос по задаче. Тогда-то и отправляйте работу, насладившись покоем.

Больше про продуктивность, личную эффективность и биохакинг мозга, читайте в Телеграм канале R153. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие материалы!

Автор: Филипп Дончев. Редактор в сообществе RISE

27
28 комментариев

Отличный совет про награду! Пока все работники утром пьют кофе, я сажусь делать задачи. И только после этого, а это как раз часов в 11-12, как награду, делаю себе капучино и открываю любимый кит-кат. И после обеда в сон не клонит, и поднимает настроение)

7
Ответить

мне наоборот нравится утром пить кофе со всеми, чтоб можно было обсудить какие-то новости и кто как провел вечер, только после этого можно идти и продуктивно работать)

2
Ответить

Я так не могу, но у вас хороший подход к самомотивации🙂

Ответить

То ли дело в 17:00 подлить коньячку в вечерний кофе?)

Ответить

все правильно сказал - личный кабинет наушники блокнот и беннзопила

5
Ответить

А че, все правильно. Накопившийся стресс нужно выпускать на волю. А то так и до писькомерства визитками дойдет

2
Ответить

Жаль, что препаратов для концентрации так и нет. Но, если всплывет в комментах, то пните

1
Ответить