Закрепить законодательно запрет на получение информации о предыдущих местах работы

Стоит закрепить законодательно запрет на получение работодателем информации о предыдущих местах работы. Необходимость такого шага продиктована негласной, практически недоказуемой, порочной практикой многих работодателей (привет некоторым сетевым федеральным компаниям). Просматривая резюме кандидата на вакансию, кадровик или эйчар откладывают (читать как заносят в черный список компании) данные из резюме (поданного добровольно) кандидата, или анкеты, заполняемой в приёмной компании.

Проблема стоит на столько остро, что многие люди вынуждены работать на одном месте, т.к. их не примут в другое место работы. Даже если их навыки и опыт лучше и больше. И не только эти факторы, но и возможно выше уровень з/п, лучше соцпакет, лучшие условия труда.

Многие скажут, что такое невозможно из-за наличия трудовой книжки, которую вы приносите в компания в кадровую службу. Возможно! Во-первых вы приносите трудовую книжку уже при непосредственном приёме на работу и отказ вам будет означать о прямой дискриминации. Работодатель (не то, чтобы боялся) не любит волокиту с прокуратурой и проверками. Во-вторых уже не за горами полный переход на электронную трудовую. Т.е. работодатель не получит данные из госуслуг без явных на то причин (см. ниже про исключения).

Практика: кандидат ходит по собеседованиям, ему мило улыбаются в ответ, могут дать тесты или испытательный срок (т.к. это больше необходимость для работодателя, как временное решение или закрытие дыры с вакансией на неопределённый срок. Почему бы и нет), заполняют анкеты (типичные вопросы: данные о родственниках, такие как ФИО, дата рождения, где работают, где живут; ваши сильные и слабые стороны, или другая информация для психологического портрета; тест на IQ для профессий не связанных с умственной деятельностью; иногда даже банковские данные, такие как номер карты, и финансовое состояние, например наличие кредитов, з/п на предыдущем месте работы, желания о покупке товара, услуги или поездке куда-либо). Но рассчитывать на такую вакансию не нужно, а кандидат зачастую не знает причин. Официально объявят другие причины (бывает даже такая причина: явное отторжение технологий). Пустая трата времени кандидатом и неугасаемая надежда в глазах.

Открыть получение такой информации можно только определённым работодателям, где, к примеру, имеется риск для жизни и здоровья других людей, гостайна и прочие специальные условия.

P.S.: Предполагаю владельцы компаний или радеющие эйчары начнут "засыпать" данную статью. Сразу отвечу им - будьте достойными работодателями, для чистой совести законодательно имеется достаточно приёмов оценки навыков, опыта и других деловых качеств работника.

77
11 комментариев

Что-то тут или с русским языком или с метамоделью не так. Я понял из этой статьи только отдельные слова и предложения.

7

2. Как собираетесь доказывать наличие навыков и опыта без оглашения предыдущих мест работы?

3

Например наличием списка навыков в резюме, тестовым заданием, испытательным периодом. Испытательный период именно для этого и нужен, чтоб работодатель оценил будущего работника.

1

Необходимость такого шага продиктована негласной, практически недоказуемой, порочной практикой многих работодателей (привет некоторым сетевым федеральным компаниям). Просматривая резюме кандидата на вакансию, кадровик или эйчар откладывают (читать как заносят в черный список компании) данные из резюме (поданного добровольно) кандидата, или анкеты, заполняемой в приёмной компании.

Ещё раз и более внятно. Што? Прочной практикой откладывать данные из резюме кандидата ПОЧЕМУ?

2

Здесь не буду отвечать, т.к. для содержательного ответа понадобится очень много места и ссылка на правовые основы (персональные данные, право на забвение и др.). Просто примите как факт или подумайте почему. Возможно заминусуют за такой отказ, но достаточные причины указаны в тексте статьи.

1

Что это за крик души, я не понимаю, о чем вот этот пост...

2