Инфографика: какие книги читали ИТ-специалисты в 2022 году
Героическое фэнтези, книги по психологии и личностному росту, учебники Java и Python, современная изящная проза — мы выяснили, что читают ИТ-специалисты. Внутри — ТОП-10 самых востребованных авторов и ТОП-10 самых популярных произведений, неожиданные находки в списках для чтения и тайные желания по захвату мира.
Всем привет! Мы — команда iFellow. Нас более 800 человек — вполне репрезентативная группа для проведения исследований и опросов. У сотрудников iFellow есть корпоративный доступ к онлайн-библиотеке «Литрес». В марте-ноябре 2022 года им воспользовались 43% сотрудников компании. За 9 месяцев они прочитали или прослушали 1067 книг. Нам стало интересно проанализировать, что читают наши сотрудники. Можем предположить, что их запросы вполне отражают предпочтения ИТ-специалистов в целом. Результатами исследования мы решили поделиться с VC.
Популярные жанры: фантастика vc детективы?
ИТ-специалисты с одинаковым интересом читают художественную и бизнес-литературу. Границы второй категории довольно размыты — к ней мы отнесли учебные пособия, научно-популярные издания, книги по менеджменту, психологии и личностному росту. В 2022 году 53% запросов были связаны с художественными произведениями и 47% — со всеми остальными.
Любопытно, что ИТ-специалисты предпочитают читать, а не слушать книги: в текстовом формате выдано 67% изданий и только 33% — в виде аудиокниг. Кстати, для прослушивания чаще брали сказки для детей, а также книги по саморазвитию и психологии.
Самым популярным жанром стала фантастика (26% запросов). Сюда мы включили как произведения классической литературы, так и современное фэнтези. Внутри жанра довольно много направлений, самыми читаемыми из них стали боевая, героическая, космическая и научная фантастика. Например, книги Сергея Лукьяненко, Вадима Панова, Дениса Бурмистрова.
На втором месте по популярности с долей 24% — книги по саморазвитию, личностному росту и психологии. Их авторы учат заботится о себе, добиваться успеха, выстраивать отношения с близкими, воспитывать детей и собак. Среди наиболее востребованных авторов — Ольга Примаченко, Татьяна Мужицкая, Людмила Петрановская, Джон Кехо, Роберт Кийосаки.
13% прочитанных книг относятся к современной прозе, соотношение зарубежных и российских авторов среди запрошенных в этом жанре книг примерно одинаково. Виктор Пелевин, Марина Степнова, Борис Акунин*, Л.Дж. Шэн, Фредрик Бакман — наиболее популярные авторы этого раздела.
На четвертом месте — профессиональная литература (10%), к которой относятся пособия по программированию и ИТ. В этом разделе ИТ-специалисты больше всего интересовались изучением языков программирования Java и Python, изданиями по анализу данных, высоконагруженным приложениям и искусственному интеллекту.
6% произведений — это шедевры признанных классиков литературы, включая Федора Достоевского, Владимира Набокова, Эриха Марию Ремарка. 4,6% запросов связаны с деловой литературой — книгами о менеджменте и управлении персоналом. К триллерам, детективам и любовным романам ИТ-специалисты более равнодушны — к этим жанрам относились 3%, 2,2% и 2% запросов соответственно. 2,4% книг — это сказки и произведения школьной литературы, которые, скорее всего, понадобились для детей сотрудников.
Самые популярные авторы и книги
В списке самых популярных книг — настоящая сборная солянка, которая демонстрирует разность интересов современных ИТ-специалистов. Два из 10 наиболее востребованных произведения, включая лидера рейтинга, принадлежат к жанру фантастики. Два относятся к прозе — классической и современной. Здесь, конечно, не обошлось без "Мастера и Маргариты" — книги, которая чудесным образом попадает в большинство рейтингов. Но больше всего в списке книг о психологии на грани с эзотерикой и саморазвитии. Это говорит о том, что люди пытаются понять себя и окружающих, найти внутренние силы и ресурсы для развития, сделать общение с близкими более комфортным, а собственную жизнь — управляемой и эффективной. Исследование показало значимый запрос со стороны сотрудников на технологии личностного роста.
Любопытно, что среди более чем тысячи книг — ни одного сборника стихов. Единственное лирическое произведение — «Одиссея» Гомера, прослушанная в виде аудиокниги. Не встречались и книги по искусству, хотя специалисты несколько раз интересовались историей, физикой и математикой.
Встречались и совершенно неожиданные произведения. Среди запрошенных книг — 11 изданий по эзотерике и мистике. Некоторые экземпляры вызывают сомнения в сфере деятельности сотрудников. Например, учебное пособие «Водное хозяйство», которое повествует об особенностях строительства водохранилищ в двух томах, было прочитано дважды. Трижды была запрошена книга «Инвестиции в недвижимость. 25 супер-стратегий» (Николай Мрочковский).
Кроме этого, как выяснилось, специалисты озадачены вопросами мирового господства — в списке для чтения мы нашли книгу «Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение» одного из богатейших людей планеты Рэя Далио.
Что касается наиболее популярных авторов, то они частично повторяют рейтинг произведений. Лидером стал современный российский автор Сергей Лукьяненко, работающий в жанре научной и боевой фантастики. На втором месте — Стивен Кинг, неожиданно ворвавшийся в тройку лидеров. Его книги относятся к жанру триллера. Френк Герберт — писатель-фантаст, автор «Дюны», расположился на 6 месте. На девятом месте Л.Дж.Шэн — автор любовных романов: несмотря на незначительный интерес к этому жанру, практически весь он пришелся на почитателей таланта этой американской писательницы. Замыкает десятку лидеров автор произведений в жанре любовного фэнтези Елена Звездная.
И в заключение несколько книг из списка наших ИТ-специалистов, которые показались нам любопытными. Возможно, их стоит включить и в ваш список для чтения?
«Безумные идеи. Как не упустить кажущиеся бредовыми идеи, способные выигрывать войны, искоренять болезни и менять целые отрасли», Сафи Бэколл
«Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами», Дж. Ханк Рейнвотер
«Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь», Джон П. Стрелеки
«Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин», Лоретта Бройнинг
А какие книги впечатлили больше всего вас в уходящем году?
1984 на первом месте - показательно, конечно. Какое время, такая и топовая литература. Впрочем, странно, что люди не осилили Оруэлла тогда, когда положено - в юношеском возрасте:-)
"Впрочем, странно, что люди не осилили Оруэлла тогда, когда положено - в юношеском возрасте"
Думаю, что каждый сам должен решать, когда ему какую книгу положено читать) В юношеском возрасте многие из таких "положенных" книг не интересуют. Всему свое время)
Хотя если цель воспитать толпу, то нужно всем читать одно и то же + ходить в школьной в форме чтобы не отличаться ни головой.
Как известно, у российских людей с хорошими лицами две настольные книги — «1984» и «Гарри Поттер»
я лично Оруэлла могу перечитывать по несколько раз
она и в лидерах продаж во всех книжных) Вся страна читает Оруэлла)
и эссе его стоит почитать
Русско-грузинский разговорник
Эзотерика и мистика - интересно, однако)) неужто кто-то столкнулся с потусторонними силами в ИТ?))))
Не счесть сколько раз при падающих тестах приходилось танцевать с бубном и приносить в жертву хомячков
Каждый день случается какая-то необъяснимая чертовщина), которая по итогу оказывается ошибонькой заурядной или нет. Но шаманы не дремлют.
Если узнаем подробности о мистике в жизни ИТ — обязательно напишем об этом отдельный пост
Есть в моем арсенале парочка ритуалов для призыва новых клиентов. Гораздо эффективнее чем какое-там SEO или контекст )
Можно меня познакомить с человеком, прослушавшим в 2022-м "Одиссею", пожалуйста? :))
Комментарий недоступен
Я ее прочел в детстве ,в переводе конечно.
Это человек к эмиграции готовился
Начал читать буквально 2 дня назад (добавил в список после поездки в Афины), но как это слушать — я даже не представляю :)
Я в этом году освоил «450 лет лидерства. Технологический расцвет Голландии в XIV-XVIII вв. и что за ним последовало» среди прочего. Серьёзная истерическая работа. Прям горжусь собой. 😁
Ознакомились с аннотацией — действительно интересная работа. Спасибо за рекомендацию!
"Любовное фэнтези" отлично описывает статус личной жизни сейчас, спасибо, почитаю на каникулах.
Список из 10 наиболее популярных книг - это не солянка, а вполне себе интересный срез мироощущений, потребностей и страхов высокообразованных, хорошо оплачиваемых специалистов
"Мастер, Маргарита и проблемы личного роста".
Был бы готовый хит.)
А вот за любовные романы обидно:)) Выбор и 1984 - очень ожидаемо, мне кажется, они вообще в топе книг этого года
В прошлом году еще начала читать 1984, а заканчивала в этом, когда она, кажется, стала актуальнее, чем когда-либо.
А еще у Оруэлла крутой слог, очень понравилось как написана книга.
Отстойная она
Спасибо, классные советы по книгам, а ещё круто было узнать, что айтишники больше всего любят фэнтези- мне всегда было интересно, почему у этих ребят так необычно устроены мозги, видимо, с детства много читают фэнтези:)))
Да какие книги в 2022, о чем вы, все свободное время они иммиграционные форумы читали
Интересно, что 1984 Оруэлла читают, а Скотный двор нет. Ещё интересно, что Лукьяненко по-прежнему популярен
Скотный двор слишком примитивный и антисоветский. Написан под влиянием на Оруэлла левых волнений в Испании.
В 1984 много философии. Сейчас читается так, будто все описанное давно уже победило в мире. Заставляет задуматься, может нам всю жизнь промывали мозги, а мир всегда был таким, независимо от времени и политического строя?
Как хорошо, что у айтишников в этом году было время на чтение
И не только время, но и силы.. я так за весь год и не смог на чтении сосредоточиться.
ну многие релоцировались в благоприятные места)
Час перед сном каждый даёт довольно много времени в итоге. Но бОльшая часть предпочитает втыкать в сериальчики. Что тоже, конечно, неплохо - я ни в коем случае не топлю за то, что все обязательно должны читать.
Очередь длинная
"Любопытно, что ИТ-специалисты предпочитают читать, а не слушать книги" - искренне не понимаю, как можно слушать книги)
Многие слушают аудиокниги и подкасты, когда стоят в пробках.
От себя для любителей Оруэлла добавим "Мы" Замятина.
«Мы» самая любимая книжка ❤️
Любопытный получился топ книг, неожиданный :)
Кайф, спасибо за интересную подборку книг - как раз под новогодние каникулы :)
Это программистов отправили софт-скиллы качать?
это скорее в целом обстановка способствует хвататься за что угодно, лишь бы как то нормализировать свое состояние и думать о работе
Перечитал этим летом «Атлант расправил плечи». Ужаснулся сходству с реальностью
а сходству с 1984 не ужаснулся?)
у меня все вообще в разнобой
в этом году прочитал
- Гибель империи
- Хаджи Мурат
- Воскресение
- На западном фронте без перемен
- Берлинский Дневник
- День Опричника
- Князь Серебрянный
- Generation P
и, простигоспади "мы" Замятина
что-то еще из легкой классики, но не помню что
Весьма впечатляющий список!
Любопытно, что ИТ-специалисты предпочитают читать, а не слушать книги
очень удивительно что они любят читать а не слушать
Слушать долго. Читать быстро
Плохо высыпаются, аудиокниги усыпляют мгновенно. Меня обычно хватает минуты на 3.
Вы следите за своими сотрудниками получается или запросы книг обезличенны?
В корпоративной библиотеке ЛитРес примерно те же правила, что и в городской: сотрудники оформляют в личном кабинете читательский билет, привязывая свою корпоративную почту. Специально, конечно же, мы не следим за сотрудниками. Для написания статьи выгрузили статистику по книгам и числу прочтений.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Кафе на краю земли очень крутая вещь, за вечер читается
Неудивительно, что 1984 в топе. Ведь большой брат следит за тобой даже когда ты читаешь и составляет статистику)
я в этом году познакомилась с Анной Старобинец. И некоторые ее вещи меня очень впечатлили. А с ребенком с удовольствием послушали ее зверские детективы)
Оруэлл в этом году попадает во все топы)
Господа, фанатеющие от 1984, ознакомьтесь с классической марксисткой литературой (Маркс, Энгельс, Ленин). После неё Оруэлл заиграет совершенно другими красками и раскроется перед вами с неожиданной стороны ;-)
Классно смотрится начальная страница у вас на сайте. Я несколько раз прогрузил.
Эх, жизнь коротка, вот когда теперь прочесть столько предложенного? Названия прям затягивают.
это не инфографика
Господи, кто эти люди кто читает «К себе нежно»…
Здорово, что сейчас такой огромный выбор книг, и каждый может найти ту, который откликается именно ему.
Комментарий удален модератором
Елена Звездная в категории фантастика или любовные романы?)
Команде iFellow на почитать
- генеральная совокупность
- репрезентативная выборка
- доверительный интервал
Скачали или прочитали?